Слизистые каши и супы

Гастроэнтеролог рекомендовал мне чаще есть слизистые каши и супы. Посоветуйте рецепты таких блюд, которые хорошо действуют на желудочно-кишечный тракт.

Разнообразные каши обеспечивают организм углеводами и легкоусвояемыми белками, растворимой и нерастворимой клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.

Надо отметить, что большое значение имеет способ обработки каш. Рассыпчатые каши раздражают слизистую органов пищеварения, зато стимулируют перистальтику. А протертые и слизистые каши имеют совершенно

противоположные свойства. Сильно разваренные каши из круп содержат значительное количество слизистого отвара.

Обволакивая, он защищает слизистую оболочку желудка, что очень важно для профилактики гастритов, дуоденитов, язвенной болезни.

Это же можно сказать и о слизистых супах, супах-пюре: они не будут механически раздражать желудок и кишечник.

Из каких продуктов лучше готовить блюда при заболеваниях

Если воспалительный процесс обостряется или начинается диарея, готовьте рисовые и овсяные отвары на воде. Рис считается одним из основных продуктов, полезных для желудка, он питателен, легко усваивается. Овсянка также хорошо действует на желудок за счет клетчатки, которая обволакивает слизистые.

• Овсяный слизистый суп

В кипящую воду насыпьте геркулес, варите на слабом огне до полного разваривания не менее 1 часа, затем процедите через марлю или сито. Не протирая, доведите суп до кипения, добавьте немного соли, охладите до 70° и заправьте яично-молочной смесью (льезоном). Для ее приготовления сырые яичные желтки проварите с молоком на водяной бане.

• Слизистый рисовый суп на мясном бульоне

В кипящий слабый бульон добавьте промытый рис. Варите 3 часа, после чего процедите. Слизистый отвар супа доведите до кипения, заправьте небольшим количеством соли.

Даже если у вас нет обострений, не пренебрегайте кашами из круп.

Очень полезно чередовать крупы для приготовления каш:

рис, гречу, пшено, пшеницу, кукурузу, овсянку и ячневую крупы. Каждая из них ценна по-своему. Только помните, что лучше варить обычные крупы, а не хлопья быстрого приготовления. Для разнообразия можете готовить каши не только на воде, но и на молоке, фруктовом отваре или на овощном бульоне.

• Овсянка с бананом

Отварите геркулес на воде, добавьте немного соли и сливочного масла. Разомните вилкой сырой банан и размешайте его в каше. Такая каша стимулирует работу кишечника и оказывает заживляющее действие при заболеваниях желудка. Обволакивая стенки желудка, бананы препятствуют появлению новых дефектов и помогают лечить уже существующие язвочки.

Очистите 500 г тыквы, удалите семена и волокна, нарежьте кубиками и припустите в кастрюле, добавив сливочное масло и 150 г молока. После размягчения тыквы всыпьте 2,5 ст. л. пшена, риса или манной крупы, немного соли и сахара. Периодически помешивая, варите на слабом огне до готовности.

Отварите смесь круп (овес, пшеница, рожь, ячмень) до полуготовности. Затем слейте воду и добавьте немного молока. Когда каша сварится, добавьте в нее измельченную курагу и изюм.

В отварной рис добавьте свежее тертое яблоко. Так вы предотвратите закрепляющий эффект, свойственный рису, и придадите каше приятный вкус.

Зинаида Леонидовна Хабенкова, г. Запорожье

Ответить

© 2009-2015 Народная медицина. Копирование запрещено. Самолечение может принести вред вам и вашему ребенку! Проконсультируйтесь с врачом!

Материалы: http://national-medicine.ru/pitanie/slizistye-kashi-i-supy.html

Приготовленные на воде или цельном молоке каши при язве желудка являются одной из основных составляющих лечебного питания больного.

