Воспаление прямой кишки называется термином проктит или парапроктит. Характеризуется этот неприятный недуг воспалением слизистой кишечника. Каким должно быть лечение воспаления прямой кишки , решает врач-проктолог, но вы должны быть во всеоружии знаний, чтобы убедиться в компетентности своего врача.

Симптомы прогрессирующего воспаления прямой кишки

Признаки болезни возникают внезапно. Заболевание имеет целый ряд проявлений:

острая боль в районе заднего прохода;

кровянистые либо гнойные выделения;

боль во время дефекации;

повышенная температура тела как симптом воспаления;

сильные боли в промежности;

Диагностируется болезнь с помощью ряда тестов и анализов – ректоскопия, ректальная пальпация, биопсия прямой кишки, анализ кала и общий анализ крови. Последствия данного заболевания достаточно серьезные.

Симптомы при остром воспалении прямой кишки

Острое воспаление встречается редко, однако если возникает, то его течение достаточно тяжелое вследствие хорошо выраженных локальных ощущений. Помимо этого опасность данного типа патологии заключается в том, что она может развиваться не только в течение нескольких дней, но даже в течении нескольких часов.

Основными симптомами болезни кишки будут:

ложные позывы на фоне запоров,

сильное жжение в прямой кишке и ощущение в ней тяжести.

К дополнительным симптомам болезни можно отнести боль в промежности, которая отдает в поясницу или в половые органы, понос с кровянистой примесью или запор.

Хроническое воспаление прямой кишки

При хроническом течении болезни общих симптомов почти нет, а местные симптомы малозаметны. Например, это может быть только ощущение мокроты, зуда или жжения в анальной зоне. В редких случаях все эти признаки могут проявляться одновременно.

Из-за столь скудных симптомов больные не считают нужным обращаться к врачам и в лучшем случае пытаются решить проблему народными средствами.

Тем временем воспаление развивается в течение длительного времени. При этом, хотя периоды обострения и затихания и чередуются, но сам процесс прогрессирует: после употребления острой пищи жжение становиться более интенсивным, появляются слизисто-гнойные или слизистые выделения. Иногда в области заднего прохода может возникать резкий зуд. А вот в фазе затихания воспаления у больного может практически не быть никаких симптомов заболевания. Единственными исключениями могут быть только слизь в кале и развитие хронического запора.

Симптомы разных форм воспалений прямой кишки

Заболевание имеет различные формы:

гнойная или парапроктит;

смешанные формы воспаления прямой кишки.

Формы, в свою очередь, делятся на хронические, острые и подострые.

Методы лечения воспаления прямой кишки

Как лечить воспаление, назначает врач после обследования. Метод терапии зависит от типа и формы заболевания. В основу системы комплексного лечения входят:

специальная диета. Исключают фрукты, овощи, тяжелую жареную пищу, алкоголь. В основе диеты при воспалении прямой кишки – супы на бульоне с диетического вида мяса (курятина, индюшатина), молочнокислые продукты (кефир, закваска, ряженка, обезжиренный йогурт) и перетертое мясо;

медикаментозное лечение – специальные антибиотики. Иногда антибактериальная терапия (в зависимости от результатов посева на бактерии);

физиотерапия – грязевые ванны, промывания с помощью щелочной минеральной воды, лечебная гимнастика, массаж;

хирургическое вмешательство – только при появлении рубцовых сужений.

Схема лечения напрямую зависит как от формы болезни, так и от причин ее развития. Если у пациента развиваются обострения в виде эрозивной, катарально-гнойной, полипозной или язвенной формы воспаления прямой кишки, необходима его госпитализация.

Принципы терапии острой и хронической формы воспалений

Основной составляющей лечения является индивидуальное назначение антибиотиков, которые подавляют распространение инфекции, что стала возбудителем проктита. Чтобы определиться с наиболее подходящим препаратом для каждого конкретного случая, проводится посев кишечного содержимого, благодаря которому удается выявить чувствительность патогенной микрофлоры к тому или иному антибиотику. На основе этих результатов и назначается антибактериальное лечение воспаления.

При хроническом воспалении в периоды обострения лечение мало чем отличается от того, которое назначается больным с острым воспалением прямой кишки. Но при этом данная форма заболевания уже после прохождения лечения может спровоцировать обострение. Поэтому пациентам с таким диагнозом необходимо постоянно соблюдать гигиенические рекомендации и придерживаться диеты. Помимо этого в стадии затихания пациентам приписываются направления на санаторно-курортное лечение грязевыми ваннами.

Как лечить воспаление прямого кишечника народными методами?

Как лечить болезнь, подскажет народная медицина. Только обязательно необходимо посоветоваться с лечащим врачом, что бы не навредить здоровью. Растительные сборы в лечении чаще всего применяют в виде ванн или клизм.

