Если распределить все симптомы нарушения пищеварительных процессов по частоте и распространенности, то дискомфорт в желудке определенно займет лидирующую позицию. «Популярность» этого состояния легко объяснить: современная жизнь с ее сумасшедшим ритмом, нежелание или неумение планировать собственное питание и прочие факторы приводят к тому, что органы пищеварения начинают работать неправильно. Дискомфорт и тяжесть в желудке после еды – это своего рода сигнал SOS, который подает организм в надежде на вашу помощь.

ДИСКОМФОРТ В ЖЕЛУДКЕ

Что представляет собой дискомфорт в желудке

Каким бы емким ни было понятие «дискомфорт в желудке», для каждого человека оно означает собственную комбинацию ощущений. В перечне неприятных симптомов могут быть вздутие, тяжесть, икота, отрыжка, чувство распирания в животе, тошнота и даже рвота, наступающие через некоторое время после приема пищи. Сочетаемость этих ощущений может широко варьироваться и зависит в первую очередь от того, что именно стало причиной дискомфорта в желудке после еды.

ОТ ЧЕГО ЖЕ ДИСКОМФОРТ?

Что может вызвать дискомфорт

Желудок можно по праву назвать одним из самых выносливых органов в организме человека. Одна лишь его способность выдерживать соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока, вызывает уважение. Но даже у такого органа «терпение» не может быть бесконечным: некоторые факторы способны заставить его взбунтоваться, нарушив в нем пищеварительные процессы и став причиной дискомфорта и тяжести в желудке.

Переедание. В среднем вместимость желудка взрослого человека в пустом состоянии составляет порядка одного литра. Но этот полезный объем включает в себя как место для пищи, так и свободное пространство для ее «перемешивания». То есть, если вы съели один литр супа, у желудка нет возможности полноценно переработать этот объем, и в ответ на это он может доставить вам дискомфорт после еды.

Примечательно, что стенки желудка способны растягиваться под давлением большого количества пищи. И мы нередко пользуемся этим – съедаем не столько, сколько нам требуется, а столько, сколько в нас вмещается. Поэтому, чтобы не получить дискомфорт в желудке после еды, подумайте, а не слишком ли большую порцию еды вы себе отмерили.

Ферментная недостаточность. Даже если вы приверженец здорового образа жизни и сбалансированного питания, без комплекса необходимых ферментов пища будет играть роль ненужного балласта. Только эти вещества способны извлечь все необходимое организму из пищи, которую вы потребляете. Прежде, чем полезные белки, углеводы, жиры и витамины поступят по назначению, еда должна правильно перевариться, но без нужного количества ферментов это становится невозможным. Пища оседает в животе «мертвым грузом», становясь причиной дискомфорта и тяжести в желудке. В медицинском мире это обозначают научным термином – диспепсия.

Но есть и хорошие новости: в большинстве случаев признаки ферментной недостаточности не более чем временное явление, тесно связанное с проблемой переедания. Когда мы потребляем слишком много пищи, желудок и 12-перстная кишка не успевают предусмотреть это событие и производят обычное количество ферментов для пищеварения, которых недостает для переваривания двойной/тройной порции. И вновь ответом организма на неправильное пищевое поведение становится ощущение дискомфорта в желудке после еды.

Несоблюдение гигиены питания. Завтрак на бегу, бесчисленное количество перекусов вместо полноценного обеда, питание в режиме «то густо, то пусто» – целый день на сухом и скудном пайке с последующим обильным ужином… Дискомфорт в желудке – вполне естественный ответ организма при таком отношении к своему здоровью. Ведь верхнему отделу пищеварительной системы, который занимается первичной обработкой пищи, важно «знать», к которому часу и в каких количествах нужно подготовить пищеварительные соки и ферменты, чтобы съеденные вами вкусные блюда не залегли в животе камнем, а были правильно обработаны и отправились дальше, в кишечник. Но хаотичное питание не позволяет желудку привыкнуть к режиму, и когда вы наконец-то находите время поесть, у него могут быть совершенно иные планы. Например, создать для вас дискомфорт после еды.

