Гиперпластический гастрит относится к самым опасным патологическим заболеваниям, которые требуют тщательного лечения, а иначе представленное заболевание может переходить в следующую стадию, а именно рак желудка. Для того чтобы предотвратить возникновение рака желудка больной должен периодически посещать врача для проведения обследования.

Очень часто гиперпластический гастрит не сопровождается сильно выраженными симптомами, а его диагностирование вызывает трудности. То есть, диагностировать болезнь только на основании жалоб больного невозможно. Гастроэнтеролог назначает проведение эндоскопии, а в некоторых случаях и зондирования. При помощи последнего типа обследования врач может определиться не только с диагнозом, но и с уровнем кислотности, которую вырабатывает желудок.

Метод лечения гиперпластического гастрита полностью зависит его формы. К тому же, оно в обязательном порядке должно назначаться индивидуально для каждого больного. Неправильно выбранное лечение может сказаться на тяжести протекания заболевания и вызвать атрофию слизистой оболочки желудка.

Бывают случаи, когда лечение гиперпластического гастрита требует хирургического вмешательства, а именно удаления на слизистой оболочке желудка полипов. Их удаление проводится с помощью эндоскопического оборудования. Нередко медикаментозное лечение гиперпластического гастрита сопровождается применением народных средств, но они должны быть одобрены гастроэнтерологом.

Лечение гиперпластического гастрита с повышенным уровнем кислоты в желудочном соке народными средствами:

  • Принимать отвар изо льна. Приготовление: необходимо промыть семена льна и варить на протяжении пяти минут, а после оставить на два часа настояться. Дозировка: выпивать одну столовую ложку перед приемом пищи.
  • Принимать настойку из зверобоя, чистотела, ромашки и тысячелистника. Дозировка: принимать по одной столовой ложке перед приемом пищи.

Лечение гастрита с пониженным уровнем кислоты в желудочном соке народными средствами:

  • Употребление сока подорожника. Приготовление: промойте и измельчите листья подорожника, а после отжать сок. Дозировка: принимать по столовой ложке, запивая минеральной водой.
  • Употребление отвара петрушки. Дозировка: принимать за полчаса до употребления пищи, по столовой ложке.

Диета при гиперпластическом гастрите

Хронический атрофический гиперпластический гастрит должен лечиться одновременно с соблюдением диеты, в противном случае прием медикаментов будет безрезультатным. Диета должна подбираться, индивидуально для каждого пациента, с учетом формы заболевания и симптомов и должна соответствовать таким требованиям:

  • Необходимо исключить жареную, острую и соленую пищу;
  • Нельзя употреблять виноград, капусту, грибы и алкогольные напитки;
  • Запрещается употребление различных сладостей;
  • Обязательно нужно употреблять смородину, нежирную рыбу и мясо, сметану, творог и кефир;
  • Пищу необходимо употреблять часто, но порция должна быть маленькой;
  • Выпивайте сто грамм минеральной воды до приема пищи.

Интересные материалы по этой теме!

Гиперпластический гастрит хотя и является достаточно редкой формой поражения слизистой оболочки желудка, но вероятность.

На сегодняшний день существует большое количество типов гастрита, но в представленной статье мы более.

Смешанный атрофический гастрит является таким заболеванием ЖКТ, когда происходит поражение слизистой оболочки.

Комментарии читателей статьи "Лечение"

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/gastrit/vidy/giperplasticheskiy-4/lechenie-15

Гиперпластический гастрит – это патологический процесс, который наносит поражение слизистой оболочки желудка. Заболевание сопровождается гипертрофией, а именно постепенным увеличением обмена и массы слизистой. С течением времени могут сформироваться кисты и полипы. Воспаление может быть сосредоточено в одном месте или распространяться на всю полость желудка. Заболевание несет в себе опасность для человека, ведь произвести диагностику невозможно без использования эндоскопа. Заболевание в течение длительного времени не дает выраженных симптомов.

