Запор может возникать по разным причинам – из-за стрессовых ситуаций, неправильного питания, нарушаемого питьевого режима или являться одним из признаков желудочной патологии. Какие бы факторы не влияли на его появление, бороться с таким явлением необходимо. И сделать это можно достаточно просто даже в домашних условиях, не прибегая к дорогим слабительным фармацевтическим препаратам.

Профилактические мероприятия

Сегодня медицина предлагает множество средств, позволяющих достаточно быстро избавиться от проблемы в домашних условиях – это и рецепты народной медицины, и фармацевтические средства, и правильно подобранное питание. В некоторых случаях необходимо срочное обращение к специалисту: наблюдается боль в районе живота, уменьшение массы тела без очевидных причин, кровь в испражнениях. Однако проще не допускать, чем лечить, а для этого следует придерживаться достаточно простых правил:

  • Физическая активность необходима – находясь в движении, человек не только держит в тонусе мышцы, но и улучшает перистальтику органов ЖКТ. Существуют специальные комплексы упражнений, разработанных для профилактики.
  • После любой трапезы необходимо воздерживаться от физических нагрузок в течение минимум 60 минут.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим – употреблять в сутки не менее двух литров воды.
  • Важно выработать режим очищения кишечника – даже если позывов к испражнению не наблюдается, следует в определенное время ежедневно посещать санузел и пребывать там не менее 15 минут.

Если же несмотря на профилактические меры запор все же имеет место, не следует спешить в аптеку – есть масса простых и доступных слабительных средств, которые хранятся дома и способны действенно избавить от проблемы.

Простой и доступный способ – обычная свекла

Использование свеклы в домашних условиях на регулярной основе не только способствует избавлению от сложностей со стулом, но и заметно улучшает состояние здоровья.

Рассмотрим, почему свекла от запора столь действенное средство:

  • В овоще содержится огромное количество клетчатки, которая позволяет в домашних условиях достаточно просто улучшить перистальтику кишечника.
  • Как бы ни была приготовлена свекла, от запора она обязательно поможет, поскольку не утрачивает своих слабительных качеств. Ее можно жарить и варить, готовить на пару и запекать.
  • Использовать свеклу дома можно в каком угодно виде – выжимать из нее сок, варить борщ, готовить салат.

Если необходимо быстрое очищение кишечника, то оптимальным вариантом является употребление свекольных салатов, поскольку слабительное действие свеклы усиливается растительным маслом. Улучшить рецепт домашнего салата можно черносливом или грецкими орехами. При проблемах со стулом действенны и другие составляющие, гармонирующие с бураком – яблоки, чеснок, морепродукты, даже сыр.

Один из разделов народной медицины рассматривает свежие соки овощей как панацею от многих патологий, запора в том числе. Но прежде чем приготовить свекольный сок в домашних условиях, необходимо запомнить – он противопоказан тем, у кого наблюдается мочекаменная либо желчекаменная патология, язва и колиты. Пить сок также необходимо по правилам – следует начинать с приема нескольких больших ложек, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в день (1 утром и 1 вечером). Продолжительность курса – не более двух недель.

Средства быстрого действия

Помимо свеклы народная медицина предлагает множество действенных рецептов, использование которых дома предполагает быстрое очищение кишечника:

  1. Отличное действие оказывают растительные масла, наиболее популярны подсолнечное и оливковое. Рекомендуется пить после пробуждения натощак большую ложку масла.
  2. Не обязательно принимать оливковое масло исключительно по утрам – слабительное действие продукт может оказать, если смешать его с малым количеством сока лимона и выпить спустя некоторое время после трапезы.
  3. Для очищения кишечника полезен рыбий жир, касторовое масло. Первое средство принимают в виде добавок, но с осторожностью, поскольку в больших количествах он повышает риск кровотечений, способен спровоцировать метеоризм, излишнее газообразование. Иногда прием рыбьего жира в домашних условиях для очищения приводит к противоположности запора – диарее. Касторка – отличное и быстрое слабительное, но перед сном его лучше не пить.
  4. Хорошее народное средство для очищения кишечника клетчатка, в сутки ее доза должна достигать до 35 мг. Натуральная клетчатка находится в цельных зернах, фруктах либо овощах.
  5. Оказывают слабительное воздействие и пробиотики – лактобактерии и бифидобактерии, которые содержатся в йогуртах и кефире, дома достаточно выпивать за 60 минут перед отхождением ко сну стакан кефира, чтобы качественно очистить кишечник.
  6. Действенное народное средство для выведения шлаков и токсинов дома – лимонный сок. В 250 мл очищенной воды следует развести сок одного цитрусового плода и выпить.
  7. Чай из листьев одуванчика хорошо выводит токсины и служит качественным слабительным. В домашних условиях следует заваривать две маленькие ложки растения на 250 мл жидкости, настаивать средство следует до десяти минут, пить утром, вечером, в обед.

