Операция, проводимая под наркозом, вызывает кишечную атонию. Причинами запора после операции являются травмы и подавляющее воздействие анестезии, приводящее к нарушениям в работе пищеварительной системы.

Послеоперационный период очень важен для успеха лечения в целом. Особенно это важно при хирургическом вмешательстве на кишечнике, так как явление длительной задержки стула зачастую является непременным спутником при этом. Это связано не только с ослаблением перистальтики кишечника, но и с отсутствием двигательной активности во время реабилитации, изменениями в режиме питания и негативном воздействии анестезии. Что делать при запоре после операции определяется исходя из ее вида, сложности и физического состояния пациента.

Запоры после холецистэктомии

В сложных пищеварительных процессах, которые происходят в организме человека, желчный пузырь играет очень важную роль. Желчь, которая накапливается в желчном пузыре и, направляясь в кишечник, помогает в процессе усвоения пищи. При заболевании желчного пузыря проводят его удаление – холецистэктомию. Основным в лечении запоров после холецистэктомии являются определенная диета и правильное питание.

Чтобы желчь не скапливалась в организме, а своевременно выводилась необходимо исключить из рациона питания тяжелые продукты и установить дробный режим питания. В первый день после холецистэктомии нельзя ни пить, ни кушать, а спустя сутки можно понемногу употреблять отвар шиповника без сахара, постепенно добавляя в рацион, чай, компот из сухофруктов, обезжиренный кефир.

Твердую пищу в виде картофельного пюре, овощных супов-пюре, вареной рыбы можно принимать только на четвертый день. Диетическое питание, когда вся пища употребляется в протертом виде, продолжается на протяжении двух месяцев. В этот период не должно быть жареной, острой, жирной пищи. Список запрещенных продуктов и напитков очень обширный, но соблюдать жесткую диету необходимо, чтобы избежать защелачивания кишечника.

Запор после полостной операции

Послеоперационный запор в этом случае может быть спровоцировать спайками в брюшной полости. Здесь также важно питание, включающее сваренную на воде кашу из грубых круп, биокефир, овощные салаты из продуктов, которые не обладают повышенными газообразными свойствами, овощные супы. Очень важно побыстрее восстановить двигательную активность. Чем быстрее после полостной операции пациент начнет ходить, тем лучше будет идти процесс восстановления организма и избавления от запора. При необходимости хирург назначает слабительные растительного происхождения.

Запор после лапароскопии

Лапароскопия представляет собой современный хирургический метод оперирования внутренних органов через небольшое отверстие. В этом случае исключаются риск развития травм. Однако при этом возможны осложнения в виде запора. Что делать при запоре после лапароскопии определяется врачом. Общими рекомендациями является отказ от спортивных занятий, интенсивных физических нагрузок и горячих процедур. Диетическое питание и препараты с расслабляющим воздействием помогут быстро справиться с нежелательными симптомами. После лапароскопии необходимо постоянно контролировать свое самочувствие, делать ежедневный осмотр швов и смену антисептической повязки.

Запор после наркоза

При проведении хирургического вмешательства обойтись без анестезии невозможно. Основное её назначение заключается в обезболивании на время операции. Какие могут быть последствия общего наркоза, зачастую не может предугадать даже опытный врач-анестезиолог, так как необходимо учитывать большое количество факторов. Закономерность проявления запора после общего наркоза объясняется ослаблением всех мышц, и не только кишечных. Наркотические средства, применяемые при операциях на внутренних органах, могут вызывать проблемы с почками и печенью, которые спровоцированы их токсическим воздействием. В свою очередь нарушение их нормального функционирования может привести к дисфункции кишечника.

Чем быстрее вредные вещества будут выведены из организма, тем лучше будет проходить восстановление нормального функционирования кишечника. Главное при этом заключается в обильном питье и соответствующей диете. Для нормализации микрофлоры назначают бактерийные препараты. Устраняют трудности со своевременной дефекацией микроклизмы (солевые, масляные, с отваром ромашки и тому подобное). Запор после наркоза, если отсутствуют другие тревожные симптомы можно устранить довольно быстро и эффективно, соблюдая все врачебные рекомендации.

