Каждому человеку важно прислушиваться к своему организму. Дискомфорт в желудке может приносить значительные неудобства, пагубно влияя на самочувствие и деятельность человека. Такое состояние может возникать в период праздников и активных застолий, или же просто в ходе обычной жизни. Существует множество объяснений данному состоянию как связанных с патологией органов желудочного тракта, так и неправильным стилем жизни со всеми вытекающими привычками.

В любом случае, такое состояние говорит о том, что пора разобраться в процессах, происходящих в организме. В противном случае, все проблемы со здоровьем, которые пускается на самотек, могут выливаться в болезни.

Легкий дискомфорт в области желудка – не просто боль после приема пищи, а постоянное состояние, мешающее полноценной реализации человека, его привычной жизни через приносимые неудобства.

Причины

Чтобы устранить болевые ощущения в эпигастарльной области, нужно обнаружить провоцирующий фактор и устранить его.

Среди возможных причин, связанных с патологией органа, могут быть:

  • Панкреатит;
  • желудочная язва;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастроэфазогит.

Самостоятельно определить наличия того или иного заболевания невозможно. Поэтому для диагностики лучше обратиться к врачу.

Причины, не связанные с патологией:

  1. Питание. В желудке после еды может начинается самая настоящая буря. В условиях современного мира, многие люди используют перекусы на ходу, как альтернативу неспешному полноценному приему пищи. Употребление фаст-фуда, газированных напитков, изобилия жирных, острых и сладких продуктов, с изобилием жареного и мучного, негативно сказывается на перистальтике. Вызывая раздражение слизистых оболочек. Чрезмерное употребление пищи за один раз, особенно после длительного перерыва, тоже оказывает негативное действие. Плохое сочетание продуктов так же относится сюда.
  2. Курение и алкоголь. Частое присутствие этих элементов в повседневной жизни способствует возникновению изжоги, отрыжек и раздражение органов желудочно-кишечной системы.
  3. Стресс, недосып. Прямое влияние на функционирование органов имеет состояние нервной системы. Нервные срывы, истерики и резкие перепады настроения могут спровоцировать снижение или увеличение аппетита, что только усугубляет проблему, провоцируя дискомфорт в желудке.

Есть люди, склонные к глубинным переживаниям, у которых все тревожные состояния напрямую отображаются именно в раздражении желудка. Характерны для этого частые метеоризмы и тошнота.

  • Медикаменты. Прием лекарственных препаратов, особенно без назначения врача, может привести к проблемам с органами пищеварительного тракта.

    У беременных легкий дискомфорт может возникать вследствие перестройки гормональной системы.

  • Симптоматика

    Особенности возникновения неприятных ощущений могут быть разнообразными. Дискомфорт проявляется у каждого по-своему. Зачастую, присутствует 1 или 2 симптома из ниже перечисленных:

    • Тошнотный рефлекс, рвота;
    • тяжесть в желудке, похожая на раннее насыщение органа;
    • вздутие, увеличение объема желудка;
    • повышенное газообразование и метеоризм;
    • снижение аппетита;
    • жжение в верхней части желудка, отрыжка;
    • тянущий характер боли.

    Наличие одного из данных симптомов свидетельствует о нарушении нормальной работы органов пищеварения и своеобразной ответной реакции в виде постоянного дискомофорта.

    Частота появления именно тяжести в желудке может свидетельствовать о наличии гастрита.

    Прежде чем приступать к устранению проблемы, нужно обратить внимание на то, когда появляется тот или иной симптом: после приема пищи, медикаментов, курения или спиртного, продолжительного голода (например, после сна). Или же боль возникает независимо от всех этих факторов.

    Синдром раздраженного кишечника

    Синдромом раздраженного кишечника называется заболевание, которое является хроническим, характеризуется расстройством работы толстой и тонкой кишки. Для него характерно наличие вздутия живота и дискомфорта в области кишечника.

    • постоянное пребывание в стрессовых ситуациях;
    • употребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию;
    • чрезмерное количество жирной пищи и кофеина в рационе;
    • недостаточное употребление пищевых волокон.

    Продукты, стимулирующие газообразование:

    Исключив или сократив количество этих продуктов поможет наладить пищеварение. Лечение данного заболевания направлено на нормализацию образа жизни и устранения первопричин.

    Устранение нарушения

    Для того чтобы устранить дискомфорт в желудке, нужно обратиться к врачу. При постановлении диагноза, можно будет приступить к лечению.

