Диета при НЯК – это один из способов продления ремиссии, разработанный с учетом формы заболевания и полезных в данном случае продуктов.

Особенности диеты при неспецифическом язвенном колите ^

Неспецифический язвенный колит – это хроническое заболевание, характеризующееся воспалительными процессами толстой кишки. При отсутствии должного лечения на ней могут появляться язвы, эрозии и гемаррагии, а основные симптомы болезни проявляются в виде:

  • недержания кала,
  • лихорадки,
  • резком снижении веса,
  • отсутствии аппетита,
  • болях и вздутии живота,
  • повышенной утомляемости.

Любой врач на вопрос о том, нужна ли диета при язвенном колите, однозначно даст положительный ответ, т.к. именно от правильного питания зависит длительность ремиссии и частота обострений.

Стоит отметить, что НЯК является неизлечимой болезнью, но с помощью лечебной диеты при неспецифическом язвенном колите можно надолго забыть о приступах, и многие люди живут с этим заболеванием долгие годы вполне успешно.

Чаще всего причиной обострений является поступление в организм чрезмерного количества белка, поэтому в диете для больных НЯК его разрешается употреблять лишь в ограниченном количестве. Например, необходимо отказаться от молочных продуктов и молока, или же разводить его перед употреблением водой.

Что можно и что нельзя

Какие продукты рекомендуется использовать в лечебном питании при неспецифическом язвенном колите:

  • Кисели;
  • Отвары черники, айвы, груши или кизила;
  • Чай и какао на воде;
  • Каши;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса (лучше всего в виде суфле или запеканки);
  • Макароны;
  • Картофель;
  • Яйца (не более 3 шт. в неделю);
  • Галетки;
  • Вчерашний хлеб;
  • Сливочное масло;
  • Паровые котлеты;
  • Супы слизистой консистенции;
  • Запеченные яблоки.

Особенности меню при язвенном колите

В первую очередь, из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать раздражение:

  • Цитрусовые;
  • Виноград, земляника, арбузы, дыни, помидоры;
  • Специи;
  • Острые, жареные и копченые блюда;
  • Бобы;
  • Сладости;
  • Алкоголь;
  • Кислые фрукты и овощи.

Правила питания при язвенном колите

  • Лучше всего кушать мелкими порциями, но часто – 4-6 раз в день;
  • Выпивать побольше жидкости – примерно 1,5-2 л отфильтрованной воды;
  • Желательно питаться в одно и то же время каждый день;
  • Длительность диеты должен определять лечащий врач.

Диета при НЯК: меню и особенности лечебного питания ^

Диета стол № 4 при неспецифическом язвенном колите: меню

Данный рацион назначается для детей в возрасте от 7 до 14 лет при любой форме НЯК, а основывается он только на разрешенных продуктах, перечисленных ранее.

  • Завтракаем порцией гречневой каши, приготовленной на воде, а также паровой котлетой и чаем;
  • На ланч кушаем кусочек вареного мяса, пьем кисель;
  • Обедаем супом с фрикадельками, запеканкой из риса с мясом, запиваем грушевым компотом;
  • На полдник пьем чай с белыми сухарями;
  • Ужинаем рыбной котлетой, картофельным пюре на мясном бульоне, запиваем чаем;
  • За 2 часа до сна съедаем запеченное яблоко.

Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника у взрослых

Для взрослых чаще всего рекомендуется этот пример меню:

  • Утром кушаем рисовую кашу с добавлением сливочного масла, паровую котлету. Пьем чай или какао;
  • На ланч выпиваем кисель из черники;
  • Обедаем супом-пюре с картофелем, пьем компот из сухофруктов;
  • На полдник пьем чай с галетками;
  • Ужинаем порцией вермишели с натертым сыром.

Белковая диета при НЯК

При тяжелых формах заболевания врачи рекомендуют увеличивать употребление белка, так как он выводится у больных при интоксикации. В рационе обязательно должны присутствовать вареные яйца, обезжиренный творог, нежирное мясо, рыба, сыр и гречка.

