Повышенное газообразование в желудке и кишечнике вызывается самыми разными факторами. Прежде чем принимать препараты от вздутия живота – лекарство или народное средство, нужно установить причину нарушения пищеварения. Чаще всего это недоброкачественная или тяжелая для желудка пища, индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов. Но повышенное газообразование может быть признаком серьезных заболеваний, таких как непроходимость, глисты, недостаточная выработка ферментов печени или поджелудочной железы или даже рак кишечника. Поэтому при регулярном вздутии без видимых причин следует обратиться к врачу.

В остальных случаях от вздутия живота лекарство можно принимать, исходя из общих рекомендаций, изложенных в инструкциях. Препараты, снижающие газообразование, относятся к разным фармакологическим группам.

Лекарственные препараты на основе ферментов

При недостаточной выработке ферментов, расщепляющих пищу в кишечнике, полезные вещества будут сбраживаться бактериями с выделением газа. Такой эффект может быть при переедании или заболеваниях, связанных с поджелудочной железой или нарушением секреции желудочного сока. Для восполнения необходимых активных веществ принимают препараты от вздутия живота - лекарство, содержащее соответствующие энзимы:

  • «Мезим форте» - содержит три фермента: липазу, протеазу и амилазу, расщепляющие белки, жиры и сложные углеводы.
  • «Панкреатин» также содержит набор ферментов с протеолитической, амилолитической и липолитической активностью.

Ферментные препараты принимают по 1-3 таблетки непосредственно после приема пищи, запивая малым количеством теплой воды. Нельзя использовать ферментное средство от вздутия живота при обострении панкреатита.

Адсорбенты

Если увеличение отделения газов связано с употреблением плохо перевариваемых продуктов (молока, бобовых, свежего хлеба), то проблему решают с помощью препаратов, содержащих адсорбенты. Эти вещества впитывают в себя вредные продукты обмена веществ, яды, токсины и вместе с ними выводятся из кишечника естественным путем. К адсорбентам относятся:

  • «Смекта». Препарат на основе природных кремнийорганических соединений. Связывает токсины, вирусы, микробы, излишки газов. Принимают по 1-2 пакетика при появлении признаков вздутия.
  • «Энтеросгель» - прекрасный российский препарат в виде пасты. Содержит метилкремниевую кислоту, переведенную в форму гидрогеля. Принимают по 1 столовой ложке в перерывах между едой.
  • Белая глина (каолин) обладает сильным обволакивающим, лёгким вяжущим действием, поглощает избыток воды, хорошо адсорбирует газы и препятствует процессам гниения. Принимают по 1-2 столовые ложки на голодный желудок.

  • Активированный уголь принимают в случае отсутствия других препаратов. Структура этого вещества такова, что наряду с вредными веществами и газами он выводит из организма микроэлементы и витамины, что нежелательно при частом применении.

Все адсорбирующие препараты от вздутия живота принимают отдельно от других лекарств, иначе их действие будет ослаблено. Необходимо делать перерыв на 0,5-1 час.

Препараты, улучшающие пищеварение

Повышенное газообразование может быть в случае нарушения нормального микробного состава в кишечнике. Это бывает при длительном приеме антибиотиков, поносах, неправильном питании. В таких случаях назначают микробиологические препараты от вздутия живота. Лекарство может быть двух видов:

  • Из группы пробиотиков – средства, содержащие живые культуры полезных бактерий или дрожжи. Характерным представителем является «Линекс», в состав которого входят бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки.
  • Пребиотики не содержат живых бактерий, но в них включены специальные вещества, являющиеся идеальной питательной средой для размножения полезных микробов. Например, «Хилак-форте» – препарат на основе жирных и органических кислот.

Принимать подобные лекарства необходимо курсом в течение 7-21 дня в зависимости от степени расстройства кишечного биоценоза.

Лекарства, снимающие спазмы

При сильных коликах принимают дополнительно средство от вздутия живота, расслабляющее кишечную мускулатуру. Это могут быть:

Эти препараты противопоказаны при низком артериальном давлении и тяжелой сердечной недостаточности.

Отдельно следует остановиться на препарате «Эспумизан». В его состав входит симетикон, который понижает поверхностное натяжение оболочки газовых пузырьков в кишечнике, в результате чего пузырьки распадаются, а газы всасываются кишечной стенкой. Принимают препарат по две капсулы 3-4 раза в сутки. Противопоказан при кишечной непроходимости.

Народные рецепты

Народные средства от вздутия живота основаны на приеме продуктов, поглощающих газы и улучшающих продвижение пищевых масс по кишечнику.

