При хроническом заболевании язва желудка необходимо следить не только за образом жизни, а и за рационом питания. В период болезни для нормальной работы желудка необходимо соблюдать строгую диету. Если какой-то фактор спровоцировал обострение болезни, необходимо переходить на строгую диету для язвенников. В противном случае могут быть тяжелые последствия и даже летальный исход.

Питание язвенника, несмотря на все запреты, должно оставаться достаточно калорийным и полноценным, содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Питание при обострении рекомендуется разделить на несколько приемов, понемногу, но часто. Питье и еду необходимо употреблять теплыми.

Диета при обострении язвы должна защищать стенки желудка от грубого воздействия твердой пищи. Больному необходимо выпивать в течение дня не менее двух литров жидкости, в том числе и травяных отваров.

Список запрещенных продуктов при язве желудка в стадии обострения:

  • Жирные сорта рыбы и мяса, икру и сало нельзя употреблять в любом виде;
  • Растительное масло должно быть только рафинированным;
  • Грибы и грибные блюда;
  • Копчености, различные колбасы, паштеты;
  • Консервы и квашеные продукты;
  • Бульон для супа можно использовать только вторичный, первый необходимо сливать;
  • Яйца, сваренные вкрутую, яичницу;
  • Хлеб в любом виде, сдобу;
  • Рис диких сортов, перловую крупу, мюсли и кукурузу;
  • Продукты, изготовленные из молока с высокой жирностью, сгущенное молоко;
  • Фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки;
  • Острое и кислое, соусы и томат;
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом, сюда же относится и виноград;
  • Различные орехи, сухофрукты, изюм;
  • Шоколад, какао, кофе, черный чай, мороженое;
  • Различные специи и приправы, уксус, соль должна быть в минимальном количестве;
  • Алкоголь и газированные напитки.

Так же следует отказаться от пагубных привычек, например, курение. Блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару. Грубая пища запрещена, лучше, если все приготовленное будет в протертом виде.

Рацион питания в период обострения

Если язва желудка обострилась, необходимо медикаментозное лечение, но диета должна быть при этом еще более строгая. Кроме этого, больной должен соблюдать постельный режим. Должны быть исключены продукты, которые активируют выделение желудочного секрета и способствуют воспалению слизистой оболочки. При язве желудка, особенно в период обострения, должна быть строгая диета.

Прием пищи делится минимум на шесть раз в день, калорийность должна быть невысокая (не больше 2000 ккал). От хлеба полностью придется отказаться и исключить овощные блюда. В начале лечения больному разрешены только каши жидкой консистенции и отвары из лекарственных трав, особенно рекомендуются с подорожником.

  • протертые супы;
  • слизистые супы, а также каши;
  • вареные всмятку яйца, в сутки их количество не должно превышать два штуки;
  • диетическое мясо или рыба, желательно приготовленные на пару. Протертые или измельченные через мясорубку;
  • различные суфле из фруктов, желе из ягод, кисель, сок, мед;
  • нежирное молоко, немного сливочного масла.

Обычно, обострение длится не более десяти дней при надлежащем лечении.

Блюда, которые можно кушать при обострении язвенной болезни желудка:

  • Яйца необходимо варить всмятку, а омлет делать из белка на пару.
  • Мясные фрикадельки или мясное суфле, приготовленные на пару.
  • Молочный рисовый суп.
  • Молочная манная каша.
  • Фруктовый или молочный кисель.
  • Отвар из плодов шиповника с медом, можно делать из ромашки.
  • Молоко с низкой жирностью, рекомендуется пить на ночь.

В молочные каши, как и в супы можно добавить немного сливочного масла. После того, как обострение болезни начнет проходить, можно добавлять в рацион некоторые блюда и продукты из списка запрещенных.

Необходимо помнить, что соляная кислота не должна разъедать стенки желудка, чтобы не провоцировать новое обострение болезни, поэтому между приемами пищи должно проходить не более трех часов. Между едой нужно пить больше жидкости.

Суточный рацион стола 1а:

  1. Первый завтрак – омлет на пару, травяной чай;
  2. Второй завтрак – манка, сваренная на воде с добавлением сливочного масла, фруктовый кисель;
  3. Обед – овсяный слизистый суп, суфле из протертого мяса, нежирное молоко;
  4. Полдник – рисовая каша на воде, протертая через сито, кисель из фруктов;
  5. Ужин – картофельный суп – пюре;
  6. Второй ужин – яйца, сваренные всмятку, слабый компот из сухофруктов.

Как только обострение язвы затихает, можно дополнить рацион творогом и натуральным йогуртом. Рекомендуется добавить рыбные суфле.

