Диета при синдроме раздраженного кишечника должна обязательно быть направлена на нормализацию процесса пищеварения и устранение имеющихся проблем с ЖКТ. Ее необходимо придерживаться не менее трех месяцев, чаще всего именно за это время удается привести организм в порядок.

Суть питания при синдроме раздраженного кишечника сводится к тому, чтобы человек получал полноценное питание и параллельно имел возможность снизить негативные симптомы имеющейся патологии. Важно выделить те продукты, которые стимулируют возникновение чувства дискомфорта, провоцируют запор, диарею или вздутие живота. Подобная пища из рациона должна быть устранена. Особенно это актуально при наличии непереносимости молочного сахара и глютена.

Диета при синдроме раздраженного кишечника делится на 2 типа, в зависимости основного симптома:

При преобладании диареи , следует правильно готовить пищу, лучше всего ее перетирать. Ориентироваться нужно только на разрешенный список продуктов. Специалисты при диарее рекомендуют брать за эталон питания диетический стол №4. Он способствует укреплению двигательной функции раздраженного кишечника, уменьшению позывов к дефекации.

Если человек страдает от запоров , то также важно пересмотреть рацион, включить в него продукты, которые стимулируют работу кишечника. В этом случае специалисты рекомендуют обращаться к диетическому столу №3 по Певзнеру.

Не стоит отказываться от диетического питания, если его рекомендовал специалист. Из любого предложенного списка продуктов можно приготовить немало интересных блюд, которые к тому же будут оказывать лечебный эффект и улучшать качество жизни человека с синдромом раздраженного кишечника.

Диета №3 по Певзнеру

Включая в меню разрешенные продукты, удастся мягко простимулировать работу кишечника, ускорить процесс его естественного опорожнения.

Диета №3 не предполагает ограничения человека в калорийности, она должна соответствовать его массе тела и возрастным потребностям. Количество килокалорий варьируется от 2900 до 3600. При этом преобладать должна углеводная пища – до 450 г углеводов в сутки.

Соблюдая все рекомендации, можно получить следующий эффект:

Привести в норму процесс пищеварения.

Активизировать всасывающую способность желудка.

Усилить выработку ферментов пищеварительной железы.

Увеличить двигательную активность кишечника.

Добиться безболезненного и регулярного опорожнения кишечника.

Диета №3 по Певзнеру – это полноценная схема питания, которая богата на продукты с грубой растительной клетчаткой, способствующих стимуляции перистальтики кишечника.

Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру

Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру входят в следующий список:

Овощи: тыква, помидоры, свекла, цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь. В отварном виде можно капусту белокочанную и зеленый горошек.

Кисломолочные продукты при отсутствии индивидуальной непереносимости: нежирная сметана, йогурт, творог, независимо от его калорийности, простокваша, сыр не острый, сливки, ряженка. Молоко и напитки на его основе.

Крупы: гречка, ячка, пшено, перловка. Желательно готовить их в виде рассыпчатых каш.

Яйца в отварном виде, всмятку, в виде омлета на пару, но не более 2 штук в день.

Нежирное мясо, нежирную рыбу, молочные сосиски. Мясные продукты лучше отваривать в кусковом виде, иногда можно использовать рубленое мясо.

Морепродукты: креветки, кальмары, мидии.

Не сдобная выпечка, вчерашний хлеб. Хлеб может быть ржаным, отрубным, пшеничным.

Супы лучше всего готовить на овощном отваре. Это может быть свекольник, окрошка, щи, борщ.

Субпродукты, холодец, студень.

Сырые сладкие фрукты, любые ягоды.

Домашнее варенье, покупной мармелад без эмульгаторов и искусственных красителей, любой вид меда.

Сухофрукты – курага, инжир, чернослив.

Отвар пшеничных отрубей.

Укроп, сельдерей, петрушку, лавровый лист в качестве приправ. Соусы можно делать на томатной и сметанной основе, либо на некрепком рыбном или мясном бульоне.

Из жиров разрешается добавлять растительные масла в блюда, можно включать в пищу сливочное масло и мягкий маргарин.

Чай черный и зеленый, отвары трав, свежевыжатые соки овощные и фруктовые, компоты.

Запрещенные продукты

Хотя диета №3 по Певзнеру предлагает полностью исключить из меню следующие запрещенные продукты:

Сдобное тесто, слоеное тесто, хлеб, изготовленный из муки высшего сорта.

Мясо жирных сортов, из птицы запрещены гусь и утка.

Копченые и консервированные продукты.

Рыба соленая и копченая, а также рыба жирных сортов.

Яйца, приготовленные в виде яичницы.

