Дуоденогастральный рефлюкс является функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта. Оно происходит тогда, когда содержимое двенадцатиперстной кишки вместе с солями желчи вместо того, чтобы перейти в тонкий кишечник, возвращается в желудок. Это содержимое смешивается с пищеварительными кислотами и оказывает токсичное действие на желудок.

Дуодено желудочный рефлюкс часто встречается у людей с удаленным желчным пузырем (так как отток желчи у них нарушен). Тем не менее, в 40% случаев этот недуг встречается у здоровых людей. После того, как был поставлен диагноз, необходимо сразу же начинать адекватное лечение, так как дуоденально гастральный рефлюкс со временем может привести к развитию гастрита. При помощи натуральных средств можно быстро наладить моторику двенадцатиперстной кишки и блокировать вредное воздействие желчных кислот на желудок.

Причины недуга

Причины дуодено-гастрального рефлюкса не совсем понятны. Эта болезнь может быть вызвана расстройством нервных сигналов, поступающих в двенадцатиперстную кишку и желчные протоки (следовательно, рефлюкс встречается у пациентов после удаления желчного пузыря). Кроме того, она встречается при чрезмерной релаксации привратника, изменения в его моторике или силы перистальтики.

Дуоденогастральный рефлюкс может вызвать гиперплазия желудка или застой крови. Кроме того, состав желчи, проникающей в желудок, влияет на секрецию простагландинов, которые отвечают за активность защитных механизмов слизистой оболочки желудка, что еще больше усугубляет проблему и затрудняет лечение.

Симптомы

Дуоденогастральный рефлюкс вызывает:

Следует отметить, что эти симптомы появляются не сразу, а по мере развития заболевания.

Лечение в домашних условиях

Этот недуг можно легко лечить самостоятельно, соблюдая диету и пользуясь народными средствами. Дуоденогастральный рефлюкс не является сложным заболеванием – это скорее нарушение работы ЖКТ, которое в будущем может привести к болезням. Пока этого не случилось, возьмите ответственность за здоровье в свои руки.

Диета

Важным шагом в лечении является изменение привычек питания. Разумная диета сводит к минимуму симптомы дуоденогастрального рефлюкса и помогает наладить работу пищеварительной системы.

  1. Следует исключить из рациона маргарин, сало, смалец, — лучше заменить их с оливковым маслом. Сливочное масло можно употреблять в пищу в ограниченных количествах (очень важно ничего на нем не жарить).
  2. Исключите копченые и жареные блюда.
  3. Вы можете кушать нежирное мясо птицы, но следует избегать жирного мяса и продуктов из него (например, мясо утки, гуся, свинину, субпродукты, паштеты).
  4. Из рыбы выбирайте нежирные сорта: треску, форель, минтай. Следует исключить из рациона рыбные консервы.
  5. Диета ограничивает плавленые сыры.
  6. Из напитков устраните крепкий кофе, какао, крепкий чай.
  7. Из углеводов для вас будут полезными пшенично-ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола, макароны твердых сортов, коричневый рис.
  8. Вы должны свести к минимуму употребление шоколада, пирожных, тортов с жирными кремами.
  9. Из овощей противопоказаны огурцы, все виды капусты, зеленые бобы и цитрусовые. Острые специи (карри, красный перец) можно использовать в ограниченных количествах.
  10. Диета полностью запрещает газированные напитки. Алкоголь в малых дозах не противопоказан.

Фитотерапия

Лечение целебными травами, кореньями, медом и другими народными средствами дает потрясающий эффект, который во многом превышает эффект врачебных процедур. Ведь налаживать работу организма лучше всего естественными способами – это поможет исключить побочные эффекты.

Тысячелистник, ромашка и зверобой

Эти три травы – три «кита», на котором строится здоровье нашей пищеварительной системы. Ими можно лечить многие заболевания – гастрит, изжогу, несварение желудка, тошноту, дисбактериоз и, конечно же, дуоденогастральный рефлюкс. Смешивайте тысячелистник, ромашку и зверобой в любых пропорциях (то есть, берите ингредиенты «на глаз»), заливайте кипятком, и делайте вкусный чай с медом. Пить такой напиток нужно каждое утро и вечер.

