Присутствие глистных инфекций в организме развивающегося малыша, иммунитет которого ещё не окреп окончательно — серьёзная угроза здоровью, а иногда и жизни. Такое соседство отражается на общем состоянии здоровья и на обмене веществ, а также ухудшается усвоение витаминов, минералов и полезных веществ, работа нервной и иммунной систем.

Какие препараты от глистов для детей безопасны и действенны? Об этом читатель сможет узнать из статьи.

Лекарство от глистов для детей

Каким должно быть средство от глистов для детей знает каждая мама: эффективным и безвредным. Хорошо, когда антигельминтные средства имеют широкий спектр действия и способны убить множество паразитов. Хорошо, когда не приходится искать специфическое средство для выявленного вида гельминта, а можно приобрести таблетки от глистов для детей широкого спектра действия.

Антигельминтные средства, направленные на уничтожение одного вида паразитов, эффективнее, ведь их действие скорректировано с учётом особенностей жизнедеятельности паразита. В состав такого средства входят специальные препараты, угнетающие паразита. В средствах широкого спектра применения большая часть ингредиентов — вспомогательные. Иногда, вещества, оказывающие действие на паразитов в комплексе, не сочетаются между собой. Тогда фармацевтам приходится искать им замену, что негативно воздействует на свойства препарата.

После сдачи анализов лечащий врач, опираясь на диагноз и симптомы, назначает ребёнку лечение: противоглистные таблетки, которые эффективно помогут избавиться от паразитов. Лучше подкрепить антиглистную терапию витаминным комплексом для ребёнка, так как протекание глистогона требует энергозатрат и часто угнетает состояние ребёнка.

Лучше не использовать антигельминтные таблетки без назначения. Все они без исключения обладают выраженным токсикологическим действием, которое может навредить здоровью малыша.

Сегодня министерство здравоохранения из всего ассортимента препаратов от глистов выделяют такие противоглистные препараты, считая их лучшими:

  • «Мебендазол» или «Вермокс», «Вормил» (аналоги);
  • «Пирантел» или «Гельминтокс», «Немоцид» (аналоги);
  • «Левамизол» или «Декарис» (аналог);
  • «Албендазол» или «Немозол», «Вормил» (аналоги).

Из перечня рекомендуемых препаратов выделяют «Пиперазин». Он практически лишён токсических свойств. Однако действие такого препарата не характеризуется эффективностью. Безопасность ребёнка зависит от правильности приёма и дозировки препарата. Противоглистные препараты можно принимать только после выписки их врачом.

В случае обширного гельминтоза, врач назначает комплексную терапию, включающую в свой состав от 2 до 3–4 препаратов, которые принимаются по специальной схеме с перерывами.

Все противоглистные препараты обладают рядом противопоказаний, который в первую очередь аргументируется токсическим воздействием.

  • Такие средства лучше не принимать беременным женщинам на любом сроке.
  • Препараты лучше не давать детям с выраженными расстройствами ЦНР, болезнями крови и печени.
  • Детям и взрослым с онкологией антигельминтные препараты строго противопоказаны.

Какие противоглистные препараты давать детям?

Детские препараты делятся по возрастным периодам. Один препарат можно принимать детям 2, 3, 6 или 12 лет. Отличие в схеме приёма и дозировке. Для самых маленьких детей до 1 года выделяют группу специальных средств.

Детский лечащий врач рекомендует проходить обследование на выявление глистов в организме 2 раза в 12 месяцев. Это скорая помощь для организма. Ведь так ребёнок находится под постоянным мониторингом. Обязательна эта рекомендация:

  • детям до 12 лет;
  • дошкольникам, посещающим учреждения образовательного типа.

Родители детей, недостигших возраста в 12 лет, часто отказываются от такого лечения, ведь:

  • диагностика гельминтоза несовершенна;
  • инфекция легко передаётся;
  • сами препараты обладают токсичными свойствами и трудно переносятся детским организмом.

Установив точный диагноз можно начинать лечение. Какой именно препарат использовать, подскажет врач, подобрав для неокрепшего детского организма щадящее средство с минимальными показателями негативного воздействия.

Симптомы энтеробиоза:

  • тошнота;
  • бледность кожных покровов;
  • зуд в области заднего прохода;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса.

При данных признаках лучше незамедлительно начать лечение, так как они указывают на присутствие инвазии в организме.

Как вывести глисты у взрослых и детей до 12 лет?

Энтеробиоз — самый распространённый тип гельминтоза. Определить заболевание достаточно просто, нужно всего лишь сдать анализ на выявление яиц гельминтов в крови или кале.