Как лечить послеоперационный запор?

Выяснив, почему после операции запор, назначается курс лечения. Первое, что нужно делать при запоре после операции, необходимо пить не менее 6-8 стаканов очищенной воды в день, не считая другой жидкости. Такой питьевой режим делает каловые массы мягкими, облегчая их выход. Из напитков эффективна настойка или сок чернослива. В рацион питания рекомендуется включить цельнозерновой хлеб, отруби, овсяные хлопья, гречку, морковь, капусту.

Нормализовать функцию кишечника помогают слабительные при запоре после операции. Их предлагается огромное количество, и каждое средство от запора после операции имеет свои плюсы и минусы. При этом следует учесть, что они дают кратковременный эффект и не влияют на устранение причины, вызвавшей задержку стула. Данные вещества действуют в толстой кишке, повышая осмотическое давление внутри кишечника и активизируя его перистальтику. Форма выпуска слабительных лекарств самая разнообразная — таблетки, свечи, растворы. Основным активным веществом в составе препаратов от послеоперационных запоров являются натуральные продукты растительного происхождения. Однако есть и полностью синтетические лекарства, такие как Гутталакс. Размягчение кала происходит за счет того, что при попадании в кишечник волокна набухают, образуя слизистый гель. Увеличившись в объеме в десять раз, эти растительные волокна без боли очищают кишечник.

Бисакодил после приема внутрь вызывает дефекацию через 6-8 часов. Осмотическое слабительное Фортранс применяют при задержках только для взрослых, и не рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы. Легко устраняют длительные задержки с дефекацией пробиотики, которые достигая в неизменном виде толстой кишки, стимулируют рост полезной микрофлоры. Активизируя мускулатуру кишечника и увеличивая объем жидкости в просвете кишечника, препарат мягко опорожняет кишечник.

Свечи от запора после операции применяют глицериновые и с бисакодилом. Систематически применять любые препараты, будь-то таблетки, свечи или микроклизмы не рекомендуется, так как это способствует привыканию, когда кишечник становится вялым и не может без посторонней помощи опорожняться. Кроме того, длительное употребление препаратов повышает риск обезвоживания организма. При лечении запора в домашних условиях после операции наиболее эффективными будут народные средства, такие как настойки, отвары целебных трав. Вообще как избавиться от запоров после операции должен решать только врач. Самостоятельные действия могут привести к затягиванию восстановительного периода и даже к необходимости повторного хирургического вмешательства.

Интересные материалы по этой теме!

Одной из самых социально значимых проблем являются трудности с опорожнением кишечника. Заключается это явление.

Длительные запоры, встречающиеся у пациентов всё чаще, могут иметь и внешние.

Многим людям свойственна очень деликатная проблема, с которой часто стесняются.

Комментарии читателей статьи "После операции"

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/zapor-2/prichiny-32/posle-operacii-5

Современная медицина всё чаще предлагает людям, страдающим нарушениями зрения и здоровья глаз, раз и навсегда решить эти проблемы оперативным путём. Перспектива заманчива, но в постоперационном периоде такие пациенты часто сталкиваются с различного рода осложнениями, среди которых и нарушения стула. Если вы всё же решились на хирургическое лечение, то облегчить реабилитацию после вмешательства поможет диета после операции на глазе при запоре. Придерживаясь её, вы значительно облегчите задачу переваривания пищи для ослабленного кишечника. Особенности ежедневного меню после операции на глазах и других органах, обоснованность этих ограничений и лечение запоров в данной ситуации рассмотрим в статье.

Запор после операции практически неизбежен, он возникает у 80 % пациентов, если в ходе операции применялся наркоз. Но даже если вмешательство проводилось под местной анестезией, нарушения стула, а именно констипация, – не редкость.