Виды трав при воспалении прямой кишки

Травы, используемые для лечения, условно можно разделить на:

Ранозаживляющие- такие, как пижма, подорожник, эвкалипт, алоэ, малина, зверобой, донник, календула, крапива, тысячелистник.

Болеутоляющие - липа, ромашка, ива, хмель, душица, чистотел.

Из выше приведенного списка выбираем для лечения воспаления прямой кишки по пять трав и начинаем приготовление чудодейственного отвара. Для этого смесь нужно просеять отобрать крупные листы порезать их или выбросить, нам нужно только мелко перетертая трава. Берем 1 ст. л. полученной травяной смеси, заливаем 400г. воды, доводим до кипения и кипятим на протяжении 10 мин. Даем отвару немного настояться. После этого процеживаем и добавляем 1 ст. л. меда, 1 ч. л. настоя ромашки и 1 ст. л. сока зверобоя.

Полученный настой принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды, а оставшуюся часть нужно выпить перед сном. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Рецепты для лечения воспалительного процесса в прямой кишке

К основным рецептам фитотерапии при диагнозе воспаление относят:

Сбор по Кнейпу (для ванн сидячих) – трава шалфея, спорыша, лабазника по 50 г. Кора конского каштана и дуба по 100 г. Для приготовления необходимо 2-3 ст.л. смеси залить кипятком (примерно 2.5 л) и варить. Затем отлить один стакан на клизму. Остальное используйте для холодной ванны. Температура – от 30 С до 18 С. Применять при диагнозе воспаление необходимо не меньше 10 дней, что бы ощутить результат.

Для клистиров (сбор) – корневище лапчатки, кора дуба, корневище горца змеиного, корень щавеля прибрежного. Залить сбор 1 л воды и кипятить в течении 20-30 мин. Затем настаивать около 2-3 часов. Применяется для клизм и компрессов.

Лечить воспаление прямой кишки обязательно нужно с применением клизм, которые обладают свойством заживления ран. Для приготовления такой процедуры нам понадобиться залить 4ч. л. 300г. воды и прокипятить пять минут. В течении часа дать настояться, после чего данный отвар обязательно процедить через много раз сложенную марлю и можно делать клизмы, но не больше 100г. и не чаще трех раз в день.

Хорошее действие при воспалении оказывают клизмы из ранозаживляющих трав. четыре чайных ложки травы залить 300 мл воды и проваривать пять минут. Настоять в течение часа, затем пропустить через марлю и данным раствором делать клизмы по 100 мл два-три раза в день десять дней подряд.

Рекомендовано лечить воспаление отваром подмаренника желтого настоящего, им можно даже заменить употребление воды и чая.

Благотворное влияние на прямую кишку оказывает народное средство сок рябины по ¼ стакана по три раза в день, можно, что бы не было очень кислым добавить немножко сахара.

Рекомендовано внести в рацион больше тёртой сырой моркови.

И на ночь при воспалении выпивать 1 стакан горячего настоя конского щавеля.

При воспалении помогает пар настоя ромашки. Для этого нужно заварить 1 чайную ложку ромашки на стакан кипятка. И сидеть прямо над этим паром пятнадцать минут, при этом плотно укрывшись одеялом для максимально возможного разогрева.

При возникновении трещин на прямой кишке в народной медицине применяются так званные микроклизмы из сока алоэ или каланхоэ.

Также от трещин применяется народное средство на основе корня окопника 100г., листьев крапивы 100 г. и 75 грамм травы татарника. На ночь все заливается 2 стаканами кипятка и настаивают (желательно в термосе) до утра. Принимать средство перед едой, желательно за полчаса, 100 мл настоя четыре раза в день.

Благоприятное действие при диагнозе воспаление оказывает применение прохладных ванн, но не чаще двух раз в неделю. Нужно максимально отказаться от таких продуктов, как свежей черный хлеб, различные приправы, капуста, лук.

Причины воспалений прямой кишки

Специалисты выделяют ряд причин (факторов), которые могли поспособствовать появлению воспаления. К ним относят:

хронические заболевания кишечника (геморрой);

различные заболевания органов малого таза (цистит, вульвовагинит, простатит);

неправильное питание с предпочтением острого (перец чили, чеснок и т.д.);

частые длительные запоры, которые сопровождаются венозным застоем;

паразиты (трихомонады, дизентерийная амеба, балантидия, гонококк).

Материалы: http://www.astromeridian.ru/medicina/kak_lechit_vospalenie_prjamoj_kishki.html

Воспаление прямой кишки относится к числу неопасных для здоровья человека заболеваниям. Эта патология характеризуется поражением слизистой оболочки толстого отдела кишечника, располагающегося возле сфинктера. Симптомы при воспалении прямой кишки протекают в слабовыраженной форме. При этом последствия проктита носят достаточно серьезный характер. В этом и заключается основная опасность заболевания.

