Гастродуоденит представляет собой воспаление слизистых тканей пилорической доли желудка, при котором происходит одновременное поражение двенадцатиперстной кишки.

Гастродуоденит — это сочетание проявлений гастрита с острой стадией дуоденита. Чаще всего диагностируется у мужчин и женщин молодого возраста, проявляется в форме тошноты, рвоты, неприятного горького привкуса во рту, ухудшением аппетита, расстройством стула.

Перед тем, как начать лечение, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное медицинское обследование. Это связано с тем, что основные признаки гастродуоденита имеют большую схожесть с симптомами других патологий пищеварительной системы.

Описание заболевания

Гастродуоденит сопровождается активным воспалительным процессом, который затрагивает слизистую поверхность желудка, двенадцатиперстной кишки. Причины заболевания могут быть внутреннего и внешнего происхождения.

  • Гормональный сбой в организме.
  • Нарушения в работе иммунной системы, которые приводят к активной выработке специальных антител против клеток слизистой желудка.
  • Наследственный фактор также может стать причиной дуоденита.
  • Длительные стрессы могут провоцировать спазмы желудочных сосудов, что приводит к воспалению.

Внешние причины, оказывающие воздействие на организм извне, часто могут спровоцировать развитие дуоденита:

  • Слишком острые, холодные или горячие блюда.
  • Частое переедание.
  • Активное размножение бактерии Helicobacter pylori в полости желудка.
  • Неправильное питание – слишком редкие приемы пищи, отсутствие завтрака или ужин в позднее время суток.
  • Привести к воспалению может частое употребление алкогольных напитков и курение.
  • Обилие в рационе жирных, маринованных, соленых, копченых блюд.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Для гастродуоденита характерны боли в области живота, рвота и тошнота, отрыжка, интенсивные головные боли, нарушения сна.

Как вылечить гастродуоденит?

Для того, чтобы вылечить гастродуоденит навсегда, применяется комплексная методика, сочетающая в себе применение лекарств и обязательное соблюдение специальной диеты. Также эффективными вспомогательными методами могут стать средства народной медицины, физиотерапия, психотерапия, а также назначение иммуномодуляторов.

Лечение заболевания, а также выбор лекарственных препаратов основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту и зависит от формы и стадии воспаления. Чаще всего из медикаментозных средств назначаются антибиотики, антисекреторные препараты, антациды.

Лечение острого дуоденита, сопровождающегося болезненными спазмами, проводится в условиях стационара. В большинстве случаев лечение гастродуоденита проводится в домашних условиях, но этот вопрос обязательно нужно согласовать с врачом.

Как правило, лечение острой стадии заболевания длится 2-3 недели. Лечебный курс при хроническом дуодените длится намного дольше – вплоть до 2-4 лет.

Медикаментозное лечение дуоденита

Консервативное лечение дуоденита включает в себя применение антибиотиков, при повышенном уровне кислотности антацидных средств, а также препаратов для активизации репаративных процессов. Также дополнительно могут назначаться ферментные, спазмолитические, седативные препараты.

Чаще всего для уничтожения бактерии Helicobacter pylori применяются антибиотики:

  • Кларитромицин;
  • Метронидазол;
  • Меристан;
  • Амоксициллин;
  • Препараты тетрациклиновой группы.

Также для лечения гастродуоденита назначаются антациды – лекарственные средства, действие которых направлено на снижение желудочной кислотности.

В случае атрофии слизистых тканей применяются препараты висмута, которые отличаются вяжущими характеристиками и способностью создавать защитную пленку на пораженных участках слизистой. Чаще всего используется Де-Нол, Пептобисмол, Новбисмол.

Также для лечения заболевания используются другие лекарственные средства:

  • При воспалении в результате приема медикаментов – Холестирамин, Магалфил 800.
  • Лекарства для активизации продвижения пищи по органам пищеварения – Метоклопрамид, Мотилиум, Реглан, Церукал.
  • Препараты из группы блокаторов гистаминовых H2 рецепторов – Ранитидин, Зантак, Ранисан, Ацилок, Фамотидин.
  • Лекарства, повышающие уровень кислотности желудочного сока – Плантаглюцид, Лимонтар.

Кроме того, могут назначаться такие препараты, как Солкосерил, Актовегин, Ликвиритон, Сукралфат. Они обладают восстановительными свойствами.

