Диета при гастрите - описание и общие принципы

В наше стрессовое время распространены заболевания, связанные с неправильным питанием, быстрой едой, курением и злоупотреблением алкоголем. Прежде всего, это гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается вздутием и ноющей или острой болью в верхней части живота. Среди распространенных симптомов наблюдаются также тошнота, рвота, отрыжка. Желудок постоянно ощущается как переполненный сосуд, наблюдается отсутствие аппетита и потеря веса. Кроме стрессов и неправильного питания вызвать это заболевание могут также бактерии хеликобактер пилори.

Существует несколько видов гастрита, поэтому и питание у больных может различаться. При остром гастрите диета самая строгая, ремиссия позволяет расширить рацион. Однако любая стадия или вид этого заболевания подразумевают строгий запрет на алкоголь, жареную, жирную и острую пищу. Кроме этого, необходимо воздерживаться от курения. Питание должно быть регулярным, примерно 5-6 приемов пищи в день, еду необходимо тщательно пережевывать.

Диета при гастрите - какие продукты можно употреблять

При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью питание будет несколько отличаться.

При повышенной кислотности

Хлебобулочные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки только 1-2 раза в неделю, пирожки из несдобного теста печеные. Разрешается отваривать вермишель и макароны.

Крупы: желательно варить невязкие и протертые каши на воде или молоке из манной, гречневой и овсяной крупы, а также суфле и пудинги.

Первые блюда: супы из тех овощей, которые разрешены, с добавлением хорошо проваренных круп, заправленные сливочным маслом супы на овощном бульоне из хорошо проваренного мяса или курицы.

Вторые блюда: обезжиренные паровые и отварные блюда. Можно использовать мясо, птицу и некоторые субпродукты: язык, печень.

Яйца: можно употреблять только сваренные всмятку или омлет, приготовленный в пароварке.

Рыба: нежирная, паровая или отваренная в воде.

Овощи и фрукты: сваренные на пару или протертые.

Также разрешено употреблять в умеренных количествах сахар, мед, зефир и пастилу, варенье.

Молочные продукты: некислые, можно готовить блюда из них.

Напитки: чай некрепкий, сок не слишком кислый, какао или кофе на молоке.

При пониженной кислотности

Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, слегка черствый или подсушенный, использовать муку высшего или 1-го и 2-го сорта. Булочки и пирожки из несдобного теста, пироги с варено начинкой (рис, мясо, рыба, творог, джем, яйца). Вермишель и макароны.

Крупы: варить рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока из любых круп. Плов желательно готовить нежирный и без мяса.

Первые блюда: супы на бульонах из мяса, некрепких или с фрикадельками, борщ и щи без кислых продуктов (квашеной капусты, томата, соленых огурцов).

Мясо: нежирное, без сухожилий и кожи, отварное, жареное и печеное. Курица, сосиски и сардельки молочные, язык, фаршированные разрешенными продуктами блинчики.

Рыба: нежирная, сваренная в воде, также можно ее тушить, запекать или обжаривать.

Овощи: вареные, тушеные или запеченные.

Фрукты: использовать только не грубые и не очень кислые сорта, варить компоты и кисели, муссы.

Кисломолочные продукты допускаются не перекисленные, только с нормальной кислотностью, свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло, яйца.

Напитки: чай, фруктовые и овощные напитки и соки, разбавленные с водой, какао или кофе с молоком, компоты.

Диета при гастрите - какие продукты нельзя употреблять

При гастрите с повышенной кислотностью перед человеком стоит задача снизить в желудочном соке выделение соляной кислоты. Поэтому нельзя употреблять продукты, которые могут спровоцировать ее избыточное выделение. Это грубая, копченая, соленая, сокогонная и острая пища, маринады, соления и специи.

Хлеб ржаной и свежий, сдобную и слоеную выпечку.

Крупы: перловая и ячневая, бобовые и пшено.

Бульоны: мясной, рыбный, грибной овощной, окрошку, борщ и щи.

Мясо: жирное, жилистое, консервы.

Рыба: жирная и соленая, рыбные консервы.

Овощи и фрукты: капуста, лук, шпинат, консервированные, квашенные и маринованные овощи, соления и грибы.

Молокопродукты: ограничить мороженое и шоколад, сметану, острый и соленый сыр, молокопродукты с слишком высокой кислотностью.

Яйца: вареные вкрутую и яичницу.

Напитки: газированный, черный кофе, пиво, шампанское, спиртосодержащие, квас.

Так же запрещено употреблять острые приправы: хрен, острые соусы, горчицу и растительные и животные жиры.

Не рекомендуется употреблять любые продукты с уксусом и пересоленные, а также недозрелые ягоды и фрукты, сухофрукты.

При гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность затрудняет переваривание тяжелой пищи, раздражающей слизистую желудка. Диета во многих случаях помогает нормализовать кислотность. Нельзя есть холодные и очень горячие блюда, а также острые и пряные.

Хлеб и крупы: свежий хлеб из любой муки, мучные изделия.

Крупы: кукурузная, ячневая, пшено, бобовые.

Супы: молочные, гороховый и фасолевый, пшенный.

Мясо и рыба: жирное и с жесткими плевками, ограничить употребление баранины и свинины. Нельзя употреблять копченую и соленую рыбу, консервы в маринаде.

Овощи и фрукты: сырые, квашенные, маринованные и соленые ( огурцы, редьку, лук), а также грибы и чеснок, грубые и сырые фрукты и твердые зерна( малину, красную смородину, крыжовник).

Молоко: сычужный сыр, продукты с высокой кислотностью, ограничить употребление сметаны.

Жир: говяжий, бараний жир, свиное сало.

Острые приправы: перец, хрен, острые и жирные соусы, горчицу, виноградный сок, пиво, квас.

Диета при гастрите - примеры меню

При острых вспышках заболеваний следует обратиться к врачу и обсудить с ним питание. Меню больного гастритом в стадии ремиссии должно предусматривать включение всех необходимых для жизнедеятельности организма компонентов: белков, жиров и углеводов, а также минеральных солей. Первый прием пищи должен быть не слишком обильным, после сна еще выработка пищеварительных соков слегка заторможена. Второй прием пищи через два-три часа после завтрака, затем обед, полдник через два-три часа, ужин примерно в 19 часов. Перед сном можно выпить стакан молока, компота или жидкого киселя, для того, чтобы избежать ночью сосания под ложечкой и дискомфорта в ЖКТ.

Завтрак: манная или рисовая каша, паровая котлета, стакан некрепкого, теплого чая. Также рекомендуется картофельное или морковное пюре, омлет, отварная нежирная рыба и вареные овощи: свекла, цветная капуста.

Второй завтрак: рекомендуется употреблять напитки и бутерброд. Например, стакан компота или жидкого киселя из разрешенных фруктов и ягод (малины или черной смородины, яблок, вишен, слив). Как вариант можно выбрать молочные продукты (стакан молока, однодневной простокваши или свежего кефира, кофе с молоком). Бутерброд: кусочек черствого хлеба со сливочным маслом, докторской колбасой, черносмородиновым или яблочным джемом.

Обед: салат - винегрет с подсолнечным маслом (картофель, свекла, морковь). Овощной суп, также можно включать в рацион молочные супы – вермишелевый или рисовый.

Из мясных продуктов на второе готовятся паровые котлеты из мяса или курицы, рыбные котлеты, отварная нежирная рыба или мясо. Гарнир: картофельное или морковное пюре, отварная свекла, протертая рисовая (гречневая) каша. На третье подают компот или жидкий кисель из фруктов (яблок, слив, малины, абрикосов, персиков вишен, черной смородины) .

В качестве десерта вполне подходят печеные яблоки с сахарным сиропом, фруктовый и ягодный мусс, свежие сливки, взбитые с сахаром. Можно съесть немного мороженого, фруктовые соки и сиропы, богатые витаминами.

Полдник: чай и несдобная булочка, бутерброд со свежим сливочным маслом или молоко, компот, кефир, однодневная простокваша, кисель.

Ужин: голубцы, яйцо всмятку, отварной картофель, печеночный паштет, рисовая или манная каша, (можно добавить фруктовый сироп), творог с молоком, слабо заваренный чай, молоко с добавлением небольшого количества сахара.

Диета при гастрите - полезные советы и отзывы

Как правило, при приготовлении еды для больных гастритом придется практически полностью отказаться от специй. Чтобы пища не казалась пресной, можно добавлять больше зелени, прекрасно подходят для этих целей петрушка, укроп и сельдерей. Тем более, очень важно обеспечить организм витаминами. Нарежьте мелко зелень и добавляйте ее ко всем блюдам во время еды. Питание должно быть дробным, но без перекусов, чтобы желудок успевал переварить пищу. Очень важно тщательно пережевывать пищу. Неправильно и наспех пережеванная пища есть один из первых рисков развития заболевания. Необходимо жевать каждый кусочек не менее 25 секунд, чтобы желудок получал кашицу, которую можно легко переварить.