Стресс. Все органы в нашем теле подчиняются нервной системе. Неудивительно, что за какими-либо нарушениями ее работы следуют и физические признаки неблагополучия. И желудок в этом случае не исключение. Он настолько чувствителен к нервным нагрузкам, что в ответ на стресс способен незамедлительно заявить о себе дискомфортом после еды, тяжестью под ложечкой и другими симптомами.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ДИСКОМФОРТ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Как предупредить дискомфортные ощущения после еды

Зная причины дискомфорта в желудке, избежать этого состояния достаточно легко. Всего несколько правил, возведенные в степень привычки, и неприятные ощущения после еды останутся в прошлом.

Не переедайте. Вставайте из-за стола раньше, чем почувствуете сытость. Сигнал о насыщении добирается до головного мозга только спустя 20 минут, и именно с таким опозданием вы можете ощутить дискомфорт в желудке, свидетельствующий о переедании.

Сведите к минимуму количество тяжелой пищи. Копчености, жирные и жареные блюда, сдоба и сладости – то, что часто вызывает дискомфорт в желудке после еды. Полностью отказываться от них не нужно, лишь следите за тем, чтобы вред от тяжелой пищи компенсировался пользой от каш из цельных круп, горячих первых блюд, свежих овощей и фруктов.

Не отвлекайтесь во время еды. Удивительно, но вы можете и сами не заметить, как возникнет дискомфорт в желудке. Пока вы увлеченно обсуждаете что-то во время еды, то просто пропускаете тот момент, когда стоит остановиться и отложить столовые приборы в сторону. Не спешите, сконцентрируйте свое внимание на пище – насладитесь ее аппетитным видом, ароматом и вкусом, и чувство насыщения придет гораздо раньше, чем если бы вы машинально отправляли в желудок одну ложку за другой. Тем более оставьте на потом разговоры о проваленном собеседовании или другой приключившейся с вами неудаче. Стресс, который вы испытываете, беседуя о какой-либо неприятной ситуации, легко может вызвать дискомфорт после еды.

Что делать, если принципы правильного питания уже нарушены

Лучшее лечение диспепсии – это профилактика! При переедании, чрезмерном увлечении тяжелой пищей или питании на бегу дискомфорта после еды возможно избежать, приняв капсулы Микразим®. Препарат содержит ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Эти вещества помогают предотвратить дискомфорт в желудке после еды, которым сопровождается замедленное продвижение и переваривание пищи.

Материалы: http://www.mikrazim.com/poleznaja-informacija/diskomfort-v-zheludke.html

Прежде чем говорить о причинах, давайте определимся, что мы подразумеваем под дискомфортом в желудке или кишечнике. Дискомфорт – это по большому счету любое ощущение, которое нельзя назвать комфортным. То есть это и просто неприятные ощущения, и различного рода боли. От того, какие именно ощущения испытывает человек, жалующийся на дискомфорт в желудке или в кишечнике, зависит диагноз и, соответственно, лечение. Но все же, существуют диагнозы, которые медики чуть ли не ассоциируют с терминами «дискомфорт в желудке» и «дискомфорт в кишечнике». Это диспепсия и синдром раздраженного кишечника.

Вообще диспепсия – это не один диагноз, а ряд различных расстройств пищеварения. При этом симптомы диспепсии, в том числе и дискомфорт в желудке, могут возникать как на фоне органических (связанных с проблемами в работе органов), так и на фоне функциональных нарушений.

Среди органических нарушений, которые приводят к развитию диспепсии, зачастую отмечают хронический панкреатит, гастроэзофагиальную рефлюксную болезнь, язвенную болезнь желудка, желчекаменную болезнь.