Конкретную схему лечения определяет врач в зависимости от типа, стадии и особенностей воспаления.

Народные средства от гастродуоденита

Отличным дополнением к комплексному лечению гастродуоденита могут стать рецепты народной медицины. Перед использованием любых отваров, настоев и других средств обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Для лечения гастродуоденита можно взять корень петрушки (свежий или сухой), тщательно измельчить, залить стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться на 8-10 часов. Средство принимают по ложечке 4 раза в сутки.

Также лечебным эффектом обладает ромашка – столовую ложку ромашкового цвета опустить в стакан горячей воды, настаивать полчаса, принимать по стакану каждый вечер.

Календула также часто используется при гастродуодените – 2 ложки цветков календулы необходимо залить 2 стаканами кипятка, через час процедить и употреблять по 100 мл трижды в сутки. Вместо календулы можно использовать калган, эффективность лечения от этого не уменьшится.

200 г промытых и предварительно измельченных листьев алоэ нужно соединить с таким же количеством меда и спирта, оставить в темном и сухом месте для настаивания на 10 суток. Употребляют по ложечке за 15 минут до каждого приема пищи.

Диета при гастродуодените

Одним из важнейших условий полного выздоровления при гастродуодените является соблюдение специальной диеты. Важно помнить, что питание должно быть регулярным – кушать нужно не менее 4-5 раз в сутки, маленькими порциями.

Лучше всего исключить из меню твердые продукты, а также слишком горячие и холодные. При этом, еду нужно тщательно пережевывать и ни в коем случае не глотать крупные куски – это оказывает дополнительную нагрузку на воспаленную слизистую желудка.

  • Жирные, жареные блюда, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • Крепкий черный кофе, шоколад, мороженое;
  • Жирные супы и бульоны с мясом и рыбой;
  • Специи, соусы, уксус, майонез, кетчуп;
  • Грибные блюда, бобовые, свежие овощи и фрукты;
  • Сдобу и хлеб из ржаной муки.

В меню при гастродуодените должны присутствовать такие блюда, как крупяные и овощные супы на нежирном бульоне, постные сорта мяса и рыбы, птицу, куриные яйца, отварные овощи, каши, кисломолочные продукты, макаронные изделия, отварные, паровые или тушеные котлеты, зразы, фрикадельки, нежирная ветчина.

Материалы: http://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/kak-vylechit-gastroduodenit-navsegda-vse-sposoby/

По медицинским данным, более 80% всех заболеваний приходится на пищеварительную систему. Самой распространенной патологией является эрозивный гастродуоденит. Что же это такое? Это болезнь воспалительного характера, при которой на слизистой оболочке желудка образуются многочисленные эрозийные образования и язвы со слизистофибринозным содержимым. Кроме этого, поражается слизистая двенадцатиперстной кишки. При этом нарушается питание слизистой, наблюдается повышенная кислотность желудка (гиперсекреция), возникает сильная отечность.

К наиболее частным причинам возникновения заболевания относят следующие факторы:

- длительное лечение антибактериальными медикаментами;

- злоупотребление вредной пищей (жирная, острая, полуфабрикаты);

- инфекционные патологии ротовой полости и глотки;

- частое употребление алкоголя, курение;

- бактерии хеликобактер пилори (H.pylori), которые вызывают эрозивно-геморрагический гастродуоденит (научно доказанный факт).

Под действием негативных факторов (желчные кислоты, соляная кислота) на стенках желудка появляются изъязвления и образовываются ранки, которые часто (при отсутствии должной терапии) приводят к появлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Провоцируют появление данной патологии: гормональные нарушения; постоянные депрессивные состояния, негативным образом отражающиеся на нервной системе; генетическая (наследственная) предрасположенность. Эрозивный гастродуоденит также могут вызвать расстройства в иммунной системе.

Систематизация основана на морфологических изменениях (структурных) и длительности течения недуга. Гастродуоденит можно разделить на несколько форм: острую (до трех месяцев) и хроническую (более полугода).

При катаральной стадии слизистая не подвергается разрушению. При диагностировании видна отечность, покраснение. Данная форма недуга легко излечивается.

Эритематозный гастродуоденит появляется после катаральной формы и отличается выраженным покраснением.

