Колоноскопия относится к одному из видов обследования пищеварительных органов. При помощи данного метода врачу удается полностью осмотреть кишечник, желудок и печень.

Колоноскопия проводится при помощи специального прибора, который представляет собой трубку длиной до полутора метров. Она вводится через анальное отверстие.

Но в практике существует еще одно приспособление — трусы для колоноскопии. Что это такое и как ими пользоваться?

Применение белья

Трусы для колоноскопии являются одним из предметов для проведения процедуры. Они разрешены к применению как взрослым, так и детям старше десяти лет.

К сожалению, не во всех государственных больницах имеется данное приспособление. Поэтому при посещении врача пациенты о таком белье слышат впервые.

Шорты для колоноскопии появились не так давно. Созданы они для того, чтобы хоть как-то сделать процедуру приятной. Все дело в том, что при осмотре пациента просят полностью оголить часть ниже живота. У большинства из них возникает смущение, а вследствие этого дискомфортные ощущения.

Особенно этот момент касается женской половины населения и пациентов старше пятидесяти лет. После выполнения процедуры они длительное время испытывают стресс, что существенно сказывается на жизни больного.

В нынешнее время перед выполнением данных манипуляций пациент может зайти в любой аптечный киоск и приобрести трусы для колоноскопии. Стоят они совсем недорого, а потому доступны каждому слою населения.

Этот вид белья представляет собой одноразовые трусики, которые имеют резинку на талии и специальное отверстие сзади для введения зонда. Благодаря такому элементу одежды удается скрыть остальные интимные органы, которые не участвуют в исследовании.

Также стоит отметить, что специалисту при проведении процедуры шорты нисколько не мешают.

Типы материала

Трусы для колоноскопии шьются из специальной ткани. Чаще всего используются спанбонд или спанлейс. Оба материала не относятся к тканым, а потому считаются одноразовыми.

Многие пациенты не обращают внимание на состав белья, так как считают, что они имеют однотипность. Однако каждый вид имеет ряд своих плюсов.

Плотность спанбонда колеблется от двадцати пяти до ста г/м2. Такие трусики мягкие на ощупь и приятные к телу. Через такую ткань отлично проходит воздух, но при этом удерживается лишняя жидкость. Ко всему этому, спанбонд отлично сохраняет температуру тела.

Если говорить про спанлейс, то их плотность колеблется от шестидесяти пяти до ста г/м2. Белье не имеет ворсинок, а потому не обладает статическим эффектом. Трусики из такого материала очень легкие, но материал является плотным.

Спанлейс также удерживает влагу. А некоторые модели обладают специальной пропиткой.

Плюсы данных материалов в том, что они приятные к телу, не вызывают раздражения кожного покрова и не деформируются.

Инструкция по использованию

Перед тем как приобрести одноразовые трусы для колоноскопии, нужно в домашних условиях измерить объем талии. После этого уже идти в аптеку и по обхвату подбирать размер. Зачастую в продаже имеются трусики-шортики в синем и белом цвете.

В одной упаковке располагается десять штук. Обычно размеры начинаются с 48, но встречаются и маленькие модели, предназначенные для 40 и 42 размера. Белье, купленное в аптеке, возврату и обмену не подлежит.

Трусики для колоноскопии редко вызывают аллергические реакции, но могут проявиться побочные реакции в виде красноты, зуда и высыпаний на кожном покрове.

Шортики нужно надевать непосредственно перед осуществлением манипуляций. Носить в домашних условиях такое белье нельзя.

Надевать трусы нужно так, чтобы небольшая дырочка располагалась с задней стороны. Это позволит ввести мягкую трубку, не затрагивая другие интимные органы. После этого пациента укладывают на кушетку на левый бок и просят немного согнуть ноги в коленях.

Чтобы пациент не ощущал дискомфорта, ему предлагают использовать местный анестетик. Существует и другой способ, чтобы ничего не почувствовать. Пациента вводят медикаментозный сон при помощи седативных средств. Больной прекрасно слышит врачей и может отвечать на вопросы, но он совсем ничего не ощущает.

Через пятнадцать-двадцать минут процедура завершается. После выполнения манипуляций больной должен снять трусы и выбросить их в специальный контейнер. Пока пациент одевается, доктор составляет протокол и отдает заключение.

Если после выполнения колоноскопии человек чувствует дискомфорт в животе, то можно принять Но-шпу или другое спазмолитическое средство. В течение двух дней может наблюдаться нарушение стула, но все проходит самостоятельно.

Трусы для колоноскопии при месячных

Многие женщины задаются вопросом, можно ли проводить процедуру в период менструации. Врачи утверждают, что данный процесс не является абсолютным противопоказанием к выполнению процедуры. Но чаще всего колоноскопия назначается за семь дней до предполагаемой менструации или непосредственно после окончания выделений.

Но в практике встречаются экстренные случаи. Как тогда быть с выделениями? Именно в такой ситуации большую помощь для женщины шортики. Они отлично впитывают влагу, а потому позволят хоть как-то удержать влагу. При этом ни у доктора, ни у женщины не возник дискомфортного и стыдливого чувства.

После процедуры белье снимается и выбрасывается в урну. Непосредственно перед колоноскопией нужно провести гигиенические мероприятия. Для таких целей можно подмыться или воспользоваться специальными салфетками для интимной гигиены.

Небольшие выводы

К сожалению, не все пациенты знают о таких приспособлениях, как одноразовые трусы. Порой даже врачи ничего об этом не говорят, так как в муниципальных клиниках они вообще не выдаются.

Выбор остается за каждым, использовать такое белье или нет. Но само собой оно имеет и ряд достоинств, и ряд недостатков. Но они позволяют снять напряжение между врачом и пациентов. Трусы прикрывают все половые органы, а потому никто ничего не увидит.