Рекомендации в питании при обострении язвы

  • При открытой язве желудка рекомендуется включить в меню диеты бананы, при условии, что больной их хорошо переносит. Бананы обладают свойством обволакивать слизистую оболочку желудка. Они содержат крахмал, который защищает стенки от воздействия желудочной кислоты. Кроме того, бананы вкусные и богатые другими веществами.
  • При обострении язвы желудка их можно употреблять, разминая в пюре, они хорошо снимают боль и приносят облегчение. В большом количестве употреблять их не стоит, одного банана вполне достаточно на день.
  • В период обострения не рекомендуются кисломолочные продукты, потому что они будут плохо влиять на процесс рубцевания и заживления язв в желудке. Можно употреблять козье молоко, предварительно разбавив его водой.
  • Для диетического питания в период обострения язвы желудка могут быть рекомендованы перепелиные яйца, они достаточно калорийные и подходят для строгой диеты. Готовить их желательно на пару. Они сохранят свои питательные свойства и принесут максимум пользы.
  • Кисели и желе способствуют заживлению язв на слизистых оболочках, поэтому их рекомендуют при обострении болезни.
  • Категорически нельзя больным давать свежие фрукты и ягоды, особенно яблоки и апельсины, они будут раздражать стенки желудка и провоцировать воспаление уже имеющихся язв.
  • Во время лечения обострения язвенной болезни больному не рекомендуется даже сидеть, а тем более ходить, пищу можно принимать полулежа, облокотившись на высокую подушку.

При назначении диеты для больного врач учитывает несколько факторов: возраст, наличие болезней других органов, психическое состояние больного. Строгая диета должна выдерживаться только на период купирования обострения язвенной болезни, долго на ней сидеть не рекомендуется. Как только больному становится лучше, он переводится на другой диетический стол.

В качестве питья можно использовать сборы из лекарственных трав, рекомендованные в период обострения:

  • Зверобой, ромашку, сушеницу болотную, корень синюхи, листья мать-и-мачехи берут в равных частях, запаривают как чай и пьют 1 столовую ложку перед едой, за 20 минут.
  • Хорошо способствует заживлению язв на стенках желудка сбор их подорожника, цветков ромашки, корня солодки, корня валерианы, мяты и крапивы. Взять все в равных частях, заварить 1 столовую ложку на стакан кипятка, настаивать не меньше двух часов и пить по 50 мл перед едой. Курс лечения — месяц.

Если больной придерживается строгой диеты и соблюдает все рекомендации врача прогноз благоприятный.

Материалы: http://ogastrite.ru/dieta/dieta-pri-obostrenii-yazvy-zheludka/

Питание при язве желудка в период обострения должно быть щадящим настолько, насколько это вообще возможно. Дело в том, что острое, жирное или жареное способно буквально за несколько десятков минут нивелировать весь тот положительный эффект, который был получен от назначения даже самых современных препаратов.

В первую очередь нужно отказаться от всех острых продуктов. Никакого перца или приправ. Всё это в мгновение ока вызовет ответную реакцию со стороны ЖКТ. Питание при язве желудка в период обострения должно содержать как можно меньше соли. Дело в том, что даже эта простейшая приправа в больших количествах способна вызвать множество неприятных ощущений у человека с гастральной язвой. Меню на каждый день не должно содержать кислых продуктов. Те же яблоки способны ухудшить жизнь человеку с язвой не только в период обострения, но даже при ремиссии. И здесь не нужно делить данный фрукт на кислые и некислые сорта. Все они содержат яблочную кислоту.

Питание при язве желудка в период обострения не должно быть слишком тяжёлым. Дело в том, что организму на переваривание подобных продуктов приходится тратить много времени и сил. Ему же они больше понадобятся для активизации процессов регенерации в области образования язвенных изменений. Стоит отметить, что блюда при язве желудка не рекомендуется сильно заправлять разного рода маслами.

Питание при язве желудка в период обострения приближено по своим параметрам к идеальному, то есть к тому, которое рекомендуется соблюдать любому человеку в повседневной жизни. К сожалению, мало кто настолько беспокоится о своём здоровье, чтобы значительно ограничивать себя в потреблении вкусных продуктов, пусть и не самых полезных. Кроме этого, редко соблюдается периодичность приёма пищи.

Особенно актуально это становится в современном обществе, ведь каждый его представитель большую часть времени выполняет какие-то определённые обязанности. Их реализация чаще всего идёт вразрез с правильной периодичностью приёма пищи. В настоящее время специалистами-диетологами настоятельно рекомендуется кушать около 5-6 раз в сутки. При этом между приёмами пищи должно проходить хотя бы 2-3 часа. В случае такого дозированного питания желудок не подвергается серьёзному воздействию собственной соляной кислотой.

