У многих людей, независимо от возраста, наблюдается повышенная кислотность. Нередко этот симптом сигналит о нарушении функционирования того или иного органа пищеварительной системы. Во избежание развития серьезных заболеваний, важно знать, как понизить кислотность желудка.

Общая информация

Желудочный сок содержит соляную кислоту. Она отвечает за переваривание твердой пищи. Также с ее помощью нейтрализуются бактерии, которые вместе с пищей проникают в организм.

Иногда вырабатывается избыточное количество соляной кислоты. Ее полная нейтрализация в процессе пищеварения становится невозможной. Соляная кислота принимается разъедать стенки желудка. Это приводит к различным пищеварительным расстройствам и развитию патологий ЖКТ.

Основные провоцирующие факторы

Обычно повышенная кислотность наблюдается у людей, которые предпочитают есть все жареное, жирное, кислое, острое. К продуктам-провокаторам, употребление которых негативно сказывается на состоянии желудка, следует отнести:

Избыточное выделение соляной кислоты провоцируется перееданием. Кислотность желудка повышается и у тех людей, которые любят есть на ночь и часто нервничают.

Как можно помочь

Человеку, страдающему повышенной кислотностью, необходимо срочно получить консультацию гастроэнтеролога. Врач поможет определить первопричину, назначит соответствующее лечение. Терапия включает в себя прием медикаментов, соблюдение диеты, использование согласованных с врачом народных средств.

Применение лекарственных препаратов

Еще одной причиной повышенной кислотности желудка является изменение уровня образующихся ферментов, которые контролируют пищеварительные процессы. Регулирование их секреции осуществляется при помощи:

Эти препараты обычно используются для симптоматического лечения. Первопричину они не устраняют. Не рекомендуется принимать лекарства без консультации гастроэнтеролога. В противном случае кислотность желудка будет понижена.

В лечении можно использовать такие медикаменты, как Викалин, Зантак, Альмагель, Маалокс. Эти препараты считаются более эффективными.

Быстрое устранение симптомов

Понизить кислотность желудка можно достаточно быстро. Для этого рекомендуется развести в 180 мл. теплой кипяченой воды 1 ч.л. пищевой соды. Прием этого раствора способствует нейтрализации соляной кислоты.

Замечательным эффектом обладает порошок белой глины, мела. В 190 мл. воды нужно размешать 1/2 ч.ложки, выпить до приема пищи. Процедуру желательно проводить утром, а вечером — повторить.

Хорошим эффектом обладает медовая вода. Для ее приготовления нужно развести 1 ложечку свежего меда в 180 мл. остуженного до комнатной температуры кипятка. Выпить до еды.

Большую пользу организму приносят свежеотжатые соки морковки, картошки. Морковный сок разрешается принимать без ограничений. Картофельный сок необходимо принимать по 1/4 стакана, не более 4 раз/24 ч.

Также для быстрого устранения неприятных симптомов можно использовать отвар облепихи. Можно смешать его с 1 ложечкой свежего пчелиного меда. Устранить повышенную кислотность помогает облепиховое масло. Его можно применять 3-4 раза/24 ч.

Хорошим эффектом обладает щелочная негазированная минералка. До еды рекомендуется выпить 1 стакан.

Применение отваров и настоев

Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно при помощи:

  1. Крапивной настойки.
  2. Травяного сбора.
  3. Ромашкового отвара.
  4. Мятного отвара.
  5. Отвара из тысячелистника.

Для приготовления крапивной настойки нужно взять по 100 гр. яблочной кожуры и верхушек крапивы. Затем необходимо смешать 1 л. кипятка с винным уксусом. Добавив в воду сырье, настоять в течение 21 дня. Время от времени лекарство нужно взбалтывать.

Затем нужно пропустить средство через ситечко, принимать по 1/2 стакана после еды. Продолжительность терапевтического курса — 1,5 недели.

При повышенной кислотности хорошо помогают аптечные травяные сборы. Их можно пить в неограниченном количестве на протяжении суток.

Понизить кислотность желудка можно при помощи сбора, включающего в себя тысячелистник, календулу, лапчатку прямостоячую. Эти травы нужно смешать в равном количестве, залить 180 мл. кипятка, настоять 50-60 мин. Принимать за 15 мин.до еды.

