В 85% случаев возникновения гастрита, виной всему является бактерия, которая носит название Helicobacter pylori. Тем не менее считать ее единственной причиной, к сожалению, нельзя. Дело в том, что достаточно часто случается так, что причиной возникновения гастрита является сам человек. Частое употребление жирной, острой, тяжелой пищи, а также алкогольных напитков и табака может сыграть с человеком злую шутку, вызвав у него проблемы с желудком.

Типы гастрита

Существует достаточно большое количество типов гастрита, тем не менее основными из них являются:

  1. Острый гастрит. Это заболевание может развиться буквально за несколько часов. Наиболее часто виной всему становится вышеуказанная бактерия, которая повреждает слизистую оболочку желудка.
  2. Хронический гастрит. Как бы удивительно это ни звучало, но хронический гастрит может развиться, как вследствие неправильно пролеченной острой формы данного заболевания, так и сам по себе.

Симптомы гастрита

Основными симптомами гастрита являются:

  • острая и частая боль в желудке;
  • рвота;
  • тошнота;
  • запор, часто сменяющийся поносом.

Тем не менее далеко не всегда наличие этих симптомов свидетельствует о гастрите. Поэтому для того чтобы диагноз был поставлен правильно, необходимо обратиться за помощью к врачу. Тот, в свою очередь, проведет все необходимые исследования, и только после этого поставит диагноз.

После постановки диагноза пациенту будет прописано лечение, а также соответствующая заболеванию диета.

Основные принципы диеты при гастрите

Для начала следует понимать при соблюдении правильной диеты при гастрите не только способ облегчить симптомы заболевания, но и прекрасный метод, способствующий полному выздоровлению. Вне зависимости от того, насколько сильные и современные препараты принимает пациент во время лечения гастрита, они не будут столь эффективны, если не сочетать их с диетой.

Также хотелось бы отметить, что под понятием «диета» скрывается, не только запрет на определенные продукты питания, но и правильный выбор метода приготовления пищи, а также своевременное питание.

  1. Дробное питание. Для обеспечения лучшего усваивания пищи в организме человека необходимо питаться часто, но небольшими порциями. Лучше всего, если приемы пищи будут происходить понемногу каждые 3-4 часа. Под небольшой порцией подразумеваются различные варианты пищи, вес которой не более 250 граммов.

Благодаря дробному питанию вы сможете порадовать собственный организм разнообразными продуктами, которые не нанесут вред организму. Но не стоит забывать, что промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими или, наоборот, слишком маленькими.

  1. Метод приготовления пищи. Как овощные, так и мясные блюда, в случае возникновения гастрита лучше всего готовить на пару. Но если такой возможности нет или же паровые блюда не приходятся по душе пациенту, их можно заменить на вареные, тушеные либо запеченные.

Кстати, консистенция потребляемой пищи не менее важна, нежели способ ее приготовления. Так, к примеру, каша ни в коем случае не должна быть рассыпчатой, а, наоборот, хорошо разваренной. А вот мясо лучше всего употреблять в виде тефтелей либо котлет, то есть в перемолотом виде.

Кроме этого, немаловажную роль играет и температура потребляемой пищи. Она не должна быть слишком холодной или, наоборот, слишком горячей. Лучше всего, если температура еды будет полностью соответствовать температуре тела пациента.

Если не придерживаться данных методов, вероятность повторного воспаления слизистой оболочки желудка значительно возрастает.

Продукты, запрещенные к приему при гастрите

Диета при гастрите, как, впрочем, и любая другая, подразумевает собой целый ряд продуктов, употребление которых категорически запрещено. При лечении этого недуга есть определенные продукты, которые следует исключить из рациона, причем не только на время диеты, но и на всю дальнейшую жизнь, поскольку они способствуют повторному развитию болезни.

