Расстройство желудка может беспокоить каждого человека. Причиной этого явления может быть банальный стресс, отравление, вирус или съеденная подпорченная продукция. В основном, если расстройство не является следствием серьезной патологии ЖКТ или кишечной инфекции, диарея проходит самостоятельно в течение трех-четырех дней. В тяжелых случаях требуется медикаментозное лечение.

Если расстройство наблюдается в период беременности, лечение требует особого подхода, поскольку большинство препаратов и народных средств противопоказано при вынашивании ребенка. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу при обнаружении признаков расстройства, так как при подобной патологии возрастает риск возникновения разного рода осложнений.

Причины расстройства

Диарея представляет собой частый и жидкий стул, который содержит около 90 процентов воды.

При поносе наблюдаются серьезные нарушения контроля дефекации, вздутие живота, метеоризм. Расстройство желудка является распространенным симптомом заболеваний ЖКТ. Оно сопровождается болью в животе, рвотой, температурой и слабостью.

В период беременности женщины тщательно следят за собственным рационом, употребляют здоровую и сбалансированную пищу. Однако даже подобные меры не гарантируют отсутствия риска возникновения расстройства желудка. Диарея часто сопровождает беременность, так как женский организм слишком ослабленный, чтобы в полной мере бороться с инфекциями, паразитами, микробами.

До двенадцати недель данная патология считается симптомом токсикоза. В этот период наблюдаются нарушения в процессе пищеварения по причине смены восприятия запахов и вкусов.

Расстройство кишечника при беременности возникает также по гормональным причинам. На позднем сроке в ходе подготовки к родам в организме увеличивается синтез простагландинов. В некоторых случаях диарея является предвестником схваток.

Если понос протекает на фоне спазматических болей в животе на более раннем сроке, это может быть сигналом преждевременных родов, самопроизвольного прерывания беременности. При обнаружении подобной симптоматики незамедлительно обращайтесь к врачу.

Учитывая тот факт, что у беременной растет матка, заметно увеличивается нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Происходит смещение органов, пережимаются потоки. Данные факторы провоцируют холецистит, гестационную желтуху и прочие проблемы со здоровьем. Особого внимания заслуживает цвет испражнений, при подобных недугах кал имеет желтые и светлые оттенки, в нем присутствуют комки непереваренной пищи и жиров.

Если диарея возникла на фоне паразитов, вирусов, кишечных инфекций, наблюдается следующая клиническая картина: рвота, тошнота, схваткообразные боли, обезвоживание организма, рези, метеоризм, повышенная температура тела.

Клиническая картина и опасность расстройства

Если понос является следствием погрешностей в питании, патология проходит безболезненно, быстро. Инфекционный понос начинается бурно, остро. Он может продлиться несколько дней, проявляясь неприятной симптоматикой. Хроническая диарея протекает на протяжении нескольких недель.

Чем опасен понос для беременной женщины и малыша:

  • Вирусы, кишечные инфекции способны проникать через плаценту, что создает угрозу в формировании ребенка. Если данная патология происходит на поздних сроках, есть риск гипоксии, гибели плода, преждевременных родов, внутриутробной инфекции, а также задержки в развитии.
  • Наличие сильных спастических болей сигнализирует о риске самопроизвольного прерывания беременности. Чрезмерная кишечная перистальтика провоцирует сокращения матки, что чревато гибелью эмбриона, ранними родами и отслойкой плодного яйца. Наиболее опасными считаются первый и третий триместр.
  • Тошнота, жидкий стул, боль и слабость – признаки отравления токсическими веществами, которые проникают в кровоток плода.
  • Рвота, сопровождающаяся диареей, вызывает обезвоживание, а также нехватку витаминов и минералов, что пагубно сказывается на развитии плода.

Если понос протекает на фоне повышенной температуры, рвоты, головокружения, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Такие же меры принимаются в случае наличия слизистых прожилок, крови в каловых массах. При симптомах обезвоживания организма (темные круги под глазами, слабость и шум в ушах, сухость в ротовой полости, моча темного цвета) ни в коем случае нельзя медлить с началом лечения.

Особенности терапии во время беременности

В период беременности многие средства и медикаменты находятся под запретом. Поэтому лечение должно назначаться исключительно наблюдающим врачом. Как правило, бывает достаточно подкорректировать рацион питания, исключить несовместимые продукты, жирную и тяжелую пищу. Врачи назначают различные средства народной медицины или медикаменты. Выбирая терапевтический курс самостоятельно, можно навредить не только себе, но и будущему ребенку.

Помимо диетотерапии, прописывают адсорбирующие препараты:

Принимать сорбенты вместе с витаминами запрещено, между приемами должен быть интервал в два часа. Если женщину мучает понос и рвота, понадобится солевой раствор:

Что касается остальных медикаментов, их принимают в крайних случаях. П омогают снять боль от активной перистальтики свечи Папаверин, Но-Шпа. Если причиной расстройства признан стресс, назначается Пустырник или Валерьянка.