    В зависимости от симптоматики, наличии заболевания или определенной стадии, может использоваться такое лечение:

    • Назначение диеты;
    • прием медикаментозных препаратов;
    • использование методов народной медицины.

    Если диагностировано конкретное заболевание, диета и народная медицина не поможет в борьбе с дискомфортом без приема специальных препаратов.

    Если дискомфорт в районе желудка не связан с патологическими нарушениями в работе органа, допускается простая корректировка режима жизни и питания. Для того, чтобы самостоятельно нормализовать работу органа, нужно:

    • Употреблять пищу часто, но небольшими порциями, не растягивая стенки желудка и не вызывая раздражение слизистых оболочек;
    • отказ от жирных, острых, копченых продуктов, кофе;
    • обильное питье;
    • введение в рацион клетчатки из свежих фруктов и овощей;
    • исключить алкоголь и табак;
    • избегать волнений и стрессов, нормализовать режим сна;
    • гулять на свежем воздухе.

    Медикаментозное лечение

    Назначить прием лекарственных препаратов должен врач. Ибо есть шанс навредить своему организму, только усугубив ситуацию. Терапия является комплексной, направленной на блокирование симптомов заболевания и их устранение.

    Врач может назначить такие препараты:

    1. Антациды для угнетения секреции желудочного сока при повышенной кислотности и нормализации соляной кислоты. Например, «Алмагель», который справится с состоянием изжоги.
    2. Терапия замещения при недостатке собственных ферментов. Это такие препараты, как «Фестал», «Панзинорм» и «Мезим».
    3. Для моментального устранения боли – «Но-шпа».
    4. При не усвоении клетчатки или проблемах с перевариванием ее большого количества, назначают «Фибогель» и «Целевак».
    5. Прокинетики при проблемах с перистальтикой желудка и кишечника.

    Прием некоторых медикаментов может быть до приема пищи, во время или после. Также варьируется дозировка. Поэтому важно внимательно читать инструкцию по применению и четко ее соблюдать.

    Следует помнить, что самолечение может быть небезопасным для здоровья. Стоит непременно пройти обследование для постановки диагноза и назначения лечения у врача. Это предотвратит серьезные осложнения в случае некорректного самолечения. Консультация с врачом обязательна.

    Народная медицина

    Чтобы улучшить сове состояние, не прибегая к лекарствам, можно использовать методы народной медицины.

    Действенные сочетания продуктов в питании:

    • Чай с лимоном и медом поможет запустить работу желудка, если он встал;
    • инжирный сок поможет снять раздражение кишечника;
    • напиток из мяты, лимона, имбиря и пищевой соды поможет убрать метеоризм;
    • теплая вода с солью, тмином и лимоном поможет при усилении дискомфорта;
    • раствор марганцовки и активированный уголь помогут очистить желудок от лишних токсинов;
    • морковный и картофельный сок устранит изжогу.

    Также можно делать зарядку и самомассаж органов пищеварения, улучшая их перистальтику.

    Материалы: http://kiwka.ru/zheludok/diskomfort-2.html

    Если вы регулярно ощущаете боли в желудке, причины их появления лучше искать совместно с врачом. Неприятные ощущения являются важным диагностическим признаком, поэтому пациент должен уметь их описать и указать точное место их дислокации.

    Желудок представляет собой полый мышечный орган. Он расположен в левой верхней части живота и соединен сверху с пищеводом, а снизу – с двенадцатиперстной кишкой. Его объем составляет порядка 2-3 литров. Вся поступающая в желудок пища состоит из жиров, углеводов и белков. Для переработки каждых из этих веществ необходимо разное количество времени. Для углеводов достаточно два часа, для белков – три, а для жиров – около пяти.

    Стенки органа покрыты специальной защитной пленкой. Ее целостность поддерживается множеством постоянно функционирующих желез. Вся пища в желудке перерабатывается с помощью соляной кислоты, которая в нем вырабатывается. Если железы перестают справляться, то защитная оболочка начинает разрушаться. В результате кислота воздействует непосредственно на его стенки, и появляется боль в желудке. Что принять для облегчения состояния, лучше решать совместно с врачом после постановки диагноза. Боль может быть признаком гастрита, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, или язвы.

    Медики все боли в желудке называют гастралгией. Неприятные ощущения возникают в районе четвертого межреберного промежутка, в надчервной области. Это место находится выше пупка в подгрудной реберной дуге. Также его называют солнечным сплетением. Это место является визуальной проекцией расположения желудка.

