Обострение гастрита – опасное состояние, при котором возвращаются симптомы острого воспаления слизистой желудка.

При первых признаках обострения нужно срочно перейти на щадящую диету: это единственный способ избежать госпитализации.

Симптомы обострения гастрита и первая помощь желудку

Гастрит очень распространенное заболевание. По данным ВОЗ, каждый шестой из 10 тыс. человек страдает от гастрита, то есть больше половины всего населения планеты больны. И это только те, кто обратился к врачу.

Гастрит – загадочное заболевание. Врачи точно не знают, чем оно вызвано: то ли неправильным питанием, то ли бактерией хеликобактер пилори, то ли алкогольно-сигаретной «диетой», то ли стрессом. Поэтому и обострение гастрита может случиться в любой момент. Перекусил бургером, выпил на корпоративе стопку алкоголя, выкурил лишнюю сигарету, понервничал из-за несправедливого начальственного выговора – и вот уже симптомы воспаления слизистой налицо. Тошнота, боль, рвота, отрыжка, вздутие – основные признаки обострения.

Как только они проявились, нужно сразу же принимать меры. Особенно если обострение стартует с тянущей сильной боли. В первые сутки следует вообще отказаться от пищи. Все, что можно, – отвар сушеного или свежего шиповника в теплом виде, негазированная минералка и простая питьевая вода. Допускается чай, но без молока и сахара, не холодный и не горячий. Общий объем жидкости в первый день – не менее 2 литров.

Начиная со следующего дня в течение как минимум недели придется придерживаться строгой диеты при обострении гастрита. Это значит, что нужно есть только разрешенные продукты и готовить их определенным способом.

Основные принципы диеты

Суть в том, чтобы создать для желудка максимально щадящие условия работы. Слизистой нужно дать время на то, чтобы восстановиться. Одновременно окажутся в «тепличных условиях» поджелудочная железа и печень, снизится желчеотделение. Калорийность на диете при обострении гастрита несколько снижена и составляет около 2200 кКал. Голодать не придется, хотя рацион питания будет ограничен по содержанию жиров и легкоусвояемых углеводом. Больному разрешается есть сложные углеводы – 300 г, жиры – 60 г, белки – 90 г. Количество воды не регламентируется, пить нужно по желанию.

Основные принципы питания следующие:

• разрешенные продукты должны быть либо сварены, либо приготовлены на пару;

• ничего жареного, запеченного есть нельзя;

• приготовленную еду нужно протирать через сито или пюрировать любым способом;

• соль ограничена до 3 г в сутки, специи добавлять нельзя;

• количество жиров не должно превышать указанную норму.

Диета при обострении гастрита за счет низкой калорийности рациона приводит к снижению массы тела. Она вполне подходит для людей с ожирением, помогает наладить липидный (жировой) обмен в организме.

• вводится полный запрет на табак и алкоголь, которые непременно ухудшат состояние больного;

• 6-разовый режим питания позволяет не испытывать чувства голода и не переедать;

• небольшой, не более 300 г, размер порций не травмирует и не перегружает желудок;

• дополнительный щадящий фактор – нейтральная или чуть теплая температура пищи. Горячие и холодные блюда под запретом;

• во время острой фазы обострения занятия спортом нужно прекратить.

Чтобы желудок восстановился, слизистую ничего не должно раздражать: ни острота блюд, ни твердые крупные фрагменты пищи, ни температура, отличающаяся от температуры тела. Как правило, на восстановление нормального состояния желудка уходит 2 недели.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Гастриты различаются по степени кислотности желудочного сока. Диета при обострении гастрита допускает употребление следующих продуктов питания и готовых блюд:

• черствый пшеничный хлеб или сухарики из него;

• одно яйцо в виде парового омлета или суфле;

• молоко, сметана, в том числе в виде соусов и заправок;

• хорошо протертый нежирный творог, свежий кефир (при пониженной кислотности);

• запеченные и протертые овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь;

• овощные супы из этих овощей с крупами, обязательно протертые;

• протертые жидкие каши, сваренные на воде или с небольшим количеством молока (не более 1/3 от общего количество жидкости);

• отварное постное мясо протертое, приготовленное в виде суфле или котлет;

• котлеты из нежирных сортов рыбы;

• сладкие компоты, желе, муссы, кисели, отвары из свежих ягод и фруктов;

• нежирный, несоленый мягкий сыр;

• чай обычный и травяной.

Под полным запретом находится все жареное, острое, соленое, жирное. Нельзя включать в рацион питания на диете при обострении гастрита:

• жгучие овощи – лук, чеснок, редиску, редьку;

• грибы и грибные бульоны;

• рыбные и мясные бульоны;

• жирные сорта мяса;

• свежий хлеб, сдобу, слоеные изделия;

• бобовые, перловку, пшено;

• кулинарный и животный жир;

• ржаной хлеб (при повышенной кислотности).