  • Семена укропа. Две столовые ложки залить кипятком (200 мл), настоять 15 минут и пить по половине стакана перед едой.
  • Пшено замочить в стакане кипятка, затем размять до появления молочной воды. Пить по 100 мл 2-3 раза в день.
  • Ромашка аптечная. Одну столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять в течение 2-3 часов. Пить по две столовые ложки натощак.
  • Снижают образование газов в кишечнике тмин, семена петрушки, мята, чабрец, тысячелистник. Их можно добавлять в обычный зеленый чай при заваривании.

Народные средства от вздутия живота действуют мягко, принимать их нужно в течение длительного времени.

Средства для новорожденных

Не все лекарства от вздутия живота подойдут детям до года. Этой группе пациентов рекомендуются следующие препараты:

Не стоит сразу пичкать малыша лекарствами, нормализуйте процесс кормления, соблюдайте лактационную диету. При необходимости начинайте лечение щадящими препаратами на основе укропа, ромашки или фенхеля.

При повышенном газообразовании у взрослых прежде всего нужно нормализовать питание: исключить трудно перевариваемые продукты (бобовые, капусту, виноград, пиво, молоко), перейти на потребление каш, вареных или тушеных овощей. В острых случаях для снятия симптомов принимают «Эспумизан», адсорбенты – «Смекту», «Энтеросгель», а также препараты, нормализующие работу кишечника.

Материалы: http://fb.ru/article/177457/kakoe-ot-vzdutiya-jivota-lekarstvo-luchshe-narodnyie-sredstva-i-lekarstvennyie-preparatyi-ot-vzdutiya-jivota

Вздутие живота считается распространенной проблемой. Возникновению этого симптома подвержены многие люди, поэтому от вздутия живота лекарство недорогое и действенное выпускается современной фармацевтической промышленностью.

Метеоризм представляет собой скопление воздуха или газа в области кишечника. Само по себе вздутие живота заболеванием не является, это только симптом более серьезной болезни: воспалительных процессов в брюшной полости, дисбактериоза, тифа, цирроза печени и некоторых других. Помимо скопления газов эти заболевания провоцируют возникновение тяжести в желудке.

Часто люди, страдая от вздутия живота, не подозревают, что причиной недуга является неправильный образ жизни. Наиболее распространенными причинами метеоризма и вздутия живота у здоровых людей считаются:

  1. Алиментарные: употребление в большом количестве продуктов, вызывающих повышенное газообразование, или плохо сочетающихся между собой продуктов. К этой же группе причин можно отнести употребление в большом количестве газированных напитков - «кола», лимонад, пиво и квас. При их употреблении в небольших количествах газ естественным путем выводится из организма. Чрезмерное увлечение этими напитками может вызвать метеоризм. Нередко причиной вздутия является непереносимость молочных продуктов из-за врожденной недостаточности фермента, отвечающего за переработку лактозы.
  2. Дигестивные: метеоризм возникает из-за недостатка определенных ферментов, из-за чего нарушается процесс переваривания пищи. При этом остатки пищи, которые не обработаны желудочным соком, разрушают бактерии, выделяющие газ.
  3. Механические: вздутие живота вызывают различные спайки, опухоли и сужения.
  4. Циркуляторные: вздутие живота возникает из-за нарушения циркуляции крови в стенках кишечника.
  5. Динамические причины: возникают при усилении или ослаблении стенок кишечника,
  6. Психогенные: возникают в результате нарушений нервной регуляции двигательной функции кишечника.

В зависимости от причин, необходимо использовать различные медпрепараты от вздутия живота.

Метеоризм может быть следствием нарушения диеты, либо одним из симптомов недуга ЖКТ. Лечение проводится в зависимости от типа недуга, спровоцировавшего появление симптомов.

Если метеоризм беспокоит нечасто, достаточно нормализовать питание, исключить или снизить количество продуктов, вызывающих вздутие живота. Обычно эта простая мера и лечение недорогим медпрепаратом позволяет быстро устранить симптомы и нормализовать работу ЖКТ.

Чтобы наверняка избавиться от повышенного газообразования, можно опытным путем вычислить, какой именно продукт приводит к развитию недуга, и стараться есть его как можно реже.

В случаях, когда изменение диеты не помогает, необходимо пройти обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие заболеваний ЖКТ:

  • биохимические анализы (крови, кала, мочи);
  • смыв на энтеробиоз;
  • УЗИ (желудка, почек, печени) и эндоскопию толстой кишки.