    Различаются боли по интенсивности, характеру, продолжительности и времени появления. В некоторых случаях ощущения приносят заметный дискомфорт, и пациенты начинают пить аналгетики. Но иногда боли достаточно слабо выражены, и человек не видит повода для беспокойства.

    Независимо от интенсивности ощущений, нельзя откладывать визит к врачу, если у вас возникли боли в желудке. Причины их появления желательно установить как можно раньше. Ведь прием обезболивающих и самолечение могут привести лишь к ухудшению состояния.

    Часто дискомфорт в области желудка сочетается с различными заболеваниями ЖКТ. Это может быть колит, холецистит, панкреатит.

    Если вас периодически начинает беспокоить вопрос, почему болит желудок, желательно обследоваться. Но перед визитом к врачу можно провести небольшую самодиагностику. Ведь в ряде случаев дискомфорт не связан с заболеваниями.

    Одной из наиболее распространенных причин является переедание. Большой объем пищи попадает в желудок, его стенки начинают растягиваться, и это и приводит к тому, что появляется дискомфорт. Обычно неприятные ощущения возникают сразу после окончания приема пищи или еще во время еды. Решить эту проблему просто – надо меньше есть.

    Нередко беспокоит пациентов и синдром раздраженного желудка. Он сопровождается многократной отрыжкой после еды, которая беспокоит около 1-1,5 часов. При этом возникает спазмообразная боль в желудке и тошнота. Кроме того, появляется изжога. Если не скорректировать питание и не начать употреблять специальные ферменты (такие как «Панкреатин» или «Мезим»), то возможна потеря аппетита и снижение массы тела.

    К сожалению, далеко не всегда боли бывают безобидны. Они могут возникать из-за грыжи на диафрагме. Через отверстие в этом мышечно-апоневротическом образовании проходит пищевод. Если просвет увеличится, то верхний отдел желудка может выпадать и ущемляться в грудной полости. Часто это возникает после приема пищи и сопровождается болями. Избавиться от этой проблемы можно лишь хирургическим путем.

    Еще одной причиной того, что появляется боль в желудке после приема пищи, является пилороспазм. Это спазм привратника – отдела желудка, находящегося между ним и двенадцатиперстной кишкой. Характеризуется заболевание появлением сильных болей через 15 минут после еды, которые нередко сопровождаются рвотой и тошнотой. Причиной заболевания чаще всего являются стрессы и проблемы с нервной системой.

    Непереносимость отдельных продуктов также нередко становится причиной дискомфорта. Избавиться от проблемы можно, только исключив продукты, на которые начинается реакция. Выявить их легко, если вести пищевой дневник.

    Стеноз пищевода также приводит к появлению сильных болей, которые может сопровождать тошнота или даже рвота. При этом заболевании просвет между пищеводом и желудком сокращается из-за травмы, опухоли или попадания инородного тела. В результате пища в уменьшенное отверстие проходит, но при наполнении желудка возникают боли.

    Достаточно серьезно стоит отнестись к своему состоянию, если установлен диагноз "обструкция части желудка". При этом работа его поврежденного участка блокируется из-за спазма стенок, полипа или опухоли. Если в орган попадает пища, она не может пройти в заблокированную его часть. Из-за этого стенки начинают растягиваться, и появляется острая боль в желудке. Причина обструкции должна быть устранена, иначе пациенту грозит истощение.

    Нередко дискомфорт свидетельствует о развитии такого заболевания, как гастрит. Но иногда причиной может стать язвенное поражение желудка. При этом на слизистой оболочке появляются ранки. При попадании на них желудочного сока или агрессивной пищи появляется боль.

    Определить ряд заболеваний можно, зная, как быстро появляются боли в желудке после приема пищи. Если дискомфорт начинает ощущаться меньше чем через час после еды, то это ранние боли в желудке. Причины их появления могут быть следующими:

    - воспалительные процессы в нижних и средних отделах желудка;

    Продолжаться они могут до 2 часов и стихают после того, как пища проходит основную обработку.

    Поздние сильные боли в желудке появляются спустя 1,5-3 часа после попадания в него пищи. Они характерны для следующих заболеваний:

    - гастриты, сопровождающиеся повышенной кислотностью;

    Но они могут быть и при дуоденитах, дуоденальных язвах, желчекаменной болезни.

    Так называемые голодные боли появляются спустя 5-6 часов после приема пищи. Они достаточно сильные, по характеру – тянущие. Но при съедании сухарика или глотке чая они перестают доставлять беспокойство. Это типичная ситуация для предъязвенных состояний или язв.

    Предположить вероятный диагноз врач сможет, если пациент ему достаточно точно опишет все возникающие ощущения.