Замечательным эффектом обладает сбор с душицей, семенами тмина, ромашкой. Эти средства нужно взять по 1 ч.л., залить 180 мл. кипятка.

Еще одним эффективным средством является настой из цветков липы, плодов фенхеля и семян льна. Их нужно смешать, залить 200 мл.крутого кипятка, настоять 55 мин. Затем лекарство следует процедить и принимать на протяжении дня перед едой.

Понизить кислотность желудка поможет сбор, состоящий из зверобоя, бессмертника, цветков ромашки, валерианы, корня алтея. Эти травы необходимо смешать в пропорциях 1:1, залить 180 мл.только что закипевшей воды, настоять 1 ч. Принимать до еды на протяжении 1,5 недель.

Диетические рекомендации

Для того чтобы лечение было успешным, человек обязан придерживаться специальной диеты. Необходимо радикально пересмотреть свой рацион, отказаться от употребления продуктов, препятствующих выздоровлению.

От чего следует отказаться

Для того чтобы понизить кислотность желудка, необходимо отказаться от:

Нельзя есть острое, копчености, сладости. Не рекомендуется злоупотреблять солью и различными соусами. Важно отказаться от очень кислых продуктов. Нельзя есть много помидоров, цитрусовых, щавеля.

Даже во время ремиссии рекомендовано отказаться от овощей, богатых клетчаткой. Не следует увлекаться употреблением капусты, редьки.

Желательно, чтобы овощи проходили термическую обработку. Особенно это касается лука и чеснока. Количество черного хлеба, мороженого, сдобы рекомендуется уменьшить. Также необходимо отказаться от употребления черного чая. Его следует заменить отваром шиповника, сладкими морсами, компотами. От кофе и какао желательно отказаться в пользу цикория.

Какие продукты можно есть

Понизить кислотность желудка можно при помощи:

Эта пища обладает обволакивающим эффектом. Благодаря этим продуктам, создается защитная оболочка, которая ограждает стенки желудка от травмирования.

Гастроэнтерологи рекомендуют готовить пищу на пару или при помощи аэрогриля.

Рекомендуется ввести в рацион красную свеклу и тыкву. Эти продукты можно тушить или запекать.

Рецепт целебной каши

Большую пользу организму больного приносит каша из овсяной муки. Для ее приготовления нужно залить 100 гр.просеянной овсяной муки 1 л.кипяченой воды и варить, периодически помешивая, на малом огне. Время приготовления — 15-20 мин.

Затем кашу нужно снять с огня, слегка посолить, добавить 1 ст.ложку свежего меда, 40 гр. предварительно измельченных грецких орешков. Эту кашу нужно есть по 1-2 стол.л. перед приемом пищи.

Основные правила питания

Для того чтобы нормализовать выделение соляной кислоты, рекомендуется придерживаться следующих правил питания:

  1. Есть нужно не более 6 раз/24 ч.
  2. Температура пищи не должна быть слишком высокой или низкой.
  3. Важно прекратить использовать низкожировые диеты.
  4. Продукты желательно перетирать или измельчить при помощи блендера.
  5. Пища должна тщательно пережевываться.

Наедаться не следует. Также нужно отказаться от ночных перекусов. Если перед отбоем желудок начинает «сосать», разрешается выпить стакан кефира или простокваши.

Основная пищевая нагрузка должна приходиться на 1 половину суток. Голодать категорически запрещается. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

Какие могут быть осложнения

При отсутствии лечения, повышенная кислотность может привести к гастриту или язве желудка. О начале серьезного заболевания свидетельствует изжога. Гастрит может преобразоваться в хроническую форму. Человек, страдающий этой патологией, часто вынужден всю жизнь принимать лекарственные препараты.

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Однако при всем при этом, они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Материалы: http://otgastrita.ru/zheludok/kak-ponizit-kislotnost-zheludka.html

При повышении кислотности желудка одним из наиболее часто встречающихся симптомов является изжога. Чувство не из приятных, первая и естественная реакция – избавиться от болезненных ощущений. Сопутствующими признаками, указывающими на увеличение выработки соляной кислоты, являются боли, горькая либо кислая отрыжка, развитие запоров.