Если вздутие живота вызвано запором, рекомендуется почистить кишечник - эта мера позволяет нормализовать образование газов.

Лечение метеоризма осуществляется комплексными методами. Пациенту назначаются действенные лекарства от вздутия живота, действующие в следующих направлениях:

  1. Устранение причин заболевания, лечение основной болезни, симптомом которой является вздутие живота.
  2. Нормализация бактериальной микрофлоры кишечника.
  3. Восстановление моторики желудка и кишечника.
  4. Удаление газа из кишечника и предотвращение его появления.

Одновременно с этим больному дают рекомендации по правильному питанию на время лечения. Из рациона советуют исключить бобовые, капусту (в т.ч. брокколи), яблоки, молочные продукты (особенно для людей с плохой переносимостью лактозы), продукты, вызывающие брожение (пиво, квас, чайный гриб, ржаной и дрожжевой хлеб).

После обследования назначают следующие группы препаратов от вздутия живота: пребиотики и пробиотики. Они необходимы для восстановления кишечной микрофлоры.

  1. Пребиотики являются не перевариваемыми в желудке элементами, способствующими росту полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. К этой группе препаратов относится, например, Лактофильтрум.
  2. Пробиотики - это уже готовые бактерии, которые благотворно влияют на состояние кишечника. К пробиотикам относится препарат Линекс.

Существует несколько препаратов, назначаемых для уменьшения вздутия живота и выведения газов из организма.

  1. Энтеросорбенты - благодаря сорбирующим свойствам позволяют удалять из организма газы, болезнетворные организмы и токсины. К сорбентам относятся смекта и активированный уголь.
  2. Пеногасители (Эспумизан) - разрушают пузырьки газа и затрудняют образование новых. Освобожденный при этом газ всасывается оболочкой кишечника или выходит из организма благодаря сокращению мышц ЖКТ.
  3. Некоторые препараты (Мотилиум) улучшают моторику кишечника, за счет чего ускоряется выведение газов.
  4. Растительные препараты, например Плантекс. К этой же группе можно отнести народные средства лечения.

Коротов С.В: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом. " Читать отзывы >>

Каждую группу препаратов стоит рассмотреть подробнее.

Наиболее популярными являются таблетки от вздутия живота, к которым относится активированный уголь. Он относится к энтеросорбентам, собирает и выводит из организма токсины, болезнетворных микробов, соли тяжелых металлов и токсичные вещества.

При высокой сорбирующей способности активированный уголь стоит совсем недорого. Он практически безопасен для организма, но при его длительном употреблении может нарушиться всасываемость веществ в кишечнике, а также возможны диарея или запор. Не рекомендуется применять этот препарат, если наблюдается индивидуальная непереносимость, язвенные болезни (желудка, двенадцатиперстной кишки) и кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

В настоящее время в продаже появился белый уголь, который многие ошибочно считают аналогом активированного. На самом деле эти таблетки от вздутия живота состоят из целлюлозы и диоксида кремния, а белый цвет им придают сахарная пудра и картофельный крахмал. Белый уголь обладает адсорбирующими свойствами, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Его применяют по 3 таблетки перед едой.

Белый уголь несколько дороже активированного, к тому же имеет больше противопоказаний: кишечные и желудочные кровотечения, нарушение слизистой оболочки, непроходимость кишечника. Запрещается употреблять белый уголь в период беременности и грудного вскармливания, а также детям младше 14 лет.

Еще одно недорого средство - Смекта, - подходит для лечения и взрослых, и детей. Смекта выпускается в виде порошка или суспензии. Препарат состоит из натуральных компонентов и диоктаэдрического смектита. Входящие в его состав вещества не впитываются в кровь, оказывают только местное действие. Смекта образует защитную оболочку на слизистой кишечника, которая впитывает болезнетворные бактерии.

Препараты-пеногасители действуют следующим образом: они осаждают пену, в которой находится газ, тем самым ускоряя его выход из организма. Пеногасители удобны тем, что не попадают в кровь, к тому же они безопасны даже для младенцев.

Наиболее популярный препарат-пеногаситель - Эспумизан. Он продается в виде круглых желатиновых капсул, внутри которых находятся слегка вязкая бесцветная жидкость. Препарат назначается для снятия симптомов вздутия живота, а также перед проведением рентгенографии и УЗИ, так как Эспумизан снижает помехи и улучшает качество результата (поскольку нейтрализует пузырьки, вызывающие дефекты изображения).

Лечение препаратом осуществляется для взрослых и детей старше 6 лет в дозировке 1-2 капсулы трижды в день.