При энтеребиозе лечить одного больного недостаточно. Риск заразится снова слишком высок. При заражении острицами терапия проводится массово — для всех членов семьи, в том числе и детей до 12 лет.

Дети в возрасте до 12 лет чувствительны ко всем принимаемым ими препаратам. Поэтому курс лечения назначается в зависимости от принадлежности к возрастной группе, весовой категории и степени тяжести заболевания.

Главный показатель для приёма средств — безопасность. В следующей части статьи список средств от глистов для детей до 12 лет, начиная с самых безвредных и заканчивая препаратами токсического характера.

Самые безопасные антигельминтные детские средства для детей до 12 лет

«Пиперазин»: суспензия (до 12 лет), таблетки (взрослым)

Спектр действия препарата сужен до влияния на аскарид и остриц.

Действие средства направлено не на лишение жизнеспособности червя, а на его обезвоживание. Нарушая строение нервно-мышечной системы, препарат медленно убивает только половозрелых особей гельминтов. Яйца и личинки паразитов остаются невредимыми. Парализованные гельминты выходят наружу вместе с каловыми массами, но токсины и продукты распада они продолжают выделять, находясь в организме.

Поскольку этот препарат малотоксичный, то в отдельных случаях его назначают и беременным женщинам. Но перед приёмом средства, даже если его выписал врач, детально ознакомьтесь с инструкцией.

«Пирантел»: детям с 6 месяцев

При энтеробиозе или аскаридозе достаточно разового приёма препарата, повторный приём рекомендовано осуществить с интервалом в 14–21 день с момента приёма.

Отнеситесь с осторожностью к этому средству. Оно противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 6 месяцев.

Это единственное средство, которое можно применять для лечения маленьких детей в возрасте до 3 лет. Все остальные показаны детям от 3 до 12 лет.

Перед приёмом не забывайте обращать внимание на противопоказания и побочные эффекты.

«Мебендазол»: детям от 2 лет

Спектр действия препарата расширен. Его применяют при локальных, обширных гельминтозах и даже инвазиях смешанного характера.

К побочным действиям относят желудочно-кишечные расстройства, боли в брюшной полости, аллергические реакции, нарушения со стороны кровеносной системы.

Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям до 24 месяцев, при болезни Крона, язвенных колитах.

«Албендазол»: детям от 24 месяцев

Спектр действия масштабный. Применяют препарат при более чем 10 видах инвазий.

Средство характеризуется эффективностью. Наравне с ней находятся и побочные эффекты, которым обладает препарат сильного антиглистного действия.

К противопоказаниям относят период беременности, применение для детей возрастной группы до 24 месяцев, период до зачатия, период лактации.

«Левамизол»: детям от 3 лет

Спектр действия. Препарат направлен на лечение аскаридоза, некатороза, анкилостомоза. В отдельных случаях он назначается при острицах или других инвазиях.

К побочным действиям относят:

  • нарушения сна;
  • боли в брюшной полости;
  • лёгкое недомогание;
  • непроизвольные судороги.

При использовании на протяжении долгого времени возможны серьёзные последствия в виде обострения болезней.

К противопоказаниям относят период беременности и кормления, возрастную группу детей до 3 лет, пациентов, страдающих от почечной или печёночной недостаточности. Во время гибели паразиты выделяют большое количество веществ, которые отравляют организм человека. У взрослых наблюдаются тяжкие последствия глистогона, а детям гораздо труднее.

Именно поэтому рекомендовано проводить щадящий курс терапии, а приёмы разбить на более долгий период, принимать препарат через день и обязательно очищать организм с помощью энтеросорбентов. Но приём препаратов совмещать не стоит. Один день давайте средство от глистов, на второй день — препарат для выведения токсинов.

Совмещённый приём препаратов противопоказан из-за действия антитоксических таблеток — они ослабляют действие противопаразитных средств. Кроме сорбентов, терапию подкрепляют и противоаллергическими средствами, которые назначаются лечащим врачом для взрослых в таблетках, для детей в форме капель или сиропа.

В отдельных случаях даже медики показывают к применению народные методы лечения. От глистов эффективны семена тыквы. Они подойдут для детей всех возрастных категорий. Настой или чай из цветков пижмы показан детям от 12 лет.

Зачем нужны противоглистные средства

Антигельминтные препараты — фармакологическая группа средств с выраженным противоглистным эффектом. Это те лекарства, которые необходимо принимать не только в случае инвазии, но и для её профилактики. Об этом не должны забывать ни врачи, ни родители. Дети чаще всего подвергаются глистным инвазиям, а определить детский гельминтоз порой трудно. В таком случае профилактика, как никогда, уместна.