Помните о том, что лечение гастрита – это, прежде всего, соблюдение принципов рационального питания. По отзывам людей, которые соблюдали жесткую диету при гастрите, боли и симптомы заболевания проходили сами собой в течение месяца.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-gastrite-podrobnoe-opisanie-i-poleznye-sovety-kak-pravilno-pitatsja-pri-gastrite/

Специалисты назначают пациентам лечебное питание при гастрите и язве желудка, благодаря которому процесс выздоровления будет проходить ускоренными темпами. Особое внимание ежедневному рациону больные должны уделять в период обострения таких патологических процессов. Если в это время не придерживаться диеты, то можно усугубить свое состояние и спровоцировать сильные приступы.

Несмотря на опасность такой патологии как язва желудка, лечебное питание при ней предусматривает и некоторые приятные моменты. Например, пациентам позволено употреблять мармелад, печенье, в составе которого отсутствуют добавки, а также бананы и яблоки. При язвенной болезни разрешено включать в рацион макаронные изделия (предпочтение следует отдавать твердым сортам), каши, приготовленные на воде, легкие супчики (овощные), паровые котлетки (мясные и рыбные). Также допускается включать в меню яичный белок, коровье молоко (жирное) минеральные воды (щелочные), овощные пюре.

Каждому пациенту диета при гастрите и язве желудка назначается после проведения комплекса диагностических мероприятий и назначения медикаментозной терапии. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют такой категории больных употреблять в пищу блюда, которые предварительно были измельчены. Это можно делать при помощи кухонной техники, которая идеально пюрирует любые продукты. Если у пациента нет таких помощников, он, для измельчения блюда, может использовать сито.

Процесс приготовления блюд для пациентов с язвенной болезнью, предусматривает задействование следующих технологий:

  • отваривание;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару.

Готовые блюда следует разделять на маленькие порции. Питаться пациенты должны не реже 5 раз в день. Перед употреблением пищу необходимо немного подогреть, так как при такой форме патологии категорически запрещены горячие и слишком холодные блюда. Если язвенная болезнь находится в стадии обострения, то пациентам необходимо исключить минимум на 1 неделю из своего ежедневного рациона хлебобулочные изделия и различные закуски.

Пациенты, у которых была диагностирована такая патология, должны полностью отказаться от всех вредных привычек, в частности от алкоголесодержащих напитков. Также категорично врачи относятся к копченостям, овощным и мясным наварам и солениям. При разработке меню для такой категории больных не включаются в рацион те продукты, которые провоцируют усиленную выработку соляной кислоты. Крайне важно соблюсти идеальную пропорцию между белками, углеводами и жирами, благодаря чему пациент быстрее пойдет на поправку.

В рационе человека, у которого была диагностирована язвенная болезнь, не должно присутствовать следующих продуктов:

  • соленые, копченые, острые и перченые блюда;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • любые виды бобовых;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • яичный желток;
  • любые приправы;
  • квашеные и консервированные овощи;
  • сладкие напитки, в частности газированные;
  • сухофрукты.

Многочисленные исследования этого заболевания, показали, что у пациентов, рацион которых был богат белковой пищей, в несколько раз быстрее проходил процесс регенерации слизистой желудка. В тоже время прием углеводов способствовал восстановлению функций ЖКТ и ускорению процесса отвода желчи.

Лечебная диета при язвенном гастрите предусматривает строгие ограничения. Такие меры предпринимаются для того, чтобы исключить возможность развития осложнений. Первое правило, которое должны соблюдать такие пациенты, заключается в дробном питании. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют питаться до 6 раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не давать большую нагрузку на пищеварительный тракт.

Такая категория пациентов должна отдавать предпочтение блюдам, прошедшим следующие виды термической обработки: приготовленным на пару, отварным или тушеным. Перед употреблением пищу нужно измельчать, а также следить за ее температурой, так как запрещены горячие и холодные продукты. Разрабатывая меню больной должен включать в него только полезные блюда, которые содержат в достаточном количестве все необходимые для полноценной работы ЖКТ вещества. Исключить из рациона необходимо:

  1. любые полуфабрикаты;
  2. соления, копчености и жирные продукты;
  3. выпечку и сладости;
  4. магазинные напитки (газированные);
  5. любые специи, в том числе соль;
  6. бульоны, приготовленные из мяса, грибов или рыбы;
  7. не прошедшие термическую обработку фрукты и овощи;
  8. макаронные изделия;
  9. чай (крепкий), какао, кофе и т. д.

При таком патологическом процессе пациентам необходимо очень ответственно подходить к своему рациону. Перед разработкой меню следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, который учтет форму заболевание и индивидуальные особенности организма. Специалист рекомендует в меню на неделю включить следующие блюда:

Понедельник

  1. На завтрак. Куриные и перепелиные яйца, из которых можно приготовить омлет или сделать их всмятку; коровье молоко, сливки, приготовленное на пару молочное суфле, творог (нежирный).
  2. На обед. Легкие супчики (слизистые и густые), в которые рекомендуется добавлять такие крупы как овсянку или рис. Паровые котлетки, приготовленные из рыбы (также можно из морской рыбы готовить суфле). Блюда из овощей.
  3. На полдник. Травяные отвары, кисели, компоты, морсы, кефир и т. д.
  4. На ужин. Мясо нежирных сортов (курятина, индюшатина, крольчатина и телятина). Различные каши (должны иметь жидкую консистенцию), приготовленные из следующих круп: овсянки, риса, манки или гречки. Зеленый чай (некрепкий), в который можно добавить молоко.