Препарат полностью безопасен даже во время беременности и грудного вскармливания. В редких случаях лечение сопровождается побочными эффектами из-за индивидуальной непереносимости - тогда прием препарата лучше прекратить.

Если тяжесть в животе и повышенное газообразование вызваны нарушением переваривания пищи, для восполнения ферментов поджелудочной назначаются ферментные препараты. Самый известный - Мезим Форте, выпускающийся в форме покрытых оболочкой таблеток. Эта оболочка обладает высокой кислотоустойчивостью, поэтому не инактивируется в желудке под действием соляной кислоты.

Мезим не рекомендуется давать детям до 3 лет. Дозировка препарата подбирается индивидуально, в зависимости от степени развития недугов желудка.

При назначении пребиотиков можно выбрать любой препарат - Линекс, Хилак Форте, Бифиформ. Самое недорогое лекарство из этой группы - Йогулакт. Он нормализует микрофлору кишечника. Препарат обладает противоаллергическими функциями, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям среды путем синтеза витаминов и аскорбиновой кислоты.

Лечение вздутия живота часто проводится с помощью препаратов на растительной основе - например, ветрогонных средств. Они снижают количество газа в кишечнике и способствуют его выведению.

Наиболее известное из таких средств - Симетикон, - выпускается в виде капсул или суспензии. Препарат не всасывается в кровь, редко приводит к развитию индивидуальных аллергических реакций. Аналогами данного препарата считаются Эспумизан и Боботик.

Для лечения вздутия живота часто прописывают препарат Гербион. В его состав входят природные компоненты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта и пищеварение, снимающие боль. Несмотря на эффективность препарата, его не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, язвенной болезни, эпилепсии и некоторых других заболеваниях.

В состав другого препарата, Панкреофлата, входят ферменты поджелудочной железы и диметикон. Он позволяет быстро улучшить состояние, снять симптомы вздутия живота, улучшить пищеварение и предотвратить вероятность повторного развития недуга. Препарат нужно принимать регулярно по 1 таблетке во время еды. Панкреофлат полностью безопасен, за исключением случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Наиболее доступными и безопасными препаратами по праву считаются лекарства народной медицины, выполненные на основе натуральных лекарственных трав. Их можно приобрести в любой аптеке по доступной цене.

Наиболее эффективным средством при метеоризме считается укропная вода, которую готовят из плодов укропа. Это средство считается действенным и при этом безопасным - его можно использовать даже для лечения маленьких детей. Для приготовления средства семена укропа (1 ч. л.) насыпают в емкость (термос или чайник), заливают стаканом кипятка, оставляют на час. Для лечения вздутия живота детям можно давать по 1 ч. л. трижды в день, взрослым можно пить больше укропной воды - до 1 стакана. Укропную воду можно хранить в холодильнике, но перед каждым приемом необходимо подогревать до комнатной температуры.

Многим больным метеоризмом помогает настой ромашки лекарственной, которую можно приобрести в аптеке. Приготовить настой можно быстро и легко: столовую ложку ромашки засыпать в емкость и залить крутым кипятком, а затем дать постоять минут 10. Настой лучше принимать теплым. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Настой ромашки можно приготовить с добавлением других полезных трав: мяты, фенхеля, корня валерианы или семян тмина.

Если после применения натуральных лекарственных средств симптомы вздутия живота не проходят, необходимо обратиться к врачу для точного установления причины заболевания.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить МЕТЕОРИЗМ (ГАЗЫ и ВЗДУТИЕ), если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • повышенное испускание газов, само не проходит, может стать только хуже;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? И окружающим вас людям это тоже неприятно. Более того ГАЗЫ это первый признак интоксикации организма паразитами. Так организм посылает сигнал о заражении. Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Мы решили опубликовать интервью с главным инфекционистом Сергеем Рыковым, где он подробно описывает в чем суть проблемы с избыточным газообразованием и как это исправить. Вот его метод.

  • Причины урчания в животе после еды

Я эспумизан принимала при вздутии живота и метеоризме. Но он помогает только пока его пьешь, а потом эффект отмены наступает. может что-то еще вместе с ним попить надо?

Я когда страдала метеоризмом, пила укропную воду. Помогала она хорошо, но недолго. Не знаю, может желудк привык и такой метод перестал действовать. Если прижмет — теперь пью таблетки орликс. Они помогают переваривать пищу, поэтому вздутия даже не намечается, даже после бобовых или зелени.

Материалы: http://gastri.ru/kakie-nedorogie-lekarstva-xorosho-pomogayut-ot-vzdutiya-zhivota-i-gazov.html