Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и другие поражения желудочно-кишечного тракта встречаются у многих людей, приводя к появлению неприятных симптомов. Наилучший метод постановки точного диагноза в этих случаях – проведение ФГС (ФГДС) или фиброгастродуоденоскопии. Это эндоскопический метод обследования верхних отделов пищеварительной системы. Однако у многих пациентов возникает вопрос, какой врач делает ФГДС, и кто должен оценивать полученные результаты? Медик данной специальности называется гастроэнтерологом эндоскопистом.

Кому проводится обследование?

Кому необходимо делать фиброгастроскопию? Ответь на данный вопрос очень важно, так как у любой медицинской процедуры имеются собственные показания и противопоказания, позволяющие увеличить ее информативность и снизить риски развития осложнений. Сделать ФГС следует пациентам со следующими жалобами:

  • Болевые ощущения в области эпигастрия и в области пупка. Подобные симптомы могут быть проявлениями обострения хронического гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Боль может усиливаться или утихать после приема пищи. Чаще всего, жалоба исчезает после приема ряда медикаментозных препаратов, таких как Омез или Омепразол.
  • Тошнота и рвота, возникающая у больного после приема пищи.
  • Постоянное ощущение кислого вкуса в ротовой полости.
  • Изжога, характеризующая возникновением дискомфорта или болевых ощущений за грудиной, усиливающаяся при приеме горизонтального положения тела, или при физических нагрузках.

Во всех этих случаях пациенту рекомендуют обратиться к гастроэнтерологу и эндоскописту, которые смогут выбрать наилучшую тактику постановки диагноза и последующего лечения.

Гастроскопия по праву называется «золотым» стандартом диагностики заболеваний желудка, благодаря высокой информативности и безопасности.

Информация о гастроскопии

ФГДС – это диагностический метод обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта, который показан большому количеству пациентов с симптомами, описанными выше. Основа процедуры – эндоскопическое исследование, проводимое с помощью специального гастроскопа, представляющего собой гибкий зонд небольшого диаметра с камерой для захвата видео и источником освещения на рабочем конце.

Врач гастроэнтеролог-эндоскопист в условиях специального кабинета делает гастроскопию после минимального приготовления к ней со стороны пациента. Подготовка включает в себя диету и воздержание от употребления алкоголя и курения за день до процедуры. Пациент лежит на кушетке на левом боку, а эндоскоп, после предварительной местной анестезии слизистой оболочки рта, аккуратно вводится через ротовую полость в пищевод. Это позволяет подавить рвотный рефлекс и облегчить проведение исследования.

Гастроэнтеролог-эндоскопист визуально оценивает состояние слизистой оболочки пищевода и желудка, что позволяет ему выявить патологические изменения в стенке органов, даже на ранних стадиях их развития. Поэтому ФГДС особенно эффективно для выявления доброкачественных и злокачественных новообразований до развития тяжелых поражений и метастазирования.

После окончания ФГС, гастроэнтеролог и эндоскопист интерпретируют полученные результаты, выдавая пациенту диагностическое заключение и выбирая дальнейшую тактику его введения.

Интерпретация результатов ФГДС

Сделанная фиброгастродуоденоскопия требует профессиональной интерпретации, проводимой врачом эндоскопистом. Как правило, заключение о процедуре делается в течение нескольких десятков минут после нее. Что может быть обнаружено при эндоскопическом обследовании?

  • Дефекты слизистой оболочки или язвенные поражения различной глубины, свойственные обострению гастритов и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При этом подобные нарушения выявляются визуально очень легко, что и сделало ФГДС «золотым» стандартом диагностики указанных заболеваний.
  • Объемные образования в стенке пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки доброкачественного или злокачественного характера размерами от нескольких миллиметров.

  • Локальное кровотечение различной степени интенсивности, которое может наблюдаться отдельно, или быть частью язвенного дефекта.

Интерпретировать результаты исследования должны только врачи-специалисты, прошедшие специальное обучение.

Медики, такие как гастроэнтеролог и эндоскопист, способны правильно обработать данные, полученные в результате гастроскопии и выявить заболевания органов пищеварительной системы. Это позволяет обнаруживать болезни на ранних стадиях их развития, предупреждая их прогрессирование и появление тяжелых осложнений.

Материалы: http://diagnostinfo.ru/skopiya/gastroscopy/kakoj-vrach-delaet-fgds.html

Гастроскопия — самый точный метод диагностики заболеваний органов пищеварения, находящихся в верхнем отделе ЖКТ. Она позволяет выявить на ранних стадиях даже такое опасное заболевание, как рак. Выполнять такую манипуляцию нужно только в специальном кабинете по назначению врача. Насколько опасно это, и как часто можно делать гастроскопию? Вполне закономерные вопросы для человека, которому предстоит такая процедура. Ответим на них.

Гастроскопия — исследование пищевода, желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки специальным приспособлением. Гастроскоп — прибор, состоящий из длинного и гибкого шланга, снабженного оптоволоконной камерой в конце. Она передает изображение на монитор. Анализируя сделанный снимок, врач ставит диагноз и назначает лечение. Гибкий прибор позволяет не пропустить ни одного участка при исследовании.

Показаниями для гастроскопии являются:

  • подозрение на рак в пищеводе или желудке;
  • признаки желудочного кровотечения;
  • мониторинг в процессе лечения заболеваний пищеварительного тракта;
  • частая рвота и тошнота;
  • трудности при приеме пищи.

Процедура может быть назначена взрослому или ребенку, если у него часто или постоянно болит желудок.

