Диарея – деликатная проблема, которую не принято обсуждать. Она проявляется учащенным опорожнением кишечника и практически привязывает человека к туалету. Состояние может сопровождаться и другими симптомами, такими как рвота, тошнота, боль в животе, слабость, повышенная температура.

Но дискомфорт – не единственная опасность в этом случае. Диарея во время беременности может представлять реальную угрозу и иметь печальные последствия. Чтобы этого не произошло будущим мамам нужно знать, чем лечиться и как предотвратить осложнения.

Причины диареи

Организм женщины в период вынашивания ребенка особенно уязвим из-за снижения иммунитета, поэтому диарея и беременность нередко сочетаются. Провоцирующими факторами выступают:

  1. Пищевые токсины. Хотя будущие мамы тщательно следят за своим питанием, стараясь употреблять только свежие и полезные продукты, нельзя полностью исключить возможность отравления.
  2. Вирусные инфекции. Патогенные микроорганизмы – еще одна возможная причина диареи.
  3. Прием витаминов. Многие беременные употребляют препараты, восполняющие дефицит минералов и микроэлементов. Если витаминный комплекс из-за индивидуальных особенностей организма не подходит женщине, возникают побочные реакции в виде тошноты и изменения стула. Заметив связь кишечного расстройства с приемом таблеток, препарат следует заменить.
  4. Изменение рациона. Диарея на ранних сроках беременности может быть последствием токсикоза и смены пищевых пристрастий. Чрезмерное употребление продуктов, раздражающих кишечник, провоцирует жидкий стул. При отсутствии других симптомов и хорошем самочувствии для нормализации состояния достаточно откорректировать меню.
  5. Глистные инвазии. Попадание в организм паразитов также может сопровождаться диареей. Ее причиной становятся продукты жизнедеятельности глистов, раздражающие кишечник.
  6. Эмоциональная неустойчивость. Нервная система беременной женщины более уязвима, поэтому сильные эмоции (страх, волнение и т. д.) могут сказаться на работе ЖКТ и вызвать диарею психогенной этиологии.
  7. Физиологические изменения. Диарея при беременности во втором триместре и позже бывает связана с активным ростом плода. Увеличивающаяся матка стесняет другие органы, что сказывается на работе пищеварительного тракта, а иногда препятствует нормальному функционированию желчного пузыря и печени. Чаще это происходит у женщин, ранее имевших проблемы с ЖКТ.

Еще одна причина кишечного расстройства – подготовка организма к родам. Диарея на поздних сроках беременности, происходящая накануне срока ожидаемого появления ребенка на свет, не опасна, если не сопровождается другими симптомами и ухудшением самочувствия. Таким образом, организм самоочищается и тренируется перед предстоящей нагрузкой.

Симптомы кишечного расстройства

Распознать диарею просто. Основной ее признак – жидкий стул, случающийся более трех раз в сутки. Диарея является не отдельным заболеванием, а лишь симптомом другой патологии либо следствием воздействия внешних и внутренних факторов.

Кроме учащенного опорожнения кишечника, могут присутствовать:

  • повышенная температура, озноб;
  • тошнота и рвота;
  • боль в области желудка и кишечника;
  • вздутие живота;
  • слабость;
  • головная боль.

Серьезность проблемы можно определить по внешнему виду испражнений и общему самочувствию.

Небольшое расстройство пищеварения, длящееся 1-2 дня и не причиняющее особого дискомфорта – не повод для паники. Но если стул черного цвета со следами слизи и крови, либо диарея у беременной долго не проходит и сопровождается рвотой, температурой и резким ухудшением самочувствия, стоит обратиться за медицинской помощью.

Такие проявления указывают на интоксикацию организма, а присутствие крови в испражнениях может быть признаком внутреннего кровотечения. В такой ситуации требуется немедленная госпитализация.

Возможные последствия

Опасность диареи для беременной и ребенка зависит от длительности расстройства и вызвавшей его причины. Продолжительный жидкий стул, особенно в сочетании с рвотой, приводит к потере полезных микроэлементов и обезвоживанию организма. Это влияет на работу внутренних органов женщины и ухудшает доступ питательных веществ и кислорода к ребенку.

