При нарушениях работы ЖКТ правильное питание всегда имеет большое значение, обычно врачи советуют пациентам придерживаться специальной диеты, особенности которой зависят от типа заболевания. Людям, страдающим язвой желудка, приходится временно ограничивать употребление некоторых продуктов, в список которых входят и определенные фрукты.

Несмотря на то, что в них содержится огромное количестве полезных веществ, иногда они могут провоцировать обострение язвенной болезни и появление неприятных симптомов. Стоит заранее узнать о типах фруктов, которые можно есть при данном заболевании, а также о том, какие фрукты лучше полностью исключить из рациона.

Запрещенные виды фруктов

При язве следует резко ограничить употребление всех фруктов, которые негативно влияют на слизистую оболочку органов пищеварения. Многие из них становятся причиной повышенной кислотности, усиливая избыточную выработку кислоты, ухудшают проходимость кишечника, а также нарушают нормальное функционирование органов ЖКТ. Из-за повышенного уровня кислотности в кишечнике образуется патогенная среда, это негативно влияет на весь процесс терапии и даже может спровоцировать резкое ухудшение общего состояния организма.

В список запрещенных фруктов входят:

  • любые цитрусовые, поскольку они содержат большое количество кислот;
  • виноград, вызывающий брожение в желудке и стимулирующий перистальтику кишечника;
  • дыни, киви и персики, содержащие избыточное количество кислот и сахаров.

Разрешенные фрукты

Язвенная болезнь вовсе не является поводом для полного отказа от употребления всех видов фруктов, на самом деле некоторые из них вполне способны хорошо влиять на работу ЖКТ, но злоупотреблять ими все-таки не следует. Врачи рекомендуют включать в рацион полностью созревшие сладкие фрукты, которые заметно помогают улучшить функционирование кишечника, особенно в период приема лекарственных препаратов, и нейтрализовать их негативное действие. Кушать такие фрукты при язве желудка можно в свежем перетертом или запеченном виде, добавлять их в другие блюда или есть отдельно.

В перечень разрешенных видов фруктов входят:

Польза бананов, яблок и груш

Поскольку все фрукты оказывают разное действие на организм в целом и в частности на работу ЖКТ при язве желудка, стоит отдельно узнать об особенностях каждого из них. Любимые многими бананы являются самым популярным фруктом, употребляемым при язвенной болезни. Они не только достаточно сладкие и сытные, но при этом не содержат опасные для желудка кислоты, оказывая на него мягкое обволакивающее действие. Бананы можно есть в свежем виде, добавлять в постные каши, а также делать из них простые коктейли на основе молока и творога.

Груши необходимо есть в дневное время, снимать с них кожицу и не превышать разрешенное количество плодов в день, обычно врачи не советуют съедать больше одной или двух груш в сутки. На их основе варят компоты, едят в запеченном виде или добавляют в различные блюда. Яблоки при язве можно употреблять в умеренных количествах, поскольку они также содержат кислоты, эти фрукты необходимо запекать или добавлять в выпечку, каши, готовить из них пюре либо компоты.

Польза хурмы и авокадо при язве

Специалисты рекомендуют включать в рацион хурму, поскольку этот фрукт хорошо зарекомендовал себя в процессе лечения язвенной болезни, несмотря на большое содержание сахаров. Все дело в том, что хурма обладает ярко выраженным вяжущим свойством и способствует активному заживлению рубцов. В день можно съедать одну или две хурмы небольшого размера в свежем виде либо смешивать этот фрукт в сочетании с творогом и другими полезными при язве продуктами.

Авокадо также весьма полезно для всех пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ благодаря полному отсутствию опасных кислот и высокому содержанию масел, которые активизируют процессы рубцевания эрозий и язв.

В его составе находятся полиненасыщенные жирные кислоты, а также большое количество витаминов. Из дополнительных плюсов авокадо стоит отметить его способность сочетаться практически с любыми продуктами, включая овощи, мясо, рыбу, творог, йогурты и многое другое.

Употребление фруктовых соков

Поклонникам свежевыжатых соков порой сложно отказаться от них после того, как им поставили диагноз: язвенная болезнь желудка, но, к сожалению, соки действительно вредны и опасны при такой патологии. В эту категорию входят как концентрированные покупные продукты, так и соки, приготовленные в домашних условиях при помощи соковыжималок. Когда сок поступает в желудок, он провоцирует быструю выработку максимального количества желудочного сока, а также определенных пищеварительных ферментов.

