Какие фрукты можно при гастрите - обязательно расскажет лечащий врач-гастроэнтеролог. Современный стиль жизни и влияние окружающей атмосферы неминуемо откладывают отпечаток на здоровье человека. Одной из подобных проблем служит гастрит, возникающий, как правило, вследствие нарушений, допущенных в питании. В зависимости от характера болезни она может протекать в острой или хронической форме. При этом именно второй вариант требует соблюдение определенного рациона, способствующего скорейшему преодолению недуга.

1 Физиология развития недуга и лечебная диета

В современной медицинской практике под гастритом понимают образование и развитие воспалительного процесса, охватившего слизистые оболочки желудка. Сам этот процесс сопровождается достаточно яркими симптомами, способными внести существенный дискомфорт в жизнь человека, усложнив работу его пищеварительной системы. При этом одним из направлений комплексной терапии, используемой для преодоления гастрита, является соблюдение специальной диеты, включающей в себя лишь использование разрешенных продуктов, оказывающих на желудочно-кишечный тракт наиболее мягкое и щадящее влияние. В первую очередь к ним относятся разнообразные каши и постные супы, но кроме них такая диета в обязательном порядке содержит фрукты, являющиеся кладезем витаминов.

Воспаление слизистых оболочек желудка может возникать в результате снижения либо повышения кислотности в нем. В зависимости от природы недуга изменяется и перечень продуктов, способствующих выздоровлению. Исходя из этого возникает вопрос, какие фрукты можно есть при гастрите, чтобы не усугубить течение болезни. Ответ на него состоит из нескольких частей, которые выглядят следующим образом:

  • при пониженной кислотности;
  • при повышенной кислотности;
  • запрещенные фрукты.

Приведенная выше классификация наиболее полно описывает сложность лечения гастрита. При этом определение причины, послужившей толчком для его развития, является одной из главных задач. Именно выявление катализатора дает возможность наиболее плотно воздействовать на болезнь и способствует ее скорейшей нейтрализации.

2 Рацион при пониженной кислотности желудка

Основным направлением диеты при пониженной кислотности служит активизация секреторной функции желудка и стимуляция выработки соляной кислоты. Исходя из этого употреблять фрукты при гастрите следует аккуратно, растягивая трапезу на 4-5 приемов. При этом лучше всего выбирать такие плоды, которые не содержат мелких раздражителей, таких как косточки или крупные прожилки.

В дополнение к основному рациону вводятся яблоки, хурма, апельсины, груши, бананы, персики, абрикосы и сливы. Лучше всего их употреблять в виде пюре, предварительно убрав с них шкурку, семечки и косточки. При этом в течении одного дня не рекомендуется комбинировать более 2-3 видов фруктов. Для снабжения организма витаминами необходимо выбирать такие фрукты и ягоды, которые не содержат мелких жестких элементов, от которых сложно избавиться перед непосредственным употреблением.

Также следует принять во внимание роль граната, который не просто разрешается кушать, а его употребление при снижении кислотности считается необходимостью. Небольшое количество свежего гранатового сока, включает в себя огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Кроме того, гранат стимулирует работу слизистой оболочки желудка, способствуя ее скорейшему восстановлению.

При подобном характере недуга апельсины и любые другие цитрусовые просто незаменимы. Каждый из них обладает ярко-выраженным антиоксидантным действием, способствуя снижению уровня холестерина и стимулируя регенерацию поврежденных участков тканей.

3 Разрешенные продукты при повышенной pH

При гастрите с повышенной кислотностью, который диагностируется гораздо чаще, подход к рациону и его формированию более сложный. Связано это с тем, что подобрать правильные сочетания продуктов, оказывающие успокаивающий эффект наиболее мягко, не перегружая при этом желудок, довольно непросто. Исходя из этого разрешенный список фруктов при таком виде гастрита претерпевает существенные изменения по сравнению с пониженной кислотностью.