Длительная интоксикация при диарее, вызванной вирусом или патогенными микроорганизмами, тоже представляет угрозу для малыша. Бактерии и токсины через кровоток проникают от матери к ребенку, влияя на его развитие.

Диарея при беременности на ранних сроках особенно опасна. В этот период закладываются все органы ребенка и дисбаланс, происходящий при серьезном кишечном расстройстве у матери, способен вызвать сбои в этом процессе. Результатом становится замершая беременность, задержка темпов развития эмбриона и появление различных врожденных патологий.

Кроме того, активная перистальтика кишечника вызывает сокращение матки и способна спровоцировать выкидыш или частичное отслоение плодного яйца. Устойчивая диарея при беременности в третьем триместре повышает риск преждевременного родоразрешения.

Жизни женщины кишечное расстройство обычно не угрожает, если в составе испражнений не наблюдается примеси крови. Но и в остальных случаях нужно принимать меры по нормализации состояния и лечить диарею в кратчайшие сроки.

Как нужно лечиться?

Многие препараты будущим мамам противопоказаны, поэтому, если ситуация некритическая, лечение стараются ограничить народными средствами и коррекцией питания.

Даже перед употреблением натуральных отваров из трав нужно посоветоваться с врачом, ведь некоторые растения опасны для беременных.

Если есть признаки инфекции, может потребоваться применение антибиотиков. Но самостоятельно выбирать лекарства не стоит. Специалист подберет максимально безвредную для будущего ребенка терапию.

Большое значение имеет питьевой режим. Состояние быстрее нормализуется, если употреблять достаточное количество очищенной негазированной воды или несладкого чая.

Препараты от диареи, разрешенные беременным

Что можно беременным от диареи из медикаментов? В идеале лечение должен подбирать врач, но когда по каким-то причинам обратиться к нему нет возможности, а диарея сильная, допускается самостоятельный прием абсорбентов. Это вещества, поглощающие токсины из кишечника.

Среди разрешенных беременным препаратов значатся:

Также во время вынашивания ребенка можно принимать «Нифуроксазид» – кишечный антисептик, эффективный против большинства патогенных микроорганизмов. Его прием показан при вирусных и бактериальных кишечных расстройствах.

Питание при диарее

Если симптомы неярко выражены, а состояние не вызывает опасений, тошнота и диарея при беременности заметно уменьшаются или полностью проходят при корректировке питания.

В случае серьезного заболевания или инфекции без щадящего меню тоже не обойтись. Правильный рацион в этот период дает кишечнику возможность восстановить нормальную работу.

В первый день желательно ограничиться обильным питьем. Рекомендуется употреблять:

Полезен рисовый отвар, мягко обволакивающий стенки желудка и способствующий нормализации стула. Для его приготовления налейте в кастрюлю пол литра воды и добавьте 1 ч. л. риса. Смесь варят 40 минут на слабом огне, потом процеживают отвар и пьют каждые 3 часа примерно по четверти стакана.

Если все же хочется кушать, можно перекусить подсушенным белым хлебом и галетным печеньем.

На второй день в рацион вводят пресную кашу без соли и сахара, желательно рисовую или овсяную.

В дальнейшем возвращаются к привычному меню, исключив до нормализации состояния запрещенную еду, такую как:

  • все жирные, острые и слишком соленые продукты;
  • газированные напитки, кофе;
  • свежие фрукты и овощи;
  • жирное и жесткое мясо.

Средства народной медицины

Лечение диареи при беременности народными методами вполне безопасно, если врач их одобряет. При неинфекционном кишечном расстройстве можно использовать такие средства:

  1. Крахмал с водой. В половине стакана кипяченой воды (не горячей) растворяют крахмал (1 ч. л.). Смесь выпивают за один раз.
  2. Листья грецкого ореха. 1 ст. л. листьев кладут в миску подходящего размера и заливают двумя стаканами воды. Отвар кипятят 30 минут, затем снимают с огня и полчаса настаивают. Процедив, средство принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  3. Черничный кисель. Для приготовления напитка на 2,5 л воды кладут 200 гр. ягод и сахар по вкусу. Чернику варят 15 минут, затем, непрерывно помешивая, добавляют 4 ст. л. крахмала. Через три минуты кисель снимают с огня и остужают. Его пьют небольшими порциями на протяжении дня.
  4. Кожура граната. 1 ст. л. шкурок фрукта заливают 200 мл кипятка. Дав средству настояться полчаса, его употребляют по 1 ст. л. трижды в день.
  5. Листья ежевики. 10 г сушеных листьев заливают 0,5 л кипящей воды. Отвар готовят 20 минут на слабом огне. Остудив и процедив, его пьют 3 раза в день по 1 ст. л.

