В первые дни после рождения малыша у мамочек возникает множество вопросов. С началом грудного вскармливания появляется тревога: хватает ли питания для ребенка? Объем желудка у новорожденного малыша совсем маленький. Этим объясняется небольшое количество грудного молока, которого достаточно для полноценного питания в первые дни после рождения.

Размер и емкость по месяцам

Закладка органов пищеварения происходит еще внутриутробно. В период беременности все питательные вещества поступают к малышу через кровеносные сосуды мамы. К моменту рождения детки уже имеют определенный размер желудка, который начинает функционировать после первого поступления пищи.

Строение ротового аппарата у новорожденного малыша предусматривает хорошее развитие лицевых мышц. Это заложено природой с целью осуществления правильного акта сосания. Сосательный рефлекс присутствует у всех малышей с самого рождения. Он обеспечивает прохождение пищи из ротовой полости в пищевод.

Желудок новорожденного малыша располагается в горизонтальной плоскости. При входе в него и на выходе функционируют два мышечных сфинктра. Их слаженная работа приводит к нормальному процессу пищеварения. Входной мышечный жом у новорожденных развит достаточно плохо. Этим можно объяснить частые срыгивания у малышей после еды.

Желудок может вместить разное количество содержимого.

Этот процесс изменяется по дням. В первые сутки после рождения объем желудка составляет всего 20-25 мл. К первому месяцу жизни он увеличивается до 100 мл, а к году — до 240-260. В среднем, объем желудка к 5-6 месячному возрасту малыша составляет около 200 мл. Эти значения являются определяющими при расчете количества вводимой пищи во время кормлений.

Важно отметить, что железы, которые участвуют в процессе пищеварения и находятся в слизистой оболочке желудка, к моменту рождения и в первый год жизни работают не достаточно активно, как у взрослых людей. Это обязательно нужно учитывать при составлении правильного рациона питания для ребенка и во время введения новых прикормов.

Отдавать предпочтение следует более жидкой пище, которая легко усваивается и не сможет вызвать несварения или воспаления в желудке.

Питание новорожденного ребенка

В первые дни после рождения малыш питается молозивом. Оно выделяется в течение 3-х суток лактирующей женщины после родов. Спустя несколько дней начинает выделяться грудное молоко. Оба продукта разные по составу. Малыши с маленьким объемом желудка в первые дни после рождения хорошо насыщаются даже небольшим количеством пищи.

Молозиво имеет несколько отличий от грудного молока:

Обладает более высокой калорийностью и питательностью. В составе молозива содержится меньше воды. Доля содержания питательных веществ возрастает. Это приводит к быстрой насыщаемости у малыша даже при поступлении небольшого количества пищи.

Содержит некоторые компоненты, которые обладают слабительным действием. Это свойство особенно необходимо малышу в первые сутки после рождения. Оно помогает выводить из пищеварительной системы остатки мекония или околоплодной жидкости, которую малыш мог заглотнуть во время родов.

Включает биологически активные компоненты, которые благоприятно действуют на функцию печени и снижают исходно повышенный у новорожденных малышей уровень билирубина.

Содержит все необходимые антитела, которые формируют пассивный иммунитет. Такая защита является жизненно необходимой в первые сутки после рождения, так как малыш может легко инфицироваться любой бактериальной флорой из внешней среды.

Стимулирует аппетит и способствует нормальному пищеварению. Молозиво обладает привлекательным вкусом для малыша. Небольшая сладость формирует у ребенка желание к еде и аппетит. Это положительно влияет на процесс лактации.

Природа уникально создала весь период лактации.

По мере увеличения объема желудка у новорожденного, увеличивается и количество грудного молока у мамы. Этот естественный процесс приводит к полноценному питанию малыша и положительно влияет на его рост и развитие. К введению первых прикормов емкость желудка позволяет вводить дополнительное количество новых продуктов.

Наиболее частые патологии

У новорожденных малышей нередко формируются различные патологии. Чаще всего они возникают во время внутриутробного развития под влиянием каких-либо провоцирующих факторов, приводящих к нарушению правильной закладки органов пищеварительной системы.

При врожденных дефектах в строении сфинктеров может возникнуть непроходимость. В этом случае после рождения малыша требуется срочное проведение операции, так как подобная ситуация может быть крайне опасной для жизни ребенка. При сужении желудка или наличии различных спаек могут возникнуть нарушения пищеварения, которые приводят к развитию неблагоприятных осложнений.

При пилороспазме или сужении мышечного сфинктера часто наблюдаются многочисленные диспепсические симптомы. У малышей появляется рвота после каждого грудного кормления, сильно вздувается живот, нарушается стул. При таком состоянии требуется консультация хирурга, а также детского гастроэнтеролога. В большинстве случаев пилороспазма малышам назначают медикаментозное лечение. При врожденных структурных патологиях, которые привели к этому состоянию, уже прибегают к оперативному лечению.

При выраженных дефектах развития могут наблюдаться различные патологические состояния, которые приводят к некрозу участков желудочной стенки.

Это встречается при нарушении закладки питающих желудок кровеносных сосудов в период внутриутробного развития малыша. В этих случаях проводят хирургическое лечение.

Размер желудка у ребенка первого года жизни изменяется с каждым днем. Такая биологическая особенность обеспечивает постепенное развитие пищеварения, а также способствует правильному росту и развитию малыша.