Категорически нельзя на диете при обострении гастрита употреблять алкогольные и газированные напитки, мороженое, сало. Если используется лук для улучшения вкуса, то его нужно как можно мельче нарезать и припустить на воде с небольшим количеством растительного масла.

Меню на 7 дней при обострении гастрита

Придерживаясь диеты при обострении гастрита, помните, что переедать нельзя. Когда боль в желудке утихнет, аппетит вернется. Но лучше выпить лишний стакан теплой воды, чем перегрузить желудок и растянуть слизистую.

• Завтрак: крупяные котлеты из отварного риса, овсянки, гречки, перетертые и запанированные в хлебной крошке. Можно добавить немного молочного или сметанного соуса.

• Второй завтрак: чай черный с молоком и небольшим пшеничным сухариком.

• Обед: картофельный суп-пюре, котлета из потертой говядины с небольшим количеством отварных макарон. Стакан фруктового киселя.

• Полдник: фруктовое или ягодное желе.

• Ужин: пюре из отварных кабачков с мясной котлетой, приготовленной на пару. Стакан киселя или кефира.

• Легкий поздний ужин: стакан кефира либо порция фруктового желе.

• Завтрак: порция протертого нежирного творога с ложкой сметаны.

• Второй завтрак: чай зеленый с молоком и пшеничным сухариком.

• Обед: суп овощной, немного отварной гречки с мясной тефтелькой, компот из сухофруктов.

• Полдник: чай с кусочком мягкого творога.

• Ужин: картофельное пюре с рыбной котлетой, приготовленной на пару.

• Легкий поздний ужин: протертая груша.

• Завтрак: манный пудинг, зеленый чай.

• Второй завтрак: отвар шиповника с фруктовым желе.

• Обед: суп постный с вермишелью, куриная котлета с протертым рисом, компот.

• Полдник: чай с молоком и пшеничными сухариками.

• Ужин: запеканка из отварной моркови со сметанным соусом, котлета из курицы.

• Легкий поздний ужин: свежий кефир.

• Завтрак: протертая овсяная каша с небольшим кусочком сливочного масла, отвар шиповника.

• Второй завтрак: протертый творог с ложечкой сметаны.

• Обед: суп из риса с морковью, паровая котлета с гарниром из ячневой крупы.

• Полдник: пюрированный банан.

• Ужин: вареники с творожной начинкой и сметаной, компот.

• Легкий поздний ужин: кусочек сыра или творог с чаем.

• Завтрак: запеканка из творога с ложкой варенья, отвар шиповника.

• Второй завтрак: чай с молоком с пшеничными сухариками.

• Обед: суп-пюре из цветной капусты и брокколи, картофельная котлета с мясной начинкой, приготовленная на пару, подливка на сметане.

• Полдник: галетное печенье, чай с молоком.

• Ужин: паровая рыбная котлета, пюре из картофеля.

• Легкий поздний ужин: чашка кефира.

• Завтрак: белковый омлет с кусочком подсушенного хлеба, компот.

• Второй завтрак: чай зеленый с сухариками.

• Обед: суп постный с рыбными фрикадельками, диетический плов с курицей.

• Полдник: запеченное яблоко.

• Ужин: протертая отварная гречка с паровой куриной котлетой. Кисель из свежих либо замороженных ягод.

• Легкий поздний ужин: сыр мягкий, зеленый чай.

• Завтрак: запеканка из протертого творога со сметаной или ложечкой жидкого меда.

• Второй завтрак: сухарики пшеничные с чаем.

• Обед: овощной потертый суп, отварные макароны с мясной тефтелькой.

• Полдник: желе из ягод или фруктов.

• Ужин: вареники с творогом или картошкой (на выбор), сметана, зеленый чай.

• Легкий поздний ужин: чашка кефира.

Если вечером чувствуется сильный голод, можно дополнительно выпить полчашки кефира или съесть 150 г натурального, лучше всего домашнего йогурта.

Что можно приготовить на диете при обострении гастрита

Несмотря на ограничения, при обострении гастрита можно питаться достаточно вкусно. Можно готовить крупяные, овощные, мясные, молочные блюда.

С ножки срезать мясо и сварить его до готовности в закипевшей воде. Отдельно отварить рис. Отправить в слабый бульон кубики картофеля. Как только картошка сварится, положить в кастрюлю кукурузу, предварительно слив жидкость и банки. Подсолить по вкусу, дать настояться.

Запеканка из моркови и творога

• столовая ложка картофельного крахмала;

• три ложки сахара;

• три столовых ложки манки;

• ванилин по желанию.