  • Завтракаем паровым омлетом из двух яиц, пьем чай;
  • На ланч кушаем творог;
  • Обедаем мясным супом, кушаем вареные овощи;
  • На полдник перекусываем запеченными яблочками;
  • Ужинаем рисовой кашей, 100 г отварной рыбы и киселем.

Диета при обострении НЯК

При обострении болезни разрешается употреблять пищу только после термической обработки, а также убрать из меню ягоды и свежие фрукты.

Примерный дневной рацион:

  • На завтрак кушаем злаковую кашу (но не гречневую), пьем кисель с галетками;
  • Перекусываем двумя вареными всмятку яйцами;
  • На обед съедаем паровой творожный пудинг, мясное суфле и суп;
  • На полдник пьем компот с сухарями;
  • Ужинаем паровыми котлетами и рисовой кашей.

Диета для профилактики обострения НЯК

Чтобы предупредить обострение и увеличить длительность ремиссии, рекомендуется соблюдать следующий пример меню:

  • На завтрак кушаем паровой омлет и 100 г творога, выпиваем чай или кисель;
  • Перекусываем некислыми фруктами;
  • Обедаем мясным супом или борщом (нежирным), котлетой на пару и овощным салатом;
  • Полдничаем чаем с печеньем;
  • Ужинаем мясной запеканкой.

Рецепты диеты при НЯК

Рецепт мясной запеканки

  • Перекручиваем нежирную говядину в мясорубке, смешиваем с сырым яйцом и солью;
  • Очищаем и нарезаем на кружочки сырой картофель, выкладываем на форму, предварительно смазанную маслом;
  • Смешиваем 3 ст. л. воды с равной порцией обезжиренной сметаны, солим, поливаем соусом картофель;
  • Выкладываем сверху нарезанный полукольцами лук, затем – фарш;
  • Нарезаем на кружочки баклажаны, укладываем поверх всех продуктов;
  • Посыпаем тертым сыром, запекаем в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.

Рецепт парового творожного пудинга

  • Протираем 100 г творога через сито;
  • Выкладываем в кастрюлю, высыпаем туда 10 г муки, помещаем сырой желток, разводим нежирным молоком;
  • Взбиваем 2 белка, смешиваем с творожной массой;
  • Смазываем маслом форму, выкладываем туда творог;
  • Варим на пару.

Отзывы и рекомендации врачей ^

В результате диеты при НЯК значительно увеличивается период ремиссии, смягчаются обострения, улучшается состояние здоровья больного.

Для профилактики неспецифического язвенного колита достаточно соблюдать диету и рекомендации врача, а также своевременно проходить курс лечения. Так как причины появления данной болезни еще точно не исследованы, то правильное питание является основной предупреждающей мерой.

Советы, как избежать заболевания неспецифическим язвенным колитом:

  • Следить за своим питанием и не употреблять вредную пищу;
  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • При появлении любых болезненных симптомов сразу же обращаться к врачу.

Отзывы врачей о диете при неспецифическом язвенном колите

Яна, 39 лет, гастроэнтеролог:

«НЯК является неизлечимым заболеванием, но его можно даже и не замечать несколько десятков лет, если придерживаться диеты. Детям очень хорошо подходит четвертый стол, который, между прочим, несильно отличается от меню для взрослых, т.к. правила во всех случаях практически одни и те же».

Мария, 43 года, гастроэнтеролог:

«Питание играет даже большее значение при НЯК, чем медикаментозное лечение: эффект от него может быть равен нулю, если позволять себе кушать запрещенные при заболевании продукты».

«Язвенный колит можно и не замечать, если правильно питаться. Также при обострениях улучшить состояние больного можно именно с помощью полезных продуктов, так как лекарственные средства эффективны только в совокупности с диетой».

Диета при повышенной кислотности желудка: как правильно питаться

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Диета — это понятно, но как быть, если молоко нельзя, а в пудинги добавляют молоко — как быть?

Если готовлю выпечку, вместо молока добавляю обычную воду, правда, вкус тогда получается совсем другой. Есть и другой вариант — использовать соевое или рисовое молоко при непереносимости лактозы, но его найти в магазинах проблематично(((

Самое обидное, что смотреть уже не можешь на это варенное мясо и тушенный кабачок, и на фоне всего этого счастья наступает обострение.