Подробнее о желудке новорожденного ребенка вы узнаете из следующего видео.

Материалы: http://www.o-krohe.ru/novorozhdennyj/jeludok/

Стоит разобраться: сколько пищи может вместить желудок ребёнка? Как увеличивается объем желудка новорожденного в первые недели жизни? Сколько новорожденный должен съесть за сутки и какова питательная ценность молозива?

Желудок новорожденного имеет цилиндрическую форму и находится в горизонтальном положении. Когда ребёнок начинает самостоятельно ходить, его желудок принимает вертикальное положение. Размер желудка новорожденного и его физиологическая вместимость меняется в процессе роста ребенка. На протяжении первых суток малыш будет высасывать из груди всего 5-7 мл молозива за одно кормление. О бъем желудка новорожденного в этот период похож на ягоду крыжовника. Уже к 3 дню объем увеличится до 22-27 мл и станет размером с грецкий орех. Доказано, что в первые дни жизни новорожденного его желудок не имеет способности к растягиванию и удерживанию пищи. Этим объясняются частые срыгивания новорожденного. Его желудок не способен удержать большой объем молока, в результате чего происходит выталкивание остатков пищи наружу. Но уже к первой неделе жизни стенки желудка способны растягиваться, вместимость увеличивается до 45-60 мл, а желудок по размеру напоминает сливу. Примерно к 3-4 неделе жизни размер желудка новорожденного становится сопоставим с куриным яйцом и способен вместить 80-150 мл.

Желудочно-кишечный тракт ребёнка формируется ещё в утробе матери. Находясь в матке, ребёнок получает питание посредством пуповины и плаценты, а при рождении пищеварительная система малыша начинает адаптироваться к новой пище. Молозиво – пища, идеально подходящая для ослабленного желудка младенца. Небольшое его количество всецело удовлетворяет потребность новорожденного в пище, не оказывая нагрузки на пищеварительный тракт младенца. В свою очередь, в молочных железах вырабатывается столько молозива, сколько необходимо малышу для насыщения в первые несколько суток жизни. По истечении 2-3 дней после родов в материнской груди начинает вырабатываться молоко.

Важно! Частые кормления младенца способствуют быстрой выработке молока в необходимых количествах и правильной работе желудочно-кишечного тракта новорожденного.

Молозиво обладает рядом полезных свойств:

  • калорийность и пищевая ценность молозива гораздо выше, чем у молока;

  • молозиво не оказывает непосильной нагрузки на почки новорожденного, так как содержит минимальное количество жидкости;
  • в молозиве содержание витаминов и питательных веществ намного выше, чем в грудном молоке;
  • молозиво оказывает слабительный эффект и помогает быстрому очищению кишечника младенца от мекония;
  • предупреждает развитие физиологической желтухи у новорождённых;
  • благотворно влияет на иммунитет малыша и вырабатывает необходимые антитела для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами;
  • в молозиве содержится достаточное содержание белков, жиров и углеводов, что помогает ребёнку быстро удовлетворить голод;
  • молозиво содержит в себе достаточное количество антител иммуноглобулина, защищающих внутренние органы младенца от воздействия вредных факторов;
  • достаточное содержание в молозиве лейкоцитов способствует разрушению болезнетворных бактерий и вирусов, которым удалось проникнуть в организм новорожденного;

Желудок новорожденного обладает низким содержанием пепсинов и соляной кислоты, что влияет на кислотность желудочного сока младенца. У детей, находящихся на грудном вскармливании, кислотность желудочного сока понижена, но это не мешает антителам иммуноглобулина, содержащимся в грудном молоке, выполнять свою защитную функцию.

Кормление грудью новорожденного в первые дни жизни способствует правильному пищеварительному процессу, так как малыш получает небольшой объем пищи, который легко усваивается. Вскармливание искусственным способом быстро увеличивает объем желудка новорожденного и может привести к неправильному обмену веществ в организме ребёнка. В процессе прикладывания малыша к груди матери устанавливается тесная связь между ними, что благотворно влияет на здоровье малыша.

В силу определённых обстоятельств иногда матери приходится сцеживать грудное молоко и давать его из отдельно или вовсе докармливать смесями. Какие причины могут послужить для принятия такого решения?

  • новорожденный потерял в весе более 10% от первоначальной массы тела при рождении.
  • малыш отказывается или не может брать грудь.
  • число мокрых пелёнок и грязных подгузников свидетельствует о голодании младенца.
  • новорожденному, у которого наблюдается развитие физиологической желтухи, показано нахождение под специальной лампой.
  • ребёнок родился недоношенным и необходима интенсивная терапия.
  • длительный и нездоровый сон ребёнка (более 2-3 часов).

В случае неудачных попыток покормить новорожденного грудью, стоит сцеживать молозиво и попробовать разные способы докорма несосательными предметами: из пипетки, из шприца, из ложки. После этого снова можно попытаться дать малышу грудь, чтобы он всецело мог развивать сосательный рефлекс и учиться правильно захватывать грудь. Если мать не может сцедить достаточное количество молозива, чтобы накормить ребёнка, может потребоваться докорм донорским молоком или смесью.

Материалы: http://ammam.ru/obem-zheludka-novorozhdennogo/