При гастрите ни в коем случае нельзя употреблять следующие продукты:

  • свежие фрукты и овощи. Эти продукты питания содержат в себе весьма грубую клетчатку, которая способна травмировать стенки желудка. Единственным исключением из этого правила являются бананы;
  • любые хлебобулочные изделия, а также другие продукты, которые имеют в своем составе дрожжи;
  • кофе, чай;
  • шоколад;
  • жареное;
  • копченое;
  • мясные бульоны;
  • чеснок;
  • лук;
  • приправы;
  • жирное мясо и рыба;
  • соки, причем как свежевыжатый, так и купленный;
  • молоко.

Продукты, обязательные к употреблению

При лечении гастрита есть определенные продукты, употребление которых обязательно. Каждый из них способствует скорейшему выздоровлению пациента и не наносит вред слизистой желудка. Таким продуктами являются:

  • хорошо разваренные каши на воде;
  • вязкие супы, состоящие из овощей и круп;
  • фрикадельки либо мясные котлеты;
  • хорошо проваренные макаронные изделия;
  • любые нежирные кисломолочные продукты;
  • пастила либо мармелад (в их состав входит пектин, оказывающий благотворное влияние на состояние желудка);
  • печенье (но исключительно натуральное, без каких-либо добавок);
  • печеные яблоки и сырые бананы (это единственные фрукты, употребление которых не вызывает обострение гастрита).

Нетрудно представить, что большинство блюд, состоящих их таких продуктов питания, могут быть недостаточно аппетитными. Тем не менее, придерживаясь подобной диеты на протяжении нескольких недель после обострения гастрита, вы почувствуете значительное облегчение. Ну а после окончания лечения свой рацион можно несколько разнообразить, хотя делать это необходимо в меру.

А теперь представляем вашему вниманию список уже готовых блюд, которые можно употреблять в пищу, придерживаясь противогастритной диеты:

  • творог с сахаром и молоком;
  • мясные биточки, приготовленные исключительно на пару;
  • рисовый суп;
  • рисовый пудинг;
  • гречневая, рисовая либо манная каша, приготовленная на воде;
  • морковное пюре;
  • овсяный молочный суп;
  • картофельное пюре;
  • печеное яблоко;
  • рыбные котлеты либо тефтели, приготовленные на пару из нежирной рыбы;
  • мясной рулет с рисом и зеленью.

Из напитков врачи чаще всего рекомендуют:

  • чай с молоком;
  • фруктовые кисели;
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • молочный кисель.

Не стоит забывать, что диета, которую врачи прописывают своим пациентам при гастрите, также способна помочь людям, страдающим от лишнего веса. А если еще сочетать еще и с правильными физическими нагрузками, то она в обязательном порядке принесет ожидаемый результат.

Материалы: http://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/menyu-i-pravilnoe-pitanie-pri-gastrite-zheludka.html

Большое количество людей страдает воспалением желудка, которое по-другому называется гастритом. Часто это заболевание длится не слишком долго, так как слизистая оболочка органа способна восстанавливаться, приводя человека к скорому выздоровлению. Патология может иметь острую и хроническую форму. Если воспаление желудка протекает вместе с другими инфекционными болезнями, гастрит приобретает острую форму, при которой поражается эпителий желудка. Исследование при таком заболевании не всегда удается провести вовремя. Рассмотрим, что такое гастрит, симптомы и лечение. Диета, которую назначают при этой патологии, также будет рассмотрена.

Воспалительный процесс желудка возникает при поражении его слизистой, и зависит это от следующих причин:

  • употребление некачественных продуктов, нарушение питания, принятие еды наспех;
  • больные зубы;
  • нехватка белка и витаминов, из-за чего выработка желудочного секрета существенно снижается;
  • вредные привычки;
  • длительный прием медикаментов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение микрофлоры кишечника, воздействие патогенных микроорганизмов и вирусов.