Такой процесс негативно влияет на заживление язв и эрозий на стенках желудка, поэтому во время лечения и в периоды обострений лучше всего полностью исключить соки из рациона и заменить их цельными фруктами. Бананы, груши, яблоки и другие разрешенные фрукты способны перевариваться постепенно, они высвобождают частицы фруктовых кислот и соки в течение некоторого периода. Эти реакции не сказываются на работе ЖКТ негативным образом, особенно в тех случаях, когда фрукты прошли термическую обработку.

Диетическое питание на основе фруктов

Несмотря на все ограничения, диета может быть разнообразной, в том числе и во время лечения язвенной болезни желудка. В рацион можно включать самые различные блюда с добавлением фруктов, например, пудинги, творожные массы и кремы, запекать яблоки и груши целиком с начинкой или без нее, готовить желе, кисели, компоты и коктейли. Все это поможет не только разнообразить диету, но и заметно улучшить работу ЖКТ, поскольку все разрешенные к употреблению фрукты оказывают положительное влияние на желудок при язве. Врачи не рекомендуют переедать, лучше всего просто придерживаться допустимых норм и соблюдать правила здорового питания.

Материалы: http://ogastrite.ru/dieta/kakie-frukty-mozhno-est-pri-yazve-zheludka/

Язва желудка – неприятный и опасный диагноз. Если человек страдает указанным заболеванием, факт болезни сильно отражается на питании. Непосредственно при лечении желудка часто приходится принимать множество лекарственных препаратов, которые, оказывая благотворное влияние на органы пищеварительной системы, проявляют побочные действия. Среди прочих выделяются ослабление иммунитета, изменение микрофлоры и остальные негативные симптомы.

Врачи единогласно утверждают, что соблюдение диеты и режима питания больного важно для сохранения здоровья. В рацион язвенника рекомендуется включить фрукты, содержащие полезные микроэлементы и аминокислоты, важные для организма. Витаминные плоды способны ослаблять негативное воздействие медикаментов на внутренние органы.

  • Яблоки и груши, хорошо созревшие, очищенные от кожицы. Следует натереть на тёрке для лучшего усваивания организмом, полезно и вкусно получится, если добавить в массу протёртую морковь. Во время болезни яблоки показаны только запечённые.
  • Полезны при заболевании бананы: мякоть плодов способна обволакивать стенки желудка изнутри, оптимизировать кислотную среду. Известно противовоспалительное действие фруктов на слизистые. Бананы содержат пектин и калий.
  • Виноград разрешено употреблять людям с язвенной болезнью, нельзя злоупотреблять винными ягодами. В состав винограда входят вещества, укрепляющие иммунитет, улучшающие мозговую деятельность, избавляющие от депрессии. Невзирая на полезные свойства винограда, врачи не разрешают использование при обострениях болезни. Фрукт содержит органические кислоты, вызывающие расстройство желудка либо, что хуже, возвращение болезни. Лучше употреблять изюм вместо винограда.
  • Сладкая, хорошо созревшая слива полезна для язвенников, фрукт ускоряет метаболизм, питает организм человека, способствует нормальной перистальтике кишечника.
  • Айва признана разрешённым продуктом для людей с симптомами язвенной болезни. В состав плодов входят каротин, железо, слизистые элементы, способные ослабить проявления болезни. Из айвы получается вкусный полезный компот, позволено употреблять без термической обработки.
  • Хурма – фрукт, с уверенностью рекомендуемый врачами пациентам с язвой. Оранжевая ягода почти не содержит органических кислот, следовательно, применение хурмы в пищу не раздражает пищеварительные органы. Плоды включают магний, железо, калий, йод, каротин.

Ягоды

  1. Зрелые ягоды, к примеру, клубника либо земляника (летом), обнаруживают высокий процент содержания ферментов, благотворно воздействующих на пищеварение.
  2. Ягоды облепихи станут полезной составляющей рациона пациента с язвой желудка. Облепиха содержит органические кислоты, витамины группы В и С, каротин и прочие незаменимые для человека элементы. Важным отличительным свойством является способность к быстрому ликвидированию воспаления в системе желудочно-кишечного тракта, содействие в заживлении эпителиальной ткани. Из ягод варят компот либо варенье.
  3. Чёрная смородина укрепляет организм, помогает пищеварению, содержит минералы, витамины, пектин.
  4. Калина включает множество витаминов, важных для организма, не стоит употреблять ягоду в чистом виде из-за сильной горечи. Лучше приготовить чай из ягод калины, лечебный настой.
  5. В сезон рекомендуется побольше ягод черники, способствующей очищению кишечника естественным образом, включает пектин и железо. С использованием в пищу черничных ягод устраняются процессы воспаления пищеварительных органов, залечиваются язвочки на эпителиальной оболочке желудка.
  6. Во время терапии язвенной болезни полезен шиповник, из плодов кустарника легко сварить компот, допустимо добавить плоды в чай. Напиток помогает восполнить витаминный резерв организма, положительно влияет на органы пищеварения.

Нельзя забывать, что фрукты и ягоды едят умеренно, ограничивая себя в употреблении. Пациенту важно соблюдение сбалансированного питания, предотвращая вред органам желудочно-кишечного тракта, стараясь не усугубить ситуацию с болезнью.

Рассмотрим, какие фрукты употреблять при язвенной болезни нельзя, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм);
  • Персики;
  • Дыня;
  • Гранат.

Перечисленные фрукты при язве желудка содействуют процессам брожения, категорически запрещены для рациона пациента. Они негативно влияют на перистальтику кишечника, усиливают кислотность в пищеварительном органе. Указанные плоды содержат обилие сахара, фруктовые и органические кислоты в избытке. Цитрусовые часто становятся провокаторами аллергии.

Сухофрукты разрешены пациентам с язвой, насыщены микроэлементами и витаминами. Специалисты-диетологи рекомендуют включать сухофрукты в меню пациентов, высушенные плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта на фоне язвы. В стадии ремиссии сушёные фрукты окажутся полезными, в острый период лучше отказаться от употребления продукта.

  1. Курага – незаменимый продукт в режиме питания больных с язвенной болезнью, содержит составляющие: витамины, растительные волокна, микроэлементы, соли калия, каротин. При включении кураги в рацион происходит естественный процесс очищения и нормальной деятельности кишечника; сушёный абрикос участвует в кроветворении. Курагу едят, добавляя в различные блюда, компоты. Привычные высококалорийные сладости имеет смысл заменить указанным сухофруктом. Чтобы курага оказалась действительно полезной для язвенника, употребляйте плоды в умеренных количествах на полный желудок, при рецидиве болезни курагу придётся исключить из рациона.
  2. Чернослив – полезный продукт, оказывает антибактериальное воздействие на внутренние органы, помогает выведению шлаков и токсинов. Чернослив благотворно действует на пищеварительную систему, но потребление в пищу сухофрукта возможно исключительно во время ослабления симптоматики язвенной болезни, при обострении продукт категорически запрещён. Если стоит выбор перед копчёным черносливом и вяленым, предпочтение лучше отдавать последнему, копчёный окажет раздражающее воздействие на внутреннюю оболочку желудка.
  3. Финики рекомендованы при рассматриваемой болезни, плоды следует чистить от грубой кожицы, не съедая помногу. К плюсам фиников относится содержание в составе минералов, витаминов, аминокислот, макроэлементов, протеина. Финики проявляют болеутоляющее, противовоспалительное воздействие на организм, оказывают положительное влияние на пищеварение и на организм в целом. Минус сухофруктов проявляется в способности вызвать пищевую аллергию.
  4. Изюм – виноград в сушёном виде. Считается полезным продуктом, в состав которого входят не менее важные компоненты, чем в прочие упомянутые сухофрукты. Изюм дозволено кушать во время продолжительной ремиссии, но никогда в острый период.

Условия употребления изюма пациентами:

  • съедать понемногу, в малых количествах;
  • добавлять изюм в блюда, стараться не употреблять в самостоятельном виде;
  • наиболее благоприятное время, чтобы съесть немного изюма – утро либо полдник;
  • дозволены ягоды, приготовленные из сортов сладкого и созревшего винограда;
  • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка изюм допускается к столу больного исключительно после тщательного промывания и замачивания в холодной воде;
  • употреблять сухофрукт разрешено при отступлении болезни.

Важным моментом при рассматривании особенностей рациона людей при язвенной болезни станет соблюдение сбалансированного питания, гарантирующего положительные результаты медикаментозного лечения. Задача врача-диетолога заключается в разработке индивидуального режима питания для больного, с учётом отличительных качеств организма и особенностей протекания болезни.

При язве 12-перстной кишки нельзя переедать, разрешённые фрукты лучше употреблять в первой половине дня, отдельные плоды – желательно в запечённом виде.

Материалы: http://gastrotract.ru/bolezn/yazva/kakie-frukty-mozhno-est-pri-yazve-zheludka.html