Снизить уровень кислоты помогут фармацевтические препараты. Используют:

  • Ингибиторы помпы, к которым относят Омез, Пантопрозол и прочие – наиболее эффективные средства, позволяющие существенно уменьшить кислотность желудка, однако получение стабильного эффекта возможно только при приемах медикаментов курсами.
  • Кислотность эффективно снижают и блокаторы гистаминовых Н2 рецепторов, к которым относят Ранитидин, Фамотидин и прочие. Побочный эффект препаратов – негативное воздействие на состояние гормонов, длительный прием не рекомендован.
  • Если рассматривать чем снизить симптоматику кислотности в рамках медикаментозного лечения, следует отметить антациды, позволяющие нейтрализовать излишки кислоты. Они могут быть всасывающими и невсасывающимися. К первым относят жженую магнезию, Ренни, карбонат натрия и другие. Ко вторым – Алмагель, Маалокс, Рутоцин, Алюмаг и так далее.

Обязательная процедура, входящая в комплексное лечение при патологиях желудка – назначение диеты. Корректировка меню при высокой или низкой кислотности явление обычное. Провоцирующие продукты следует вычеркнуть из ежедневного употребления. Также имеется достаточное количество продуктов, введение в меню которых решает проблему как снизить повышенную кислотность желудка. Существуют специальные таблицы с перечнем полезных и вредных продуктов при повышенной кислотности. Чаще всего среди провокационных веществ указывают:

  • Спиртосодержащие напитки, которые не только увеличивают количество желудочного сока, но и наращивают чувствительность пищевода.
  • Острые, жарены и копченые блюда, способствующие замедлению пищеварительных процессов.
  • Цитрусовые плоды, кислые сами по себе.
  • Злоупотребление кофе – кофейные зерна изначально обладают повышенной кислотностью.

В этот же список попадают газировка, сладости, бобы, квашеные овощи, чай Каркаде, грибы, редька и шпинат. Теперь перечислим наиболее часто рекомендуемые специалистами продукты, снижающие кислотность желудка:

  • Нежирные молочные либо кисломолочные вещества.
  • Негазированная минералка со специальным составом.
  • Каши, сваренные на молоке, лучше употреблять гречку, овсянку, кукурузной и рисовой крупе.
  • К продуктам, понижающим кислотность желудка относят свежевыжатые соки картофеля, моркови, свеклы. Выпивать их следует несколько раз в сутки натощак при возникновении первых симптомов, указывающих на патологию.
  • Нормализация уровня кислоты наблюдается при введении в меню запеканок из творога и фруктов.
  • Несколько глотков очищенной воды помогает предупредить появление изжоги.

Снизить кислотность в домашних условиях возможно при помощи рецептов народной медицины. При этом необходимо учитывать, что такие способы эффективны только на фоне основного лечения – диеты и приема фармацевтических препаратов. Универсальным средством является мед, в зависимости от способов применения им можно лечить и повышенную, и пониженную кислотность. Посмотрим, как понизить кислотность желудка при помощи продуктов пчеловодства:

  • Рекомендуется утренний прием меда с молоком, что помогает подготовить пищеварительную систему к плодотворной работе на протяжении дня.
  • Если принять мед с молоком перед сном, можно уменьшить проявления патологии.
  • Прополис используют для приготовления настоек, 35 грамм вещества измельчают, помещают емкость, заливают спиртом так, чтоб жидкость покрыла продукт пчеловодства. Средство настаивают 14 дней, принимают по 15 капель, разведенных в 250 мл воды за 15 минут перед приемом пищи. Курс лечения составляет 30 дней.
  • Прополис полезен и в том случае, если его просто жевать, нарезав средство маленькими кусочками. Такая процедура способствует снижению воспалений, отечности слизистых слоев.
  • Производство соляной кислоты снижает отвар с прополисом, медом и каланхоэ. На 150 грамм меда необходимо взять 40 грамм сока растения и 20 грамм настойки из прополиса. Компоненты тщательно смешивают и в течение 20 минут топят на водяной бане, перемешивая. В итоге получается густая масса, которую следует в течение двух месяцев есть по большой ложке перед приемами пищи.

Также народные средства готовят с использованием овощных соков, крапивных настоек, соды и мела. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, необходимо обсудить целесообразность его приема с лечащим врачом.

Материалы: http://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/kak-ponizit-kislotnost-zheludka-razlichnymi-sposobami/