Приём таблеток для детей необходим и для профилактики, так как маленькие дети тянут в рот разные предметы, грязные руки, это может послужить причиной инфицирования.

Во время исследования каловых масс на выявление гельминтов результат может быть ложноотрицательным. В таком случае назначают повторный анализ. После этого прописывают таблетки от глистов для профилактики.

Педиатры и родители должны быть осведомлены о том, какие препараты назначают от глистов. Дозировку таких препаратов обязательно соблюдать. Но не пугайтесь -действие препаратов направлено только на гельминтов. Детский организм от терапии практически не страдает. Неудобство заключается лишь в дополнительной терапии для очистки организма от токсинов и продуктов распада гельминтов.

Материалы: http://1parazit.ru/preparaty/antigelmintnye-sredstva-dlya-detei.html

Так уж повелось, что о гельминтозе не принято говорить во всеуслышание, ведь это заболевание для многих является чем-то постыдным. Но вместе с тем данная проблема на сегодняшний день является очень актуальной. И именно дети находятся в категории риска. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются такие паразиты, как острицы (энтеробиоз) и аскариды (аскаридоз).

Попадая в человеческий организм, глисты могут поражать абсолютно все внутренние органы и, выделяя токсичные отходы жизнедеятельности, наносить существенный вред ребенку. И чтобы справиться с проблемой гельминтов у маленьких пациентов, необходимо правильно подобрать препарат против глистов для детей.

В этой статье информация дана лишь для ознакомления и не может быть использована как руководство по применению. Перед употреблением какого-либо описанного ниже препарата обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Понятно, что лечение нужно проводить при наличии заболевания. Как и в случае с другими болезнями, диагноз, определяющий наличие паразитов в организме, ставят только после определенного ряда анализов. Однако существует и такое понятие, как прием противогельминтных средств для профилактики. Нужно ли применять препараты от глистов для детей с этой целью – вопрос спорный и яро обсуждаемый не только родителями, но и врачами-педиатрами. Все дело в том, что активные компоненты препаратов негативно воздействуют не только на паразитов, но и на печень и желудок крохи. А потому о том, какие давать препараты детям от глистов для профилактики, лучше спросить у специалиста и не заниматься самолечением.

Для удобства применения производители лекарственных средств предлагают различные формы выпуска препаратов: суспензия, таблетки, драже, капли и сироп от глистов для детей. Это позволяет подобрать лекарственное средство для любой категории пациентов, начиная с самых младенцев и заканчивая пожилыми людьми. В инструкции к каждому отдельному препарату указаны рекомендованные дозировки и концентрация активного компонента в той или иной форме выпуска.

Лекарственное средство «Пирантел» - суспензия для детей от глистов - действует мягче, чем таблетки. Активный компонент препарата активизируется в кишечнике, и его мягкое действие направлено на парализацию так называемых круглых червей: аскарид, анкилостом, остриц, власоглавов и нематод. Основное достоинство, которым обладает суспензия для детей от глистов «Пирантел», заключается в том, что ее действие не заставляет гельминтов двигаться по кишечнику ребенка, а потому лечение можно проводить без особой подготовки малыша.

После применения этой суспензии не требуется проводить каких-либо особых мер для выведения парализованных паразитов из кишечника, все они выходят естественным путем вместе с препаратом, который лишь в минимальных количествах всасывается в кровь.

Суспензию принимают внутрь один раз в сутки во время или после еды. Дозировку устанавливает врач в индивидуальном порядке. При этом учитываются возраст и вес ребенка. Расчет ведется исходя из дозировки 10 мг активного компонента на один килограмм веса.

Рекомендуемые дозы, описанные в инструкции к препарату, составляют:

  • для детей от полугода до двух лет – 125 мг или 2,5 мл;
  • от 2 до 6 лет - 250 мг или 5 мл;
  • от 6 до 12 лет - 500 мг или 10 мл;
  • для детей старше 12 лет и взрослых с весом тела не больше 75 кг суточная доза должна составлять 1000 мг или 20 мл.

Противопоказанием к приему данного препарата может быть только индивидуальная непереносимость его компонентов: пирантела в виде эмбоната.

Как правило, препараты от глистов для детей, парализующие червей, переносятся очень хорошо, без болевых ощущений в животе.

