Запор >> лечение и профилактика

Для того чтобы бороться с каким-либо заболеванием, надо устранить его причины.

Причины возникновения запоров многочисленны. Прежде всего, это подвывихи позвонков и неправильное питание, вправить подвывихи позвоночника нам поможет выполнение упражнений по Системе Ниши, если мы введем их в стереотип своей жизни, а также постоянное внимание к своей осанке.

Не забывайте несколько раз:

- отвести плечи назад; откинуть затылок;

- подбородок приподнять, как при взгляде на «верхушки деревьев»;

- ноги при движении ставить от бедра одна перед другой. И тогда вы надолго сохраните молодость и здоровье. И, конечно же, в первую очередь надо начать правильно питаться.

Если мы едим только вареную пищу, которая не содержит грубой клетчатки, если в нашем дневном рационе нет достаточного количества жидкости, сырых овощей, свежих фруктов, богатых витаминами группы В, витаминами С, содей калия и других микроэлементов, то вероятность запоров резко увеличивается.

Возникновение и развитие большинства болезней начинается со слишком редкой дефекации.

Известно, что около 97% горожан имеют стул 1 раз в сутки и реже, при этом самыми вредными канцерогенами, то есть веществами, вызывающими рак, являются именно продукты гниения, которые задерживаются в нашем кишечнике, образуя каловые массы.

Ученые считают, что при трехразовом питании дефекация должна быть не реже 2 раз в сутки.

Применение клизм и слабительных чревато тем, что после них очень часто следует запор. Кроме того, обычная клизма очищает лишь нижнюю часть кишечника, не затрагивая самого главного: большого участка в верхней части.

Самое лучшее средство при запорах - это хотя бы оптимальный двигательный режим и правильное питание (необильное, физиологически обоснованное, богатое сырой клетчаткой и всеми необходимыми ингредиентами с достаточным количеством воды).

Известный натуропат С. Бородин предлагает делать свекольную клизму.

Свекольная клизма. Нарезать 500 - 800 г сырой очищенной и уже вымытой свеклы и поместить в любую неметаллическую емкость. Залить 1 - 1,5 л горячей воды (можно только что закипевшей). На протяжении 15-20 мин 3-4 раза взболтать и укрыть. Когда жидкость остынет до 39°С (при такой температуре жидкость хорошо всасывается в кишечник и лечит его мышцы), процедить и слить жидкую часть в клизму.

Свекольную клизму надо делать во время лечебного голодания. Температура клизмы должна быть 39°С.

Если же у вас обнаружили новообразование, температуру клизмы можно снизить до 38°С. Но надо иметь в виду, что жидкость холоднее вашего тела всасываться (а значит, и очищать отложения со стенок кишечника) не будет.

Ряд состояний, при которых очищение противопоказано (например, болезни и ранения полости живота и позвоночника, глазные болезни, сотрясение мозга, инсульт, инфаркт, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания), требует осторожности. С. Бородин советует начинать с клизмы объемом 200 - 500 мл, а через 6 - 12 ч приступить к обычной свекольной клизме. При беременности также следует соблюдать это правило.

Другое средство для хорошей работы кишечника, подсказанное мне Сергеем Бородиным.

Диетическая сыворотка. В любую неметаллическую посуду залить кефир, простоквашу или другой кисломолочный продукт (за исключением ацидофилина). Поставить ее на водяную баню на слабый огонь.

Когда творог всплывет, прорезать в нем отверстие и в эту «прорубь» засыпать мелко нарезанные несладкие и некрахмалистые овощи - петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, капусту кочанную, редис, листья редиса, листья репы и даже подорожника. Можно использовать лук и чеснок, но тогда тепловая обработка должна быть дольше. Снять с огня и дать постоять еще минут 10. Отделить сыворотку. Сыворотка и творог, обогащенные травами и овощами, гораздо ароматнее, вкуснее и диетичнее. При такой технологии выживают только молочнокислые бактерии, которые необходимы кишечнику.

Пить такую сыворотку за 10 - 30 мин до еды или вместо еды.

До приема этой сыворотки хорошо сделать свекольную клизму, а после питья приступить к лечебному голоданию.

Еще одно средство, помогающее при запорах: в банку объемом 1 л заливается около 0,5 л кефира, и туда же засыпаются любые овощи - свежие или сушеные, все перемешивается, заливается кипятком.

Через 5-10 мин верхнюю часть жидкости можно выпить - по составу она будет схожа с диетической сывороткой.

Повторно залейте кипятком смесь овощей и кефира. Но на этот раз перемешайте верхнюю часть смеси - тогда необходимый процесс произойдет в новом слое смеси.