Морковь натереть на мелкой терке, положить в сотейник, добавить сахар и молоко и отварить до мягкости. Всыпать манку, перемешать и подержать на огне 3 минуты. Творог протереть смешать с яйцом и крахмалом. Положить в творог морковку, смешать, подсолить по вкусу, добавить ванилин и положить в формочки для кексов. Продержать в духовке полчаса и подать с медом или сметаной.

• столовая ложка сливочного масла;

Сварить рис на воде. Тыкву нарезать кубиками, посыпать сахаром и тоже сварить в небольшом количестве воды. Протереть рис (можно в блендере), пюрировать тыкву, соединить их и заправить маслом.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kakaia-dieta-nuzhna-pri-obostrenii-gastrita-ogranicheniia-razreshennye-produkty-na-diete-pri-obostrenii-gastrita-meniu/

Гастрит является заболеванием, для которого характерны периоды обострения и ремиссии. Вот о периоде обострении и пойдет наш разговор. Чаще всего больные обнаруживают, что обострение началось в весенне-летний период. Медики объясняют такую периодичность тем, что в это время года в магазинах появляется множество свежих овощей и фруктов и больные просто забывают о рекомендациях врачей, употребляя огромное количество клетчатки. Лечение обострения гастрита, прежде всего, следует начать с того, что уравновесить или сбалансировать свой ежедневный рацион, и лишь после этого, если симптомы сохраняться, прибегать к препаратам.

Обострение гастрита может быть вызвано и осеннее-весенними стрессами и авитаминозами. Кроме этого причинами обострения могут стать следующие факторы:

  • Использование пациентом несбалансированной диеты для снижения веса;
  • Несоблюдение режима питания;
  • Употребление спиртного и курение;
  • Стресс да еще, если он отягощен хронической усталостью;
  • Сопутствующие заболевания;
  • Пищевое отравление и переедание.

Симптомы обострения гастрита могут появиться резко, или же идет постепенное нарастание интенсивности. Но в любом случае при первом появлении следующих признаков необходимо обращение к врачу:

  • Чувство дискомфорта, которое переходит в боль. Ощущается оно слева в районе желудка;
  • Как обычно, воспалительный процесс слизистой желудка сопровождается интоксикацией (отравлением) организма;
  • Беспричинная потеря веса и нарушение аппетита;
  • Приступы тошноты с переходом в рвоту. После во рту ощущается сухость;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Изжога, отрыжка и вздутие живота;
  • Запор или диарея;
  • Если у больного гастрит в эрозийной форме, то в каловых массах возможны вкрапления крови.

Если вы обнаружили у себя вышеописанные признаки, то лучше всего сразу же обратиться к своему врачу, и, возможно, вы сможете остановить обострение в начале процесса.

Для каждого больного выраженность симптомов индивидуальна. К примеру, боль у одного может быть постоянной, у другого появляться до приема пищи или наоборот после оного. Интенсивность боли зависит от того, насколько силен воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и как долго страдает больной этим заболеванием.

Поэтому своевременное обращение за медицинской помощью позволяет, как можно точнее составить индивидуальный план лечения. Это позволит избежать тяжелых осложнений.

Диета при гастрите в стадии обострения, от рациона при гастрите в острой форме практически не отличается. Ну, разве что в некоторых мелочах. Принцип подбора блюд и продуктов заключается в том, чтобы употребляемая пища не раздражала и не травмировала поврежденную слизистую желудка. Кроме того, меню следует выбирать из хоть немного любимых блюд и продуктов, в противном случае сформируется стресс, что еще больше усилит обостренный гастрит. Аппетит, пищеварение очень сильно зависят от психологического состояния человека, а при болезнях желудка и ограничениях в выборе пищи, эта зависимость еще более усиливается. Уже составленное, например, на ближайшие три дня или неделю меню, позволит пациенту свыкнуться с мыслью о том, что ему предстоит, есть протертые супы, овощные пюре и парную пресную пищу.

Период щадящего режима питания должен длиться минимум столько, сколько длится обострение гастрита, а также продолжаться еще 4-6 дней, после купирования обострения. Категорически следует избегать резких переходов от щадящего рациона к обычному меню, это может спровоцировать новый приступ обострения.

Продукты, разрешенные к употреблению

Что можно есть при обострениях гастрита? Этот вопрос задают специалистам практически все пациенты. При гастрите в стадии обострения больному к употреблению в пищу рекомендуются следующие продукты:

  • Белый хлеб – он должен быть слегка присушенным, желательно вчерашней выпечки. Также разрешается употребить не сдобную выпечку. В качестве выпечки допускается яйца, творог, рис, молотое отварное мясо;
  • Супы рекомендовано готовить на основе овощных бульонов с добавлением овощей, различных круп или вермишели. Допускается использование мясных или рыбных бульонов, но без жира, постных;
  • Мясо только постное (желательно белое), рыба. Можно использовать молочные и мясные изделия, допущенные для детского питания;
  • Каши варятся на воде. При сильном желании можно воду на треть разбавить нежирным молоком;
  • Макаронные изделия исключительно отварные;
  • Приготовленный на пару омлет, также можно приготовленные яйца всмятку;
  • Кисломолочную продукцию только в свежем виде;
  • Яблочное или грушевое пюре. Некислый компот, джем, кисель;
  • Пить можно чаи, а лучше всего травяные настои.