Но главная причина возникновения гастрита – бактерия Helicobacter pylori, которую обнаруживают в 85% зарегистрированных случаев. Также к появлению патологии приводит нарушение нормальных функций иммунной системы человека, в результате чего организм начинает вырабатывать вещества, наносящие желудку повреждения. Такая аутоиммунная форма гастрита характеризуется низким содержанием гемоглобина в крови.

Острое воспаление желудка возникает всегда неожиданно, и приводит к этому поражение организма бактерией Helicobacter pylori, а также переедание, употребление вредных продуктов, аллергия на отдельную пищу, нервные расстройства. Проявляется патология такой формы следующим образом:

  • высокая температура;
  • неприятная отрыжка, которая сопровождается галитозом;
  • рвота непереваренной пищей, нередко с примесью крови;
  • головная боль и сильное головокружение;
  • болезненные ощущения в эпигастрии;
  • тяжесть в желудке;
  • на языке образуется белый налет;
  • сильное слюноотделение или чрезмерная сухость;
  • диарея, запор, метеоризм;
  • слабость, потеря аппетита.

Простой – развивается при поступлении в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при аллергии на какой-либо пищевой продукт, если слизистая желудка повреждена многими лекарственными средствами. При таком виде гастрита разрушается только поверхностный слой слизистой оболочки, и как только действие раздражающего фактора прекращается, он быстро восстанавливается.

Эрозивный – развивается при химическом ожоге слизистой желудка щелочами или концентрированной кислотой. В этом случае разрушению подвергаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой оболочки, провоцируя впоследствии возникновение язвенной болезни или формирование рубцов.

Флегмонозный – представляет собой гнойное воспаление стенок желудка, которое может развиться из-за попадания в них какого-либо инородного предмета, например рыбьей косточки, в результате чего в этой области происходит заражение гноеродной инфекцией. Такой вид гастрита протекает с высокой температурой и сильными болями в подложной области. В этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство, без проведения которого велик риск возникновения перитонита, заканчивающегося смертью больного.

Фибринозный – возникает крайне редко на фоне сепсиса.

Если назначено правильное лечение, острый гастрит протекает около недели.

Переход острой формы в хроническую происходит из-за частых рецидивов заболевания, некачественного лечения, продолжительного воздействия раздражающих факторов на слизистую оболочку. Эта патология может привести к анемии.

Хроническое воспаление желудка проявляется следующим образом:

  • неприятный привкус во рту;
  • возникновение ноющих болей и тяжести в верхней части желудка;
  • отрыжка и изжога;
  • запор;
  • отсутствие аппетита.

Эти симптомы при хронической форме могут и не возникать.

Такое воспаление желудка может сопровождаться повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае наблюдаются сильная отрыжка, изжога, галитоз. При пониженном уровне кислотности больного начинает сильно тошнить, возникает сильное газообразование. Больной начинает резко худеть, у него ломаются волосы и ногти, кожа становится чрезмерно сухой.

Заболевание диагностируется с помощью таких исследований, как:

  • гастроскопия – осмотр слизистой желудка специальным оборудованием;
  • биопсия;
  • исследование желудочного сока в лабораторных условиях;
  • анализ кала, крови.

Во время диагностики специалист должен установить истинную причину возникновения заболевания. От этого будет зависеть проведение дальнейшей терапии.

Если возник гастрит (воспаление желудка), следует обратиться к врачу, который назначит правильное лечение. Оно должно быть комплексным с одновременным приемом необходимых лекарственных препаратов, с соблюдением диеты и полноценного режима.

Продолжительность лечения зависит от характера протекания заболевания и наличия сопутствующих болезней организма и в среднем составляет 3-4 недели при использовании медикаментов.

Врач назначает медикаментозные препараты для лечения гастрита, учитывая индивидуальные особенности организма больного и причины возникновения этого заболевания.

Так как патология развивается в основном из-за проникновения в полость желудка бактерии Helicobacter pylori, то лечение должно проводиться при помощи антибактериальных средств, имеющих широкий спектр действия, в сочетании с антацидными препаратами, которые помогают защищать слизистую оболочку.