- курение, употребление алкоголя, слабая мышечная нагрузка увеличивают вероятность запоров на 100%;

- старайтесь ограничить применение любых слабительных средств (особенно сильных минеральных слабительных): в результате постоянного использования таких средств нервно-мышечный аппарат кишечника еще больше атрофируется;

- не увлекайтесь (по той же причине) и клизмами;

- приучите свой кишечник работать (опорожняться) в одно и то же время. Любая задержка стула, систематические подавления естественных позывов приводят, в конечном счете, к хроническим запорам.

Питание для нормальной работы кишечника

Рацион должен быть богат продуктами, содержащими большое количество клетчатки (или пищевых волокон). Пищевые волокна удерживают влагу, увеличивают пищевой комок и ускоряют его продвижение по кишечному тракту, стимулируют его перистальтику.

Продуты, способствующие предупреждению и лечению запоров.

Фрукты: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, инжир, финики, арбузы, дыни, яблоки, персики, крыжовник, сливы.

Овощи: капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла, шпинат, кабачки, лук, редис, редька, чеснок, хрен.

Кисломолочные продукты: односуточные простокваша, кефир, йогурт, кумыс, сыворотка, настоенные на овощах и зелени.

Зерновые: подсушенный черный хлеб грубого помола, гречневая, перловая, овсяная крупы, отруби.

Прочие продукты: мед, грибы, квас, минеральные воды.

Салаты лучше заправлять небольшим количеством (1 ст. л.) льняного, подсолнечного, соевого, кунжутного или оливкового масла. Это способствует размягчению стула,

При острых и подострых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте продукты, богатые растительной клетчаткой, лучше заменить овощными или фруктовыми свежеприготовленными соками.

Продукты, которые необходимо исключить из питания при запорах: мясные и рыбные супы, бульоны, белый хлеб, булочки, манную, рисовую каши (тем более молочные плис молоком), картофельное пюре, макаронные изделия, кофе, какао, крепкий чай, кисель, шоколад, кизил, гранаты, бруснику, чернику, груши, водку, натуральное красное вино.

Для профилактики и лечения запоров очень эффективны:

бег трусцой, упражнения по Системе здоровья Ниши, велосипед, плавание, лыжные прогулки, спортивная ходьба, а также комплекс специальных упражнений, которые можно выполнять до еды или через 1,5 - 2 ч после еды.

Комплекс упражнений и самомассаж при запоре

1. При вдохе живот максимально выпятить, при выдохе - втянуть (10 раз).

2. Втянуть живот (вдох), выпятить толчками в 2 этапа (21-30 раз).

3. Выдохнуть и согнуть ногу, обхватить руками колено, прижать к животу, задержать дыхание, выпрямить ногу, вдохнуть. Повторить поочередно правой и левой ногой по 10 раз.

4. Подтянуть ноги к животу и обхватить их руками - выдох. Выпрямить ноги - вдох. Повторить 10-12 раз.

Вариант: вместо сгибания коленных суставов можно разгибать и сгибать стопы в медленном темпе при глубоком ритмичном дыхании.

Стоя на коленях:

5. Опереться на прямые руки, поднять ногу и голову вверх, прогнуться - вдох. Принять исходное положение - выдох. Повторить 3 раза каждой ногой.

6. Постоять в упоре на коленях и локтях 3-5 мин. Голову то откидывать назад до отказа, то до отказа опускать вниз. Сидя на полу:

7. Сесть по-турецки, скрестив ноги, руки положить на колени. Поднять руки вверх, потянуть их до отказа, наклонить к полу, достать пол, снова вернуться в исходное положение.

8. Сесть на стул, ноги скрестить. Втянуть прямую кишку, напрягая мышцы заднего прохода (15 - 20 раз). Затем встать и немного походить. Это упражнение выполнять в течение дня не менее 5 раз.

9. Самомассаж живота:

- лежа на спине, согнув ноги в коленях, двумя ладонями (одна па другой) массировать живот 25 раз в медленном темпе по часовой стрелке;

- захватить жировые складки на животе и слеплять их, как хозяйка лепит пельмени (кончиками пальцев обеих РУК);

- слегка надавливать на живот по ходу часовой стрелки;

— ребром ладони вызывать вибрацию живота.

Народные средства при запорах

• Сок свежего картофеля употреблять при спастическом запоре по 1/4 - 1/2 стакана 3-4 раза в день.

• Чай (настой) из сушеных вишен, яблок пить 3-4 раза в день.

• Пить теплый рассол квашеной капусты по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

• Растворять 1 ч. л. меда в стакане холодной воды и выпивать утром натощак.

• Несколько столовых ложек овса перебрать, промыть, высушить, смолоть в порошок. Принимать 1 раз в день. Начинать с минимальной дозы - 0,5 ч. л. и постепенно довести ^ до 0,5 - 1 ч. л., пока не будет получен положительный результат (ежедневный стул).