Диеты по знакам Зодиака

  • Овен
  • Телец
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев
  • Дева
  • Весы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей
  • Рыбы

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

Кто из звезд делал пластику попы

Самые красивые женщины мира — лучшие фото

Звезды до и после пластики

© 2012 - 2017. «Секреты здоровья и долголетия». Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты».

При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!

Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Материалы: http://happy-womens.com/dieta-pri-nespetsificheskom-yazvennom-kolite-nyak.html

  • Хлеб только на второй день после выпечки
  • Суп, приготовленный на лёгком бульоне
  • Фрикадельки, рыбные котлеты, суфле рыбное
  • Кабачок, морковка, картофель
  • Каши на воде, возможно с молоком разбавленным водой
  • Омлет, яйца всмятку
  • Кисели, муссы, желе, компот из сухофруктов
  • Яблоки печёные
  • Кисломолочные продукты, творог и сыр некислых сортов
  • Вермишель с сыром
  • Отвар шиповника, слабый чай, допустим чай с молоком
  • Масло сливочное
  • Все блюда необходимо употреблять в тёплом виде. При няк приветствуется частое питание, небольшими порциями. Полезно будет вести дневник питания при обострении няк, ведь существует вероятность того, что разрешенное блюдо вам не подойдёт.

    Запрещённые продукты при лечении няк

    Капуста и морковь исключаются из меню

    Так как во время обострения няк стенки кишечника воспалены и восприимчивы из пищи убирают продукты богатые клетчаткой, ведь они могут сильно травмировать стенки.

    Кроме того необходимо избегать продуктов и блюд, которые провоцируют вздутие, расстройство живота, имеют слишком высокую или пониженную температуру. Из рациона больного на весь период лечения няк полностью следует исключить следующие блюда:

    • Острые, жаренные, солёные блюда
    • Капуста белокачанная, редис, морковь, тыква
    • Кислые ягоды и фрукты
    • Колбасы, копчёности, маринады
    • Бобы
    • Приправы и зелень
    • Сырые соки
    • Жирная пища, фаст-фуд
    • Алкоголь
    • Крепкий кофе и чай

    Если диета подобрана правильно в скором времени наступает облегчение, но нельзя сразу переходить на обычное питание. Ведь диета при няк предполагает следование её довольно длительный период. Время от времени необходимо консультироваться с лечащим врачом, который будет вносить коррективы в ваше питание.

    Примерное меню на один день при няк

    Диета не заменяет основное лечение

    Если вы вовремя обратились за помощью к врачу и прошли курс медикаментозного лечения няк врач, на период выздоровления, назначает диету и примерное меню на один день выглядит таким образом:

    • Завтрак – Манная каша со сливочным маслом, отвар шиповника.
    • Второй завтрак – Рыбная паровая котлета и кисель фруктовый
    • Обед – Суп пюре с фрикадельками на лёгком бульоне, протёртая рисовая каша, компот из сушеных яблок
    • Полдник – Сухари и чай с молоком
    • Ужин – Вермишель с протёртым сыром
    • На ночь – Яблоки, запечённые с сухарями

    Если вы приложите максимум сил и проявите терпение во время лечения няк, болезнь отступит, и функции кишечника будут восстановлены. И всё же теперь вы должны будете осторожно подходить к своему питанию и вносить изменения в свой рацион только с разрешения вашего врача.

    При неспецифическом язвенном колите строго ограничивают все продукты, которые могут раздражать кишечник: молоко, свежие овощи, фрукты и так далее. По мере улучшения состояния рацион постепенно расширяют. Важно соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи и суточный рацион распределять на 5-6 приемов.

    Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения неспецифического язвенного колита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

    Питание больного в остром состоянии или с обострением хронического НЯК при среднетяжелом и тяжелом течении

    Вся пища больного должна быть комнатной температуры или до 40 С, жидкой, полужидкой или протертой, в отварном, запеченном виде или приготовленной на пару. Суточный рацион следует разделить на 6 приемов через равные промежутки времени. Соль можно употреблять по вкусу, но не пересаливать пищу.

    Разрешенные продукты

    Мучные изделия

    Серый или белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, галетное печенье, несдобные булочки, сухари из белого хлеба.