Диетологи считают универсальной едой крупяные блюда при гастроэнтерологической патологии. Каши при язвенной болезни желудка:

  • Не требуют долгого пережевывания;
  • Быстро перевариваются, освобождая желудок;
  • Не провоцируют усиленной секреции и не раздражают слизистые стенки органа;
  • Крупы, выступающие основным компонентом диетических блюд – источник полезных углеводов, растительного белка, витамина группы В1, способного понижать кислотность;

Какие каши полезней всего готовить при заболевании желудка?

Овсяная каша

Незаменимое диетическое блюдо — овсянка с первых дней болезни вводится в лечебный рацион.

При острой фазе недуга слизистая желудка особенно нуждается в максимальной защите от механических, химических и термических факторов.

Жидкая овсяная каша, разваренная на воде и протертая до слизистого отвара, способна справиться с этой задачей. Выделяемая при варке крахмально-белковая слизь обволакивает стенки желудка, обеспечивая дополнительный барьер негативным факторам.

В дальнейшем, когда острая фаза болезни останется позади, овсяная каша при язве желудка готовится на цельном молоке с добавлением сливочного масла, изюма или кураги.

Полезное для желудочно-кишечного тракта блюдо содержит холин, фосфор, железо, магний, цинк, кальций и множество других полезных веществ. Недаром овсянка при язве желудка рекомендуется диетологами как блюдо, способное восстанавливать защитные силы организма.

Манка производится из измельченной пшеницы. Блюда из манной крупы быстро развариваются, содержа т минимальное количество клетчатки, легко и быстро усваиваются организмом, содержат витамины, в том числе РР и В1.

Манная каша при язве желудка – отличное решение для лечебной диеты особенно в реабилитационный период после операции.

Жидкая каша, сваренная на воде, уменьшит боли и снимет спазмы при обострении болезни.

Молочное блюдо, заправленное маслом, вернет силы, избавит от синдрома усталости в период восстановления.

Невысокую концентрацию минералов в крупе, компенсирует глютен, содержащий в составе незаменимые для организма аминокислоты.

Измельченную пшеницу (манку) переваривает нижний отдел кишечника. Манная каша при язве, очистит от слизи кишечник, выведет из организма жиры и шлаки.

Гречка

При язве желудка гречневая каша входит в перечень диетических блюд, разрешенных как при обострении болезни, так и в период восстановления.

В острой фазе недуга жидкая гречка готовится только на воде с минимальным использованием соли. Крупа разваривается до полувязкой консистенции, а затем протирается.

Во время ремиссии гречка при язве желудка также варится на воде, но затем к каше добавляется цельное коровье молоко, сливочное масло, по желанию пюре сладких фруктов без кожицы.

В гречке содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, минеральных солей.

Гречневая каша с молоком по своему аминокислотному составу аналогична мясу, только легче и быстрее усваивается желудком.

Рис и перловка при язве

Рис при язве желудка используется для приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных суфле, тефтелей.

В рисовой крупе помимо множества питательных веществ и витаминов, содержится белок и крахмал, выделяющийся при разваривании. Слизистые протертые каши на воде, обволакивающие желудок, не повышают желудочной секреции, поэтому показаны в диетическом питании при обострении.

Рис при язве лучше брать белый, шлифованный. Хотя этот сорт и содержит меньшее количество витаминов, чем черные, красные и бурые сорта, зато он хорошо разваривается, быстро усваивается, не задерживается надолго в желудке, не раздражает поврежденные стенки.

Перловка – крупа, изготовленная их очищенного, полированного и шлифованного ячменя. Перловка при язве желудка имеет высокую пищевую ценность. Употребляется в сильно разваренном виде в качестве протертых слизистых каш, приготовленных на воде или молоке, не более трех раз в неделю.

Интересные материалы по этой теме!

Ежегодно по всему миру страшные и смертельные болезни забирают жизни многих людей. К числу таких заболеваний относится рак. Можно ли вылечить рак? На этот.

Рак желудка – это злокачественная опухоль, растущая из внутреннего слоя стенки.

Воспаление внутренней слизистой оболочки желудка называется гастритом. В зависимости от того в какой именно части желудка развивается воспалительный процесс.

Комментарии читателей статьи "Каши"

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/kashi