ОБЩЕЕ

Дисбактериоз у новорожденных и детей первого года жизни представляет очень актуальную проблему современной педиатрии. Ведь это состояние выявляется почти у половины детей раннего возраста.

Факты о дисбактериозе у грудничка:

ПРИЧИНЫ

Дисбактериоз у грудничка является вторичным состоянием, сигнализирующим о каких-либо нарушениях в организме младенца. Исходя из этого, выделяют множество факторов риска, воздействие которых может привести к изменению видового или количественного состава микрофлоры кишечника.

Факторы риска дисбактериоза у младенцев:

Значительную роль в возникновении дисбактериоза у детей первого года жизни играет и функциональная незрелость желудочно-кишечного тракта.

КЛАССИФИКАЦИЯ

У новорожденных и грудных детей дисбактериоз классифицируют по степени компенсации, а также по характеру выявленной микрофлоры при лабораторном анализе кала.

Виды дисбактериоза:

  • Компенсированный – протекает абсолютно бессимптомно, а признаки невыраженного микробного дисбаланса выявляются при анализе кала, который исследуется совершенно по другому поводу.
  • Субкомпенсированный – проявления заболевания маловыражены или же обострение симптоматики происходит периодически. В анализе кала диагностируются изменения видового и количественного содержания микрофлоры.
  • Декомпенсированный – характеризуется возникновением яркой клинической симптоматики и выраженными изменениями состава кишечной микрофлоры. Требует назначения лечения.

Микробиологическая классификация (степени):

СИМПТОМЫ

Клинические признаки дисбактериоза достаточно разнообразны. Однако нужно помнить, что такие же проявления могут иметь и органические заболевания, например, желудочно-кишечного тракта.

Проявления дисбактериоза у грудничков:

  • Главным симптомом дисбактериоза кишечника у грудничка является изменение характера стула – окраски, запаха и консистенции.
  • Нормальный стул у грудничка окрашен в желтый цвет, кашицеобразной консистенции и почти не имеет запаха.
  • При дисбактериозе кишечника стул изменяет свой цвет – становится темным или с зеленым оттенком. Часто в нем появляются комочки, прожилки слизи или даже крови.
  • Консистенция стула может варьировать от очень жидкого, пенистого до твердого с кисловатым или гнилостным запахом.
  • Боли в животе (колики) также встречаются практически у всех младенцев с этой патологией. Они часто сопровождаются вздутием живота и метеоризмом.
  • Характерно появление боли через некоторое время после еды. Грудничок сильно плачет, выгибается, поджимает ножки к животу и может отказываться от еды, несмотря на голод.
  • Часто возникают срыгивания и даже рвота.
  • Беспокойство, плохой сон, частый «беспричинный» плач.
  • Понос или запоры у грудничка как проявление нарушения моторики кишечника.
  • Иногда появляется неприятный запах изо рта, повышенное слюноотделение, сухость кожных покровов.
  • Ребенок может плохо набирать вес.
  • Проявления аллергического дерматита, стоматита являются частыми спутниками дисбактериоза у малышей.

Важно знать, что незначительные изменения стула могут встречаться и у абсолютно здоровых детей. Например, появление комочков или частиц непереваренной пищи часто сопровождает введение прикорма.

ДИАГНОСТИКА

Учитывая, что симптомы дисбактериоза кишечника у грудничка не являются специфичными, клинический осмотр обычно малоинформативен.

Ведущим методом диагностики степени нарушений видового и количественного содержания микрофлоры кишечника является лабораторное исследование кала. При этом выполняется микробиологический (бактериологический) и биохимический анализ кала.

Для выявления возможной причины дисбактериоза у грудничка могут применяться и дополнительные методы обследования: ультразвуковое исследование брюшной полости, биохимические анализы крови и т. д.

ЛЕЧЕНИЕ

Коррекцию дисбактериоза у новорожденных и детей первого года жизни должен проводить только врач на основании выявленных нарушений биоценоза кишечника.

Принципы лечения заболевания:

ОСЛОЖНЕНИЯ

При дисбактериозе кишечника у грудничков могут развиваться различные осложнения, влияющие на состояние иммунной системы и развитие организма в целом.