Если имеется хронический эрозивный гастродуоденит, нередко возникает кишечная метаплазия (появление в желудке слизистых клеток, в норме они отсутствуют).

На начальной стадии проявления недуга практически не возникают. В дальнейшем у пациента отмечаются схваткообразные болевые ощущения, особенно после приема пищи в результате образования рубцово-язвенной деформации в пилородуоденальной зоне.

Эрозивный гастродуоденит симптомы имеет следующие: ощущение тяжести в желудке, тошнота, рвота, кислая отрыжка, изжога. Отмечается бледность кожных покровов и снижение аппетита. Больной жалуется на неприятный привкус в ротовой полости и нестабильный стул (диарея, запор).

В ряде случаев применяется фиброгастроскопия (ФГДС) – современный метод обследования пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка. Для этих целей используется специальный аппарат под названием фиброгастроскоп. При помощи данной медицинской процедуры врач-гастроэнтеролог определяет выраженность воспаления, размеры и количество эрозийных образований.

Фиброгастроскопия не проводится при сильном рвотном рефлексе. Таким людям рекомендована рентгенография, ультразвуковое исследование и биопсия (при необходимости). Уточнив диагноз, доктор назначает подходящую терапию. Кроме этого, берется анализ крови на наличие лейкоцитов и СОЭ (их повышение указывает на патологию).

Назначаются следующие лекарственные препараты:

- антибактериальные средства («Амоксициллин», «Метронидазол»), они ликвидируют бактерии хеликобактер пилори;

- лекарства висмута («Де-нол») – оказывают вяжущее действие и снимают воспаление;

- антациды («Алмагель», «Маалокс») – уменьшают кислотность и снижают агрессивное влияние негативных факторов.

Хронический эрозивный гастродуоденит лечится дольше и включает обязательное соблюдение диеты, которая подразумевает исключение из рациона продуктов с волокнистой структурой и грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репа, жилистое мясо, редис). Также следует полностью отказаться от любого алкоголя, табака, газированных напитков, консервов, кофе, крепкого чая, жареных и соленых блюд. Пища должна быть теплой и термически обработанной.

Во время приготовления еды необходимо ограничить потребление специй. Пищу рекомендуется употреблять каждые 2-3 часа небольшими порциями. Обязательными продуктами являются следующие: паровые котлетки, тефтели, овсяная и манная каши, слизистые супы, кисели, яйца всмятку, нежирная сметана, твердый сыр нежирных сортов, молоко пастеризованное. Все перечисленные продукты питания обладают антацидным эффектом.

Лекарственными травами можно облегчить состояние больного и даже излечить эрозивный гастродуоденит. Лечение народными средствами в сочетании с традиционными методами терапии показывает хорошие результаты:

- Две части травы зверобоя, тысячелистника, цветков ромашки смешать с одной частью чистотела. Все компоненты перемолоть в кофемашине до порошкообразного состояния, высыпать в термос и залить 500 мл кипяченой воды. Дать настояться ночь и принимать перед едой по 1/3 стакана. Продолжительность терапии – 1,5 месяца.

- Одну часть зверобоя, листьев толокнянки, плодов шиповника смешать с двумя частями цикория, золототысячника и четырьмя частями травы дымянки. Сделать из растений порошок. Две большие ложки залить 500 мл кипятка, настоять ночь и выпивать отвар по ¼ стакана перед едой.

- Перемолоть три части плодов тмина, восемь частей зверобоя, подорожника, сушеницы, четыре части спорыша, золототысячника, две части корневища аира, мяты обыкновенной и одну часть тысячелистника. Заварить от всей массы две ложки в 500 мл горячей воды, настоять всю ночь и выпивать по четверти стакана.

Хорошими противовоспалительными свойствами обладают облепиховое масло и мед. Включайте эти компоненты в свой рацион. Но перед применением растительных отваров советуем пройти консультацию у врача, поскольку некоторые травы могут вызвать негативные реакции. Чтобы уберечься от данной патологии, правильно питайтесь и регулярно проверяйтесь.

Материалы: http://fb.ru/article/138143/erozivnyiy-gastroduodenit-diagnostika-lechenie-i-profilaktika-erozivnyiy-gastroduodenit-lechenie-narodnyimi-sredstvami