Запор у пожилых – что предпринять

Для пожилых запор – явление частое, но к дискомфорту привыкать не хочется никому, да и для здоровья такие состояния опасны. Определяясь с лечением от запора дома, пожилым пациентам необходимо использовать народные средства, действенные и безопасные одновременно:

  • Можно порекомендовать пожилым людям в качестве безопасного слабительного применение в домашних условиях пищевой морской соли. Принимать средство следует после пробуждения натощак, разведя в 250 мл теплой очищенной воды маленькую ложку соли. Через несколько минут допустимо запить напиток теплой водой.
  • Для очищения кишечника рекомендуется по утрам перед завтраком класть под язык немного соли до ее растворения, после чего запивать одним или двумя стаканами теплой воды.
  • В домашних условиях подсоленную воду можно принимать перед сном, концентрацию при этом следует немного снизить – на 250 мл теплой жидкости пожилым пациентам следует брать половину маленькой ложки соли.

Не менее эффективный рецепт с применением свекловичной патоки – это настоящее спасение для пожилого человека, к тому же весьма вкусный препарат. Пить его следует, разведя маленькую ложку патоки в небольшом количестве чая, молока, фруктового сока, обычной очищенной воды. Если кишечник очищается слабо, дозировку патоки можно повысить до двух больших ложек, но делать это следует постепенно. Учитывая высокую калорийность такого рецепта, применять его дома желательно не каждый день.

Использование сухофруктов, меда, лимона и уксуса

Одно из наиболее простых и полезных веществ для чистки кишечника – лимонный сок. Для пожилого человека это еще и антиоксидант – средство омоложения и усиления иммунитета. Мед можно считать природным слабительным мягкого воздействия. Яблочный уксус считается универсальной жидкостью для оздоровительных процедур. Для эффективного лечения запора дома можно смешать все три компонента. Такой напиток вполне безопасен и для пожилого человека, рецепт приготовления следующий:

  • Берут 250 мл очищенной воды.
  • Добавляют в нее большую ложку сока цитрусового либо такое же количество яблочного уксуса.
  • Туда же кладут большую ложку меда (можно заменить клиновым сиропом).
  • Всыпают в напиток половину маленькой ложки соли (этот компонент вводят по желанию).
  • Пьют состав после ночного сна натощак за 30 минут до того, как приступить к завтраку. Допустимо принимать состав натощак перед отходом ко сну.

Для нормализации стула полезно употреблять сухофрукты. Рассмотрим несколько рецептов приготовления дома вкусных и полезных средств:

  1. Из чернослива можно приготовить целебный отвар, залив 250 грамм плодов водой в количестве двух литров и прокипятив состав 30 минут на малом огне. Затем следует добавить 25 грамм крушины, варить напиток еще 30 минут. Далее отвар следует остудить, профильтровать. В полученную жидкость добавить сироп шиповника в количестве 100 грамм. Принимать такой напиток следует перед сном по половине стакана.
  2. Настой изюма готовить проще – большую ложку плодов следует заложить в термос и влить 250 мл кипятка, настоять, процедить. Пить по пол стакана утром натощак, вечером натощак. Изюм можно заменить крыжовником, способ приготовления такой же, напиток выпивают утром и перед сном, разовая доза – 100 мл.
  3. Хорошо помогает и рябина. Ягоды необходимо засыпать сахарным песком и выдерживать несколько недель в тепле. Не дожидаясь брожения, следует отжать плоды и на каждый пол литр рябинового сиропа влить 25 мл спирта. Принимать лекарство следует натощак, утром, разовая доза от 25 до 50 мл, допустимо запить препарат водой.