Естественно, что частое потребление слишком большого количества пищи вызовет у человека с гастральной язвой, особенно в период обострения, достаточно много неприятных ощущений. Дело в том, что переполнение желудка ухудшает его кровоснабжение. В настоящее время размер блюда при язве желудка считается оптимальным в том случае, если он не превышает объём кулака того человека, который собирается есть. Существуют, конечно же, и более точные и современные системы определения необходимого размера порции, но данная методика намного проще и быстрее, поэтому и применяется достаточно часто.

Стоит отметить, что люди с гастральной язвой без диеты не смогут избежать периодических обострений заболевания. Какие бы они препараты ни принимали, всё равно боли в животе будут беспокоить. В меню на каждый день необходимо включать те блюда, которые не будут вызывать обострений гастральной язвы. В первую очередь нужно ограничить количество добавляемых в пищу приправ. В большей степени речь идёт о молотом перце. Именно он значительно увеличивает риск обострения гастральных язв. Естественно, что любые экзотические приправы, особенно острые, будут вызывать самые неприятные ощущения.

Солёные продукты в меньшей степени влияют на состояние слизистой оболочки желудка, однако и они способны вызывать обострения язв. При этом в сравнении с прочими раздражающими факторами соль причиняет значительно меньше дискомфорта. Эта приправа также достаточно вредна, но обострение гастральных язв вызывает только в тех случаях, когда находится в блюде в больших количествах.

Ведущие диетологи предлагают ограничивать соль в рационе питания человека тремя граммами в сутки. Дело в том, что большое количество данной приправы начинает вызывать задержку жидкости в организме. Это способно привести к серьёзным проблемам с сердечно-сосудистой системой. Кроме этого, чем больше приправ в блюде, тем большее его количество может съесть человек.

Следует отметить, что существуют те блюда, приём которых является предпочтительным при наличии язв желудка. Одним из них является такой кисломолочный продукт, как кефир. Его польза заключается в обволакивающем действии. Кроме этого, кефир способствует снижению кислотности желудочного сока. Тем самым приём этого продукта значительно уменьшает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка со стороны собственных агрессивных факторов человеческого организма.

Многие советуют употреблять в пищу мед при язве желудка. Якобы он также обладает обволакивающим действием и включает в свой состав практически все необходимые организму витамины и микроэлементы. На самом деле данный продукт при заболеваниях пищеварительной системы полезным не назовёшь. Это обусловлено как раз наличием огромного количества различных элементов в его структуре. Дело в том, что в то время, когда пищеварительная система и так ослаблена, заниматься одномоментной обработкой громадного числа различных веществ ей проблематично.

Диетологи советуют употреблять достаточное количество овощей и фруктов. При этом предпочтительными являются те из них, которые не содержат большого количества кислоты и фруктозы. Дело в том, что кислые растения способны усилить негативное воздействие желудочного сока на слизистую оболочку, а сахара способствуют росту различных болезнетворных бактерий. При этом патогенные микроорганизмы в большей степени препятствуют нормальной регенерации уже повреждённых тканей, нежели оказывают прямое поражающее действие.

Диета при обострении язвы желудка не должна быть богатой большим количеством мяса. Практически при любых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется отказаться от этого продукта, особенно от его жирных сортов. Предпочтение следует отдать куриной грудке. При этом она должна быть либо отварной, либо приготовленной на пару.

Питание при язве желудка в период обострения должно быть составлено профессионалом. Определённые советы о том, что, как и когда есть, способны дать терапевты. Более подробную информацию о том, каким должно быть меню на каждый день при данном заболевании, могут предоставить врачи-гастроэнтерологи.

Если же человек решил подойти к составлению своего рациона максимально серьёзно, то ему следует обратиться к диетологам. Эти специалисты способны сформировать наиболее правильное меню не только по воздействию на слизистую оболочку ЖКТ, но и по содержанию калорий, что также немаловажно. При этом они могут предоставить интересные рецепты блюд при язве желудка. Так, они делают питание своих пациентов не только правильным, но и вкусным.

Человеку, который страдает от гастральной язвы, проснувшись, можно выпить стакан кефира. Примерно в 8-9 часов утра ему следует позавтракать. Этот приём пищи должен составлять примерно 30% от суточного калоража человека.