Из круп под запрет попадает рис, манная крупа, вермишель, бобовые.

Из овощей не следует включать в меню: репу, лук, чеснок, редис, редьку, грибы. Картофель следует ограничивать.

В качестве десертов не следует использовать шоколад и любые изделия, содержащие кремы, а также кисель.

Из фруктов и ягод не следует употреблять айву, кизил, чернику.

Соусы нельзя жирные, острые, на основе горчицы.

Из напитков под запрет попадает крепкозаваренный чай, кофе и какао.

Запрещены такие жиры, как говяжий, бараний и все кулинарные жиры.

Примерное меню

Омлет, приготовленный на пару. Салат из цветной капусты с растительным маслом. Зеленый чай.

Борщ со сметаной. Мясо с капустой тушеное. Компот.

Голубцы с рубленым мясом. Гречневая крупа с творогом в виде крупеника. Черный некрепкий чай.

Пшенная каша на молоке. Груша. Отвар шиповника.

Уха из хека. Салат с помидорами, морковью и огурцом на растительном масле. Отварное мясо.

Кабачковая икра, сыр, хлеб. Кефир.

Тефтели из рубленого мяса с томатным соусом. Винегрет. Отвар шиповника.

Диета №4

Приоритетной задачей диеты №4 является обеспечение полноценным питанием человека, страдающего поносом. Именно это состояние нередко сопровождает синдром раздраженного кишечника, поэтому стол №4 врачи часто рекомендуют в качестве дополнения к основному лечению. Придерживаясь имеющихся рекомендаций, удастся уменьшить воспаление, предотвратить развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, нормализовать его работу, привести функционирование всех органов ЖКТ в норму.

Диета №4 предполагает некоторое снижение калорийности питания, что обеспечивается за счет сокращения поступающих в организм углеводов и жиров, при этом количество белка остается неизменным. Необходимо максимально исключить все химическое, механическое и термическое воздействие на раздраженный орган. Убирают продукты, способные стимулировать секреторную функцию органов пищеварения.

Блюда варятся или готовятся на пару. Их консистенция – жидкая, полужидкая или протертая. Важно не употреблять пищу в слишком горячем или в слишком холодном виде. Соли потребляется в сутки не более 10 г , калорийность не должна превышать 1700 ккал. Важно придерживаться принципа дробного питания и принимать пищу не реже чем 5 раз в день, но небольшими порциями.

Разрешенные продукты диеты №4

Из мучных изделий разрешены сухари, изготовленные исключительно из пшеничного хлеба высшего сорта. Важно, чтобы на них не было поджаристой корочки, а объем не превышал более 200 г в день.

Супы варятся на втором мясном, либо рыбном бульоне. То есть, после закипания, вода сливается.

Из круп разрешены слизистые отвары на основе риса, манки, овсянки, крупяной муки. Гречку можно в протертом виде. Если крупа готовиться в идее каши, то в нее нельзя добавлять молока во время варки. Готовка исключительно на воде.

Мясо – нежирное, в виде кнелей или фрикаделек. Можно использовать нежилистую говядину, курицу, индейку, кролика, телятину. С мяса птицы обязательно нужно снять кожицу.

Рыба нежирная, готовится либо куском, либо в рубленом виде.

Из молочных продуктов разрешен пресный творог.

В день можно съедать не более 1 яйца. Важна правильность его пригтовления: либо всмятку, либо на пару, либо в виде яичных хлопьев в супе.

Овощи не едят, на них можно только готовить бульоны.

Из фруктов в сыром виде можно только яблоки в протертом виде.

На десерт готовятся кисели и желе из айвы, груш, черемухи, черники, кизила. Сахар добавляют ограничено.

В качестве заправки для блюд используют сливочное масло, соус – обезжиренный бульон. Количество масла на 1 порцию не должно превышать 5 г .

Из напитков разрешен зеленый чай, какао на воде и черный кофе. Можно готовить отвары черной смородины, шиповника, айвы. Если не наблюдается ухудшения состояния, то можно пить разведенные фруктовые соки. Исключение составляет виноградный, сливовый и абрикосовый сок.

Запрещенные продукты

Все хлебобулочные изделия, кроме подсушенного пшеничного хлеба. Запрещена вся выпечка и иные мучные изделия.

Нельзя супы на крепких рыбных и мясных бульонах, с крупами, молочные супы.

Исключается цельное молоко и иные молочные продукты.

Запрещается рыба: жирная, жареная, соленая, консервированная. Нельзя икру и морепродукты.

Нельзя жирное мясо – свинину и говядину, гуся и утку. Нельзя кусковое, особенно жилистое мясо. Запрещены субпродукты и мясные полуфабрикаты.

