Микробный мир, заселяющий пищеварительный тракт человека, многообразен (он представлен более чем 400-500 видами различных бактерий). Между микрофлорой окружающей среды и флорой кишечника происходит постоянный обмен микробами, поэтому этот мир нестабилен, он постоянно меняется. Количество микробов, которые живут в разных отделах ЖКТ, очень велико (например, в желудке содержится около 1000 микробов/мл, в тонкой кишке - 10000 мк/мл, в подвздошной - приблизительно 100000 мк/мл, а в толстой - около триллиона мк/мл).

Существуют и случайные бактерии, которые проходят через кишечник транзитом и не всегда вызывают болезнь (их называют условно-патогенными микробами), они составляют лишь 1-4% от общего количества биомассы. Баланс между разными группами микроорганизмов очень важен для здоровья малыша, но не все отклонения от нормы являются «болезненными». Однако появление этих изменений говорит о том, что условия существования и работы микроорганизмов нарушены. Например, если малыш не переносит молочные продукты (а значит, их ему не дают), у него появляется дефицит молочнокислых бактерий.

ЖКТ новорожденного стерилен в течение 10-20 часов после рождения. В первые 2-4 дня жизни его заселяют различные микробы, в первую очередь лактобактерии из родовых путей мамы, бифидобактерии, а затем условно-патогенные микробы, которые попадают к малышу из внешнего мира и питания, которое он получает. В течение первого месяца жизни малыша исследовать состав микрофлоры бессмысленно, ведь ее выработка только-только налаживается. Определить, все ли благополучно обстоит с микрофлорой кишечника, специалисты могут, начиная со второго месяца жизни.

Прежде всего грудное вскармливание. В состав грудного молока входит много соединений (таких, как лизоцим, лактоза), которые стимулируют рост и размножение бифидо- и лактобактерий. Вот почему у малышей, которых поздно приложили к груди или слишком рано перевели на смешанное или искусственное вскармливание, повышается риск нарушений состава микрофлоры. У таких детишек появляется дефицит нормальных бактерий и избыток условно-патогенных (например, стафилококков, энтерококков), которые могут вызвать кишечную инфекцию.

В медицине термином дисбактериоз обозначают изменения в составе микрофлоры кишечника. Речь идет о нарушении количества его обитателей и баланса между полезными и опасными бактериями. Этот процесс - следствие каких-либо событий в организме. Существует несколько видов дисбактериоза:

  • его может вызвать нарушение в работе кишечника (например, запор);
  • на состав микрофлоры влияет, что и в каких количествах ест малыш;
  • изменение микрофлоры бывает спровоцировано воспалением (например, кишечной инфекцией);
  • дисбактериоз появляется из-за ослабления иммунитета;
  • состав микрофлоры может измениться после операции;
  • изменения состава микрофлоры появляются после того, как малыш переболел каким-либо инфекционным заболеванием;
  • дисбактериоз может вызвать прием определенных лекарств;
  • дисбаланс в составе микрофлоры бывает спровоцирован стрессом, который пережил малыш (например, во время первого посещения детского сада);
  • дисбактериоз может появиться под действием радиации.

Есть болезни, которые обязательно вызывают у малышей дисбактериоз кишечника:

  • запоры;
  • хронический гастродуоденит;
  • диареи различного происхождения;
  • синдром нарушенного кишечного всасывания;
  • хронические болезни толстой кишки;
  • непереносимость определенных продуктов, пищевая аллергия.

Всегда ли опасен дисбактериоз кишечника?

Изменения состава микрофлоры - это лишь следствие каких-то событий в организме. Такого заболевания, как «дисбактериоз кишечника», нет. В каждом конкретном случае, когда лабораторные анализы показывают изменения в микрофлоре, нужно искать причину. Чаще встречается временный дисбаланс, который исчезает сам по себе и не влияет на самочувствие малыша.

Проблемы начинаются тогда, когда исследование выявляет большое количество таких микробов, как, например, золотистые стафилококки, протей, клебсиеллы, энтерококки, которые могут стать либо возбудителем воспалительного процесса в кишечнике, либо - аллергеном. Часто бывает, что причиной аллергических болезней малышей, особенно атопического дерматита, становится нарушение состава микрофлоры. Наиболее серьезные последствия длительного дисбактериоза - снижение защитных функций организма, появление воспалительных заболеваний и аллергических реакций.

Правильнее было бы говорить не о лечении, а о коррекции дисбактериоза, так как лечить в этом случае надо заболевание, которое стало причиной изменений в составе микрофлоры. Коррекция этих нарушений - часть комплекса лечения основной болезни, его назначает педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог или инфекционист, в зависимости от того, какое заболевание вызвало дисбактериоз. В распоряжении врачей есть целый арсенал средств, которые делятся на 2 группы:

  1. Одни содержат микроорганизмы - представителей нормальной флоры, а значит, восполняют их дефицит в кишечнике («Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Примадодиелюкс», «Линекс», «Бифиформ», «Бификол»).
  2. Другие служат питательной средой для роста бифидо- и лактобактерий и стимулируют их размножение(«Хилаг-форте», «Лизоцим»).
Поддерживать состав микрофлоры на должном уровне помогут и специальные продукты: кисломолочные смеси, обогащенные бифидо- и лактобактериями («НАН с бифидобактериями», «Лактофидус», «Бифидок», «Нарине»).