Как обычно, в первый день после обращения к врачу рекомендуется провести разгрузочный день и лишь после этого переходить на диету.

Продукты, запрещенные к употреблению

Диета при обострении гастрита не должна в первую очередь содержать всевозможных приправ, пряностей и раздражающих добавок. Очень щепетильно и осторожно следует выбирать продукты в первый день обострения болезни или при первичной симптоматике. В это время показана пищевая разгрузка. Количество потребляемой пищи следует сократить вдвое, а кушать чаще — 4-5 раз за весь день.

В первые 3-5 дней категорически запрещено употреблять продукты, способные вызвать новый этап обострения. К ним относятся:

  • Кисломолочные, молочные продукты, блюда на их основе, например, окрошка на кефире, картофельное пюре на молоке, чай с молоком;
  • Все виды выпечки, включая выпечку из пресного теста;
  • Животные жиры, включая блюда на жирных мясных бульонах;
  • Продукты, содержащие консерванты;
  • Яйца;
  • Овощи в сыром виде и фрукты;
  • Пряности, специи, копченые и вяленые продукты;
  • Крупы: бобовые, горох, перловую и пшеничную;
  • Сливочное масло, маргарин и жиры.

Нередко пациенты ошибочно начинают употреблять молоко и молочные продукты, тем самым продлевая процесс обострения. Примечательно и то, что всякого рода молочные и кефирные диеты даже у в принципе здорового человека, не имевшего проблем с желудком, могут вызвать обострение гастрита. Несмотря на большую пользу кисломолочных продуктов, в ряде случаев они могут нанести вред организму. Такая ситуация может сложиться людей, имеющих скрытую или явную лактозную непереносимость. В этом случае, гастрит и проявления его острой формы могут стать осложнением аллергической реакции.

Овощи и фрукты в сыром виде больным, имеющим в анамнезе заболевания желудка и гастрит в любой форме, в принципе запрещены. Блюда из свежих овощей таким людям употреблять следует лишь при наступлении ремиссии не более 2 раз в неделю в форме салатов с небольшим количеством масла, желательно оливкового или конопляного. Кроме того, блюда из овощей должны быть однокомпонентными. Например, стандартного салата из огурцов и помидоров следует избегать, лучше есть эти овощи по отдельности. Салат из томатов лучше заправлять сахаром и маслом. Помидоры с солью – это сильнейший раздражитель слизистой. Томатные кетчупы, пасты, соусы также следует употреблять с осторожностью, а если обострился гастрит, то этот продукт употреблять не следует в течение первого месяца после обострения и избегать в дальнейшем.

На возникший вопрос, что кушать при обострении гастрита, можно привести в качестве примера, следующее далее меню. При обострении гастрита больным рекомендуется придерживаться примерно следующего меню. В первую неделю:

  • На завтрак сваренные всмятку 2 яйца и стакан молока;
  • На второй завтрак (ланч) рекомендуется фруктовое желе;
  • На обед – суп с протертым рисом, мясное суфле и фруктовый кисель;
  • На полдник стакан молока и можно еще полстакана отвара шиповника;
  • Ужин должен состоять из яйца всмятку и манной каши-размазни с добавлением сливочного масла.

На второй неделе обострения меню можно слегка разнообразить:

  • Завтрак из протертой гречневой каши с рыбными фрикадельками на пару и стакана молока;
  • На ланч фруктовый кисель;
  • Обед молочный суп с протертой вермишелью, мясная котлета на пару, пюре из картофеля со сливочным маслом. Фруктовое желе и сухарики из белого хлеба;
  • Полдник состоит из отвара шиповника с добавлением меда;
  • На ужин можно приготовить мясное суфле, фруктовый кисель и сухарики белые;
  • Перед сном стакан молока.

В последующие недели до полного стихания обострения меню можно сделать следующим:

  • На завтрак готовим яйцо всмятку, манную кашу на молоке с кусочком сливочного масла;
  • На ланч употребим протертый творог, в который можно добавить немного сметаны;
  • Обедаем картофельным супом с белыми сухариками и запеченным куриным филе. Овощное пюре и чай с молоком;
  • Полдничаем фруктовым желе и отваром шиповника;
  • Ужин – вермишель с гарниром из рыбной котлеты, компот и сухарики белые;
  • Перед сном неизменный стакан молока.

Материалы: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/obostrilsya-gastrit-dieta/