Добавочные селезенки имеются приблизительно у 30% индивидов. Эти селезенки могут быть совсем маленькими, а могут увеличиваться до размеров мяча для игры в гольф. Как правило, они покрыты брюшиной. Это очень важно помнить, поскольку, когда имеются показания к спленэктомий (за исключением случаев травматического разрыва, опухолей и кист селезенки), необходимо удалить все добавочные селезенки. Чаще всего добавочные селезенки обнаруживаются у детей и у пациентов с заболеваниями крови.

Наиболее эффективные методы для обнаружения добавочных селезенок - компьютерная томография и радиоизотоппое сканирование с использованием тромбоцитов, меченных Тс. Предоперационная компьютерная томография органов живота и ангиография оказывают большую помощь в определении типа кровоснабжения селезенки и выяснении локализации добавочных селезенок. Из числа пациентов, у которых обнаруживаются добавочные селезенки, у 63 % имеется одна, у 20 % — две и у 17 % — три добавочные селезенки и более. Более чем в двух местах добавочные селезенки обнаруживаются редко.

Кровоснабжение добавочных селезенок осуществляется, как правило, за счет ветвей селезеночной артерии и реже — мелких ветвей левой желудочно- сальниковой или какой-либо другой артерии, расположенной в левом верхнем квадранте живота. У 86 — 95 % индивидов добавочные селезенки локализуются в ворогах селезенки или недалеко от них (до 75 %), а также в области хвоста поджелудочной железы. Поиск добавочных селезенок необходимо начинать в местах, где они локализуются чаще всего, и затем переходить к другим областям. Поиск добавочных селезенок рекомендуется осуществлять в следующем (нисходящем) порядке:

• в воротах селезенки;

• в области хвоста поджелудочной железы;

• в связках селезенки:

-- Кликните по картинке для ее увеличения --

У 5 — 14 % индивидов добавочные селезенки могут локализоваться (хотя гораздо реже) в других местах (вновь в нисходящем порядке):

• в большом сальнике;

• вдоль селезеночной артерии;

• в брыжейке тонкой или толстой кишки;

• в полости малого таза (у женщин);

• в области левой яичковой артерии (у мужчин).

Селезенка нормального размера чаще всего бывает полностью покрыта большим сальником. Пели селезенка умеренно или в значительной степени увеличена, из-под большого сальника бывает виден се передний край.

Ворота селезенки нормального размера нередко бывает достаточно трудно визуализировать, поскольку они располагаются глубоко и сзади, над латеральным краем левой почки. При умеренном увеличении селезенки рассмотреть се ворота становится легче, селезеночные сосуды в этом случае смещаются кпереди. При значительном увеличении селезенки осмотр ее ворот также затруднен вследствие ограничения пространства для выполнения лапароскопистом различных манипуляций. Если приподнять левый бок пациента и осуществить тракцию желудка в медиальном направлении, можно лучше осмотреть ворота селезенки.

Использование лапароскопа с гибким или изогнутым (под углом 30 или 45°С) наконечником в значительной степени облегчает осмотр селезенки и ее ворот. Иногда выполнение мобилизации селезеночно-почечной связки возможно только с использованием такого лапароскопа.

При выполнении лапароскопической спленэктомий в первую очередь необходимо пересечь желудочно-селезеночную связку и короткие сосуды желудка. После их пересечения выделяют селезеночные артерию и вену и их ветви. Если эмболизация селезеночной артерии не была выполнена до операции, артерию необходимо лигировать в проксимальных отделах. Во время выполнения традиционной открытой спленэктомий па этом этапе операции или ранее хирурги для мобилизации селезенки обычно пересекают задний листок селезеночно-почечной связки, как бы превращая таким образом эту связку в ту, из которой она и образовалась в процессе эмбрионального развития — в селезеночно-аортальную связку.

При выполнении лапароскопической спленэктомии такую манипуляцию выполнить достаточно сложно. Тем не менее важно понимать, что при пересечении селезеночных сосудов может произойти повреждение капсулы почки или даже частичная декапсуляция. При этом мягкую, бархатистую паренхиму почки хирург может ошибочно принять за слизистую оболочку желудка. В такой ситуации необходимо попросить анестезиолога ввести в желудок воздух и посмотреть, поступает ли этот воздух в брюшную полость. Если этого не сделать, то можно ошибочно выполнить ненужную лапаротомию.

После пересечения селезеночных сосудов, которое можно выполнять либо при помощи линейного степлера, либо после наложения скобок па сосуды или после их перевязки, можно считать, что дсваскуляризация селезенки завершена. Однако в некоторых случаях, например при ги перс плен изме и портальной гипертензии, может наблюдаться повышенная кровоточивость и при пересечении остальных связок селезенки или спаек в этой области. Поэтому эти манипуляции также необходимо выполнять крайне осторожно.