    Молочные продукты

    Свежий нежирный творог, ацидофильное молоко, трехдневный кефир, сметана в качестве приправы к салатам.

    Первые блюда

    Супы, приготовленные на втором мясном или рыбном бульоне, с добавлением манной или рисовой крупы, протертого вареного мяса, фрикаделек, домашней лапши, вермишели.

    Мясные и рыбные продукты

    Блюда готовят из нежирных сортов мяса: говядины, телятины, индейки, курятины, кролика, а также из нежирной рыбы: хека, карася и других. Больным можно паровые тефтели или суфле.

    Крупы

    Разрешены овсяная, гречневая или рисовая каши, приготовленные на воде и протертые.

    Яйцо всмятку (1 в день), паровые омлеты.

    Овощи

    Картофель, морковь, лук, капуста, ранние кабачки, тыква, огурцы, помидоры. Овощи отваривают и измельчают в пюре. К готовым блюдам можно добавлять мелко нашинкованную зелень: петрушку или укроп.

    Из жиров разрешено свежее сливочное масло до 5 г – добавлять в готовые блюда, топленое или оливковое масло.

    Фрукты и ягоды измельчают в пюре, готовят кисели, желе, муссы и варенье.

    Можно сахар и карамельные конфеты в ограниченном количестве.

    Фруктовые, овощные или ягодные соки разводят пополам с водой и принимают в теплом виде.

    Напитки

    Отвар шиповника, некрепкий чай, какао на воде с добавлением небольшого количества молока.

    Запрещенные продукты

    • Изделия из теплого и сдобного теста.
    • Овощные, молочные супы, борщ, рассольник, солянка, щи, а также супы, приготовленные на первом мясном или рыбном бульоне.
    • Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, балык, вяленое или копченое мясо, сельдь, сало, рыбные и мясные консервы.
    • Крупы: перловая, пшено, ячневая.
    • Макаронные изделия.
    • Яйца в сыром или жареном виде, а также сваренные вкрутую.
    • Цельное молоко, сливки, жирный творог, свежий кефир, простокваша, ряженка.
    • Грибы, овощные консервы, моченые овощи и фрукты.
    • Все овощи в жареном или тушеном виде.
    • Мед, шоколадные конфеты, сырые фрукты и ягоды.
    • Острые приправы и соусы: горчица, хрен, майонез, черный перец.
    • Газированные напитки, цельные и консервированные соки, кофе.
    • Животные или кулинарные жиры.

    Примерное меню в остром периоде неспецифического язвенного колита

    1 завтрак: сваренная на воде и протертая овсяная каша, протертый свежий нежирный творог, некрепкий чай.

    2 завтрак: кисель из черной смородины.

    Обед: суп на втором курином бульоне с манной крупой, паровые тефтели из говядины, протертая рисовая каша, осветленный яблочный сок.

    Полдник: теплый отвар шиповника

    Ужин: паровой омлет, сваренная на воде протертая гречневая каша, чай.

    Перед сном: галетное печенье, теплый отвар шиповника.

    Питание больного НЯК в острой форме при легком течении или при улучшении состояния пациента со среднетяжелым течением

    Рацион больного расширяется за счет добавления блюд в измельченном виде. Суточный рацион распределяется на 5-6 приемов через равные промежутки времени. Пациенту можно бисквит и печеные пирожки из несдобного теста с картофелем, яблоками и другими начинками. В супы можно добавлять макаронные изделия и мелко нарезанные овощи.

    Разрешено отваренное и рубленое мясо нежирных сортов или нежирная отварная рубленая рыба. Цельное молоко или сливки можно добавлять в каши или в чай. Также больному можно несколько кусочков в день несоленого сыра. До 100 г в день разрешено употребление спелых свежих томатов.

    Из закусок больному можно заливное из рыбы, икру осетровых рыб. К блюдам можно подавать молочный соус бешамель или соусы на овощном бульоне. Количество сливочного масла при хорошей переносимости можно увеличить до 15 г на прием.

    Примерное меню больного с легким течением неспецифического язвенного колита или при улучшении состояния больного со среднетяжелым течением язвенного колита

    1 завтрак: молочная манная каша, паровой омлет, чай.