    Так, сильные боли в желудке характерны для таких заболеваний:

    - гастрит с гиперацидным течением.

    А вот ноющие глухие ощущения свойственны для гипертрофического гастрита и гипоацидного воспаления (гастрита с пониженной кислотностью).

    Пациенты нередко отмечают чувство тяжести в желудке. Оно возникает, как правило, при гастрите. А вот язвенные боли часто отдают в левую часть груди или спину.

    Врачи различают несколько видов воспалений слизистой оболочки желудка. В зависимости от причин возникновения гастриты могут быть:

    Вирусные поражения появляются при ослабленном иммунитете. Микроорганизмы попадают в ЖКТ и инфицируют его. Бактериальные гастриты появляются при наличии в желудке особой патогенной микрофлоры – Helicobacter pylori. Этот микроорганизм провоцирует начало воспалительного процесса и может стать причиной того, что появится острая боль в желудке. При злоупотреблении алкоголем или длительном приеме определенных медикаментов возникают эрозивные поражения слизистой. А вот при серьезных психологических травмах или стрессах может развиться острый гастрит.

    Часто врач может провести предварительную диагностику по описанным пациентом симптомам. Так, если у вас болит желудок и понос, тошнота, а также рвота, то можно предположить развитие острого гастрита. Неприятные ощущения при нем появляются резко, вскоре после приема пищи.

    А вот сочетание отрыжки, изжоги и боли часто сопровождают гастрит с повышенной кислотностью. Если эти симптомы оставлять без внимания, то ситуация будет лишь ухудшаться.

    В тех случаях, когда возникает тупая распирающая боль в желудке и тошнота, речь идет о гастрите с пониженной кислотностью. Она, как правило, появляется в течение часа после очередного приема пищи. Часто при этом заболевании возникают дополнительные симптомы: тяжесть, вздутие живота, тухлая отрыжка.

    Хронический гастрит сопровождает тупая ноющая боль в желудке. Она может становиться скручивающей и спастической в периоды ухудшения ситуации. Часто обострения возникают в межсезонье.

    А вот язва вызывает порой невыносимые боли. Они могут быть режущими или колющими. Часто у людей даже возникает болевой шок.

    Почувствовав дискомфорт, не стоит ждать ухудшения ситуации и размышлять на тему, почему болит желудок. Если вы не переедаете и у вас нет непереносимости отдельных продуктов, то затягивать с визитом к гастроэнтерологу не стоит. Он, выслушав все ваши жалобы, скорее всего, отправит вас на специальное обследование. Оно позволяет осмотреть желудок изнутри. После него диагноз уже может быть установлен более точно. Помимо этого, врач может отправить пациента сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ или рентгеноскопию желудка.

    Лечение назначается в зависимости от причины, по которой появилась боль в желудке. Что принять для облегчения состояния, врач детально расскажет после установки диагноза. Большинству пациентов рекомендуют использовать ферментные препараты – «Мезим», «Пангрол», «Панкреатин». При бактериальном гастрите могут порекомендовать такие средства, как «Амоксициллин» или «Кларитромицин». С повышенной кислотностью справится «Ранитидин», «Омепразол», «Альмагель». Улучшить моторику желудка может препарат «Метоклопрамид», его часто назначают при рвоте. А защитить слизистую при язвенном поражении можно с помощью средства «Неосмектин» или белой глины.

    У большинства людей есть шанс предотвратить возможные проблемы. Конечно, если в желудке - Helicobacter pylori, то у человека, скорее всего, будет гастрит. Но уменьшить его проявления и минимизировать шансы развития ряда заболеваний желудка можно с помощью простой диеты. Если ее соблюдать, то вы никогда не узнаете, как себя чувствуют люди, когда у них возникает острая или ноющая боль в желудке.

    Важно не переедать, принимать пищу часто, но небольшими порциями и следить за качеством употребляемых продуктов. Не рекомендуется злоупотреблять жирной, копченой, соленой и маринованной едой. Такие продукты могут оказаться катализатором начала воспалительных процессов в желудке.

    Кроме того, желательно отказаться от фабричных полуфабрикатов и фастфуда, свести к минимуму употребление алкоголя. Не стоит забывать, что курение также негативно сказывается на пищеварении.

    Те, кто следит за своим рационом, могут даже не знать, как появляются боли в желудке. Причины их возникновения им также могут быть неизвестны.

    Материалы: http://www.syl.ru/article/198360/new_boli-v-jeludke-prichinyi-diagnostika-lechenie-i-profilaktika