Аневризматически расширенные селезеночные сосуды, а также сосуды с кальцификацией стенок требуют от хирурга особого отношения. Иногда в таких случаях необходимо переходить на открытую операцию. Избыточное натяжение вен, а также препаровка измененных тканей, припаянных к аневризматически измененным сосудам, может легко приводить к разрыву этих сосудов.

Оглавление темы "Анатомия селезенки, надпочечников для хирурга.":

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Материалы подготовлены и размещены посетителями сайта. Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.

Материалы для размещения принимаются на указанный почтовый адрес. Администрация сайта сохраняет за собой право на изменение любой из присланных и размещенных статей, в том числе полное удаление с проекта.

Материалы: http://medicalplanet.su/anatomia/59.html

При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости селезенка входит в число органов, подлежащих обязательному осмотру совместно с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой.

  1. болезни лимфатической системы;
  2. болезни крови;
  3. цирроз печени;
  4. инфекционные заболевания;
  5. травмы брюшной полости.

Селезенка — удобный орган для ультразвукового исследования. Лишь у некоторых пациентов возникают трудности визуализации селезенки, обусловленные ее небольшими размерами и высоким расположением. В таких случаях сканирование лучше проводить слева со стороны спины через межреберные промежутки. Использование методик ЦДК и ЭК обеспечивает хорошую визуализацию сосудистых структур селезенки и значительно облегчает диагностику.

Селезенка относится к органам ретикулоэндотелиальной системы. Ее размеры: длина 10—12 см, толщина 5—7 см. Структура селезенки однородная, эхогенность приравнивается к эхогенности печени. Селезеночная артерия является ветвью чревного ствола и обычно хорошо прослеживается на всем протяжении. Селезеночная вена сопровождает артерию, в области головки поджелудочной железы соединяется с нижней и верхней брыжеечными венами и дает начало воротной вене. Диаметр селезеночной вены в воротах селезенки до 0,6 см. При ЦДК и ЭК обычно хорошо видны внутриселезеночные артериальные и венозные ветви, которые располагаются почти параллельно. Высококлассные ультразвуковые приборы позволяют проследить кровоток в селезенке до ее периферии.

Добавочная долька селезенки

Вариант развития селезенки в в виде добавочной дольки встречается довольно часто (рис. 1). Отличительными признаками добавочной дольки от увеличенных лимфоузлов являются одинаковая эхогенность дольки с селезенкой и наличие в дольке типичного для селезенки кровотока.

Рис. 1. Добавочная долька селезенки (стрелка). В-режим.

Спленомегалия

Увеличение длины селезенки более чем на 12 см следует рассматривать как патологическое (рис. 2).

Рис. 2. Спленомегалия. В-режим.

Спленомегалия может сопутствовать различным заболеваниям. Правильно установить диагноз поможет оценка структуры селезенки. При увеличении селезенки и отсутствии очаговых структурных изменений можно предполагать или ее системное поражение, или венозный застой.

Травма селезенки

При травме брюшной полости необходимо тщательно осмотреть селезенку, чтобы не пропустить часто происходящий при этом разрыв селезенки и образование гематомы. Различают подкапсульные гематомы, гематомы абдоминальные, когда целость капсулы нарушена и кровь изливается в брюшную полость, и интрапаренхимальные гематомы, когда кровоизлияние ограничено паренхимой селезенки (рис. 3).

Рис. 3. Посттравматический интрапаренхимальный клиновидный фиброз в месте бывшей гематомы (стрелка).

Лимфосаркома

Первичная опухоль селезенки. Встречается чрезвычайно редко. Опухоль поражает паренхиму селезенки. Отмечается также увеличение лимфатических узлов вокруг селезенки (рис. 4).

Рис. 4. Лимфосаркома. В-режим. Увеличенные лимфатические узлы в воротах селезенки (стрелки).

Лимфома

Встречается два основных варианта лимфом: болезнь Ходжкина и неходжкинская лимфома. Локальная форма поражения встречается редко. Наиболее информативным методом диагностики является КТ, которая более точно определяет распространенность процесса и помогает установить точный диагноз. При УЗИ поражение селезенки проявляется в виде гипоэхогенных очаговых образований в паренхиме (рис. 5).

Рис. 5. Поражение селезенки при лимфогранулематозе.

Метастазы

Метастазы злокачественных опухолей в селезенку наблюдаются редко. При ультразвуковом исследовании в паренхиме селезенки видны очаговые образования неправильной формы, разных размеров и эхогенности. Для метастазов опухолей не из группы лимфом характерна множественность и гиповаскулярность. Типичной эхографической картины нет (рис. 6-8).

Рис. 6. Метастатическое поражение селезенки: а - В-режим. б - внутривенное эхо-контрастирование. Гиповаскулярные метастатические очаги (стрелки).

Рис. 7. Метастическое поражение селезенки при раке яичников, а - В-режим. б - Режим ЭК.

Рис. 8. Метастатическое поражение селезенки при раке почки. В-режим.

Материалы: http://lekmed.ru/info/stati/ultrazvukovoe-issledovanie-selezenki.html