Последствия дисбактериоза:

  • Недостаточное поступление в организм некоторых витаминов и микроэлементов.
  • Развитие анемии.
  • Недостаточный набор веса.
  • Частые инфекционные заболевания.
  • Повышенный риск развития патологии желудочно-кишечного тракта у грудничка (колит, энтероколит и т. д.).
  • Аллергические заболевания.

ПРОФИЛАКТИКА

Выраженность симптомов и лечение этой патологии прямо зависят от причины, вызвавшей микробный дисбаланс в кишечнике. Именно поэтому важным направлением профилактических мероприятий является устранение таких факторов еще до момента их воздействия на организм младенца.

Профилактика дисбактериоза у детей:

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Дисбактериоз кишечника у новорожденных и детей первого года жизни достаточно хорошо поддается коррекции, поэтому прогноз на выздоровление благоприятный.

Легкие формы нарушения микробного баланса кишечника у грудничков при соблюдении общих рекомендаций в большинстве случаев элиминируются самостоятельно.

Дисбактериоз – это расстройство, характеризующееся дисбалансом количественного и качественного состава микроорганизмов, которые формируют микрофлору кишечника человека. Дисбактериоз кишечника у взрослого.

Комментарии к статье

Советуем почитать

ВАЖНО. Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Материалы: http://pillsman.org/22351-disbakterioz-u-grudnichka.html

Дисбактериоз у грудничков — не заболевание, а следствие. Необходимо выяснить первопричину нарушения нормальной микрофлоры кишечника и только потом лечить ребенка. В первую очередь важно скорректировать питание младенца и кормящей мамы. При необходимости и по назначению врача можно принимать пробиотики и пребиотики.

При внутриутробном развитии желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Первое заселение бактериями и микробами слизистой и кожи у новорожденного происходит при продвижении по родовым путям матери. Затем будет прикладывание к груди, контакт с мамой и медицинским персоналом, оборудованием родильного зала, водой при подмывании и т.д. Процесс этот неизбежен. Постепенно у грудничка вырабатывается индивидуальный и уникальный состав микрофлоры. При этом процентное соотношение бактерий закладывается на генетическом уровне и передается от матери ребенку. В его кишечнике должны ужиться около 400 видов бактерий, и при этом не «поссориться» между собой. Что влияет на комбинацию полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике? Как помочь, если сбой произошел, и присутствуют симптомы дисбактериоза у грудничка?

Нередко этот диагноз ставят новорожденным и детям первого месяца жизни. В каких случаях это обоснованно?

  • Позднее прикладывание к груди . Грудное молоко — источник бифидобактерий и лучшая профилактика дисбактериоза. Примерно через неделю после первого прикладывания к груди в кишечнике новорожденного обнаруживается около 95–98% полезных молочных бактерий. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание началось позже или не началось вовсе, кишечник заселяется условно-патогенными бактериями. Нельзя сказать, что тут же развивается дисбактериоз. Скорее, создаются предпосылки для дальнейшего сбоя в микрофлоре.
  • Вынужденный прием антибиотиков . К сожалению, бывают ситуации, когда без антибиотиков крохе не обойтись. Тогда приходится из двух зол выбирать меньшее — побочные эффекты при лечении антибактериальными препаратами. Наиболее губительны для микрофлоры новорожденного антибиотики широкого спектра действия. Если антибиотикотерапия проходит на фоне грудного вскармливания, то микрофлора кишечника восстанавливается гораздо быстрее. Вывод можно сделать один: женщина должна постараться сохранить грудное кормление хотя бы до полугода.

Все остальные причины не существенны и не заслуживают внимания. У мамы столько хлопот и забот, что не стоит забивать себе голову несуществующим диагнозом.

Как проявляется дисбактериоз у грудничков? Кратковременные пищеварительные нарушения у младенца относятся к вариантам нормы. Но если симптомы повторяются и усиливаются, это может указывать на более устойчивый дисбаланс в кишечнике.