Нельзя сырые яйца, яйца, сваренные вкрутую, яичницу.

Из круп под запрет попадает: ячка, пшено, перловка, все бобовые. Нельзя макаронные изделия.

Нельзя любые соусы, майонез, горчицу, томатные и сметанные соуса.

Запрещены сухофрукты, фрукты без предварительной обработки, ягоды.

Нельзя варенье и мед, так как они обладают послабляющим эффектом. Не следует использовать в качестве десерта кондитерские изделия.

Запрещено какао и кофе на молоке, компоты, любые газированные напитки.

Запрещены любые масла и жиры, кроме свежего сливочного масла в ограниченном количестве.

Примерное меню

Овсяная каша на воде. Зеленый чай.

Протертое яблоко с сахаром.

Мясной бульон с яичными хлопьями и манной крупой. Кнели паровые, рис на воде. Черный чай с сахаром.

Кисель из черной смородины.

Паровые котлеты из хека. Протертая гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Манная каша на воде. Какао без молока с сахаром.

Куриный бульон с рисом. Отварное мясо кролика с протертой гречневой кашей. Грушевое желе. Черный чай с сахаром.

Сухарь с овсяным киселем.

Кнели из минтая на пару, яйцо-пашот. Творожная запеканка. Зеленый чай.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Атеросклероз — это хроническое заболевание кровеносных сосудов, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Сосуды постепенно становятся твёрдыми из-за оседания жиров и извести на стенках, лишаются упругости и.

Укропную воду используют в педиатрии для нормализации перистальтики кишечника у младенцев и снятия спазмов, это эффективное средство для лечения метеоризма и синдрома раздраженного кишечника у детей и взрослых. Укропную воду можно принимать даже новорожденным детям при вздутии живота и метеоризме.

В процессе приготовления пищевой продукции, производители часто используют эмульгаторы. Эти компоненты необходимы для того, чтобы легче удавалось соединять с трудом смешиваемые между собой компоненты, как-то: масло, воздух и воду. Эмульгаторы можно найти в составе шоколада, мороженого, йогурта, майонеза и многих других.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_srk_dieta.php

Преобладающим нарушением пищеварения является синдром раздраженного кишечника (СРК). Этот недуг сопровождается чувством постоянного дискомфорта, неполного опустошения кишечника, запором, диареей, метеоризмом, болевым синдромом в области живота. Важнейшим условием для исправления этого состояния является диетическое питание.

Когда же необходимо придерживаться диеты? В первую очередь больному проводят ряд исследований, и только после этого делается определенный вывод. Главными показаниями для соблюдения особого вида питания являются:

  • метеоризм;
  • болевые ощущения в животе;
  • слизистые вкрапления в кале;
  • сложности при опорожнении;
  • понос или запоры.
Причины возникновения и развития СРК

Самостоятельно определять СРК следует аккуратно, т.к. его симптомы сходны с иными, более тяжелыми заболеваниями кишечника.

Важно помнить, что высокая температура, лихорадка, кровотечения, изменение цвета кала, а также потеря массы тела и постоянные боли в животе говорят не о синдроме расстроенного кишечника, а о серьезных заболеваниях. Оптимальным вариантом при изменениях в функционировании кишечника будет своевременное обращение к специалисту. Только он может определить, какие продукты следует употреблять больному, и какая диета будет более эффективной.

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно соответствовать следующим правилам:

  1. ценность рациона не должна выходить за пределы 2050 калорий (для этого ограничивают потребление углеродов и жиров);
  2. уменьшить дозу хлорида натрия;
  3. исключить из рациона продукты, которые способны термически, механически или химически повредить кишечник;

Диета при диарее, СРК и нарушении микрофлоры кишечника

Распределить рацион можно таким образом:

  • полезных углеводов – 250 г (на сахара – 30-50 г);
  • белков – 100 г (животного происхождения можно всего 60-70 г);
  • жиров – 70 г (сливочного масла разрешено 40-50 г);
  • натриевая соль 8-10 мг;
  • жидкости – 1,5 л.

Главное: принятие пищи необходимо делать дробным, не менее 6 раз в день. Блюда должны быть тёплыми. Предпочтительно продукты варить или приготавливать на пару, подавать протёртыми, в форме пюре или жидкими.