Материалы: http://fitoinfo.com/lechenie-travami/zheludochno-kishechnyj-trakt/narodnye-sredstva-ot-zaporov.html

Каждый хоть раз встречался с таким неприятным явлением, как запор. Сопровождаться этот процесс может не просто болезненными ощущениями в животе, дискомфортом и тяжестью, но и признаками общего отравления организма. Поэтому многие, не задумываясь, предпочитают выпить мощную дозу слабительного для быстрого устранения малоприятных симптомов.

Совсем необязательно бежать в аптеку. Можно сделать слабительное в домашних условиях. Как? Расскажем ниже.

При спасении от запора целебные растения занимают отдельное место. Они прекрасно стимулируют перистальтику и отлично разбавляют каловые массы. Такие свойства имеют ревень и крушина (жостер). В результате их применения желаемый результат будет достигнут уже через 3—5 часов.

На базе этих растений изготавливают разные настои и отвары. Причем рецептура не особо отличается — 2 ст. ложки сырья на 0,5 литра воды. Залитые водой ингредиенты ставятся на огонь и доводятся до кипения. Потом отвар остужают, процеживают и пьют по 100 мл каждые 30 минут. Пищу в этот период желательно не принимать.

Более щадящими свойствами обладают корешки одуванчика лекарственного и солодки, а также листья тысячелистника обыкновенного и крапивы. Они идеально подойдут тем, кто страдает затяжными запорами. Готовится отвар из этих трав так же, как из ревеня и крушины. Только нужно учитывать, что пить отвары нужно на пустой желудок утром и непосредственно перед ночным отдыхом. Результат будет заметен уже спустя 7—10 часов.

По степени действия средства против запора можно разделить на 4 группы:

  1. Смягчающие. Вызывают нормальный стул путем смягчения каловых масс и ускорения их продвижения по кишечнику. Это могут быть разнообразные масла: вазелиновое, миндальное, глицерин.
  2. Слабительные средства (расслабляющие). Стимулируют перистальтику и снижают всасывание воды. Путем раздражения рецепторов вызывают кашицеобразный кал и способствуют опорожнению. Зона действия — толстый кишечник. К таким средствам относят пикосульфат натрия, «Бисакодил», лактулозу, препараты сенны. При длительном применении таких средств возникает риск возникновения лаксативной болезни.
  3. Проносные. Действуют на осмотическое давление, повышая его. Увеличивают количество кишечного состава, задерживают воду в ЖКТ и влекут жидкий стул. Зона действия — кишечный тракт целиком. Выделяют: английскую, глауберову, карловарскую соль, «Макрогол». Такие препараты не вызывают привыкания.
  4. Слабительные пребиотики. Эти препараты не перевариваются в верхней зоне кишечника и благополучно достигают толстой кишки, активизируя рост кисломолочной микрофлоры. Благодаря такому процессу работа кишечника нормализуется. Среди продуктов этой группы можно отметить: фруктоолигосахариды, инсулин, лактулозу. Среди негативных последствий — метеоризм, который довольно быстро проходит (через 2—3 дня).

В качестве быстрого средства применяют только некоторые препараты. Скорость получения результата зависит не только от самого препарата, но и от дозировки. Экстраслабительные действуют через 0,5—6 часов, а анальные свечи и клизмы могут оказать эффект спустя 5—30 минут.

Даже "запущенный" геморрой можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте один раз в день наносить.

Прежде чем самостоятельно сделать средство от запора, определите не его эффективность, а безопасность. Вы обязательно должны быть уверены, будет ли полученное лекарство мягким, можно ли им лечить запоры у беременных и детей. Наряду с этим любые народные средства не должны отрицательно влиять на вашу микрофлору.

Если запоры не являются последствием какого-либо заболевания и не носят длительного характера, лучше вместо химических средств использовать народные. Оказывая эффективное влияние, они не навредят кишечнику и не уничтожат полезные бактерии, участвующие в пищеварении. Единственным минусом таких препаратов является их поверхностное воздействие и возможность применения только во время возникновения проблемы.