• Смолоть отруби до состояния муки. Принимать 1 раз в день по 1 ч. л.

• Пить воду, в которой долго варились овес или сливы,

• Принимать по 1/2 ч. л. пшеничных отрубей или стакан яблочного сока в-день в течение длительного времени.

• Пить 1 стакан морковного сока ежедневно.

• Пить 1 стакан тыквенного сока ежедневно (можно чередовать с морковным).

Материалы: http://www.tiensmed.ru/illness/zapor1.html

Запор распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Но оказывается, его можно легко лечить, используя специальную диету.

даже если назначено медикаментозное лечение этой проблемы, избегать ее не стоит.

Диета при запорах – основа терапии этого заболевания. Совместно с медикаментозным лечением, клизмами и слабительными свечами, ее назначают для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Продукты, которые входят в ее состав способствуют сокращению мышц кишечника.

Запор может стать результатом многих проблем в организме, от нарушений в системе пищеварения до гормонального дисбаланса. Основными причинами принято считать:

• спайки в кишечники (чаще возникает в послеродовой период);

• неправильный процесс похудания;

• гормональные изменений в организме (встречается у женщин в период беременности, кормления грудью, а также у людей старшего возраста);

• сидячий образ жизни;

• хронические заболевания в организме человека (диабет, панкреатит и др.)

Для людей старшей возрастной группы затруднения с дефекацией встречается достояно часто. Это связано с гормональными изменениями, а также неправильным рационом, так как достаточно часто организму недостаточно овощей и фруктов, что и приводит к нарушению каловыведения.

Диетологи разработали специальные диетические комплексы для людей, страдающих запорами. Это помогает быстро и эффективно нормализовать перистальтику кишечника и естественным путем проводить очищение организма, минимизировать процесс брожения, бактериального скопления в нижних отделах пищеварительной системы. В результате, самочувствие улучшается, количество заболеваний всего организма уменьшается в несколько раз.

Охарактеризовать диету можно так:

• щадящие блюда, быстрого усваивания;

• пища, способствующая двигательной активности кишки;

• уменьшение газообразования, раздражений слизистой.

Любой диетолог или гастроэнтеролог расскажет об основных правилах диетического питания при нарушениях дефекации. Диета при запорах имеет ряд принципов, которых следует придерживаться.

1. Вода. Не забывайте, что человек ежедневно должен потреблять до двух литров. Это норма при соблюдении этой диеты. Потребляемая вода помогает не только насытить клетки влагой, но и размягчить каловые массы и способствовать их легкому выведению из организма. Кофе, чай, пакетированные соки – не замещают суточную дозу необходимой жидкости. Их потребление должно быть сведено к минимуму.

2. Если человек страдает запором, то принимать еду он должен научиться небольшими порциями до 6 раз в сутки. Таким образом, желудок не будет загружаться, а риск возникновения каловых камней снижается.

3. Каждый прием пищи должен быть обогащён клетчаткой. Она работает как ерш, чистя кишечник и его стенки от скопившихся токсинов, остатков каловых масс.

4. Овощи и фрукты – обязательные компоненты рациона пациента, который страдает на запоры. Они также как и углеводы помогают очищать кишечник.

5. Потребляемые продукты не должны быть сильно измельченными. То есть максимально в рационе уменьшается потребление овощных пюре, мясных блюд (типа тефтелей, котлет). Такие продукты уменьшают перистальтику кишечника.

6. Избегайте также рисовую и манную кашу, которая также способствует формированию густых каловых масс.

Очень важно при такой диете полностью исключить потребление горячих блюд. Потребляйте пищу слегка теплую.

Если речь идет о хлебобулочных изделиях, то их потребление заключается в исключении свежего мучного изделия. Дайте хлебу постоять не менее 12 часов. Он намного лучше переваривается и усваивается, чем свежий. Отдавайте предпочтение сортам, которые выпечены из муки грубого помола или с высевками. Это очень полезно и содержит оптимальное количество полезной для людей, страдающих запорами, клетчатки. Можно в рацион добавить галетное печенье, а также любую несдобную выпечку.

Что касается мясных и рыбных блюд, то их нужно ограничить в количестве. А любимые жирные сорта мяса заменяются на легко усваиваемые (курица, индейка, кролик), рыбу нежирных сортов. Способ приготовления рыбных и мясных блюд – варенные, тушенные, запеченные.

Не исключаете из рациона молоко и кисломолочные продукты питания. Диета при запорах разрешает их потребление, так как их состав благотворно влияет на формирование каловых масс. Обогатите свой рацион достаточным количеством молочнокислых продуктов нежирных сортов (ряженка, кефир, простокваша, йогурты).