К исследованию есть много противопоказаний, некоторые из них абсолютные. Это:

  • патологии сердца;
  • гипертония;
  • сильное ожирение;
  • сужение входа в желудок;
  • сколиоз или кифоз высокой степени;
  • перенесенный когда-либо инфаркт или инсульт;
  • заболевания крови.

В некоторых случаях процедура выполняется на усмотрение врача:

  • возраст до 6 лет;
  • тяжелые психические расстройства;
  • язва или хронический гастрит в стадии обострения;
  • инфекция дыхательных путей.

Гастроскопию желудка необходимо делать обязательно, если началось сильное кровотечение или внутрь попал посторонний предмет.

Для исследования подойдет любой сезон, неважно лето или зима, от этого ничего не зависит.

Перед гастроскопией пациентам дают рекомендации:

  • не есть за 8–12 часов до процедуры;
  • за 2 часа до обследования выпить очищенную воду или некрепкий чай, чтобы дополнительно очистить стенки желудка.

В день процедуры не стоит курить, чтобы не выделялась слизь, желудочный сок.

Как делают гастроскопию? Процедура делается утром после небольшой подготовки:

  • вводят легкое успокоительное под кожу;
  • корень языка и пищевод орошают обезболивающим раствором.

Очень важно, чтобы человек был спокоен при исследовании. Нервное напряжение, тревога, страх могут спровоцировать резкие движения и повреждение пищевода или желудка.

Через некоторое время (обычно 20—30 минут) начинают манипуляцию:

  1. Человек, подвергающийся исследованию, должен снять одежду с торса и украшения. Очки и зубные протезы тоже убирают.
  2. Процедуру нельзя проводить сидя, пациент на кушетке ложится на левый бок и выпрямляет спину. В таком положении надо находиться все время, чтобы не нарушить выполняемый процесс.
  3. Больной должен крепко зажать в зубах загубник. Он помешает сжать их рефлекторно.
  4. Врач просит сделать глоток и расслабить мышцы гортани. В этот момент он быстро вводит эндоскоп и начинает опускать его.
  5. После этого специалист начинает поворачивать прибор, изучая состояние полостей. Для того чтобы исследовать всю поверхность, в желудок вводят воздух.

Сколько длится процедура? Если гастроскопия необходима для диагностики, она длится не более 15 минут. Для забора материала для биопсии и выполнения терапевтических манипуляций требуется немного больше времени, около 30–40 минут. После манипуляции нужно находиться в горизонтальном положении около двух часов под наблюдением медицинского персонала. Кушать можно через 3–4 часа.

В некоторых случая гастроскопию можно сделать только под наркозом. Это требуется, когда обследуются дети младше 6 лет и лица с серьезными психическими нарушениями.

Расшифровка исследования строится на сравнении полученного изображения с нормальным состоянием слизистой.

У здорового человека все выглядит так:

  • цвет варьируется от светло-розового до красного;
  • задняя стенка пустого желудка образована складками,
  • передняя стенка ровная и блестящая;
  • на поверхности небольшое количество слизи.

Любая патология (рак, гастрит) вызывает изменения, которые можно заметить только гастроскопом. Рентген не выявляет их.

При гастрите стенки желудка отекают и краснеют, количество слизи увеличивается, возможны небольшие кровоизлияния. Язва выделяется на фоне слизистой красными выступающими краями, покрытыми гноем или белым налетом.

Рак дает другую картинку: складки желудка разглаживаются, слизистая приобретает беловатый или сероватый оттенок.

Люди, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, нередко интересуются, сколько раз за год можно делать гастроскопию. Частота процедуры определяется лечащим врачом.

  • Так, если пациент обратился в первый раз с жалобами на боли в желудке, проводится исследование после анализов и изучения истории болезни. Если патологий не обнаружено, назначается консервативное лечение. Если специалист выявил действительный гастрит или рак, повторно процедура проводится после терапевтического курса (операции).
  • В профилактических целях исследование может проводиться от 2 до 4 раз в год при риске развития язвы.
  • Иногда гастроскопию приходится делать несколько раз в процессе лечения заболеваний желудка для проверки эффективности выбранного метода.

Многие сомневаются, нужно ли делать гастроскопию вообще, ведь есть и другие способы диагностики: рентген и УЗИ. Эти методы предоставляют гораздо меньше информации и не дают полного представления о состоянии слизистой.

При выполнении обследования гастроскопом осложнения бывают очень редко. Чаще всего они случаются по вине больного, который не следует указаниям врача, или из-за анатомических особенностей. Ошибки медицинских работников крайне редки.

Какой вред может нанести исследование:

  • высыпания на коже при непереносимости лекарств;
  • небольшие кровотечения из-за микротравм пищевода либо кишечника;
  • прокол гастроскопом;
  • занесение инфекции.

Иногда после процедуры начинается рвота, может болеть горло. Дискомфорт в большинстве случаев исчезает через 2–3 дня.

Гастроскопия — безопасный и информативный метод исследования верхних отделов пищеварительного тракта. Выполняют ее по показаниям врача с той частотой, которая необходима, по его мнению.

Насколько часто разрешено делать клизму для очищения кишечника. Как часто можно повторять клизмирование и кому.

Причины, по которым ребенок может срыгивать грудным молоком после кормления. Почему новорожденный часто срыгивает.

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Предлагаем Вам пройти небольшой тест, который поможет понять, насколько Вы близки к здоровому образу жизни.

Материалы: http://1zhkt.ru/yazva/kak-chasto-mozhno-delat-gastroskopiyu.html