Идентичный активный компонент имеют средства «Гельминтокс» и «Немоцид», которые применяются по той же схеме. Считается, что данные препараты против глистов для детей самые щадящие, так как мягко действуют на организм ребенка.

Еще одним популярным противоглистным средством считается лекарство «Альбендазол». Идентичными аналогами данного препарата можно считать медикаменты «Вормил» и «Немозол». Действующее вещество – альбендазол, механизм действия которого направлен на подавление полимеризации бета-тубулина и деструкции клеток кишечного тракта гельминтов, а также торможение синтеза жизненно важных ферментов в организме круглых червей, от чего последние погибают. Препарат «Альбиндазол» эффективен при следующих глистных инвазиях:

  • аскаридоз;
  • некатороз;
  • нейроцистицеркоз;
  • эхинококкоз легких, печени и брюшины;
  • анкилостомидоз;
  • энтеробиоз;
  • токсокароз;
  • лямблиоз;
  • микроспоридоз;
  • смешанный гельминтоз.

Принимают лекарство раз в день внутрь во время приема еды или после трапезы. Указанные препараты от глистов для детей и взрослых имеют рекомендуемые дозы:

  • для детей до 2 лет – 200 мг в сутки;
  • для детей старше двухлетнего возраста и взрослых - по 400 мг в сутки.

Противопоказаниями к применению являются: индивидуальная непереносимость компонентов, а также беременность, лактация, поражение сетчатки глаза, угнетение костно-мозгового кровотечения, печеночная недостаточность и цирроз.

Как правило, препарат хорошо переносится, однако могут проявиться следующие негативные реакции:

  • тошнота, рвота и боли в животе;
  • головокружение, головная боль;
  • нарушение почечной функции;
  • аллергические реакции;
  • повышение артериального давления;
  • угнетение костно-мозгового кровотечения.

Идентичным аналогом данного препарата является лекарство «Декарис». Оба эти медикамента являются базисными средствами, действие которых не молниеносно, а эффект наступает лишь после курса лечения. Механизм терапии основан на повышении общей сопротивляемости организма и повышении иммунитета. Суточная доза лекарственного средства составляет 150 мг, курс лечения должен составлять не меньше трех месяцев. Чаще всего препараты данной группы назначают детям от глистов для профилактики.

Форма выпуска - таблетки с содержанием активного компонента 0,05 и 0,15 грамма.

Очень важно при первом приеме средства «Левамизол» и его аналогов через 10 часов после употребления лекарства сдать кровь, чтобы отследить количество лейкоцитов: если оно уменьшится и будет ниже 3 млрд/л - этот факт можно считать противопоказанием к применению.

Самой распространенной, знакомой всем с детства процедурой является клизма от глистов для детей и взрослых. Причем не простая, а чесночная. Глисты не способны сопротивляться этому зловонному запаху, который их парализует. Способ приготовления раствора для клизмы достаточно прост: следует закипятить литр воды, остудить до температуры 37-38 градусов и натереть в нее три маленьких головки чеснока. Жидкость должна настояться 15 минут, и ее можно будет использовать для процедуры. Стоит отметить, что для ребенка будет достаточно 200 грамм раствора для одной процедуры. Клизму нельзя применять чаще, чем один раз в три дня. Глисты таким способом можно полностью выйти всего за пару процедур, однако врачи не рекомендуют данный метод лечения, так как чесночная вода может вытравить всю микрофлору и привести к дисбактериозу кишечника.

Чтобы не довелось узнать на собственном опыте действие всех описанных выше препаратов и процедур, необходимо следовать простым профилактическим правилам, которые ограничат, а порой и сделают невозможным заражение глистами.

Во-первых, каждый раз перед едой необходимо мыть руки с мылом, а если нет такой возможности, то использовать обеззараживающие лосьоны, которые можно приобрести в супермаркете или аптеке.

Во-вторых, содержать дома и личные вещи в чистоте, особенно если в семье есть ребенок. Если в доме есть младенец, очень важно следить за чистотой рук всем взрослым, особенно перед контактом с малышом или его вещами. Влажная уборка, паровая чистка игрушек при наличии пароочистителя, а также своевременная стирка детского белья – залог здоровья малыша.

В третьих, проведение профилактических мер у домашних животных специальными ветеринарными препаратами также необходимо.

Стоит помнить, что проявляться гельминтоз может самым необычным образом, например конъюнктивитом или беспочвенным высыпанием на коже.

Материалы: http://www.syl.ru/article/171969/new_kakie-est-preparatyi-ot-glistov-dlya-detey-lekarstva-ot-glistov