Доска объявлений

С днем рождения!

Мнение авторов статей и отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации.

Материалы: http://www.littleone.ru/articles/0-12/healthnewborn/43

Народное лечение дисбактериоза кишечника, сегодня об этом пойдет речь. Многие дисбактериоз кишечника вообще не считают за болезнь, а ведь это серьезно, и роль микрофлоры кишечника играет очень важную роль в работе нашего организма. Давайте разберемся что же такое дисбактериоз.

Дисбактериоз является нарушением нормального соотношения представителей микрофлоры. Говоря простым и понятным языком, дисбактериоз — это когда в кишечнике гибнут «хорошие бактерии» и преобладают «плохие бактерии», это может быть после приема антибиотиков, при стрессе, причиной также могут быть некоторые заболевания, при различных кишечных инфекциях, и в связи с этим возникают не только проблемы с кишечником, но и со здоровьем в целом.

Состав микрофлоры у каждого человека уникален, при этом он может меняться от времени года, от возраста, а также от характера питания. У взрослого человека в кишечнике находятся: бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, энтерококки, кишечные палочки и т. д. Микрофлора кишечника представлена более 350 видами бактерий. Ребенок в отличии от взрослого рождается со стерильным кишечником и его кишечник в первые часы и дни жизни заселяется микроорганизмами.

Роль микрофлоры в нашем организме

  • Микрофлора способствует обновлению клеток слизистой оболочки кишечника.
  • Очищает наш организм от токсинов и шлаков.
  • Синтезирует витамины.
  • Стимулирует работу липидных клеток кишечника, а те в свою очередь продуцируют вещества, которые защищают наш организм от инфекций.
  • Наш иммунитет напрямую связан с кишечником, при дисбактериозе из пищи мы не получаем достаточное количество витаминов и минералов, пища плохо переваривается в кишечнике, начинаются гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и в кровь всасываются токсины, которые отравляют наш организм, следовательно нарушается работа иммунной системы.
  • Микрофлора способствует повышению активности кишечных ферментов.

Давайте теперь рассмотрим, что же является причиной дисбактериоза и каковы симптомы дисбактериоза? Очень часто дисбактериоз возникает на фоне приема антибиотиков, хотя мы на это не обращаем внимание, а внимание обратить нужно, принимая антибиотики при различных заболеваниях старайтесь после приема и во время приема антибиотиков включать в свой рацион кисло-молочные продукты содержащие лакто и бифидо бактерии, свежие фрукты и овощи. Сейчас в аптеке можно приобрести закваски содержащие молочнокислые бактерии и готовить йогурты, ряженку, закваску на их основе.

Причинами дисбактериоза является

  1. кишечные инфекции
  2. стрессы
  3. прием антибиотиков
  4. длительная гормонотерапия
  5. злоупотребление алкоголем
  6. такие заболевания как гастрит, панкреатит, холецистит и т. д.
  7. «полезные бактерии» гибнут если человек в достаточном количестве не употребляет свежие овощи, фрукты и зерновые (то есть в организме не достаточно растительных волокон).

Симптомы дисбактериоза

  • Вздутие живота
  • Запор или понос
  • Слабость
  • Боли в животе
  • Отсутствие аппетита
  • Неприятный вкус во рту
  • Резкие колики в животе

Конечно же при любых симптомах и признаках дисбактериоза следует обратиться к врачу за помощью, но существует и народное лечение дисбактериоза, чтобы нормализовать микрофлору кишечника. Сам процесс восстановления микрофлоры является длительным и может продлиться около двух, трех месяцев.

Народное лечение дисбактериоза кишечника

Для того чтобы нормализовать микрофлору в кишечнике полезно пить утром натощак стакан сыворотки.

При дисбактериозе включайте в свой рацион кисло-молочные продукты.

При дисбактериозе пьют свежий сок, приготовленный из корня сельдерея, принимают его по 2 чайные ложки до еды за пол часа три раза в день.

Употребляйте в пищу топинамбур, он стимулирует размножение в кишечнике «полезных» микроорганизмов.

Приготовьте в термосе настой из таких трав: зверобой, ромашка, тысячелистник, шалфей. Этих трав нужно взять по чайной ложке каждой, смешать. Затем взять две чайные ложки смеси этих трав и залить 0.5 литрами кипятка, настоять 3 часа в термосе, процедить. Принимать до еды минут за двадцать по пол стакана 2 -3 раза в день.