Примерно в 12 дня необходимо устроить полдник. Хорошим выбором в это время станет стакан фруктового сока, а также овощи. Обедать рекомендуется часов в 14-15. Этот приём пищи должен быть основным – следует употребить примерно 40% суточного калоража. Желательно, чтобы обед был жидким и тёплым. Слишком горячее блюдо может также вызвать обострение язвы.

Следующий приём пищи должен состояться в 16-17 часов. В это время можно выпить кефир и скушать грушу или же тёртую морковь. Ужинать необходимо в 6-7 часов вечера. Этот приём пищи должен быть достаточно лёгким и составлять около 10% от общего дневного калоража. Здесь отличным вариантом станет салат из овощей, заправленный обычным подсолнечным, а лучше – оливковым маслом.

Примерно в 20:00 необходимо выпить стакан кефира. При этом важно не ложиться спать в течение 2 часов после приёма пищи. В противном случае у человека ночью может возникнуть изжога.

Естественно, что все блюда, вне зависимости от того, когда их предполагается употребить, не должны быть приготовлены при помощи жарки, копчения или же засолки. Разного рода соусы и маринады также не должны употребляться в пищу человеком с язвой желудка.

Такие продукты при язве употребляться должны в совсем небольшом количестве. Дело в том, что легкоусвояемые углероды являются прекрасной пищей для разного рода патогенных микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, при язвенной болезни сладкие продукты могут вызвать изжогу и отрыжку.

Эти продукты при язве желудка нежелательны по той причине, что чаще всего они готовятся с использованием разного рода раздражающих пищевых веществ. Тут речь идёт об уксусной кислоте, а также о различных приправах, в частности, чёрном перце. Стоит отметить, что та же уксусная кислота вредна не только для желудка, но и для толстого кишечника. Постоянное употребление маринадов может привести даже к формированию злокачественных новообразований, особенно если в кишечнике наблюдаются застойные явления.

Диета при гастрите, язве желудка, а также эзофагитах и колитах призывает исключать из рациона питания человека многие напитки. Дело в том, что они способны спровоцировать обострение данных заболеваний. Речь в первую очередь идёт об алкоголе, а также о газированных напитках. При этом даже бутылочка пенного пива способна достаточно сильно ослабить защитные свойства слизистой оболочки желудка. Также не стоит людям с язвенными и воспалительными процессами пищеварительной системы употреблять натуральные соки.

Чаще всего обострение язвы желудка и гастритов возникает в осенний и весенний периоды. Именно в это время следует быть максимально осторожным в плане питания. Рецепты блюд при язве желудка весной и осенью следует выбирать наиболее щадящие. Стоит отметить, что в эти периоды также ослаблены защитные свойства слизистой оболочки желудка. Так что людям с постоянными обострениями язвенной болезни можно в это время принимать антациды с профилактической целью, естественно, в небольших количествах.

Наиболее рациональным выбором станет отварная гречневая или перловая каша. Ещё одним неплохим вариантом является рис, приготовленный на пару. Не стоит отдавать предпочтение картофелю. В особенности это относится к жареному его варианту. Даже отварной картофель представляет собой достаточно тяжёлую пищу, которая при обострении язвенной болезни полезной не окажется.

К сожалению, рагу тоже не станет хорошей пищей для людей в активной фазе данного заболевания. Не подойдёт для них и фруктовый салат. Это связано с высоким содержанием в таких продуктах растительных кислот. Отличным вариантом может стать овощной салат, заправленный оливковым или же подсолнечным маслом.

В том случае, если в диете было допущено послабление, и оно привело к обострению язвы желудка, желательно сразу обратиться к своему участковому врачу-терапевту. Он сможет дать все необходимые рекомендации. Чаще всего для лечения такой патологии используются антациды, обволакивающие препараты, а также блокаторы протонной помпы. Эти лекарственные средства помогут избавиться от болезненных ощущений в эпигастральной области. При этом ни в коем случае нельзя и дальше допускать послаблений в диете. Дело в том, что без её соблюдения никакие, даже самые высококачественные препараты не помогут.

При обострении язвенной болезни очень важно своевременно пройти специальное исследование пищеварительной системы – эзофагогастродуоденоскопию. Такая диагностическая методика позволяет визуализировать слизистую оболочку желудка. Важнейшим моментом является возможность взятия участка видоизменённой ткани для дальнейшего патогистологического исследования. Если же обострение язвы сопровождается кровотечением, то вполне возможно в процессе проведения ЭФГДС выполнить временную остановку кровотечения.

Материалы: http://fb.ru/article/192355/pitanie-pri-yazve-jeludka-v-period-obostreniya-menyu-na-kajdyiy-den