Избавиться от патологии позволяют противовоспалительные свечи, антибиотики и другие лекарства, часть из которых можно применять в домашних условиях. Терапию проктита должен определить врач. Только он знает, как лечить воспаление прямой кишки правильно.

Воспаление в прямой кишке может возникнуть по целому ряду причин, нередко не связанных друг с другом. Факторы, предрасполагающие к развитию патологии, принято разделять на две большие группы:

Воспалительный процесс в прямой кишке возникает из-за:

  • Введение в задний проход веществ, раздражающих слизистую оболочку кишечника, или инородных тел. Это могут быть ректальные свечи, созданные на основе народных рецептов, эфирные масла и другие средства. Обычно симптомы воспаления слизистой прямой кишки в подобных обстоятельствах только усиливаются.
  • Механическое повреждение. Часто возникает вследствие самомассажа предстательной железы, области вокруг заднего прохода.
  • Инфицирование кишечника при переходе бактерий с соседних тканей. Это могут быть воспаление клетчатки около прямой кишки, поражение влагалища и других близкорасположенных органов.
  • Злокачественное новообразование в кишечнике.

К числу общих причин, обуславливающих образование очагов воспаления в районе сфинктера, относят заболевания различного характера:

  • Инфекционные патологии (энтеровирусы, эшеригиоз, сальмонелез). Появление очагов воспаления часто провоцирует длительная диарея.
  • Аутоиммунные патологии (болезнь Шагаса).
  • Паразиты.
  • Инфекции, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея).
  • Заболевания, приводящие к нарушению моторики кишечника. Подобные проблемы могут быть вызванные неудачно проведенной операцией на органе.
  • Кишечная форма лучевой болезни. Она возникает после длительного лечения раковой опухоли.
  • Неправильный рацион.
  • Регулярные запоры.
  • Патологии органов ЖКТ. Кишечник поражается также в случаях длительного течения застойных процессов в органах малого таза. Это могут быть геморрой, простатит, аденома простаты, варикоз. Еще одним важным факторов, способствующим образованию очагов воспаления, является слабая иммунная система.

Спровоцировать возникновение проктита, помимо вышеперечисленных факторов, могут следующие причины:

  1. частые простуды;
  2. переохлаждение;
  3. нарушение работы кишечника.

Проктит протекает в трех формах. В связи с этим симптомы заболевания могут отличаться друг от друга. В острой форме о наличии патологии свидетельствуют два основных явления:

  • Болевые ощущения. Боль носит тянущий характер и протекает со средней интенсивностью. Неприятные ощущения часто иррадиируют в брюшную область, поэтому пациент в ходе обследования не может точно указать их локализацию. Болевой синдром всегда усиливается во время дефекации.
  • Длительные неприятные ощущения становятся причиной повышенной раздражительности пациента.
  • Нарушение дефекации.

Второй яркий симптом, указывающий на проблемы с кишечником. В каловых массах обнаруживается большое скопление слизи. Ее появление объясняется участившимися позывами к дефекации. В ряде случаев наблюдается выделение небольших сгустков крови. Из-за психологического барьера, возникающего вследствие боязни в очередной раз посетить туалет, возникают запоры.

Нарушение моторики желудка.

  • Повышение температуры до 37,5 градусов.
  • Снижение аппетита.

Хроническая форма рассматриваемой патологии характеризуется тем, что периоды обострения сменяются затяжной ремиссией. Диагноз ставится только в том случае, если недуг проявляет себя в течение шести и более месяцев.

В периоды ремиссии о наличии проктита свидетельствуют в основном неприятные ощущения, возникающие в области заднего прохода. Обычно хроническая форма недуга возникает на фоне длительного течения других патологий. Поэтому проблемы, с которыми сталкивается пациент, в первую очередь отражают основное заболевание.

Некоторые врачи выделяют лучевую форму проктита в отдельный вид. Главным признаком патологии является выраженная боль, длящаяся в течение достаточно продолжительного отрезка времени. Современная медицина пока не может предложить средства, позволяющего эффективно устранить этот симптом.

Помимо болевых ощущений пациент сталкивается со следующими проявлениями лучевого проктита:

  • слабый иммунитет;
  • резкое снижение аппетита;
  • признаки, характерные для общей интоксикации организма;
  • уменьшение общей массы тела пациента.

Также к числу симптомов, характерных для проктита, относятся изменения, происходящие в области анального отверстия:

  • стенки прямой кишки становятся красными;
  • появление трещин и отверстий свищевых каналов;
  • вокруг анального отверстия наблюдается покраснение кожных покровов;
  • при хронической форме недуга возможно появление геморроидальных узелков.

