Оперативное вмешательство на желудке может проводиться при язвенной болезни, при внутренних желудочных кровотечениях, при уменьшении желудка, так называемой резекции – показаний для проведения операции может быть масса. Но важным моментом в вопросе восстановления есть диета – питание после операции на желудке должно соответствовать определенным принципам, включать в себе разрешенные продукты и исключить все то, что может навредить пищеварительной системе пациента. Об этом и пойдет речь далее.

Общие рекомендации послеоперационного режима питания

После перенесенной пациентом операции на желудке, не зависимо от существующих показаний для ее проведения, многим из них в первые 1-2 дня назначается полный отказ от приема пищи, вплоть до запрета пить воду. В дальнейшем, с учетом состояния здоровья пациента и перенесенного им заболевания врач диетолог и назначает пациенту питание согласно составленной им диеты. В любом случае – диета должна соответствовать определенным правилам, базироваться на принципах правильного составления своего рациона.

В первую очередь – соблюдение принципа дробности питания, когда пищу потребляют небольшими порциями – 5-7 раз в день. Также в первые 2-4 месяца после перенесенной операции пища должна быть щадящей – механически не раздражать желудок, не содержать в себе химических соединений. В процессе потребления пищи ее стоит тщательно прожевывать, есть не торопясь, не переедая, а также не потреблять слишком холодные или же горячие блюда.

У некоторых пациентов, перенесших операцию на желудке, может развиваться так называемый демпинг – синдром, который чаще всего негативно проявляет себя после обильного питья. В таком случае рекомендовано в первую очередь есть плотную пищу в самом начале, например второе блюдо и только потом запивать ее или же есть первое, жидкое блюдо.

В силу того, что после операции пациент теряет в весе – в меню врачи рекомендуют ввести блюда с большим содержанием белка. Это может быть и нежирные сорта рыбы, и мяса, подаваемые на стол пациента в рубленном виде, а также творог и яйца, подаваемые в виде омлета, сметана или же масло – 80-100 гр. в день, добавляя их в пюре или же в виде бутерброда, намазывая на хлеб.

Что можно есть после операции на желудке – разрешенные продукты.

После перенесенного оперативного вмешательства на желудке пациент должен соблюдать определенный режим питания, составляя собственный стол с учетом конкретных блюд и продуктов. В отношении того, что же разрешено есть пациенту после операции на ЖКТ, то врачи дают свое добро на следующие блюда и продукты.

  1. После операции разрешено есть яйца, сваренные всмятку или же приготовленные в виде омлета на пару, нежирные сорта мяса и птицы – индейку, телятину и курятину. Также показаны и домашнего приготовления паштеты и протертое мясо, постная колбаса без специй и жира – еще одни разрешенные продукты.
  2. Пациенту после перенесенной операции показано и включить в рацион и нежирные сорта рыбы, лучше всего морской – ее подают в отварном виде или же на пару, запекая в фольге.
  3. Если у пациента нет проблем с печенью и желчевыводящими путями, поджелудочной – можно вводить в рацион питания и немного, слегка поджарив, постные сорта рыбы или же мясо.
  4. Обогащать рацион рекомендовано и маслами растительного происхождения, содержащие в себе Омега-3 и 6 кислоты – льняное, подсолнечное, оливковое и так далее.
  5. Также показаны и молочные продукты с низким процентом жирности, за исключением молока – творожная масса, кефир и йогурт, молочная сыворотка и ряженка, в особенности, богатые на бифидобактерии. Также показаны и твердые сорта сыра и сметана с пониженным процентом жирности, сливочное масло, а вот от маргарина стоит отказаться.
  6. После оперативного вмешательства на желудке, при отсутствии развивающегося панкреатита пациенту можно в ограниченном количестве вводить такие овощи как картофель и морковь, кабачки и томаты, капуста и тыква.
  7. Каши и приготовленные домашние запеканки из круп, кроме манки – также разрешенные блюда. Единственное что готовить их стоит не на молоке, а на воде, поскольку цельное молоко пока запрещено перенесшему операцию на желудке пациенту.
  8. Суп, сваренный на некрепком овощном или мясном бульоне, разрешены крайне редко и только в том случае, если пациента не беспокоят проблемы с печенью и желчным пузырем, селезенкой и желчевыводящими путями.
  9. На десерт пациенту разрешено съедать сладкие сорта яблок и груш, персики и абрикосы, с также сливы и желе, приготовленные из ягод.
  10. Чай с молоком или же компот из сухофруктов, отвар из плодов шиповника и томатный сок.

Продукты, которые стоит исключить из рациона питания

Если говорить о продуктах, которые стоит ограничить в своем потреблении пациентом, перенесшим оперативное вмешательство на желудке, то такими есть сладости и мед, цельное, не разбавленное молоко и какао, кофе и варенье.