При подозрении, что диарея стала следствием эмоционального напряжения и стрессов, стоит добавить натуральные успокоительные средства. Беременным в этой ситуации разрешен отвар мяты или пустырника.

Профилактика диареи при беременности

Чтобы диарея при беременности не застала вас врасплох, лучше уделить внимание мерам профилактики.

Предупредить расстройство кишечника позволит соблюдение нескольких простых правил:

  1. Не забывайте о мытье рук перед приемом пищи.
  2. Тщательно промывайте овощи, фрукты и зелень.
  3. Проверяйте срок годности продуктов перед употреблением.
  4. Храните всю скоропортящуюся еду в холодильнике и не ешьте продукты, которые выглядят или пахнут подозрительно.
  5. Старайтесь питаться дома, а не в заведениях общепита.
  6. Откажитесь от тяжелой и раздражающей кишечник пищи.
  7. Избегайте стрессовых ситуаций.

Диарея – серьезное испытание для будущей мамы. Чтобы не подвергать опасности себя и своего малыша, нужно контролировать питание и при признаках кишечного расстройства обращаться к врачу.

специально для Mama66.ru

Полезное видео: лечение и профилактика диареи у беременных

Материалы: http://mama66.ru/problemy-beremennih/diareya-kak-letchit

Беременность считается самым счастливым временем в жизни любой женщины. Будущая мама покупает приданное, получает увеличенную порцию внимания от близких людей. Тем не менее этот период часто омрачают неприятные сюрпризы: токсикоз, плохое настроение, расстройства стула. Многие препараты противопоказаны во время вынашивании ребенка, поэтому в случае появления поноса при беременности вопрос о том, чем лечить, может поставить в тупик даже медицинских работников.

Жидкий стул периодически бывает у каждого человека. О диарее говорят, если каловые массы водянистые, имеют неприятный запах, нетипичный цвет и примеси, а частота испражнений увеличивается до 5 и более раз в сутки. При этом позывы к дефекации сопровождаются болями в животе, их сложно контролировать.

У беременной женщины критерии несколько иные. Диареей называют жидкий стул, возникающий более 3 раз и сопровождающийся неприятными ощущениями в области живота.

Причиной поноса при беременности могут стать естественные изменения женского организма или патологические процессы. Иногда расстройство желудка появляется до того, как женщина узнает о беременности, из-за изменения гормонального фона.

Диарея может быть вызвана:

  • измененными вкусовыми предпочтениями и скоростью пищеварения;
  • приемом витаминных комплексов;
  • естественным очищением организма перед родами;
  • увеличенной нагрузкой на кишечник в третьем триместре.

Во время беременности иммунитет снижается, поэтому женщина становится восприимчивой к любым инфекциям. Будущие мамы постоянно испытывают сильные эмоции и подвергаются стрессам, понос иногда возникает на нервной почве.

Диарея у беременных может сопровождаться теми же симптомами, что и у остальных, но имеет и особенности:

  • боли и спазмы в брюшной полости могут привести к выкидышу или преждевременным родам.
  • высокая температура, озноб и рвота свидетельствуют об интоксикации и опасны для матери и малыша;
  • проникновение в организм будущей мамы бактерий и вирусов грозит на ранних строках возникновением врожденных патологий, гипоксией, отклонением в развитии, а на поздних — смертью плода.

Опасно для женщины и ребенка обезвоживание? Вместе с калом из организма вымываются витамины, что сказывается и на развитии плода, и состоянии будущей мамы.

Понос у беременных нужно остановить как можно раньше, чтобы избежать осложнений.

Лечение беременных при диарее имеет некоторые особенности.

  • Во-первых, многие популярные средства от поноса противопоказаны будущим мамам (особенно на ранних сроках), поскольку через плаценту могут проникать в кровеносную систему малыша.
  • Во-вторых, навредить могут даже безопасные для остальных народные методы. Возможно появление неоднозначных реакций в виде аллергии, отеков из-за гормональной перестройки и ослабленного иммунитета.