Активизировать работу кишечника могут такие продукты:

Подавляют работу кишечника следующие питательные компоненты (используют для борьбы с диареей):

  • крепкий чай или какао (только не на молоке);
  • отвары из черники, кизила, черемухи обыкновенной, айвы;
  • протёртые и желеобразные супчики, кисели, каши, муссы.
При СРК врачи обычно применяют комплексную терапию

Существуют продукты, которые при СРК можно употреблять неограниченно. Аккуратно стоит с ними обращаться только в период интенсификации синдрома, когда слизистая раздражена. К таким продуктам относят:

  • разнообразные блюда из рубленного отварного мяса (котлеты, пюре из мяса, кнели, суфле);
  • водянистые каши (особенно хороши рисовая, манка, овсянка);
  • свежий творог;
  • вареную рыбу (без кожи);
  • хлеб из пшеничной муки (чуть искусственно подсушенный).

Как говорят специалисты, на практике эффективность соблюдения правильного режима питания при синдроме раздраженного кишечника доказана. Уже на третьи-четвертые сутки состояние больного заметно улучшается: снижаются спазмы и боли, облегчается процесс опорожнения, стул становится мягче. А за неделю можно избавиться от пары килограмм лишнего веса.

Людям, страдающим запором, при СРК специалисты рекомендуют диету № 3 (по М. Певзнеру). В меню вводятся всякого рода напитки (включая прохладную воду с газом), хлеб чёрный и цельнозерновой, свежие (не старше суток) кисломолочные продукты.

При этом состоянии рекомендованы:

  1. масла растительного и животного происхождения;
  2. блюда из нежирной рыбы и мяса;
  3. супы прохладные;
  4. каши из гречки, перловки, ячневая;
  5. вареные вкрутую яйца;
  6. мёд;
  7. соусы.

Не советуют при запорах:

Употреблять блюда нужно в тёплом или прохладном виде. Исключение – горячее кушанье.

Диета при запорах: стол №3

Если запор приобрел патогенную форму, а стул стал болезненным, то овощи желательно кушать отварными или протёртыми, а мясные блюда – отваренными и порубленными.

Если запор проходит с метеоризмом, то диетологи при СРК советуют отступиться от таких продуктов питания, как:

  1. бобовые;
  2. капуста;
  3. картошка;
  4. ягоды винограда;
  5. молоко свежее;
  6. арбуз обыкновенный;
  7. черный хлеб.
При СРК следует прислушиваться к советам врачей диетологов

Проходу фекалий способствует чернослив, свёкла, тыква (Cucurbita), морковь, соки.

Если СРК проходит вместе диареей, то больному следует воздержаться от еды, которая способствует опорожнению, а ввести в рацион продуктовый комплект, предусмотренный диетой № 4. Порции должны быть умеренными, а кушать рекомендуют шесть раз в сутки.

  • отвар из черники;
  • отвар из овсянки и риса;
  • крепкий горячий чай, кофе;
  • какао, приготовленное на воде;
  • сухое (галетное) печенье и белые сухарики;
  • протёртый творог;
  • кефир.

Стоит ограничить прием разнообразных мясных блюд, а от сахара и соли лучше и вовсе отказаться.

Продукты питания стола №4

Кстати, сахарозаменители отрицательно отражаются на ходе болезни, поэтому их потребление также не рекомендовано. Меню при СРК, связанного с диареей, должно быть пресным, без пряностей. Нежелательно вводить в меню:

  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чёрный хлеб;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • холодные кушанья и напитки;
  • сдобу.

Такую диету рекомендуется выдерживать недолго, поскольку продолжительное потребление исключительно диетических продуктов может повлечь белковый дефицит (голодание), авитаминоз, обострение диареи и изможденность организма.

Народная медицина не осталась в стороне от столь деликатной проблемы и предлагает свои рецепты при СРК:

  1. При колитах. 15-20 г плодоножек тыквы отварить в воде (объем примерно 2 стакана) в течение 15 минут. Это однодневная доза. Можно также приготовить пшенную кашу с мякотью тыквы.
  2. Энтериты. На голодный желудок предлагают пить 150-200 мл свежевыжатого морковного сока. Детям дают по ст. ложке сутра и вечером. Курс – 7-10 дней.
  3. Изжога, рвота, тошнота, болевые симптомы в желудке. Очищенный картофель потереть на мелкую терку или прокрутить через мясорубку. Выдавить сок и его пить.
  4. Запоры, тошнота, изжога, болевые ощущения в кишечнике. За 45 минут до приёма пищи выпивают стакан тёплого капустного сока. Курс – 20-40 дней.

Как видим, диета при раздраженном кишечнике сбалансирована и разнородна (не нужно зацикливаться на чем-то определенном). Главное, чтобы рацион предписал врач, и тогда такая диета обязательно даст желаемый результат.

Материалы: http://vseprogemorroy.ru/soputstvuyushhie-bolezni/srk/pitanie.html