    2 завтрак: печеные яблоки.

    Обед: овощной суп с куриной грудкой, морковное пюре, мясные кнели, апельсиновый сок пополам с теплой водой.

    Ужин: картофельное пюре, рубленная отварная рыба хек, рисовый пудинг с фруктовой подливой, чай.

    Питание больного с неспецифическим язвенным колитом в периоде выздоровления

    Питание пациента приближается к обычному рациональному: пища готовится в отварном виде, на пару, запекается, не измельчается. Суточный рацион распределяется через равные промежутки времени на 5 приемов. Под запретом остаются жареные, острые, копченые блюда, консервы, первые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, бобовые. Больному нельзя свежие сливы, абрикосы, инжир, виноград и соки из них. Не разрешается также готовить блюда на кулинарных жирах.

    Примерное меню больного в периоде выздоровления

    1 завтрак: молочная овсяная каша, 2 яйца всмятку, чай

    2 завтрак: свежие яблоки, 2 кусочка голландского сыра

    Обед: крестьянский суп на втором говяжьем бульоне, плов с отварным мясом, отвар шиповника.

    Крестьянский суп готовится на втором бульоне с добавлением моркови, лука, затирки из муки и яйца, картофеля или крупы. По вкусу добавляют соль, лавровый лист и зелень.

    Ужин: отварной картофель, рыбные паровые тефтели с соусом, творожный пудинг, чай.

    Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения неспецифического язвенного колита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

    Задайте свой вопрос доктору.

    Развитие неспецифического язвенного колита чаще всего происходит в возрасте 20-40 лет. По сравнению с мужчинами, женщины болеют чаще в 1,5 раза. Симптомы заболевания: возможны запоры, жидкий стул с примесью гноя, крови и слизи, боли в животе в момент или после акта дефекации, ложные позывы к дефекации. Необходимо срочное назначение диеты. Желательно принимать пищу в протертом виде.

    При уменьшении проявления острых явлений (болей в животе, поноса) можно постепенно переходить на обычный (непротертый) вид пищи. Соблюдение строгой диеты в течение продолжительного периода не способствует восстановлению сил и, может стать причиной нарушения обмена веществ из-за болезни.

    Разнообразие блюд

    Необходимо разнообразие блюд по вкусовому содержанию. Рекомендуются мясо нежирных сортов (приготовленное на пару или в вареном виде), протертые каши, яйца, сухое печенье, поджаренный белый хлеб.

    В рацион питания больного необходимо включить грецкие орехи. При острой стадии заболевания рекомендуются отвары черники, шиповника, груш и других спелых и сладких фруктов и ягод; допустимы некоторые соки (томатный, апельсиновый). Полностью должны исключаться жирные, жареные, острые и соленые блюда, а также шоколад, грибы, бобовые, сливы, фрукты, овощи, свекла и курага. В период обострения ограничивают потребление сладкого, клетчатки, соков.

    Трудности с приемом пищи

    У определенного числа людей с данным заболеванием наблюдается непереносимость различных видов пищи, особенно молочных продуктов. Поэтому улучшению самочувствия может поспособствовать исключение их из диеты.

    В острой стадии болезни употребление больших объемов пищи ведет к недостаточному перевариванию и всасыванию, поэтому питаться следует часто, но небольшими порциями. Промежутки между приемами пищи #8212; не более 2,5 часа при поносах. Ужинать #8212; не позднее 21 часа.

    Белковый обмен особенно подвержен изменениям при неспецифическом язвенном колите. В период рецидива заболевания обменные нарушения нарастают особенно быстро. В этих случаях необходима пища с повышенным количеством белков. В зависимости от характера каловых масс уменьшают количество потребляемой жидкости. Если стул пациента обильный и очень водянистый, ограничиваются 5 стаканами жидкости в день.

    Если улучшение состояния пациента затянулось, то можно расширить рацион питания, но есть одно противопоказание: молочные продукты должны исключиться полностью на всю жизнь.

    Материалы: http://luchshijlekar.ru/dieta-dlja-kishechnika/dieta-pri-nespecificheskom-jazvennom-kolite.html