Травы при желчной рвоте

Если болезнь обострилась настолько, что у вас начались не только боли, но и рвота с желчью, проведите лечение травой дымянки. Из нее нужно делать настои (2 столовые ложки растения на пол литра кипящей воды, подержать под крышкой 1 час). Принимайте по 50 мл настоя каждые 2 часа, пока рвота и боль не утихнет. Затем перейдите на лечение ромашкой, тысячелистником и зверобоем (как описано в предыдущем рецепте).

Не менее эффективен и корень проскурняка лесного. Из него нужно делать холодные настои – то есть, заливать растение холодной водой из расчета 2 столовые ложки измельченных корней на пол литра воды. Смесь должна настаиваться 5-6 часов. Принимайте ее небольшими порциями на протяжение дня, пока желчные рвоты не прекратятся.

Семя льна

Лечение льняным семенем эффективно при изжоге, гастрите и всех видах рефлюкса (в том числе и при дуоденогастральном рефлюксе). Оно обволакивает слизистую желудка, защищая ее от негативного воздействия солей желчи. Заливайте столовую ложку семян прохладной водой (примерно 100 мл) и ждите, когда они набухнут, и из семян выделится слизь. Эту смесь нужно пить на голодный желудок перед едой. Дополнительно проводите лечение другими растениями, которые бы поддержали перистальтику двенадцатиперстной кишки.

Растения дли перистальтики

Смешайте такие травы:

Из этой смеси нужно делать теплые настои – 1 ч.л. трав заливаете стаканом кипятка, накрываете крышкой, через 20 минут процеживаете и выпиваете. Для вкуса можно добавить в напиток мед. Пейте лекарство 3 раза в день через час после еды.

Также стимулирующее действие на перистальтику двенадцатиперстной кишки оказывает рута. Ее можно заваривать вместо чая. Но проще всего просто жевать по 1-2 листочка растения каждый раз после еды.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Здравствуйте. У меня Атрофический гастрит и Дуодено-гастриальный рефлюкс, Как можно лечится народными средствами?

Материалы: http://nmed.org/duodenogastralnyjj-reflyuks-lechenie.html

Дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР) встречается у большей половины населения. У 10 – 15% людей это состояние возникает эпизодически, например, при выраженных физических нагрузках или во время сна. Такое состояние не проявляется клиническими симптомами и не рассматривается как патология.

Распространенность медицинской информации привела к тому, что термин «дуодено-гастральный рефлюкс» начали искажать. В некоторых информационных изданиях можно встретить дуодено гастральный рефлюкс или гастродуоденальный рефлюкс. Эти варианты являются некорректными.

Причиной возникновения болезни является снижение замыкательной функции желудочного сфинктера. В таких случаях повышение давления в двенадцатиперстной кишке вызывает рефлюкс желчи, панкреатических ферментов и других компонентов кишечного секрета в желудок. Это вызывает раздражение слизистой желудка и появление неприятных симптомов.

Длительные и частые эпизоды ДГР могут привести к необратимой перестройке слизистой желудка, образованию язв и развитию хронического гастрита. Большинство случаев патологического дуодено-гастрального рефлюкса появляется у пациентов, которые перенесли операцию – резекцию желудка.

Другие факторы, способствующие возникновению проблемы:

  • алкогольная интоксикация и курение;
  • период беременности;
  • воспалительные заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы и печени;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов, влияющих на гладкую мускулатура кишечника и желудка;
  • стрессовые ситуации и погрешности в питании;
  • лишний вес.

Клинические проявления ДГР неспецифичны и похожи на большинство других патологических состояний желудочно-кишечного тракта. ДГР нередко сочетается с гастро-эзофагеальным рефлюксом (заброс содержимого желудка в пищевод), поскольку эти два заболевания имеют общие способствующие факторы развития.