В зависимости от характера поражения слизистой оболочки рассматриваемая патология подразделяется на несколько видов:

  • Катаральный. Он возникает в основном при воздействии на прямую кишку раздражающих веществ. Патология характеризуется отеканием слизистой оболочки, образованием на стенках мелких гематом, гнойничков. Также возможно увеличения объема выделяемой слизи. Появление гнойничков часто провоцируют патогенные микроорганизмы.
  • Полипозный. Основным признаком образования полипозной формы проктита является появление в прямой кишке полипов, или доброкачественных выростов.
  • Эрозивный. Возникает обычно при длительном течении патологии. Эрозивный вид характеризуется истончением поверхностного слоя кишечника.
  • Язвенный. Для данной формы недуга свойственно появление глубоких эрозий, поражающих мышечные волокна прямой кишки.
  • Смешанный. Возникает вследствие воздействия нескольких провоцирующих факторов.

Диагностика проктита предполагает проведение комплекса мероприятий, направленных на установление истинной причины развития заболевания. Предусматриваются следующие методы:

  1. Пальпация прямой кишки. Пальпация позволяет не только установить наличие очагов воспаления, но и обнаружить причину, спровоцировавшую появление заболевания. Пациент в ходе обследования занимает коленно-локтевую позу, а врач вводит в анальное отверстие палец.
  2. По окончании процедуры анализу подвергаются:

выделения из кишечника;

наличие новообразований в области, где была проведения пальпация;

состояние стенок кишечника.

  • Инструментальные методы. Инструментальные методы исследования предоставляют наиболее полную картину о патогенных процессах, протекающих в кишечнике. Постановка диагноза осуществляется посредством:
  • Аноскопии. Обследование проводится при помощи проктологического зеркала. Данный прибор улучшает обзор прямой кишки.
  • Ректороманоскопии. Длинная эластичная трубка вводится в анальное отверстие пациента на глубину до 30 см. Метод позволяет оценить состояние слизистой оболочки и установить форму патологии.
  • Аноскопия проводится в первый день после обращения пациента с проблемой. Но к ректороманоскопии требуется трехдневная подготовка, в ходе которой больной должен соблюдать определенную диету, исключив из рациона богатые клетчаткой продукты. В дальнейшем пациенту ставится несколько клизм для полного промывания кишечника.
  • При подозрении на наличие злокачественного новообразования назначается проведение биопсии, предполагающей забор небольшого количества тканей и их последующее исследование под микроскопом. Дополнительно назначаются анализы кала, крови и мочи. Последние методы рекомендованы в случаях, когда наблюдаются сопутствующие заболевания.

    Лечение воспаления прямой кишки начинается с назначения специальной диеты. Она позволяет за относительно короткий срок снять уменьшить проявление основных симптомов, характерных для проктита.

    Диета предполагает отказ от потребления следующего:

    Их следует заменить на жидкие блюда и овощи, приготовленные на пару. Также рекомендуется заниматься физическим упражнениям, не нагружая при этом сильно организм. Они препятствуют образованию застойных процессов в области малого таза.

    Лечение проктита проводится как в домашних условиях, так и амбулаторно. В терапии недуга применяются следующие препараты:

    Противовирусные и антибактериальные. К их числу относятся Левомицетин, Пенициллин, Метронидазол.

    Свечи от воспаления прямой кишки. Они помогают снимать болевой синдром. Противоаллергические средства. Их применяют с целью расслабления мышечных волокон кишечника.

    Свечи с метилурацилом. Назначаются для восстановления слизистой оболочки.

    Гормональные лекарства. Применяются только в редких случаях. Они позволяют быстро унять боль и чувство жжения.

    Лекарственные препараты, а также их дозировку и способ применения должен назначать лечащий врач на основании данных, полученных в ходе диагностики.

    Терапевтические мероприятия, направленные на устранение очагов воспаления, включают в себя дополнительные процедуры:

    • сидячие ванночки с добавлением марганцовки;
    • клизмы с травяными сборами;
    • бальнеотерапевтические методы лечения;
    • массаж;
    • физиотерапия;
    • лечение грязями.

    Лечение проктита необходимо проводить своевременно. Длительное течение недуга может спровоцировать появление следующих осложнений:

    1. парапроктит (воспаление тканей кишечника);
    2. сигмоидит (воспаление сигмовидной кишки);
    3. опухоли.

    В целях профилактики проктита рекомендуется регулярное соблюдение ряда условий:

    1. Своевременное лечение кишечных патологий.
    2. Устранение воспалительных процессов в органах, расположенных в непосредственной близости от кишечника.

    Правильное питание, предполагающее ограничение в рационе жареных и жирных продуктов.

    Отказ от алкогольных напитков и курения. Соблюдение правил гигиены в отношении половых органов и анального отверстия. Применение средств контрацепции при половых контактах.

    Материалы: http://kiwka.ru/pryamaya-kishka/vospalenie-4.html