После тридцатой недели можно принимать противодиарейные препараты, в состав которых входит лоперамид. К ним относятся:

Перечисленные препараты быстро прекращают диарею, что помогает остановить потерю жидкости, полезных веществ. Если причиной кишечного расстройства в период вынашивания ребенка является шигеллезе, дизентерия и сальмонеллёз, принимать перечисленные лекарства нельзя.

В случае кишечной инфекции назначается Нифуроксазил, который считается эффективным противомикробным средством. Он быстро подавляет деятельность возбудителя патологии. Для восстановления микрофлоры принимаются: Бактисубтил, Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин.

Расстройство кишечника в период беременности несет угрозу не только женщине, но и малышу. Прежде чем принимать медикаменты и пользоваться рецептами народной медицины, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    • Что делать при расстройстве кишечника
    • Тяжесть в животе на ранних сроках беременности
    • Почему у взрослого понос не проходит 5 дней

По зиме на втором триместре были проблемы с желудком. Пила много жидкости, регидрон сама делала. Потом доктор посоветовала купить Бифидумбактерин. Я заказывала жидкий препарат на Пробиотиксе (там доставка есть — то, что нужно, когда самостоятельно выйти из дома затруднительно). Принимала по инструкции месяц, сейчас уже третий триместр — чувствую себя прекрасно)).

Материалы: http://vashzhkt.com/simptomy/rasstrojstvo-pri-beremennosti.html

В начале беременности женщина регулярно ощущает недомогание в организме, которое вселяет в нее чувство тревоги за ребенка. Особенно ее настораживает, если болит желудок при беременности на ранних сроках. Часто она путает дискомфорт в желудке с неприятными ощущениями в кишечнике. Так ли опасны эти симптомы для будущей матери, и что полагается делать в таких случаях?

Женщина, подозревая, что могла наступить беременность, должна внимательно прислушаться к своему организму. Существует множество известных факторов, указывающих на возникшее «интересное положение»: тошнота, рвота, изменение общего психологического состояния.

Молодые девушки также интересуются, может ли быть расстройство желудка признаком беременности. Очень часто у женщин на 5 неделе после оплодотворения случаются проблемы со стулом в виде расстройства или запора. Может ли расстройство кишечника быть признаком беременности? Практика показывает, что большинство будущих мам страдают чрезмерным газообразованием и другими проблемами, а понос для них становится вполне привычным явлением на ранних сроках.

Беременные женщины очень уязвимы и подвержены различным болезням желудочно-кишечного тракта. Они могут испытывать такие неприятные явления, как изжога, тошнота (часто сопровождающаяся рвотой), расстройство желудка и тяжесть в нем, кишечные колики. Все это объясняется гормональной перестройкой, которая готовит женский организм к вынашиванию малыша.

Боли и тяжесть в желудке в первом триместре: причины и полезные советы

Когда болит желудок при беременности на ранних сроках, для начала следует разобраться, почему именно он дает о себе знать. Зачастую причины подобного явления заключаются в той же перестройке организма. В кровь выделяются гормоны в большом количестве, что подает тревожный сигнал иммунной системе. Итог – ослабление защитной функции, которая в свою очередь изменяет уровень кислоты желудочного сока. И, как результат, появляются боли в желудке и ощущение тяжести в его области. Вместе с тем у беременной женщины обострены рецепторы вкуса и обоняния, что также может привести к дискомфортным ощущениям.

Просто в данное время необходимо с большей ответственностью следить за изменениями в организме. Консультация с гинекологом и гастроэнтерологом, которые помогут скорректировать пищевой рацион, проверка гормонального фона с помощью соответствующего анализа крови – обязательные условия при появлении подобных симптомов.

Следует помнить, что этот период не является патологией для женского организма, который временно более подвержен негативному влиянию внешней среды.

Если отравление исключено, а консультация у врача не дала информации о сбоях, то стоит самостоятельно предотвратить некоторые неприятные и болезненные ощущения. Для этой цели советы просты:

  • готовить блюда на пару;
  • уменьшить количество пищи за один прием;
  • исключить из рациона острое и жирное;
  • полностью отказаться от вредных привычек.

Ферментные препараты и гомеопатические средства рекомендуется использовать только после рекомендации гастроэнтеролога. Все это поможет избежать проблем с желудком и предотвратит стрессовые ситуации, которые также провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Проблемы с кишечником на ранних сроках беременности: причина, профилактика и лечение

Кроме описанных симптомов, будущая мама часто бывает обеспокоена другими неприятными моментами, задавая себе вопрос, является ли патологией, когда болит кишечник на ранних сроках беременности. Большинство людей ошибается, считая, что боль в желудке и боль в кишечнике – одно и тоже. Различие можно ощутить по локализации синдрома, который приносит мучения. Кишечник дает спазмы в область ниже пупка и провоцирует вздутие живота, а желудочная боль охватывает левое подреберье или зону выше пупка.

Природа позаботилась о том, чтобы на ранних сроках беременности прогестерон способствовал расслаблению гладкой мускулатуры матки, что устраняет угрозу выкидыша в этом опасном периоде. Побочным эффектом можно считать и расслабление при этом кишечника, что приводит к повышенному газообразованию. Что же предпринять в сложившейся неприятной ситуации?

