Существует ряд лекарств, которые должны обязательно входить в состав домашней аптечки. Это болеутоляющие, жаропонижающие, спазмолитические средства. Идеально, когда один препарат обладает всеми этими свойствами. К таким лекарствам относятся свечи с красавкой. Большинству они известны как эффективное и недорогое средство от геморроя, но препарат используется и для лечения других недугов.

Состав и механизм действия свечей с экстрактом красавки

Растение красавка известно как Белладонна или Сонная одурь – это природный алкалоид, способный активно воздействовать на нервную систему животных и человека. На данной способности основан лечебный эффект суппозиториев с экстрактом красавки. Это такие препараты, как: «Анузол», «Бетиол», свечи ректальные с красавкой. Лекарство вводится в прямую кишку, где суппозитории растворяются, а лечебные компоненты препарата всасываются в кровь.

Активные вещества экстракта (гиосциамин атропин, скополамин) блокируют проведение импульсов от нервных структур, холинорецепторы, снижают их чувствительность к ацетилхолину, что вызывает расслабление гладкой мускулатуры, купирование болевого синдрома, улучшение циркуляции крови, активизацию обменных процессов. В свечах экстракт комбинируется с прочими активными компонентами и вспомогательными веществами:

  • твердыми жирами;
  • крахмалом;
  • фенолом;
  • ихтиолом;
  • солями цинка;
  • висмута.

Показания к применению

Назначают свечи красавки при геморрое, воспалительных заболеваниях, сопровождающихся спазмами, болями, состояниях, вызывающих необходимость антисептического воздействия:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • камни в желчном пузыре;
  • обструктивный бронхит;
  • болезни мочеполовой сферы;
  • бронхиальная астма;
  • печеночная колика;
  • спазм центральной артерии сетчатки;
  • брадикардия;
  • травмы глаз.

При геморрое

Свечи от геморроя с красавкой способны быстро снять боль, устранить патогенетические факторы развития заболевания, купировать инфекционные процессы в анальном канале. Расслабление гладкой мускулатуры облегчает акт дефекации, улучшение циркуляции крови способствует рассасыванию геморроидальных узлов (кровяных «мешков»), антисептические свойства лекарства ускоряют заживление трещин. Препарат назначают для подготовки к родам в целях предупреждения возникновения геморроя.

В гинекологии

Белладонна издавна применялась в народной медицине для решения женских деликатных проблем. Успешно лечили этим природным алкалоидом боли во время месячных, применяли как анестетик во время родов. В современной медицинской практике спазмолитическое, анестетическое, противовоспалительное действие красавки эффективно при лечении следующих гинекологических патологий:

  • болезненные менструации (дисменорея);
  • воспаление придатков (аднексит);
  • эндометриоз;
  • эрозия шейки матки.

Инструкция по применению и дозировка

Свечи выпускаются в синтетической контурной упаковке (индивидуальной для каждого суппозитория). Перед применением лекарства рекомендуется полностью опорожнить кишечник, а затем ввести свечку в анальный канал максимально глубоко. Освобожденный от упаковки препарат нужно вводить сразу, так как свеча быстро тает от тепла человеческих рук. Если необходимо быстро снять болевой синдром, допускается применение свечей без предварительной дефекации.

Дозировку лекарства назначает врач. Стандартная безопасная схема лечения – по одной свече в сутки. Этот лекарственный препарат допускается применять несколько раз за день, но не более десяти введений. В зависимости от патологии курс лечения продолжают на протяжении пяти-семи дней, разовое использование эффективно в случаях необходимости быстрого купирования боли (например, при болезненной менструации).

Как применять свечи красавки при беременности и перед родами

Свечи от геморроя при беременности эффективны для предупреждения возникновения и развития этого заболевания в родовой период. Непосредственно перед родами препарат используют для расслабления мускулатуры шейки матки. Специалисты рекомендуют с осторожностью применять содержащие красавку свечи на поздних сроках вынашивания плода, обязательно учитывать общее состояние пациентки.

Побочные действия

Воздействие препарата на нервную систему снижает концентрацию внимания, поэтому после применения свечей не рекомендуют заниматься чем-либо, требующем сосредоточенности. Способность лекарства расслаблять гладкую мускулатуру может вызвать другие побочные эффекты:

Есть ли противопоказания

Способность красавки расслаблять гладкую мускулатуру делает опасным применение свечей с ее экстрактом при следующих патологиях и состояниях:

  • атония кишечника;
  • глаукома;
  • язвенный колит;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • кишечная непроходимость;
  • атеросклероз;
  • лактация;
  • миастения;
  • сужение сфинктеров органов пищеварения;
  • мерцательная аритмия;
  • гипертрофия простаты;
  • расстройства оттока мочи;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • декомпенсация сердечной деятельности.

Отзывы об эффективности препарата

Елена, 38 лет : Геморрой у меня давно, поэтому заветная картонная коробочка со свечами всегда под рукой. Самые лучшие – это с красавкой. Боль проходит уже через 10 минут после введения, а после пяти-шести применений полностью затягиваются трещины и перестает кровить. Пользуюсь самыми дешевыми – это препарат «Нижфрам». Рекомендую всем, кто страдает от этой болячки!