Клинические признаки болезни зависят от индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести заболевания. ДГР может проявиться следующими симптомами:

  • изжогой и срыгиванием;
  • болями за грудиной и в эпигастральной области;
  • болезненным глотанием;
  • неприятным привкусом и запахом изо рта;
  • чувством переполнения желудка;
  • вздутием живота;
  • тошнотой, реже – рвотой с примесью желчи;
  • при сопутствующем поражении пищевода наблюдается нарушение работы дыхательных путей (осиплость голоса, сухой кашель, першение в горле) и разрушение зубной эмали.

К сожалению, тяжесть ДГР не всегда соответствует выраженности симптомов. Более 80% случаев изменения pH в желудке и пищеводе не сопровождаются субъективными ощущениями. Пациент чаще узнает о болезни, когда развиваются необратимые изменения слизистой, появляется язва, гастрит или другие осложнения.

Для диагностики ДГР используют:

  • длительную pH-метрию, которая позволяет зафиксировать частоту, продолжительность и степень выраженности рефлюкса;
  • рентгенографию с применением контрастного вещества, посредством которой можно выявить попадание контраста из двенадцатиперстной кишки в желудок, а также обнаружить грыжи диафрагмы;
  • электрогастроэнтерографию, дающую информацию о сократительной активности желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопию), позволяющую оценить поражение слизистой желудка и пищевода, выявить наличие язв, эрозий и оценить степень тяжести патологического процесса.

Если при плановом проведении ФГДС у пациента выявляют дуодено-гастральный рефлюкс, который не сопровождается изменением слизистой желудка и клиническими признаками, то его оставляют без внимания и не рассматривают как патологию.

Большинство пациентов интересуются, можно ли вылечить эту проблему. Болезнь хорошо поддается лечению на ранних стадиях, когда не началась необратимая перестройка слизистой желудка, и процесс не приобрел хроническое течение. В этих случаях адекватное лечение и профилактика уберегут от развития осложнений ДГР. Задачи терапии – устранить симптомы, улучшить качество жизни пациента, успокоить раздраженную слизистую желудка, избежать или устранить осложнения болезни.

Рекомендации по режиму и питанию:

  • после приема пищи не наклоняться вперед и не принимать горизонтальное положение;
  • во время сна головной конец должен быть максимально приподнят;
  • не есть перед сном;
  • избегать узкой и тесной одежды, корсетов и поясов;
  • есть небольшими порциями;
  • диета при этой болезни подразумевает отказ от жиров, кофе, шоколада, алкоголя и цитрусовых;
  • контролировать свой вес;
  • избегать применения лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать рефлюкс (седативные, нитраты, бета-блокаторы, транквилизаторы и др.).

Консервативная терапия включает в себя:

  1. Прием антацидных препаратов типа Смекта, Алмагель и др. Эти средства используются для устранения симптомов изжоги, отрыжки и неприятного привкуса во рту.
  2. Прокинетики (Церукал, Реглан, Мотилиум). Эти препараты регулируют и усиливают моторику желудка, ускоряя его опорожнение.
  3. Антисекреторные средства (Ранитидин, Омепразол). Подавляют образование соляной кислоты и ускоряют процесс регенерации слизистой.
  4. Прием ферментных препаратов (Креон, Фестал и др.) назначают при сочетании ДГР с болезнями поджелудочной железы.
  5. Стимуляторы желудочной секреции и средства, улучшающие кровоснабжение в стенке желудка (Пентагастрин, Эуфиллин, Трентал).
  6. Урсодезоксихолевая кислота, которая вытесняет токсические желчные кислоты.

Препараты народной медицины применяются в схеме комплексного лечения совместно с медикаментозными средствами. Для лечения болезни используют:

  • отвары лекарственных трав с успокаивающих действием (ромашка, шалфей, зверобой);
  • мало льняного семени обладает обволакивающими свойствами и успокаивает воспаленную слизистую желудка;
  • настойка подорожника и чай из крушины усиливают моторику и способствуют опорожнению желудка.

Лечение народными препаратами должно проходить совместно с медикаментозной терапией и под контролем специалиста, чтобы не усугубить течение заболевания и добиться стойкого положительного эффекта.

Материалы: http://mojkishechnik.ru/content/chto-takoe-duodeno-gastralnyy-reflyuks-simptomy-i-lechenie-bolezni