Представленное заболевание может протекать в некоторых формах:

  1. Хронический гиперпластический гастрит – особая форма, для которой характерно наличие хронического характера. Наносит сильное поражение слизистой оболочке, в результате чего стенки пораженного органа утолщаются.
  2. Очаговый гиперпластический гастрит. Этот недуг характеризуется тем, то наносит поражение отдельному участку желудка. Во время диагностики врач сможет определить сосредоточение очагов воспалительного процесса, глубину поражения слизистой и секреторной функции.
  3. Поверхностный гиперпластический гастрит. Для этого недуга характерна начальная стадия развития. Рассматриваемая форма гастрита считается самой безобидной, ведь она не наносит поражение глубинным тканям, отсутствуют очаговые поражения и сильный воспалительный процесс.

Трудности обследования этого недуга заключаются в том, что на самом начале оно протекает бессимптомно. Появляются симптомы, как правило, уже после того, как сформировались полипы. Пациент может жаловаться на следующие ощущения:

  • болезненные ощущения в эпигастральной области, болевой синдром в животе, отдающий в поясницу или лопатки;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • проблемы со стулом;
  • метеоризм;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение тошноты и рвота;
  • резкий подъем температуры тела, что указывает на внутренне кровотечение.

Чаще всего атрофический гастрит формируется у пожилых людей. Ведь у них сниженная работоспособность желез – это нормальное явление. Но между атрофическим и гиперпластическим гастритом существует большая разница. Последняя форма гастрита поражает и молодых людей. Прогноз будет зависеть от того, как вовремя пациент обратился к врачу, и насколько правильным было лечение.

Лечение представленного недуга должно быть назначено врачом в индивидуальном порядке. Здесь специалист учитывает запущенность недуга, наличия и отсутствия атрофических изменений слизистой пораженного органа.

Антибактериальная терапия применяется в том случае, когда было выявлено большое количество Хеликобактера. Именно эта бактерия считается причиной воспалительного процесса в желудке.

Кроме антибактериальных препаратов лечение предполагает применение ингибиторов протоновой помпы. Эти медикаменты должны назначать гастроэнтеролога строго по показаниям. Если имеется избыток кислоты, то к терапии добавят антацидные препараты. Благодаря им удается снизить содержание соляной кислоты и облегчить состояние человека.

Для получения гарантированного положительного результата, необходим комплексный подход. Кроме медикаментов, врачи назначают еще придерживаться правильного питания. При гиперпластическом гастрите стоит забыть про такие продукты, как сдоба, мучные изделия. Также не рекомендуется употреблять продукты, которые содержат клетчатку. В рационе пациента не должна находиться острая и холодная пища.

Рекомендуется вносить в свой рацион фрукты и овощи, но только в виде пюре. Также стоит употреблять бульоны, мясо и рыбу в отварном виде. Но следите, чтобы они не были слишком жирными. Если организм нормально примет бульоны, то можно включить в рацион молочные продукты, но только в низким содержанием жиров.

Диета разрешает употреблять молочные каши, творожки, сметану и сыр. Правильное питание при гиперпластическом гастрите позволит избавиться от такого симптома, как тяжесть в желудке. Весь прием пищи должен происходить систематично. Прием пищи обязан вестись в определенное время.

Чтобы подробнее узнать про домашнее лечение гастрита, стоит посмотреть такое видео:

Используя методы нетрадиционный медицины, удается позабыть про воспаление, отрегулировать кислотность, привести норму работу желудка и кишечника, восстановить слизистую оболочку, а еще улучшить метаболические процесс и аппетит.