При вздутии живота полезен укроп как в свежем виде, так и семя укропа. Также в кофемолке измельчите высушенное семя укропа, чайную ложку измельченного семени смешайте с чайной ложкой растительного масла. Принимайте такую смесь по одной чайной ложке три раза в день перед едой. Можно также приготовить отвар из семени укропа, для этого 2 чайных ложки семян укропа залейте одним стаканом воды и кипятите на медленном огне пару минут, затем настоять этот отвар в течении часа, процедить и принимать по пол стакана 3-4 раза в день.

Измельчите высушенные корни лопуха и одуванчика, смешайте их, одну столовую ложку смеси этих корней залейте стаканом кипятка, настоять тридцать минут, процедить и принимать по пол стакана утром и вечером перед сном.

При дисбактериозе после еды можно почувствовать тяжесть в животе, в таком случае поможет мята. Возьмите столовую ложку измельченной мяты и залейте ее стаканом кипятка, настоять около 20 -30 минут, затем процедить. Пить такой настой в течении дня, небольшими глотками.

При дисбактериозе, которые сопровождаются болями в животе полезно пить ромашковый чай, ромашка прекрасно снимает воспалительные процессы в кишечнике, при регулярном потреблении ромашкового чая боль в кишечнике утихает. Возьмите 1 столовую ложку цветков ромашки залейте их кипятком, дайте настояться минут 20-30, затем процедите чай и принимайте по пол стакана три раза в день.

Народное лечение дисбактериоза кишечника включает в себя потребление квашеной капусты, квашенная капуста регулирует размножение полезных бактерий в нашем кишечнике.

Очень хорошо при дисбактериозе помогают размножаться полезным бактериям свежие яблоки, при дисбактериозе нужно съедать как минимум 3-4 яблока в день, лучше всего конечно это кисло-сладкие яблоки. Яблоки содержат пектины, которые обладают еще и сорбирующими свойствами, которые выводят из кишечника шлаки и токсины.

Лечебное питание при дисбактериозе

При дисбактериозе сразу же лучше всего исключить из своего рациона жареную, жирную, острую пищу, а также крепкий чай и кофе. Также вам следует ограничить употребление сахара, тортов, пирожных и других всевозможных сладостей, так как сладости только усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Откажитесь от алкоголя.

Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, причем не большими порциями. Кушайте гречневую, овсяную, перловую, пшенную каши, также готовьте слизистые супы, кушайте отварную рыбу и мясо, хлеб с отрубями.

Обязательно включайте в свой рацион молочные продукты: творог, кефир, йогурт, сыворотку. Можно купить в аптеке бактерии Симбитер и добавить их в кефир или йогурт. После приема антибиотиков я и дети принимаем эти бактерии. Что собой представляет Симбитер? Симбитер ацидофильный представляет собой мультипробиотик в виде «живой» (нелиофилизированной) формы с симбиотической ассоциацией 14-24 штаммов бактерий рода бифидобактерий (B. bifidum, B. longum), лактобациллы (L.fcidophilus, L.delbrueckii ssp. bulgaricus, L.helveticus), Propionibacterium (P.freudenreichii ssp. shermanii, P.acidipropionici), Lactococcus lactis, Streptococcus (S.salivarius spp. thermophilus). Acetobacter aceti. Обладает широким спектром пробиотичеких свойств, обеспечивает антагонистическую активность по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям, активизирует специфический и неспецифический иммунитет.

Также пейте свежие соки и фреши, они являются источниками витаминов и пектинов. Также готовьте и пейте узвар из сухофруктов, кисель, компот. Кушайте свежие фрукты и овощи они помогают развиваться в кишечнике молочнокислым бактериям. При дисбактериозе очень полезны яблоки, персики, смородина, абрикос, малина, апельсины, морковь, капуста. Потому что без достаточного количества в нашем рационе овощей и фруктов «полезные бактерии» не смогут размножаться в кишечнике.

Теперь и вы знаете народное лечение дисбактериоза кишечника, но при любых признаках на дисбактериоз вам следует обязательно обратиться к врачу, при употреблении средств народной медицины проконсультируйтесь с врачом.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

6 Комментариев

Как долго воюю с этим дисбактериозом. Хорошие советы. Обязательно воспользуюсь.

Интересная статья!) Дисбактериоз очень актуальная тема в наше время! особенно для тех, кто принимает сильные антибиотики. Наверно он был у каждого человека(?

Да, проблема очень актуальна для многих. Не дай Бог с ней столкнуться. Спасибо за все советы ваши.

Вот тапинамбур я не пробовала никогда. А за рецепты-спасибо. Сейчас как раз и одуванчик, и мята растут. И про укроп я забыла. А ведь детям давали раньше укропную воду от вздутия живота.

Часто после прием антибиотиков возникает дисбактериоз. Поэтому рекомендуется принимать их одновременно с активированным углем.

А активированный уголь не выведет антибиотики раньше их положенного действия из организма?

Пошаговые рецепты с фото

Много интересных рецептов

Материалы: http://domovouyasha.ru/narodnoe-lechenie-disbakterioza-kishechnika/