Причины возникновения задержки дефекации чаще всего таковы:

  • воздействие на организм сильного стресса;
  • временное снижение двигательной активности;
  • воздействие наркоза (если он применялся) на функционирование ЖКТ может стать причиной запора;
  • в случае если операция проводилась в брюшной полости, то на работу кишечника оказывает влияние механическое изменение его положения, новые анатомо-топографические условия;
  • при операциях непосредственно на самом кишечнике, запоры могут стать результатом возникновения спаек и рубцовых изменений, что значительно усложнит проходимость каловых масс.

Если запор возник, то необходимо срочно начинать лечение, так как он может негативно сказаться на состоянии прооперированного органа и всего организма. Как влияет запор на пациента после операции, и к каким последствиям может привести:

  • при операциях на глазах крайне важно поддержание стабильности уровня артериального давления, так как любые нарушения могут стать причиной разрывов и других травм сосудов глаза, что может снизить эффективность операции, и усложнить процесс реабилитации. А натуживания и усилия при посещении туалета могут привести к резким перепадам артериального давления;
  • при длительном отсутствии дефекации продукты распада и гниения каловых масс с током крови разнесутся по всем органам и системам, вызвав общую интоксикацию организма, что крайне нежелательно для и без того ослабленного операцией, организма;
  • если операция проводилась на брюшной полости, то напряжение брюшного пресса и других групп мышц в процессе затрудненной дефекации могут привести к расхождению швов.

Что делать, если запора все-таки не удалось избежать? Срочно начинать лечение, основной частью которого и будет соблюдение диеты в домашних условиях либо в условиях стационара.

Любая операция накладывает некоторые ограничения на пациента касательно питания. Для того чтобы пищеварительный тракт скорее вернулся в обычный режим работы, очень важно предотвратить запоры после операции, а добиться этого можно, если:

  • обеспечить полный покой органам пищеварения в первые сутки после вмешательства. А это значит, полностью отказаться от пищи (в случае операции на кишечнике или другом органе пищеварения);
  • соблюдать строжайшую диету, согласно всем рекомендациям, как минимум, в течение 20 дней после операции;
  • отказаться от грубой и раздражающей пищи. Копчености, соленья, жирные и жареные блюда сейчас точно некстати;
  • приёмов пищи должно быть не менее 6;
  • предпочтение отдавать паровым и отварным блюдам;
  • перед употреблением вся пища должна проходить механическую обработку, с измельченными продуктами организму будет справиться легче;
  • завтрак по графику (ежедневно в одно и то же время) может оказать лечебный эффект на кишечник и нормализовать его работу.

Нарушение хотя бы одного правила из данного перечня значительно осложняет работу кишечника и замедляет восстановление всего организма.

Если после возвращения к привычному меню по окончании реабилитационного этапа вы заметите ухудшение – вернитесь к диете и обратитесь к своему лечащему врачу за дальнейшими инструкциями!

Такое хирургическое вмешательство требует тщательного контроля и обеспечения постоянства уровня артериального давления. Именно поэтому рекомендация употреблять как можно больше жидкости в постоперационный период в целях профилактики запора здесь неуместна. Даже в первые сутки не рекомендуется употреблять более 1,5 литров жидкости в день суммарно, учитывая как свободную воду, так и в составе блюд.

В течение 24 часов после операции лучшая еда для таких пациентов – обезжиренные кисломолочные продукты. А начиная со второго дня, разрешено кушать овощные бульоны, легкие супы, отварные овощи в виде пюре. Постепенно ввести в рацион различные каши, некислые фрукты.

Так как запор и необходимость тужиться для осуществления дефекации могут крайне негативно сказаться на состоянии глаз и сосудов, кровоснабжающих орган зрения, то особое предпочтение стоит отдать послабляющим продуктам. Это:

  • злаки и каши (отруби, проросшие зародыши пшеницы и других культур, овсяная, гречневая пшенная каша и др.);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир);
  • овощи и фрукты (свекла, хурма, яблоки печеные, сливы, абрикос, морковь, тыква, кабачки)
  • кисломолочная продукция (ряженка, творог, йогурт, кефир, простокваша)
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Необходимо воздержаться от цельного молока, спиртных напитков, излишнего количества соли. Также нежелательно употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование, способствующих бродильным процессам в просвете кишечника. К ним относятся: бобовые, щавель, спаржа, капуста, сырые яблоки.