Любое лечение поноса у беременных назначается только врачом после выяснения причины нарушения стула и с учетом всех рисков.

Тактика лечения, что можно употреблять беременным при поносе — все это зависит от причины расстройства. Решение принимает врач после осмотра и беседы с женщиной. Будущая мама должна сообщить:

  • что кушала в последние 24 часа;
  • какие имеются симптомы;
  • какие препараты (витамины, медикаменты) она принимает;
  • были ли эмоциональные потрясения.

На основании этих данных можно установить диагноз и определить тактику терапии. При необходимости проводят дополнительное лабораторные исследования.

Итак, понос при беременности чем можно лечить? Перечень разрешенных средств для беременных при поносе:

  1. Сорбенты (Смекта, активированный уголь, Энтеросгель). Эти препараты практически не имеют противопоказаний, не проникают в кровь, поэтому их можно принимать на любом сроке. Сорбент вбирает в себя токсины и другие вещества, поэтому нужно соблюдать интервал в 1–2 часа между ним и прочими лекарственными препаратами, чтобы не уменьшать их эффективность.
  2. Спазмолитики (Но-шпа, Папаверин) назначаются для устранения неконтролируемых сокращений органов брюшной полости.
  3. В третьем триместре уже разрешено выпить препараты, останавливающие диарею: Лоперамид, Имодиум.
  4. Нифуроксазид — эффективное противомикробное средство, которое быстро избавляет от поноса и сопутствующих симптомов.
  5. Пробиотики для восстановления микрофлоры: Хилак Форте, Линекс.

Антибиотики — крайняя мера. Их назначают при тяжелых инфекциях, угрожающих жизни беременной.

Вылечить острый понос методами народной медицины у беременной практически невозможно из-за низкой концентрации в них действующих веществ. Однако при затяжной алиментарной диарее использование их эффективно.

Закрепление кала будет происходить постепенно, параллельно с нормализацией работы всего пищеварительного тракта.

Беременной при жидком стуле можно принять:

  • Крахмальную воду. Для приготовления лекарства 1 столовую ложку картофельного крахмала растворят в 100 мл жидкости.
  • Отвар риса. Две столовые ложки крупы варят в течение 30–40 минут в полулитре воды, перетирают, остужают и пьют.
  • Черничный кисель, который нужно пить после еды.
  • Настой корочек граната (1 столовая ложка на стакан кипятка).

Если расстройство стула вызвано психоэмоциональными факторами, поможет чай с мятой, принимаемый несколько раз в день.

Лекарственные травы могут спровоцировать аллергические проявления. Относительно безопасны зверобой, дубовая кора, лапчатка, полынь и чабрец.

Основное внимание при поносе у беременной женщины должно быть направлено на восполнение потерянной жидкости и питательных веществ, необходимых будущему ребенку.

Пить нужно после каждой дефекации примерно по стакану чистой воды, некрепкого чая или минеральной воды без газа. От фруктовых соков и молока лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать раздражение кишечника.

Обычно при диарее рекомендуется отказаться от еды в первые сутки, соблюдать диету несколько дней. Будущей маме важно помнить о ребенке, поэтому рацион ее должен содержать легкий белок (отварную курицу или телятину), овощи и фрукты, кроме абрикосов, винограда, огурцов и капусты.

Понос в первом и последнем триместре опасен прерыванием беременности и развитием пороков у плода, поэтому беременная должна тщательно следить за гигиеной и быть сдержаннее в требованиях к еде. Даже если очень хочется, не стоит покупать еду на улице, привозные фрукты и сочетать заведомо опасные продукты. Кушать нужно только свежеприготовленные блюда небольшими порциями.

Если все-таки случился понос, в качестве первой помощи нужно принять активированный уголь или Смекту. Если стул не нормализуется через 2–3 дня, следует обратиться к гинекологу.

Во время беременности понос, что делать. Почему во время беременности бывает понос, опасно ли это.

Причины поноса во втором триместре беременности, симптомы. Что делать, чем опасен понос для беременной и ребенка.

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Предлагаем Вам пройти небольшой тест, который поможет понять, насколько Вы близки к здоровому образу жизни.

Материалы: http://1zhkt.ru/diareya/pri-beremennosti-chem-lechit.html