Что касается фруктов, то потреблять их необходимо ежедневно в достаточном количестве. Именно они имеют базовое значение в образовании нормальных каловых масс, способствуют их быстрому выведению. Диета должна в обязательном порядке содержать:

Ежедневно в качестве перекуса подойдут 1–2 яблока, больший эффект будет их прием в запеченном виде.

Не забывайте и об овощных салатах, которые заправляются разнообразными растительными маслами или кефиром, натуральным йогуртом. Эффективными считаются такие блюда из капусты, моркови, свеклы, небольшого количества помидор, огурцов.

Важно контролировать и потребление в достаточном количестве основных составляющих в рационе. Так, диета при запорах должна составлять в сутки:

• из 120 гр. белков;

• не более 150 гр. углеводов;

• из 120 гр. жиров (предпочтительней растительного происхождения);

• 2 л чистой воды;

• не более 15 гр. соли.

Суточная энергетическая ценность блюд не более чем 3000 ккал.

Диета при запорах содержит и список блюд и продуктов, которые не рекомендованы для потребления людям, страдающими проблемами нормальной дефекации. Важно придерживаться и не применять в рационе запрещенные продукты, так как они усугубят ситуацию. К таким продуктам относится:

• жирные бульоны и сорта мяса, рыбы;

• частый прием риса и блюд с ним;

• яйца, сваренные вкрутую;

• приправы острого характера;

• кофе, крепкий чай, алкоголь;

• лук и чеснок в сыром виде;

• некоторые фрукты и ягоды: айва, груша, черника, банан, брусника;

• редис, редька, репа и салаты с их применением;

Если по каким-либо причинам удержаться от их приема не получилось, то следует предпринять все меры по ликвидации их негативного влияния на нижние отделы кишечника. Примите слабительные препараты или свечи с таки же действием. Не давайте запрещенным продуктам шанса испортить действие диеты.

После пробуждения в обязательном порядке выпивается стакан чистой воды. Первый прием пищи не раньше чем через четверть часа. Следует ответить, что вода способствует не только обогащению организма жидкостью, но и запускает метаболические процессы в организме, помогает ему проснуться, стать бодрее.

Завтрак состоит из натурального йогурта, в который можно добавить семя льна или кунжута, фрукта (киви, яблоко) и некрепкого чая, кофе с добавлением молока.

Обед и ужин обогащает наш рацион. Ниже расписано примерное меню на семь дней в обеденные и вечерние приемы пищи.

1 день. Обед состоит из йогурта нежирного натурального, кусочка рыбы (варенная, тушенная) с запеченными овощами. На ужин приготовьте овощное рагу.

2 день. В обеденный перерыв скушайте постный борщ и порцию запеченного куриного филе с гречневой кашей. В это день ужин состоит из салата (помидор, огурец, зелень, сыр твердый, оливковое масло). Фрукт.

3 день. В обед побалуйте себя творожной запеканкой с добавлением изюма. В дополнение стакан кефира или натуральный йогурт. На вечернюю трапезу приготовьте куриные рубленые котлеты с овощным салатом, можно добавить немного каши.

4 день. Свекольник с добавлением сметаны, цельно зерновой хлеб с сыром и помидором – обед. Вечером сырники с изюмом и фрукт из разрешенных.

5 день. В обед можно на выбор приготовить макароны или вареный рис с кусочком запеченной рыбы. На ужин подойдет овощной суп с хлебцами.

6 день. Обед начните с гречневой каши и салатом из помидоров и огурцов. В вечернее время приготовьте смузи из фруктов и молока, а также запеките баклажаны с сыром нежирных сортов в духовке.

7 день. В обед можно салат из морской капусты, вареного яйца, кукурузы. На вечер – суп из чечевицы с кусочками вареной грудки курицы.

Вот такой нехитрый недельный рацион. Следует отметить, что это не является каноном. Каждый сам может добавить или заменить блюдо. Но важно потребление правильных продуктов, которые улучшат работу кишечника, а не усугубят. Также важно помнить, что ужин минимум за 3 часа до сна. Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Диета при запорах обязательная в лечении таких нарушений пищеварительной системы и один из наиболее эффективных способов нормализовать ее работу. Не забывайте, что постоянное применение клизм или слабительных средств – это не выход из ситуации. Частое их использование зачастую приводят к тому, что кишечник становится пассивным, а его перистальтика полностью исчезает. Поэтому слабительные и клизмы – это экстренная помощь при запоре, но не постоянная необходимая процедура. А вот диетическое питание – гармонично восстанавливает функции пищеварительной системы. В любом случае не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу, он определит причину появления запора и подскажет правильное лечение, к которому в обязательном порядке добавляется диета.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/naskolko-effektivna-dieta-pri-zaporakh-kakaia-deistvitelno-pomogaet-raznovidnosti-diet-pri-zaporakh-konsultatsiia-vracha/