Рецепт №1: настойка зверобоя

Чтобы гастрит гиперпластический покинул организм, можно попробовать употреблять настой зверобоя. Для его получения нужно задействовать 2 столовые ложки травы, ее залить горячей водой в количестве 1, л. Подождать, пока средство настоится, а затем процедить. Употреблять в количестве 250 мо на тощий желудок. Прием ведется утром и вечером

Рецепт №2: настой лопуха

Для лечения представленного заболевания стоит употреблять настой лопуха. Его очень просто приготовит, если взять столовую ложку сырья, поместить в термос, добавить 0,5 л горючей воды. Представленное лекарство можно употреблять утром на голодный желудок в количестве ½ стакана.

Рецепт №3: прополис при гастрите

Для нормализации кислотности пораженного органа и восстановлении его слизистой оболочки стоит воспользоваться прополисом. Терапия состоит в том, что ежедневно утром съедать 8 г этого продукта.

Рецепт №4: облепиховое масло

Для регенерации патологического изменения слизистой оболочки можно воспользоваться маслом облепихи. Его стоит употреблять каждый день на тощий желудок в количестве десертной ложки. Курс терапии остит 25 дней. Если имеет место пониженная кислотность, то рекомендуется употреблять свежевыжатый сок из ягод облепихи.

Рецепт №5: отвар из корня цикория

При пониженной секреции стоит употреблять отвар из корня цикория. Благодаря чему происходит стимуляция пищеварительных желез и приходит в норму кислотность. Для приготовлении взять корень, хорошенько его помыть обжарить на сковородке, а затем измельчить на кофемолке. Залить несколько ложек цикория 0,5 л кипятка. Установить на огонь, кипятить в течение 5 минут. Потом добавить большую ложку медка и лимонного сока. Употреблять лекарство на голодный желудок в количестве 250 мл.

Рецепт №6: настойка из цветков календулы

Если имеют место доброкачественные разрастания слизистой пораженного органа, то необходимо употреблять настой из цветков календулы. Взять ложку сырья и залить кипятком в количестве 250 мл. Подождать 5 минут, пока средство настоится. Употреблять средство как чай в течение дня. Для лечения гиперпластического гастрита можно еще добавить в настой лимонный сок и мед. В сутки стоит употребить отвар в количестве 1,5 л.

Рецепт №7: настойка подорожника

Вылечить гиперпластический гастрит можно при помощи подорожника. Для приготовления настоя можно использовать свежие листья или сухие. Для этого берется ложка сырья и заливается стаканом кипятка. Настаивать в течение 3 часов. Прием ведется в количестве одной ложки за полчаса до приеме еды.

Рецепт №8: капустный сок

Для повышения кислотности и устранения доброкачественного новообразования стоит воспользоваться соком белокочанной капусты. Его применяют 4раза в день.

Рецепт №9: сбор трав при гиперпластическом гастрите

Устранить неприятные признаки заболевания и нормализовать состояние желудка поможет следующий лекарственный сбор трав: ромашки, мята, календулы, сушеницы болотной. Все эти компоненты стоит взять в пропорции: 2:2:2:1. На 4 ложки сырья приходится 1 л кипятка, подождать, пока настоится (12 часов). Утром лекарство процедить и употребить в количестве 1 стакана. На протяжении дня весь приготовленный объем снадобья выпить за 3 приема.

Рецепт №10: сок черной смородины

Для нормализации слизистой оболочки пораженного органа и его кислотности, устранения воспаления, поможет сок черной смородины. Употреблять продукт в течение месяца перед приёмом пищи в количестве 0,5 стакана.

Хирургическое лечение может быть назначено в том случае, когда болезнь быстро прогрессирует, возникают полипы и кисты. Процесс удаления происходит при помощи радионожа. Также может быть использовано прижигание при помощи электрического тока, лазера и хирургического скальпеля. Проводят оперативное вмешательство при помощи анестезии, а сам пациент находится в стационаре.

Гиперпластический гастрит – это воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. Причем это поражение может быть диагностировано как у взрослых, так и детей. Лечение недуга должно происходить комплексно. Здесь врач может назначить эффективные препараты, народные средства и диету.

Материалы: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/vidy/giperplasticheskij-gastrit/