Стоимость у них также невысока, поэтому возможность их купить есть у каждого. Они не вызывают аллергических реакций, так как материалы используются хорошие.

Но у некоторых пациентов могут возникнуть проблемы с выбором размера. Зачастую они встречаются у тех, чей размер меньше сорокового и больше шестидесятого размера.

Трудности подбора трусиков возникают у детей. Но маленькие дети редко испытывают чувство стыда, так как не понимают, что происходит. Поэтому это не является особой проблемой.

Но чтобы процедура прошла нормально, необходимо думать не только о подборе нижнего белья, но и о соблюдении всех рекомендаций доктора.

Материалы: http://proktolog-info.ru/analizy/trusy-dlya-kolonoskopii/

При эндоскопическом исследовании толстой кишки практикуется использование специального белья для пациента. Трусы для колоноскопии позволяют человеку чувствовать себя более комфортно во время проведения процедуры. Для исследования специалист вводит гибкий волоконно-оптический прибор через задний проход в толстую кишку. Такая манипуляция путем освещения кишки дает возможность увидеть изображение ее внутренних тканей на мониторе или окуляре.

Назначают колоноскопию для тщательного обследования пациента на предмет патологий, опухолей или полипов. С помощью прибора врач может выявить болезнь Крона, язвенный колит и даже рак толстой кишки. Если сравнивать манипуляцию с рентгеновским обследованием, то колоноскопия является более эффективным методом исследования. Таким способом медики безболезненно и быстро получают кусочек тканей из толстой кишки, который подвергается окрашиванию и исследованию под микроскопом.

Далеко не во всех государственных медицинских заведениях пользуются таким бельем, поэтому многие пациенты о специальных трусах слышат впервые. Трусы для колоноскопии появились совсем недавно. Производители медицинской одежды уделили особое внимание этой не совсем приятной процедуре и задумались над ощущениями и чувствами пациента.

Дело в том, что при манипуляции больной должен снять с себя всю одежду, которая находится ниже пояса, и лечь в определенной позе. Многие, особенно женщины и люди старшего поколения, испытывают дискомфортные ощущения. А тот, кто приходит на процедуру в первый раз, часто испытывает небольшой стресс, после которого несколько дней не может прийти в норму.

Поэтому перед посещением кабинета колоноскопии пациенту предлагается приобрести специальные одноразовые трусы.

Обычно это шорты на резинке с отверстием для введения зонда, который непосредственно вводится в толстую кишку. Надевая такое белье, пациент оставляет скрытым интимные места, которые не участвуют в исследовании.

Таким образом, человек не остается полностью обнаженным перед доктором, но дает возможность специалисту беспрепятственно выполнять необходимые действия.

Обычно для пошива трусов используется спанлейс или спанбонд. Такой материал является нетканым, плотным и мягким. Плотность спанлейса высокая и достигает максимальных 100 г/м 2 , у спанбонда она намного ниже — 35 г/м 2 . Материал белья пропускает воздух и не проводит влагу, температура тела сохраняется.

Поэтому, выбирая трусы для процедуры, можно ориентироваться на плотный и влагоустойчивый материал спанлейс. Он не электризуется и не имеет ворсинок. Иногда производители изготавливают белье с пропиткой на одной стороне. Не стоит беспокоиться насчет неприятных ощущений от материала. Оба изделия не вызывают аллергию или раздражения. Они приятны, легки и не деформируются.

Трусы для колоноскопии надевают непосредственно перед процедурой. Не разрешается использовать их в качестве нательного белья и надевать дома. Размер подбирается соответственно параметрам человека. Белье используют и дети, и взрослые.

Для выбора правильного размера необходимо измерить объем талии и найти соответствующую цифру на упаковке в том месте, где нарисована размерная линейка. Существуют шорты белого и синего цвета. Производитель выпускает изделие по 10 штук в одной упаковке с размерами 48-56. Реже встречается минимальный 42 размер и максимальный 60. Можно приобрести трусики-бикини, которые упаковываются в индивидуальные пакеты.

Одноразовые трусы создают максимально комфортное состояние пациенту во время процедуры и являются доступным товаром для всех социальных слоев населения. Среди недостатков белья:

  • тяжело подобрать правильный размер;
  • редко можно найти минимальный и максимальный размеры;
  • пациенты более крупных объемов не подберут себе такое белье;
  • у некоторых возникли покраснения и сыпь после таких трусов.

Перед тем как человеку проведут исследование, он должен пройти консультацию у врача и создать график питания и подготовки к манипуляции. За 5 дней до похода в манипуляционный кабинет человек должен отказаться от приема еды, в составе которой находится железо. За 3 дня отказываются от тяжелой пищи и очищают кишечник.

Если у пациента наблюдаются болевые ощущения, ему делают укол анестезирующего средства. А вот маленьким пациентам в возрасте до 10 лет, а также в особо тяжелых случаях медики проводят местную анестезию. Затем человеку следует снять с себя одежду ниже пояса и надеть трусы-шорты для колоноскопии. Ему придется лечь на левый бок и подтянуть колени к груди, для того чтобы специалист смог медленно ввести прибор в задний проход, а затем и в толстую кишку.

Во время манипуляции пациент ощущает, как его кишки наполняются газами и у него появляется желание произвести акт дефекации. В конце процедуры специалист вытянет воздух эндоскопом и вынет прибор. В этот момент человеку может быть слегка неприятно, ведь кишка после манипуляций немного растянется. Если четко следовать инструкции и указаниям врача, можно значительно уменьшить болевые ощущения. После манипуляции пациенту следует переодеться, а одноразовое белье выбросить.

в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Материалы: http://ozheludke.ru/statii/trusy-dlya-kolonoskopii.html