Неблагоприятно на восстановление работы ЖКТ и всего организма может повлиять излишнее количество в рационе продуктов, способствующих затвердеванию каловых масс, это: гранат, черный крепкий чай, манная каша, белый шлифованный рис, сладости, дрожжевая выпечка и другие мучные изделия, картофельное пюре. Соблюдение этих простых правил позволит закончить лечение в кратчайшие сроки и сделать его максимально комфортным – работа пищеварительных органов восстановится очень быстро.

Цель данной системы питания, обеспечить кишечнику состояние физиологического покоя, снизив перистальтику, подавив выработку пищеварительных соков (оберегая шовный материал от агрессивной среды).

Предпочтение нужно отдавать пище нейтральной температуры, пюреобразной консистенции. Объем разовой порции не должен превышать 150-200мл, кушать можно до 8 раз в сутки. Начиная со вторых суток можно принимать соки, есть ненасыщенный бульон из белого мяса птицы или нежирной рыбы.

На третьи сутки можно ввести в рацион перетертые через сито каши, отварное всмятку яйцо. Начиная с четвертых суток, пациент может максимально расширить меню, не забывая однако о запрете на жирные, копченые, жареные, соленые блюда. Ежедневное употребление супов будет очень положительно влиять на состояние больного.

Сейчас набирает популярность метод хирургического вмешательства – лапароскопия, так как он гораздо менее травматичен. Но это не значит, что пациентам после проведения такой операции не нужно соблюдать диету – рацион ничем не отличается от вышеописанного. Вернуться к обычному питанию при нормально протекающем заживлении возможно только через месяц после вмешательства.

Для того чтобы предупредить запор после удаления аппендицита, либо другой операции на кишечнике, необходимо избегать на своем столе продуктов которые «крепят». Так крайне нежелательно кушать картофельное пюре, рис, гранаты, переспевшие бананы, несвежую кисломолочную продукцию, жирные сорта рыбы и мяса.

Не стоит забывать, что запор после аппендицита может осложниться брожением и метеоризмом. Поэтому важно также исключить и рациона газированные напитки, дрожжевую выпечку, виноград, все бобовые, кондитерские изделия.

После удаления геморроя кушать нужно также дробно, только щадящую пищу. Все блюда лучше всего готовить на пару, либо отваривать. Предпочтение нужно отдавать «слабящим» продуктам, которые не вызывают повышенного газообразования. Полностью отказаться от свинины, мяса гуся, грибов, лука, чеснока, яблок. Алкоголь, копчености, соленья, жареная и жирна пища также под запретом. Важно следить и за количеством потребляемой соли.

Также после операции геморроя очень важно с целью предотвращения задержки стула, выпивать не менее 6-7 стаканов воды в день. Можно кушать овощи, содержащие тонкую клетчатку – морковь, свеклу, тыкву, салат, цветную капусту. Стоит отказаться от сырых фруктов. Полезно также употребление сухофруктов, либо компотов из них.

Восстановление организма после любого оперативного вмешательства – сложный процесс. Для того, чтобы лечение прошло успешно, необходимо выполнение всех предписаний лечащего врача. Даже самые незначительные детали на первый взгляд могут сыграть решающую роль в конечном результате. Организм – единое целое, все процессы в нём взаимосвязаны, поэтому не стоит считать, что если операция проводится на органе зрения, то диета для кишечника второстепенна. Помните, только от вас зависит, как скоро все ваши системы восстановятся. Берегите себя и будьте здоровы!

Материалы: http://ozdravin.ru/zapory/zapory-posle-operacii-na-kishechnike-lechenie-v-domashnih-usloviyah.html