  • Беспокойство малыша . Плохой сон, отказ от еды, потеря веса или плохой набор.
  • Водянистый, зеленоватый понос . В нем могут быть примеси слизи, пена, белые комочки, частички непереваренной пищи при введении прикорма, стул имеет гнилостный запах.
  • Частые запоры . Грудничок на естественном вскармливании может какать один раз в 3 дня. И это будет вариантом нормы, если процесс дефекации проходит самостоятельно, без дискомфорта. У детей на искусственном вскармливании опорожнение кишечника должно быть хотя бы раз в сутки.
  • Неустойчивый стул . Поносы могут сменяться длительными запорами и наоборот.
  • Повышенное газообразование, колики . Об этом симптоме можно судить по поведению ребенка: сучит ножками, подтягивает их к животику, беспокоят газики.
  • Срыгивания после каждого приема пищи . Срыгивание наблюдается у большинства младенцев, поэтому их рекомендуют держать около 10 минут в вертикальном положении после еды. При дисбактериозе срыгивания обильные, могут перейти в рвоту.

Только по клиническим признакам дисбактериоз не определяется. Необходимо сдать соответствующие анализы.

Обычно назначают бактериологический метод исследования — бакпосев кала на наличие патогенной микрофлоры. Однако он не дает ясной картины, потому что не выявляет пристеночной микрофлоры тонкого кишечника. Кроме того, часть патогенной микрофлоры погибает при нарушении сроков сдачи анализа и контакте с воздухом. По каловым массам невозможно судить о микрофлоре всего кишечника.

Более достоверным считается биохимический анализ кала. Он базируется на определении жирных кислот в составе кала, которые выделяют патогенные бактерии. Спектр и количество жирных кислот говорит о наличии конкретной патогенной микрофлоры и месте ее локализации. Биохимический анализ также позволяет выявить лактазную и другую ферментную недостаточность, колит, синдром раздраженного кишечника, определить дисфункции печени.

Слишком часто все пищеварительные проблемы связывают с нарушением микрофлоры кишечника. А ответы иногда лежат в другой плоскости. Многое зависит от характера питания грудничка.

  • Перекорм . Если мама избирает путь кормления по требованию, нужно помнить о важном моменте: при достаточном объеме молока малыш может проголодаться только через 2,5–3 часа. Слишком частое прикладывание может привести к проблемам пищеварения, что объясняется незрелостью ферментов и их недостаточным количеством. Пища не расщепляется до конца, в кишечнике начинается процесс брожения, что вызывает вздутие, колики, беспокойство малыша.
  • Недокорм . Если младенец высасывает только переднее грудное молоко с переизбытком лактозы и незначительным содержанием жиров, у него могут проявиться характерные пищеварительные симптомы — вздутие, зеленый жидкий стул. Поэтому так важно, чтобы малыш высасывал заднее молоко, богатое жирами и ферментом лактазой. Для этого не рекомендуется предлагать другую грудь, пока ребенок не опорожнит первую.
  • Переход на другую смесь . При искусственном вскармливании проблемы с пищеварением у грудничка могут возникнуть при замене смеси. Организму малыша нужно время для выработки ферментов под конкретный состав смеси. Наиболее частая причина сбоев в пищеварении — лактазная недостаточность. Дефицит лактазы приводит к тому, что пищеварительная система малыша не справляется с перевариванием и расщеплением лактозы. В этом случае нужно переходить на низколактозные смеси. Не рекомендуется слишком часто менять смеси, а их замена должна проходить постепенно, с замещением старой смеси новой в течение недели. Также к дисбактериозу может привести резкий переход от грудного кормления к искусственному.
  • Раннее введение прикорма . Наиболее частая причина дисбактериоза у грудничков. Если ребенок раньше 6 месяцев пьет фруктовые соки, в его рационе присутствуют овощи и фрукты, слишком рано вводятся мясные блюда — это прямой путь к дисфункциям ЖКТ. При первых же симптомах начинают лечить дисбактериоз, а не пересматривать рацион грудничка. Прикорм должен вводиться постепенно, согласно возрасту и индивидуальным особенностям организма ребенка.

В медицинской литературе можно встретить описание 4 степеней дисбактериоза.