Во избежание вздутия живота необходимо:

  • есть чаще, но меньшими порциями;
  • исключить из рациона продукты, которые являются провокаторами брожения в кишечнике (все виды капусты, бобовых, грибы, многие фрукты, редис, мучные изделия);
  • заменить жирную пищу вареной или готовить на пару;
  • убрать из употребления газированную воду, которая способствует накоплению газов.

Лечащий врач сможет подобрать лекарство от метеоризма, но не следует забывать и о народной медицине. От избыточного газообразования помогут отвары:

  • вахты (2 ст. ложки на стакан воды),
  • любистка (1 ст. ложка на 1,5 стакана воды),
  • ромашки (1 ст. ложка на стакан).

Кишечные колики при беременности: причины и варианты решения проблемы

Еще одной проблемой многие считают кишечные колики при беременности, симптомы которых сложно перепутать с другими. Схваткообразные боли ниже пупка происходят при сжатии и растягивании кишечника. Прежде всего нужно обратить внимание на интенсивность происходящего процесса. Если боль слабо выражена, то стоит просто отдохнуть. При регулярных слабых коликах после приема пищи рекомендуется посещение врача.

Снять болевой синдром помогут:

  • препарат Но-шпа;
  • отвар из семян укропа на молоке (1 ст. ложка семян на стакан),
  • чай из фенхеля или ромашки.

Расстройство желудка при беременности на ранних сроках — вещь, с которой сталкиваются многие будущие мамы. Высказывание «есть за двоих» в конце концов заканчивается проблемами с желудочно-кишечным трактом. В этот период часто обостряются хронические заболевания, которые до этого были в состоянии ремиссии.

Причины расстройства у беременных на ранних сроках

Необходимо запомнить причины, которые приводят к проблемам с пищеварением:

  • отравление несвежей или некачественной пищей;
  • переедание;
  • появление пристрастия к определенным продуктам, которые до беременности или не употреблялись вовсе, или в меньшем количестве;
  • покупка продуктов из кафе или точек быстрого питания (фаст-фуд);
  • дисбактериоз;
  • стресс.

Одной из самых деликатных проблем, которые поджидают будущую маму, считается расстройство, сопровождающееся диареей. Зачастую токсикоз воспринимается беременными как явление неизбежное и обязательное, а расстройство кишечника при беременности на ранних сроках приводит в панику и растерянность.

Следует знать, что диарея не является заболеванием, а всего лишь сигнализирует на раздражитель из внешней среды. В первые три месяца жидкий стул может быть побочным явлением и токсикоза, когда женщина начинает употреблять в пищу несвойственные ранее для нее продукты, чтобы устранить тошноту. Стресс также способен спровоцировать диарею, потому что будущие мамы наиболее подвержены эмоциональным перепадам.

Почему диарея опасна для мамы и плода

Что касается угрозы для плода, то существует несколько факторов риска при данном явлении.

  • возможность выкидыша в первом триместре из-за повышенной кишечной перистальтики, что может привести к сокращению матки;
  • иногда диарея сопровождается повышенной температурой, что также неблагоприятно сказывается на будущем ребенке;
  • отравление, спровоцированное токсинами, является одним из самых опасных;
  • диарея, сопровождающаяся рвотой, приводит к обезвоживанию организма и потере тех веществ, которые так необходимы малышу.

Конечно, по любому поводу обращаться в больницу не хочется. Да и не всегда есть время. Поэтому если необходимо самостоятельно облегчить свое состояние, на помощь придут такие безопасные лекарства, как:

Так как на ранних сроках беременности, да и в целом за все девять месяцев прием лекарств для будущей мамы все же не рекомендуется, придется искать спасение и в народной медицине. Если расстройство спровоцировано перееданием или приемом некачественной пищи, то можно съесть немного отварного риса, который из всех круп единственный не вызывает газообразование. Густой фасолевый суп также поможет в решении этой проблемы, но он может спровоцировать метеоризм.

Из народной медицины также стоит попробовать:

  • настой из листьев ежевики (3 ст. ложки в день);
  • кожуры граната (1 ст. ложка на стакан кипятка);
  • чай из мяты и мелиссы (по ложке обеих трав на 0,5 л. воды).

И все же лучше избежать расстройства желудка с помощью сбалансированного пищевого рациона, проверки качества покупаемой продукции и нормализации общего психологического фона.

Первые месяцы беременности – самые волнительные для будущих мам, и только сама женщина, следуя советам специалистов, сможет сделать их наиболее комф ортными и безопасными.

Расстройство желудка как признак беременности на. Болит грудь: признак беременности или воспаления.

Расстройство желудка как признак беременности на. Мнимая беременность: признаки, симптомы.

Если будущую мамочку мучает тошнота, изжога, расстройства желудка, то врач назначит принимать, например.

Расстройство желудка как признак беременности на. Признаки влияния прогестерона при беременности.

Расстройство желудка как признак беременности на. Администратор сайта.

Расстройство кишечника или понос после родов: причины и лечение. Восстановление организма женщины после родов – естественный процесс.

Материалы: http://7mam.ru/rasstrojstvo-zheludka-u-beremennyx/