Некоторые ингредиенты для приготовления средства от запора дома можно найти в холодильнике:

  • Одним из таких продуктов является обычная тыква. Есть ее можно и в сыром виде, и путем добавления в различные блюда (суп, рагу, салат, кашу).
  • Чернослив. Безмерно полезный продукт, имеющий сильное слабительное воздействие не только в сыром виде, но и во всевозможных отварах, компотах, блюдах. Деток можно кормить пюре из чернослива. Если его нет под рукой, можно использовать обычные сливы или иные сухофрукты (курагу, инжир, изюм) — они имеют аналогичное действие. Для быстрого устранения запора можно съесть за раз много разных сухофруктов.
  • Кефир. При систематическом употреблении значительно снижает риск возникновения запора. Слабительным действием он обладает слабым, но служит прекрасным средством для регулярного стула.

  • Свекла. Любители борщей и винегретов практически никогда не страдают запорами. Этот овощ — прекрасное слабительное, очищающее кишечник за пару часов. Народные целители рекомендуют для устранения запора съесть половинку свежей свеклы или выпить 1/3 стакана ее сока. Это средство обладает эффектом клизмы.
  • Горох. В сухом виде перемалывается и принимается по чайной ложке. Это довольно быстродействующее средство.

Очень эффективно действует салат «Метёлка» (чистит кишечник, как метла). Готовится он предельно просто: на мелкой терке натирают морковь, сельдерей и свеклу, мелко шинкуют белокочанную капусту. Заправлять салат не нужно ни маслом, ни солью. Самое занимательное — ни один из ингредиентов отдельно не оказывает такого мощного результата.

Среди мер, которые принимаются при запорах, выделим такие народные рецепты, которые способны дать результат уже через час-два:

  1. Ложку семян льна заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь. Утром, когда средство настоялось, выпить вместе с семенами.
  2. Заварить 10 г коры крушины 250 мл кипятка и настаивать 20 минут. Сразу выпить полстакана, а вторую половину — через час.
  3. Стручки (можно и листья) древовидного пузырника (20 г) залить 200 г крутого кипятка. Остудить и выпить за один приём.
  4. Сок калины или свежие ягоды принимать понемногу каждые 20 минут. Допускается разбавлять медом.
  5. Солевые средства. Отлично справляются с симптомами запора. Аптечный сульфат магния (MgSO4) растворяется в стакане тёплой воды и пьется за один раз.
  6. Можно принимать и конский щавель. Продается он в виде порошка в аптеках. Пьют по грамму для мгновенного слабительного эффекта.

Как только появляются симптомы запоров, действовать нужно незамедлительно. Не затягивайте с решением этой проблемы, ведь если запор возник единожды, риск появления его в дальнейшем увеличивается в разы.

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения
  • Вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата

  • Образование: Окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Лечебный факультет. Проходил курсы по повышению квалификации. Первичная специализация - по колопроктологии при ГНЦ колопроктологии. Работал в Городском научно-практическом центре колопроктологии Санкт-Петербурга.

    Опыт работы: Врач-проктолог. Опыт врачебной практики – 25 лет. Автор более 40 статей на медицинскую тематику. Постоянный участник конференций и симпозиумов, где освещаются проблемы современной медицины.

    • Лечение
      • Профилактика
      • Обезболивание
      • Хирургическое лечение
      • Питание
      • Традиционное лечение
      • Народные средства
      • В домашних условиях
      • Упражнения, гимнастика
    • Геморрой и спорт
    • У женщин, мужчин, детей
      • Геморрой при беременности
      • Геморрой у детей
      • Геморрой после родов
    • Средства от геморроя
      • Масла от геморроя
      • Свечи от геморроя
      • Мази от геморроя
      • Таблетки от геморроя
      • Лекарственные препараты
    • Формы болезни
      • Наружный
      • Внутренний
      • Острый
      • Хронический
    • Симптомы
    • Вредные привычки
    • Другие заболевания
      • Анальная трещина
      • Болезнь Крона
      • Дуоденит
      • Рак прямой кишки
      • Парапроктит
      • Запор
      • Дисбактериоз
      • Полипы

  • Делюсь секретом: Как вылечить геморрой всего за 5 дней!

    Перед использованием информации с сайта необходимо проконсультироваться с врачом

    Материалы: http://ogemorroe.ru/slabitelnoe-v-domashnih-uslovijah