Вторник

  1. На завтрак. Можно приготовить омлет в пароварке, порцию творога следует заправить натуральным медом. Запить все следует некрепким чаем. Во время второго завтрака можно скушать фруктовый салат.
  2. На обед. Легкий рисовый супчик, приготовленные на пару рыбные котлетки, картофельное пюре. Выпить можно стакан киселя, сваренного из яблок некислых сортов.
  3. На полдник. Стакан обезжиренного кефира.
  4. На ужин. Отварную вермишель следует перемешать с фаршем, прошедшим паровую обработку, добавить к блюду рекомендуется салат из отварной свеклы, заправленный сметаной. Некрепкий и несладкий чай.

Среда

  1. На завтрак. Порция ленивых вареников, которые можно заправить обезжиренной сметаной или медом. На второй завтрак нужно съесть один банан.
  2. На обед. Легкий супчик из спаржевой фасоли. Приготовленная на пару телятина с овощным гарниром. Кисель, сваренный из ягод.
  3. На полдник. Порция манника.
  4. На ужин. Тушеные овощи с котлетками, приготовленными из риса и куриного фарша.

Четверг

  1. На завтрак. Порция манной каши, сваренной на молоке. Стакан некрепкого чая. На второй завтрак можно съесть персик или банан.
  2. На обед. Супчик из тыквы, сваренный на молоке, суфле из гречки, котлетки, приготовленные на пару.
  3. На полдник. Творожная запеканка.
  4. На ужин. Стакан обезжиренного кефира.

Пятница

  1. На завтрак. Гречневая каша, сваренная на молоке, омлет, приготовленный в пароварке, стакан молока. На второй завтрак можно съесть один банан.
  2. На обед. Картофельный супчик (пюрированный), паштет, приготовленный из мяса домашней курицы, компот из некислых фруктов.
  3. На полдник. Запеченное с творогом яблоко.
  4. На ужин. Стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  1. На завтрак. Сваренная на молоке овсянка, в которую добавлено небольшое количество сливочного масла. Стакан какао с коровьим молоком. На второй завтрак можно съесть запеченное с творогом яблоко.
  2. На обед. Суп из овощей (пюрированный), гречневая каша и паровые котлетки из говядины.
  3. На полдник. Один банан или персик.
  4. На ужин. Овощное рагу, отварной кусочек телятины, салат из моркови, стакан фруктового компота.

Воскресенье

  1. На завтрак. Порция творога, стакан какао с молоком. На второй завтрак салат из некислых фруктов.
  2. На обед. Молочный супчик, запеченная тыква, фруктовый кисель.
  3. На полдник. Порция манника или творожной запеканки.
  4. На ужин. Кусочек приготовленной в пароварке рыбы, овощное пюре, отвар из плодов шиповника. На ночь следует выпить стакан кефира.

Что касается хлебобулочных изделий, то при этой форме заболевания, врачи устанавливают ограничения. Пациенты могут ввести в рацион только особые виды хлеба, которые испечены из ржаной или цельнозерновой муки. Также в меню больных должны присутствовать растительные жиры, но их количество строго ограничивается.

Такой категории пациентов в большинстве случаев врачами назначается диета при гастрите и язве желудка стол 1, которая предусматривает следующие ограничения:

  • питание до 6 раз в день;
  • норма (суточная) до 3100 ккал;
  • масса суточного объема пищи до 3 кг (в том числе напитки).

Пациентам рекомендуется включать в рацион овощные супчики, которые перед употреблением можно заправлять сливками, маслом (сливочным) или молочно-яичной смесью. Их следует измельчать, чтобы в желудок не попадали большие фрагменты овощей. Мясные продукты можно готовить в пароварке, в духовом шкафу или отваривать в несоленой воде. Если в качестве гарнира будут использоваться овощи, то они в обязательном порядке должны проходить термическую обработку.

При лечении таких патологических процессов в ЖКТ пациенты должны в точности соблюдать все врачебные предписания, а также придерживаться правильного питания. После прохождения курса терапии им следует продолжать соблюдать диету, чтобы исключить возможность рецидивов.

Материалы: http://ogastrite.ru/dieta/kakaya-naznachaetsya-dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka/