Запрещенные и разрешенные фрукты

Во время активного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта обычно употребляется много медикаментозных препаратов. Многие из них назначаются для устранения симптомов язвы, гастрита или другой патологии организма. Однако нужно помнить, что кроме положительного действия некоторые из них могут оказывать и обратное действие. Это может повлиять на обмен веществ в организме, временно снизить иммунитет, изменить микрофлору полого органа, вызвать раздражение и оказать многие другие отрицательные эффекты.

Именно по этой причине все врачи рекомендуют соблюдать диету и употреблять больше фруктов. Дело не только в том, что они обогащены полезными микроэлементами, витаминами, аминокислотами, но также способны частично нейтрализовать негативное действие определенных групп медикаментозных препаратов. Об этом многие не догадываются, считая, что фрукты – это лишь источник полезных веществ.

Лучше всего кушать созревшие и сладкие фрукты, при этом снизить количество употребляемого сахара. В них содержится естественная природная сладость – глюкоза и сахароза. Они служат хорошим заменителем вредному сахару, который вырабатывают в заводских условиях. Очень полезны сухофрукты, они теряют лишнюю влагу, но полезные микроэлементы сохраняются и их можно хранить длительное время.

Следует знать о том, какие фрукты и ягоды разрешают кушать врачи.

Рекомендуется регулярное употребление в пищу свежих груш и яблок. Спелые фрукты будут быстрее усваиваться. Если у больного обнаружена язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то для облегчения процесса переваривания пищи, и снижения нагрузки на систему можно перетирать яблоки и груши на терке. Также часто в эту смесь добавляется тертая морковь, придавая не только новый вкус, но и дополняет полезными микроэлементами такой десерт.

Яблоки содержат большое количество разных витаминов и минералов, а также пектин. Пектин способствует заживлению тканей, укрепляет ногти и волосы.

Полезными свойствами обладает такой фрукт как айва. Ее не часто употребляют в еду, потому что она очень терпкая. Однако в ней присутствует обилие витаминов, железо, каротин. В семенах айвы есть слизистые вещества. Они используются для смягчения острых симптомов язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в качестве обволакивающего средства. Если больной не хочет есть айву, то можно пить компоты из этого фрукта. Для того чтобы убрать чрезмерную кислоту и терпкость, в компот нужно добавлять яблоки, спелую сливу, грушу или абрикос.

В организме при патологии хорошо усваиваются сливы. Их можно есть, если плоды сладки и хорошо вызрели. Перед употреблением желательно снимать кожицу. Слива нормализует обмен веществ, насыщает организм, облегчает работу пищеварительной системы.

Очень полезными свойствами обладают бананы, их можно кушать практически при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Бананы при язве желудка и кишечника являются одними из основных фруктов, которые составляют диету больного. Они оказывают необходимый противовоспалительный эффект на слизистую оболочку полого органа, смягчают воспаление в ротовой полости. Бананы облегчают протекание симптомов при поражении печени и бактериальной дизентерии, имеют антисептические свойства.

При язвенных заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки хорошо помогает их мякоть, воздействуя на стенки кишечника и эпителий полого органа. Также в бананах содержится большое количество калия, пектин, восполняет утраченные электролиты. Они хорошо насыщают организм, не оказывают раздражения на ткани желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварительный процесс, нормализуя уровень кислотности. Употребление менее зрелых бананов пополнит пищеварительную систему особыми короткими жирными кислотами, которые улучшат питание наружных клеток желудка и кишечника.

Врачи настоятельно рекомендуют кушать больше клубники и земляники в летний сезон. В них есть множество ферментов, которые благоприятно влияют на пищеварительный процесс, стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие ягоды улучшают обмен веществ, насыщают организм полезными микроэлементами, влияют на здоровье кожи. Есть нужно самые спелые ягоды, они значительно слаще, чем недозревшие.

Употребление калины в чистом и свежем виде происходит редко. Она достаточно горькая, даже когда созрела. Из нее получаются хорошие лечебные отвары и настои. Содержит очень большое количество витаминов, полезных веществ. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Чай из калины часто пьют во время лечения острых респираторных заболеваний.

Очень полезна при лечении язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки облепиха. В ней есть витамин В и С, минералы, каротин, разные виды органических кислот, биологически активные вещества. Из облепихи делают масло, соки, варенье. Ее ягоды способствуют активному заживлению и восстановлению тканей, устранению воспалительных процессов в пищеварительной системе. Поэтому при соблюдении диеты, больному часто рекомендуют употреблять небольшое количество облепихи за день в любом виде.

Врачи разрешают больным на язву есть виноград, но в строго ограниченном количестве. В винограде содержатся многие вещества, которые так необходимы организму для правильного развития. Ферменты и вещества, содержащиеся в его ягодах, способствуют укреплению иммунной системы, стимулирует работу мозга, снимает стрессовые последствия, а также способствует предотвращению онкологических заболеваний.

Однако, несмотря на большую пользу, которую оказывает виноград, его нельзя есть в том случае, когда у больного наблюдается обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и в период их ремиссии. Диетологи настаивают на ограниченном поступлении органических кислот в организм, так как они способны спровоцировать расстройство желудка, метеоризм и даже повторное развитие заболевания.

Виноград можно есть тогда, когда он полностью созрел, а его сорт сладкий. Кушать его желательно в ограниченном количестве. Также он разрешен к употреблению в виде сухофруктов. Изюм, как и большинство других сухофруктов, следует запарить в теплой воде перед едой. Это необходимо для размягчения плода, снизив вероятность оказать негативное влияние на наружные ткани желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно есть черную смородину. В ней содержится множество полезных минералов, дубильных веществ, пектин, витамины. Они способствуют общему укреплению организма и внутренних тканей пищеварительной системы.

Если есть возможность в сезон кушать чернику, то этим нужно воспользоваться. Она также содержит дубильные вещества и пектин. Самое важное, что делают эти ягоды – очищают кишечник, выводят гниющую органику, пополняют клетки железом. В чернике железо содержится в легко усваиваемых соединениях, она помогает убрать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и стимулирует заживление язв и трещин на поверхности эпителия.

Также можно использовать для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки шиповник. Он насыщает организм витаминами, помогает регенерировать клеткам. Из шиповника делают масло и настои. Его обычно не кушают в сыром виде, а превращают в сухофрукты. После сушки шиповник добавляют в чай.

Все фрукты и ягоды следует употреблять в умеренных количествах. Так как перед едой они обычно не проходят термическую обработку, то их клетчатка переваривается дольше и тяжелей.

Не стоит во время соблюдения диеты есть исключительно фрукты. Иначе можно навредить пищеварительной системе, лишив организм сбалансированного питания. Организму также необходимы белки, легкие углеводы и жиры в умеренном количестве.

Многие фрукты перед употреблением желательно очищать от кожуры. Аграрные технологии применяют для обработки поверхности плодов специальными химическими веществами, которые очень трудно смыть под проточной водой.

Сухофрукты уже лишены части своих кислот, поэтому они являются более полезными.

Нужно знать о том, какие фрукты употреблять в пищу нельзя.

В первую очередь больной должен отказаться от приема кислых фруктов и ягод. Противопоказано при язвенных заболеваниях кушать цитрусовые: апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут и другие.

Нельзя употреблять киви, персики, гранат, дыню. Они затрудняют работу кишечника при наличии у больного патологий. Такие фрукты повышают уровень кислотности в желудке и провоцируют увеличению выработки соляной кислоты организмом. Из корок граната можно сделать настой, но сами ягоды лучше не кушать.

Видео «Диета и фрукты при язве»

Соки при язве

Нужно не забывать, какие бы полезные свойства не имели фрукты и соки, при язвенных заболеваниях их прием нужно ограничивать.

Соки не рекомендуется пить натощак. Резкое повышение концентрации витамина С и некоторых других элементов поднимут уровень кислотности в организме. Поэтому их лучше пить после приема пищи. Противопоказано пить концентрированные соки или фреш. Их можно разбавить теплой водой. Добавление в сок сахара не изменит его состав, так что это не поможет организму при поступлении фруктовой кислоты в желудок.

Помочь вылечить язву желудка может капустный сок. Листья капусты измельчаются через мясорубку, а затем марлей процеживают напиток. Пить его нужно только свежим, делая каждый раз новую порцию. Врачи разрешают его пить в большем количестве, чем другие фруктовые соки. Пьется при различных патологиях желудочно-кишечного тракта. Иногда его нужно разбавлять водой.

Можно пить соки моркови, тыквы, томатов. Они служат профилактическим средством.

Хорошо помогает сок из черной смородины. Его не нужно пить в большом количестве, достаточно одного стакана в день. Сок смородины можно смешивать с другими плодами.

При обострении патологии больному лучше исключить употребление концентрированных соков. В свежих напитках содержится клетчатка, а в этот период для организма ее переваривать становится еще сложнее. При обострении лучше пить чай, отвары из сухофруктов.

Видео «Миндаль при заболевании ЖКТ»

В ролике вы узнаете о пользе данного продукта и поймете, какой положительный эффект он оказывает на лечение язвы.

Материалы: http://zhivotbolit.ru/zheludok/frukty-pri-yazve-283.html

Язва желудка – это диагноз, который накладывает на человека ограничения в плане пищи. При этом заболевании нельзя пить и есть все, что захочется. Существуют определенные запреты. Рассмотрим подробнее, какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие нельзя.

Все фрукты, которые употребляет язвенник, должны быть только сладкими. Разрешается кушать:

Эти фрукты при язве желудка нужно очищать от кожуры и натирать на терке. Так они будут быстрее усваиваться, а нагрузка на желудок уменьшится.

Яблоки нужно выбирать только сладких сортов. Считается, что сладкое яблоко даже полезно при язвенной болезни. В нем содержится пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Яблоки можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них различные блюда. С грушей следует быть осторожным. Нельзя переусердствовать и съедать больше 1 груши в день, а также запивать ее водой. Это может плохо отразиться на состоянии слизистой.

При язве желудка рекомендуется употреблять сухофрукты. Они уже лишены части кислот, поэтому более полезны, чем свежие фрукты. Но есть их нужно в ограниченном количестве, чтобы не перегружать желудок.

Так называемый «черный список» язвенника включает в себя абсолютно все цитрусовые. В них содержится большое количество кислоты, которая раздражает слизистую оболочку. Под запрет попадают киви, дыня, персик, ананас и виноград. Эти продукты способны нарушить функционирование больного желудка.

Если говорить о ягодах, то их можно кушать, но только чтобы они были спелыми и сладкими. К примеру, вишня чаще всего кислая, поэтому от нее лучше отказаться. А вот черная смородина и шиповник, наоборот, принесут пользу больному желудку. Клубнику и малину нельзя есть вне сезона. В зимнее время эти ягоды могут стать причиной серьезного отравления.

В сырах фруктах и ягодах содержится большое количество клетчатки, которая тяжело переваривается желудком. Но при желании можно схитрить. К примеру, приготовить печеные яблоки или груши. Или есть ягоды из компота.

Какие фрукты можно при язве желудка, а какие нельзя, в подробностях расскажет гастроэнтеролог. Нужно придерживаться всех его рекомендаций, соблюдать режим, чтобы как можно быстрее избавиться от этого недуга.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Материалы: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/kakie-fruktyi-mojno-est-pri-yazve-jeludka/