Основные медикаментозные средства, которые используются при гастрите:

  • обволакивающие – «Фосфалюгель», «Альмагель», «Гастал», «Маалокс»;
  • антибиотики – «Фуразолидон», «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Амоксиклав»;
  • средства для снижения кислотности желудочного сока – «Ранитидин», «Омепразол», «Омез»;
  • спазмолитики и обезболивающие – «Платифиллин», «Но-шпа», «Метацин», «Пенталгин»;
  • гастропротекторы, защищающие слизистую желудка от воздействия соляной кислоты, – «Висмут», «Де-нол», «Вентер»;
  • ферменты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта – «Фестал», «Панкреатин», «Мезим», «Гастал», «Пангрол»;
  • гормоны, которые необходимы для дополнительной защиты желудка;
  • если возникают сильная тошнота и рвота, следует принимать «Церукал» или «Метоклопрамид».

Воспаление желудка лечится не только лекарственными препаратами. Обязательно нужно придерживаться специальной диеты.

При гастрите обязательно следует исключить жареные, соленые блюда, жирное мясо, копчености, кислые фрукты, наваристые бульоны. Пищу следует готовить без использования большого количества соли и специй. Рекомендуется каждый день употреблять каши из различных круп, отварное мясо, вареную рыбу, нежирный бульон, кисель.

Диету при таком заболевании должен составлять специалист. Питание в зависимости от кислотности желудка должно быть различным. Если она повышена, необходимо употреблять продукты, которые помогают снижать выработку соляной кислоты. Это могут быть молочные супы, приготовленные на пару или тушеные овощи, соки из сладких фруктов. При пониженной кислотности рекомендованы такие продукты, как нежирное мясо, рис, кисломолочные продукты.

Питаться больной должен небольшими порциями до 6 раз в день.

Традиционное лечение гастрита можно дополнить средствами народной медицины. Но перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно использовать зеленые яблоки, которые очищают от кожуры, измельчают и принимают в пищу. Делать это рекомендуют за несколько часов до еды, поэтому лучше всего употреблять целебную кашицу в утреннее время. В течение первого месяца яблоки принимают каждый день, во второй – 3 раза в неделю, в третий будет достаточно и одного приема за 7 дней.

Воспаление желудка хорошо помогает снять отвар из овса. Для этого необходимо 5 л скисшего молока довести до кипения. Творог отделяют от сыворотки, в которой затем отваривают овес в течение трех часов. Как только отвар остынет, его процеживают, а овес выбрасывают. К напитку добавляют 300 г меда, 125 г спирта и ставят в холодильник. Употреблять его рекомендуется 3 раза в день по 30 г за 15 минут до приема пищи.

Благодаря свежевыжатому картофельному соку кислотность желудка значительно понижается, а капустный сок устраняет боли и оказывает ранозаживляющее действие.

Кроме того, воспаление слизистой хорошо лечится лекарственными растениями и травяными сборами, которые подбирают в зависимости от кислотности желудка.

Можно предотвратить воспаление слизистой желудка, если осуществлять меры профилактики:

  • отказаться от всех вредных привычек;
  • избегать психоэмоциональных и стрессовых ситуаций;
  • придерживаться правильного питания;
  • регулярно заниматься спортом и физическими упражнениями.

Такая профилактика замечательно спасает не только от возникновения воспаления желудка, но и от многих других заболеваний.

Таким образом, мы выяснили, что такое гастрит, симптомы и лечение. Диета также помогает справиться с воспалительным процессом. Чтобы выявить это заболевание на раннем этапе, необходимо 1-2 раза в год проходить медицинское обследование, а также обязательно консультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Материалы: http://fb.ru/article/246757/vospalenie-jeludka-gastrit-simptomyi-i-lechenie-dieta