  • Первая . Бифидо- и лактобактерии значительно преобладают. Наблюдается только два вида условно-патогенных бактерий в кале, которые не делают погоды в кишечнике. По сути — это здоровое состояние организма. Обычно никакие симптомы не проявляются, малыша ничего не беспокоит. Первую стадию называют дисбактериальной реакцией — кратковременным нарушением микрофлоры. Она может возникнуть при грудном вскармливании, когда мама съела что-то не то, при введении прикорма, переходе на новую смесь. Эти сбои не требуют вмешательства, организм самостоятельно регулирует и восстанавливает состав микрофлоры.
  • Вторая . Дисбактериоз 2 степени у грудничка — более активное подавление нормальной микрофлоры, когда процентное соотношение полезных и вредных бактерий уравнивается. В кале обнаруживаются гемолизирующие и лактозонегативные кишечные палочки. Это приводит к вздутию, коликам, поносу. У грудничка может наблюдаться слабая прибавка веса. На этой стадии педиатр может назначить лечение или предложит пересмотреть питание кормящей мамы и ребенка, находящегося на искусственном вскармливании.
  • Третья . Условно-патогенная микрофлора начинает главенствовать в кишечнике. Обнаруживаются в большом количестве стафилококки, протеи, серрации, клебсиеллы и другие бактерии. Это приводит к затяжному воспалительному процессу в кишечнике, болям в животе, длительному поносу с частичками непереваренной пищи. Врач порекомендует обязательное лечение при такой клинической картине.
  • Четвертая . Бурный рост патогенной микрофлоры. Симптомы усиливаются, начинается интоксикация организма, при длительной диарее наблюдается потеря веса, что опасно для здоровья грудничка. На этой стадии дисбактериоз может перейти в хроническую форму, провоцировать кишечные инфекции. Тогда справиться с проблемой будет гораздо сложнее.

Большинство педиатров нового поколения относятся к информации о степенях дисбактериоза как к пережитку. Еще лет десять тому назад эти данные казались серьезными и вполне обоснованными. Сегодня врачи не спешат лечить дисбактериоз, давая возможность микрофлоре самовосстановиться.

Чаще всего при острых кишечных инфекциях и после приема антибиотиков врач назначает терапию специальными препаратами — пробиотиками и пребиотиками.

Пробиотики

Пробиотики (эубиотики) — группа живых микроорганизмов, полезных для человека. Наиболее важные: различные виды бифидо- и лактобактерий, дрожжевые грибы, полезные энтерококки, кишечные палочки. Задача пробиотиков — сбалансировать микрофлору кишечника, вытеснить патогенные бактерии и нормализовать процессы пищеварения. Пробиотики бывают сухими и жидкими. Также эти препараты классифицируются по принципу времени создания. На сегодняшний день существует пять поколений пробиотиков.

Таблица — Наиболее известные пробиотики

Только врач может назначать прием пробиотиков. Длительность терапии зависит от выраженности дисбактериоза и типа препарата. Например, при незначительных дисфункциях ЖКТ назначаются пробиотики первого поколения. Ребенок их пьет в течение месяца. А при острых кишечных инфекциях и отравлениях рекомендуется принимать пробиотики третьего и четвертого поколений в течение недели.

Пребиотики

Пребиотики — органические вещества, способные стимулировать рост полезных бактерий. По своей химической природе это могут быть белки, углеводы и витамины. Пребиотики изготавливают из природного сырья: сои, молочной сыворотки, сахарной свеклы, сахарного тростника, злаковых, грибов, водорослей.

Таблица — Наиболее известные пребиотики

Пребиотики для грудничков выпускаются в разных лекарственных формах: гранулы, сиропы, порошки. Их основные функции:

  • подавление роста патогенной микрофлоры и усиление роста полезной;
  • устранение слизи и повышенного газообразования;
  • заживление стенок толстого кишечника;
  • устранение запоров, улучшение перистальтики кишечника;
  • стимуляция синтеза витаминов В и К;
  • поддержание нормального уровня кислотности;
  • стимуляция иммунитета.

Пробиотики и пребиотики часто назначают одновременно для большего терапевтического эффекта. Существуют препараты под названием «синбиотики», в состав которых входят оба вида препаратов. Наиболее известный из них — «Максилак».

Чем лечить дисбактериоз у грудничка? Чаще всего лечение заключается в устранении факторов, влияющих на нарушение микрофлоры. Многие современные педиатры, особенно зарубежные, считают, что нельзя вмешиваться в формирование кишечной микрофлоры грудничка. Также есть мнение, что большинство полезных бактерий в препаратах погибают в желудке и не попадают в кишечник ребенка.

от рождения до школы

© 2013-2016. Портал для родителей «Все о детях».

Материалы: http://kids365.ru/disbakterioz-u-grudnichkov/