Роман, 57 лет : Вроде неприлично говорить о такой болезни, как геморрой, но хочу порекомендовать простое и доступное средство – ректальные суппозитории с красавкой. Помогают даже при серьезных обострениях и больших геморроидальных узлах. Действуют мягко, побочных эффектов не имеют. Главное – это растительное средство, вполне безопасное. Спасаюсь только этими свечами.

Наталья, 22 года : Красавка – природный алкалоид, а свечи с ней очень хорошо помогают снять спазмы. Я пользуюсь ими уже лет семь – всегда применяю от болей в критические дни. С самого начала месячных очень сильно болел живот в первый день. От любых таблеток рвало. По совету гинеколога стала применять эти свечи, помогают на раз-два! Советую всем девочкам с такой проблемой.

Материалы: http://sovets.net/4996-svechi-s-krasavkoi.html

При лечении геморроя для облегчения состояния пациента важен обезболивающий эффект. Именно им обладает экстракт красавки. Это позволяет применять свечи с красавкой для снятия болевых приступов при геморрое.

Экстракт красавки получают из растения белладонна. Он содержит алкалоиды:

Их действие сходно с атропином. Они блокируют холинорецепторы и благодаря этому снижают секрецию желез, замедляют перистальтику кишечника, снимают спазмы гладкой мускулатуры. Также им присуще анальгетическое действие.

Экстракт красавки обычно используется в ректальных свечах в комбинации с другими лекарственными средствами. Это позволяет не просто обезболить, но и лечить геморрой.

Ректальные суппозитории, в составе которых есть белладонна:

  1. Красавки экстракт свечи 0,015. Содержат густой экстракт красавки и фенол. Обладают болеутоляющим, спазмолитическим и антисептическим эффектом. Применяются для быстрого купирования болевого синдрома и борьбы с воспалительными и инфекционными процессами в прямой кишке.
  2. Анузол суппозитории ректальные. В их составе помимо экстракта красавки есть соли висмута (ксероформ) и сульфат цинка. Соответственно, оказывают не только обезболивающее действие, но и вяжущее, противовоспалительное, подсушивающее.
  3. Бетиол суппозитории для ректального применения. Содержат экстракт красавки и ихтиол. Ихтиол обладает выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому данная комбинация может применяться как для быстрого снятия боли при геморрое, так и для лечения воспалительных процессов в прямой кишке.

Выбирать свечи с красавкой при геморрое необходимо исходя из сопутствующих проявлений. Так при развитии инфекционного процесса в области прямой кишки и анального отверстия лучше выбрать свечи с фенолом. Если выражен отек, то подойдут свечи Анузол. При наличии повреждений и воспалительного процесса лучше использовать Бетиол.

Для достижения максимального эффекта ректальные суппозитории вставляют в задний проход после опорожнения кишечника. А именно, после акта дефекации или очистительной клизмы. В случае если требуется быстрое обезболивание, можно применять без предварительного опорожнения прямой кишки.

Для лечения геморроя свечи с красавкой применяют 1-3 раза в сутки, курс составляет 5-7 дней. Максимальное количество суппозиториев, которые можно использовать в течение суток, составляет 10 штук для Бетиола и свечей с экстрактом красавки, а для Анузола – 7 штук. При превышении этой дозы развиваются системные побочные эффекты.

К системным побочным эффектам красавки относятся:

Все эти изменения обусловлены блокадой М-холинорецепторов, которую вызывает экстракт красавки в различных органах и системах организма. Они возникают даже при местном применении белладонны потому, что часть препарата всасывается в общий кровоток.

Особенно выражено системное влияние препарата при наличии повреждений (трещины прямой кишки, геморроидальные кровотечения) и воспалительных процессов в области заднепроходного отверстия и в прямой кишке. Дело в том, что через расширенную капиллярную сеть и травмированную стенку сосуда поступление препарата в кровеносную систему увеличивается.

Соответственно, чем больше свечей в течение суток использовано, тем больше вероятность появления побочных эффектов. При передозировке препаратом проявляется также влияние на нервную систему. У человека развивается делирий: сознание становится спутанным, возникают галлюцинации и бред.

Использование экстракта белладонны во время беременности заслуживает отдельного внимания.

Помимо перечисленных выше побочных эффектов красавка способствует раскрытию и размягчению шейки матки. Именно поэтому свечи с ней часто назначают перед родами.

Соответственно, назначать свечи с красавкой при геморрое во время беременности имеет право только врач. Использовать их для самолечения недопустимо, так как это может привести к раскрытию шейки матки задолго до родов.

  1. Закрытоугольная глаукома.
  2. Гипертрофия предстательной железы.
  3. Доброкачественные опухоли простаты.
  4. Гиперчувствительность к компонентам препарата.
  5. Аллергические реакции на препараты белладонны и другие составляющие свечей.

Данные суппозитории не рекомендуется принимать водителям транспортных средств, так как они могут изменять реактивность нервной системы и влиять на концентрацию и внимание.

Свечи с красавкой при геморрое эффективно устраняют боль и спазмы в прямой кишке. Но применять их лучше под контролем врача, так как он сможет своевременно выявить побочные эффекты и прекратить лечение.

Пожалуйста, оцените этот материал!

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Материалы: http://gemor.su/sredstva/svechi-ot-gemorroya/krasavkoj