Говоря о продуктах, которые запрещены к потреблению на протяжении 2-4 месяцев после операции, то такими есть:

  • жирные сорта мяса – баранина и свинина, жирная курятина и утятина, гусятина;
  • любой жир, за исключением сливочного масла и жиров растительного происхождения;
  • острые и жареные блюда, цельное молоко и мороженное;
  • мучные продукты, сдобу;

Материалы: http://ogastrite.ru/dieta/pitanie-posle-operacii-na-zheludke/

Описание актуально на 18.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 месяца
  • Сроки: до 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1050-1150 рублей в неделю

Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка), не поддающейся консервативному лечению язвы желудка, полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.

Диета после резекции желудка или после удаления части желудка

Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А, , (, , хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и метеоризма. Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.

В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки — рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б; на 9-11 сутки — Диету № 0В.

  • Диета № 0А. Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания — до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
  • Диета № 0Б. Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания — до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам Диеты № 0А рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
  • Диета 0В. Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питания — 5-6 раз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре и 50-75 г белых сухарей.

Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную Диету № 1 по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.

В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме, проявляющегося головокружением, слабостью, сердцебиением, ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.

Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.

Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.

При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.

Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.

При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.

При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1, а при обострении — последовательно № 1А и с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.

В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси — «Нутризон», «Нутридринк», «Берламин Модуляр», которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.

Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон, Мезим-форте). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.

Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.

Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А, Б) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.

Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.

При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.

Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков — соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

В рационе питания больного после операционного вмешательства на желудке исключаются хлебобулочные и кондитерские изделия, свежий хлеб, выпечка, изделия из любого вида теста. Не разрешаются крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также продукты на их основе (консервы, колбасы, копчёности), твердые животные и кулинарные жиры, жареные блюда, соленья, грибы, различные закуски, овощи и плоды в сыром виде, жирный творог, сыр, сметану, кисломолочные продукты.

Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Грибы

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню на неделю после резекции желудка должно обеспечивать чередование различных белковых и крупяных блюд с целью недопущения его однообразия, при строгом соблюдении разрешённых методов кулинарной обработки продуктов и, самое главное, соблюдении объема порций. При этом необходимо помнить, что мясные/рыбные блюда разрешается употреблять в виде пюре или суфле 1 раз в день. При непереносимости молока его необходимо заменить другими продуктами или употреблять малыми порциями, а также в разбавленном виде с некрепким чаем.

  • Устраняет воспаление и обеспечивает щажение слизистой желудка.
  • Требуется длительный период нахождения на диете.
  • Требует знаний и навыков приготовления диетических блюд.

Правильно организованное питание после резекции желудка является важнейшим компонентом процесса реабилитации и от его правильной организации и соблюдения во многом зависят сроки выздоровления и течение послеоперационного периода. Отзывы большинства больных подчеркивают значимость правильного питания после операции на желудке.

  • «… Прооперировали меня по поводу желудочного кровотечения после резкого осеннего обострения язвенной болезни. Конечно, сразу посадили на диету. Вначале было страшно кушать, так как боялся, что кровотечение может возобновится. Но уже через 15 дней меня перевели на Стол 1Б, 1В, а затем на первый стол, на котором находился практически 8 месяцев. После выздоровления все равно стараюсь придерживаться диеты, бросил употреблять алкоголь и курить. Как мне сказал хирург, диета теперь ваш доктор и все зависит от вашего отношения к питанию»;
  • «… Сожалею, что раньше не относился к диете серьезно, хотя ежегодно страдал от сильных обострений язвенной болезни, а теперь после перенесенной операции по поводу прободной язвы стараюсь правильно питаться. Правда, с выходом на работу соблюдать диету нелегко и не очень удобно, но пришлось научиться готовить и все необходимое брать с собою на работу, поскольку альтернативы все равно нет, а питаться наравне со всеми с общего стола я теперь боюсь».

Рацион питания содержит круглогодично доступные и недорогие продукты, поскольку основу питания составляют супы и каши, а мясные/рыбные блюда присутствуют в рационе питания один раз в день. Стоимость продуктов варьирует в пределах 1050-1150 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 - 1971 гг.) по специальности "Фельдшер". Окончил Донецкий медицинский институт (1975 - 1981 гг.) по специальности "Врач эпидемиолог, гигиенист". Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 - 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 - 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 - 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 - 2013 гг.

Таня: В статье ни слова про Минолексин, а ведь этим антибиотиком лечат прыщавых подростков в .

Владимир: аналогично второму посту- после начала приема капсул начались скачки давления до 180 на .

Настя: Люди, носите шапки. Я на автобусной остановке всего-то ничего постояла, а продуло ухо до .

Злой Тролль: Перед пьянкой всегда забываю. Но утром 0.5г. в бутылку с газировкой и ура.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Материалы: http://medside.ru/dieta-posle-rezektsii-zheludka