Основной задачей диеты в подобном случае служит нормализация взаимосвязи кишечника и желудка путем исключения термических либо химических раздражителей. Исходя из этого в можно съесть какие-либо сладкие фрукты, но только в тертом или перемолотом виде и при нейтральной температуре. При этом яблоки, цитрусовые и другие кислые фрукты при гастрите лучше полностью исключить. В целом, при обострении гастрита лучше всего использовать следующие фрукты и ягоды, оказывающие на желудочно-кишечный тракт наиболее щадящее влияние:

Все эти продукты не только не раздражают желудочно-кишечный тракт, а даже способствуют регенерации его стенок.

Можно ли арбуз при гастрите? Как ни странно, съеденный арбуз в умеренном количестве не только благотворно влияет на желудок, но и способствует выведению токсинов из организма. Главным условием его употребления является умеренность, поскольку в больших количествах он способен растягивать слизистую оболочку, подвергая ее повышенным нагрузкам.

Коротов С.В: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом. " Читать отзывы >>

Банан обладает ярко-выраженным успокаивающим воздействием, обволакивая оболочки желудка. Этот процесс дает возможность защитить их перед приемом пищи или лекарственных средств, снижая общую уязвимость кишечника и облегчая последующее опорожнение.

Груша способствует выведению токсинов, расщеплению жиров и нормализации работы кишечника. При этом употреблять ее следует очень внимательно, разделяя фрукт на несколько приемов. В противном случае, расстройство желудка со всеми сопутствующими симптомами не заставит себя долго ждать.

Употреблять в пищу можно лишь спелые плоды, обладающие мягкой структурой и высокой вязкостью. Отличить их достаточно легко не только по внешнему виду, но и на ощупь. При этом кушать нужно небольшими порциями и только мякоть.

4 Перечень опасной пищи и ее воздействие на организм человека

На вопрос, можно ли есть арбуз при гастрите, мы уже ответили. И эта ягода оказалась очень даже полезна. Однако все же существует ряд фруктов, употребление которых при любом виде гастрита крайне не рекомендуется. Список выглядит следующим образом:

Приведенные выше фрукты и их прием в пищу оказывает сильную нагрузку на желудок. Даже полностью здоровый человек может ощутить на себе последствия их употребления. Подобное положение вещей способствует тому, что им никогда не бывать в рационе больного гастритом.

Многих интересует вопрос, можно ли виноград при гастрите. Ответ на него является однозначным и полностью противоположен ситуации с арбузом. Ягоды винограда обладают сильным слабительным эффектом, служат сильным аллергеном и повышают функциональность желез, отвечающих за выработку пищеварительного сока. Исходя из этого есть виноград при любой степени воспаления слизистых оболочек желудка крайне не рекомендуется.

Дыня считается одним из самых тяжелых и сложных для переваривания фруктов, даже несмотря на свою достаточно нежную структуру и приятный запах. Переработка кусочка дыни занимает довольно много времени и существенно усиливает работу слизистой желудка.

Киви настолько сильно повышает кислотность, что представляет опасность даже при пониженной выработке секрета. Кроме того, киви содержит много мелких косточек и плотные волокна, способные травмировать оболочки желудка.

Цитрусовые являются наиболее неоднозначными фруктами, поскольку при понижении кислотности они очень даже полезны, а вот при ее повышении их употребление не рекомендуется. Этот факт связан с чрезмерной уязвимостью слизистой желудка при повышении кислотности. Исходя из этого наличие кислоты в продуктах способно вызвать серьезные поражения и даже спровоцировать язву.

И немного о секретах.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

  • Симптомы и лечение хронического, поверхностного, эрозивного гастродуоденита

Материалы: http://gastri.ru/kakie-frukty-mozhno-pri-gastrite.html

Люди, страдающие гастритом, нарушениями слизистой оболочки желудка встречаются в современном мире часто. Но обычно они имеют и другие побочные заболевания ЖКТ. Диетическое питание для каждого больного подбирается индивидуально, с учетом особенностей организма. Давайте разберемся, какие фрукты и ягоды можно употреблять, а какие противопоказаны для людей страдающих заболеваниями ЖКТ.

Многих людей, страдающих гастритом, интересует вопрос, едят ли фрукты при их заболевании. Нездоровый желудок реагирует на острое, кислое, соленое, холодное, горячее. Но десертные сладкие плоды включаются в рацион больных. Ведь питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минеральными веществами.

Во фруктах содержится пектин, как полисахаридная составляющая растительного сырья. Он имеет в своем составе желирующие вещества. Пектин не переваривается в желудке, но очищает его от шлаков.

Какие фрукты можно при заболеваниях ЖКТ

Витаминно-минеральные комплексы, купленные в аптеке, не несут такой пользы, как натуральные продукты. К тому же сложно отказаться от любимых яблок, к которым больной привык с детства. Да и не стоит насиловать свой организм. В минимальных дозах полезны все фрукты. При гиперецидном гастрите положите небольшой кусочек лимона в чай. Ломтик экзотического фрукта придаст неповторимый вкус и аромат напитку. Вкусная пища вызывает аппетит у человека.

Фрукты употреблять при гастрите можно и нужно, но только правильно подберите виды и сорта.

Заморские экзотические фрукты есть можно, если они усваиваются организмом. Из плодов приготавливаются различные вкусные диетические блюда.

Блюда из плодов рекомендуется употреблять маленькими порциями, в 3-4 приема за день.

  1. Бананы − это универсальный продукт. Из них готовят множество диетических блюд. Обезьянья еда богата витаминами С, В, У. А также в них имеются минералы: калий, магний. За счет высокого содержания витамина Е в мякоти, обновляются клетки желудка. Бананы едят в сыром виде даже при обострениях гастрита. Из них готовят различные пюре в сочетании с другими кисловатыми фруктами. А также бананы добавляют в творожные запеканки, овсяную кашу, кефир. Мякоть плода подслащивает вкус блюд.
  1. Вишню и черешню − употребляют при любой форме гастрита. Ягоды богаты железом, что полезно при форме болезни, сопровождающейся малокровием. Плоды едят свежими или добавляют в компоты.
  2. Арбузы − едят в ограниченных количествах. Мякоть огромной ягоды выводит токсины из больного органа. Но большая порция арбуза вызывает тяжесть в желудке.

При пониженной кислотности желудочного сока активизируют стимуляцию соляной кислоты. Продукты измельчают в блендере или на терке. Фруктовое пюре делают из нескольких видов плодов, но можно и из одного. Плотную кожицу с фрукта счищают.

Ароматные экзотические фрукты употребляют при гипоацидном гастрите.

  1. Ананас – сок из него пьют понемногу после еды. Он активирует выработку соляной кислоты.
  2. Гранат, его свежевыжатый сок также принесет пользу. Напиток восстанавливает слизистую оболочку желудка.
  3. Цитрусовые − очень полезны при гипоацидном гастрите. Они обладают антиоксидантными свойствами, не дают больным клеткам перерождаться в злокачественные, восстанавливают слизистую желудка.
  4. Хурма − обладает антибактериальными свойствами. При ремиссии болезни съедают один-два зрелых плода в день.
  5. Фейхоа − по содержанию йода не уступает морепродуктам. Протертые плоды добавляют в различные блюда, напитки.
  6. Сухофрукты (чернослив, курага) − хорошо распаренные добавляются в каши. Из яблок, груш, инжира лучше варить компот. В напитке сохраняются витамины: С и В2.
  7. Груши − богаты витаминами, дубильными веществами. Но фрукт употребляют в минимальных количествах, по нескольку маленьких кусочков в день. Содержащийся в груше – танин вызывает раздражение слизистой оболочки.
  8. Яблоки кисло-сладких сортов − насытят организм витаминами, повысят содержание соляной кислоты в желудке.
  9. Персикитакже надо есть с осторожностью: они стимулируют выработку желудочного сока, но являются сильным аллергеном.
  10. Абрикосы − едят в ограниченном количестве. Нежная, оранжевая мякоть абрикоса богата каротиноидами, но имеет в своем составе синильную кислоту.

Опять же, учитываются индивидуальные особенности организма больного. Например, хурма и абрикосы обладают слабительным действием на кишечник. Плоды подойдут людям, страдающим запорами.