Что же касается функциональных нарушений, которые способны вызывать диспепсию и, соответственно, дискомфорт в желудке, то к ним относят нарушения питания (или алиментарные нарушения), стрессы, прием лекарственных препаратов, повышенное выделение соляной кислоты и другие.

Функциональная (алиментарная) диспепсия в зависимости от характера нарушений питания может быть жировой, гнилостной или бродильной. Все три вида вызывают дискомфорт в желудке, но жировая диспепсия связана с чрезмерным употреблением жиров, гнилостная – со злоупотреблением белками, а бродильная – со слишком частым и длительным употреблением углеводов.

Как же проявляется диспепсия? Дискомфорт в желудке, а если точнее, в подложечной области – только один из симптомов. Помимо этого пациенты с диспепсией часто жалуются на ощущение пресыщения практически сразу после начала приема пищи и отмечают, что пища как будто останавливается в желудке. Также возможны тошнота и вздутие в эпигастральной области, которое врачам необходимо дифференцировать от видимого вздутия живота.

Во время дифференциальной диагностики врачи определяют, имеются ли у пациента заболевания, которые могли способствовать развитию органической диспепсии, а также исключают все другие возможные заболевания, для которых характерны дискомфорт в желудке и другие симптомы диспепсии. Если никаких органических заболеваний во время диагностики не обнаруживается, врачи приходят к выводу о том, что у пациента органическая диспепсия.

В зависимости от того, какие причины вызвали диспепсию, назначается лечение. Но в любом случае, независимо от других рекомендаций врача, для излечения от диспепсии необходимо в обязательном порядке наладить питание.

Именно так, при помощи аббревиатуры СРК, принято обозначать синдром раздраженного кишечника. Наравне с диспепсией такой синдром является заболеванием, очень часто не зависящим от каких-либо органических нарушений. Что же тогда становится причиной для его развития? Причин несколько, и каждая из них может вызвать СРК, а соответственно, и дискомфорт в кишечнике:

- психосоматические расстройства, неврозы;

- стрессы, хронические психотравмирующие ситуации;

Значительно реже дискомфорт в кишечнике, вызванный СРК, возникает на фоне отравлений или кишечной инфекции. Но даже эти явления для того, чтобы спровоцировать возникновение СРК, должны сопровождаться психологическими проблемами.

Диагностировать наличие синдрома раздраженного кишечника нелегко, поскольку врачам приходится исключить значительное количество других заболеваний, для которых также характерны симптомы СРК. Но в целом выделен ряд симптомов, при наличии которых (особенно в сопровождении психосоматических расстройств) можно заподозрить наличие синдрома раздраженного кишечника.

- дискомфорт в кишечнике, который может выражаться как в легких неприятных ощущениях, так и в значительных болях;

- расстройство стула. Возможны как поносы, так и запоры;

- вздутие живота. Характерным для СРК является нарастание этого симптома в течение дня и усиленное проявление после приемов пищи.

Считается, что о диагнозе «синдром раздраженного кишечника» можно говорить в том случае, если вышеуказанные симптомы наблюдаются в течение 12 и более недель на протяжении года. Это совершенно необязательно должны быть 12 недель подряд.

Кроме того, помогают установить диагноз «СРК» сопутствующие симптомы. К ним относятся мигрени, депрессии, фобии, тревоги, ком в горле, панические атаки, тошнота, отрыжка, тяжесть.

Лечение синдрома раздраженного кишечника проводится путем налаживания режима питания, а также при помощи психотерапии и лекарственных препаратов.

Испытывая дискомфорт в желудке или дискомфорт в кишечнике, мы не имеем возможности самостоятельно поставить себе диагноз. С такими жалобами необходимо обращаться в первую очередь к гастроэнтерологу. Вполне возможно, что врач выявит одно из вышеприведенных заболеваний, которые благополучно поддаются лечению.

Материалы: http://www.justlady.ru/articles-125423-diskomfort-v-zheludke-ili-v-kishechnike-vozmozhnye-prichiny