  1. Крыжовник, смородина (черная и белая) − имеют в своем составе витамин С, пектин. Но в чистом виде употреблять их нельзя. Они имеют много косточек и грубую кожуру. Но из ягод выжимают сок и готовят сладкое желе. Варенье добавляют в различные напитки, супы-пюре, соусы.
  2. Клубника, малина − обладают противовоспалительным действием. Но также не рекомендуют в свежем виде, из-за обилия в них косточек. Их добавляют в компоты, кисели.
  3. Черника имеет в своем составе вещество секретин, помогающий перевариванию пищи в желудке. Из лесных даров готовят лечебные чаи.

При повышенной кислотности желудочного сока строго соблюдают температурный режим пищи. Употребляют сладкие фрукты, тертые и нейтральной температуры. Кисловатые яблоки и цитрусовые разрешаются, вне фазы обострения.

Фрукты лучше добавлять в другие блюда: желе, пудинги, компоты, десерты.

  1. Яблоки сладких сортов, типа Белый налив. Они нормализуют обменные процессы организма, выводят лишний холестерин. Их хорошо запекать, с медом и корицей; протирать в пюре.
  2. Ананасы − мякоть экзотического плода обладает щелочной реакцией, способствующей снижению кислотности желудочного сока. Мякоть зрелого ананаса едят перед едой.
  3. Тыква. Громадная ягода очень целебна. Ее мякоть содержит мало грубо перевариваемой клетчатки. Витамин Т способствует лучшему усвоению пищи, снижает кислотность желудка. Из мякоти тыквы готовят множество блюд: супы-пюре, десерты, добавляют в каши. Свежевыжатый сок из мякоти ягоды очищает весь организм. Тыква хорошо сохраняется в замороженном виде. Свежие цельные плоды хранятся до весны, даже в условиях квартиры.
  4. Слива − вязкая мякоть фрукта выводит токсичные вещества из желудка. Сочетается со многими блюдами, в том числе и мясными.
  5. Груши сочных и мягких сортов, типа Конференц. Эти дары природы обладают противовоспалительным действием, богаты дубильными веществами. Танин благоприятно действует на слизистую желудка, убирает воспалительные процессы, снижает кислотность.
  6. Авокадо имеет в своем составе витамин Е и растительные масла. Рекомендуется даже при язве желудка.

Хроническая стадия гастрита характеризуется постоянным проявлением болезни. При такой патологии желудка исключаются кислые фрукты. Плоды употребляют исключительно в протертом виде, без кожуры. Их едят маленькими порциями, за несколько приемов.

  1. Банан едят за пятнадцать минут, перед едой. Благодаря крахмалу, находящемуся в его мякоти, бережно обволакивается слизистая желудка. Банан богат магнием и витамином В6. Эти ингредиенты улучшают настроение, снимают депрессию, часто сопровождающую больных.
  2. Яблоки − свежие сладкие сезонные сорта яблок, в протертом виде. Заморские плоды, обработанные специальным составом, для длительного хранения, не годятся. Они часто вызывают аллергические реакции.
  3. Груши − тонизируют и укрепляют стенки желудка, обладают вяжущими свойствами. Плоды содержат ударную дозу витаминов и пектина.
  4. Хурма − в зрелом виде, мягких сортов. Благодаря своей вязкой консистенции мякоть обволакивает слизистую желудка. Плод богат йодом, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Яблоки рекомендуются при хронической форме гастрита

  1. Дыня − эту бахчевую культуру надо употреблять при гастрите с осторожностью. Плод имеет в своем составе много трудно перевариваемых кислот.
  2. Виноград − вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте. Свежий виноград категорически противопоказан при гастрите.
  3. Киви − имеет в своем составе много мелких семечек и грубой клетчатки.

Заведите дневник, ведите наблюдение, как ваш организм реагирует на тот или иной вид пищи. Постепенно, вы подберете для себя индивидуальное меню.

Материалы: http://profermu.com/sad/frukty-pri-gastrite.html