Тема повсеместного паразитарного заражения и влияния этих микроорганизмов на здоровье человека широко популяризируется. Есть и теория, будто паразитами заражен буквально каждый. В действительности такую точку зрения большинство специалистов считают серьезным преувеличением масштабов проблемы. Прежде чем приобретать дорогостоящие препараты, стоит выяснить, нуждаетесь ли вы в таком лечении. Диагностика паразитов в организме человека выполняется врачами: применяются различные исследования, виды анализов и методы.

Симптомы паразитов в организме человека

Ученые выделяют около двухсот видов патогенных микроорганизмов, которые ­становятся возбудителями разнообразных болезней. Помимо известных практически любому обывателю кишечных червей – гельминтов (глистов), аскарид и им подобных видов, существуют обитающие в печени, легких и в мозгу, а еще – в мышцах, суставах и кожной ткани. Из-за их активной жизнедеятельности может нарушаться нормальная работа всех систем организма – по степени инвазии.

Симптомы паразитов в организме человека могут быть следующими:

  • Базовые для интоксикации организма – тошнота, головные боли, повышенная утомляемость, слабость, раздражительность.
  • Потеря или ухудшение аппетита.
  • Снижение веса.
  • Аллергия, другие дерматологические проблемы.
  • Анемия, вызываемая пониженным содержанием железа, как следствие – головокружения, слабость.
  • Кишечные расстройства – запоры или жидкий стул.
  • Блуждающие боли в животе.
  • Метеоризм.

Человеческие системы и органы могут по-разному реагировать на присутствие инородных микроорганизмов. Процесс определения признаков паразитарного заражения затрудняет то, что большинство симптомов совпадает с симптомами других заболеваний. Спасает новейшее оборудование, на котором возможно проведение глубоких исследований крови и другого биоматериала пациента. Назначить такое обследование может не только врач-паразитолог, но и терапевт после проведения общих анализов и при наличии соответствующих показаний.

Для профилактики заражения патогенными микроорганизмами рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи перед их употреблением, подвергать продукты необходимой термической обработке. Вызвать развитие паразитарного заражение может нарушение правил гигиены и пренебрежение к получению своевременной врачебной помощи.

Что такое диагностика паразитов в организме человека

­Современная медицина располагает широкими возможностями в области диагностирования практически любых вирусных заболеваний и инфекций. Диагностика паразитов в организме человека – это комплексное обследование, проводимое путем:

  • микроскопических исследований;
  • аппаратных способов;
  • серологических методов;
  • биорезонансного тестирования.

Поставить диагноз и обнаружить присутствие инородных микроорганизмов в теле человека может только специалист. Компьютерные методы диагностики и специальные тесты позволяют быстро провести обследование высокой точности, что способствует своевременному оказанию помощи пациенту и подбору правильного лекарства для избавления от патогенных микроорганизмов.

Назначать лечение от паразитов должен врач. Не занимайтесь самостоятельным подбором подходящего метода. Помните о том, что эффективность всевозможных антипаразитарных программ и БАДов не доказана, а большинство профессиональных докторов считают, что реальной помощи в борьбе с патогенными микроорганизмами они не оказывают и могут вызвать обратную реакцию – ослабление организма и снижение иммунитета. Как следствие, возрастет риск паразитарного заражения.

Какие анализы сдать на паразитов взрослому

Как диагностировать паразитов в организме человека? Врачами проводится исследование, которое помогает выявить наличие и точно определить степень заражения, общую картину заболевания, чтобы назначить пациенту адекватное лечение. Чтобы сдать анализы на паразитов взрослому, требуется получить назначение врача на ряд следующих процедур:

  • сдачу крови (забор из пальца и вены), мочи и кала;
  • эндоскопию;
  • эндобиопсию;
  • узи брюшной полости.

На основании полученных материалов специалисты смогут провести целый ряд современных тестов – гемосканирование, иммуноферментный анализ крови, серологическое исследование крови, лабораторное исследование каловых масс на предмет выявления личинок гельминтов и их яиц. В сложных случаях может использоваться диагностика электроакупунктурным методом – изучением пораженных участков кожного покрова.

Анализ на паразитов по крови

Во всех случаях обязательно сдается анализ крови на паразитов. В зависимости от симптомов терапевт направит вас к врачу-паразитологу. Этот профильный специалист примет решение, какой анализ крови нужно сдать на паразитов:

  • Гемосканирование – помогает определить соотношение эритроцитов и лейкоцитов, выявить паразитарное заражение.
  • Иммуноферментный анализ – диагностика инвазии печени и желчевыводящих путей; определяет количество антигенов крови, уровень иммуноглобулинов.
  • Серологический анализ – выявляет антитела к гельминтам, их количество зависит от того, заражен человек или нет.

Анализ на паразитов по крови нужен для определения присутствия в организме человека патогенных микроорганизмов, получения информации об их типе, масштабах заражения, месте локализации. При обнаружении большого количества антител речь идет об острой фазе заболевания или о его хроническом характере. Тогда может потребоваться дополнительное исследование, например, биорезонансная диагностика.

Анализ кала на паразитов

Общий анализ кала на паразитов – копрограмма – это диагностика инфекционных заболеваний кишечника методом исследования каловых масс. Назначается для выявления гельминтов, нематодов, трематодов, ленточных червей, при подозрении на энтеробиоз. Кроме того, копрограмма помогает выявить дисфункции работы ЖКТ и кишечника. Для уточнения результатов она должна быть назначена несколько раз за месяц

Биорезонансная диагностика паразитов

Альтернативный способ, получивший широкое распространение и вызывающий ожесточенные споры, – биорезонансная диагностика паразитов. Он проводится с помощью специального прибора, который улавливает резонанс, в который входят электромагнитные колебания внутренних органов пациента и колебания обнаруженных паразитов. Теория об уникальных электромагнитных колебаниях каждого биологического вида спорна и не доказана, поэтому традиционная медицина не признает данный вид диагностики заслуживающим доверия.

Как сдать анализы

Если вы страдаете регулярными кишечными расстройствами, не решаемыми дерматологическими проблемами или другими симптомами паразитарного заражения, обратитесь к своему терапевту. Он выпишет направление к соответствующему специалисту узкого профиля, направит на общий анализ крови, мочи и кала. По их результатам будет принято решение о необходимости дальнейшей, более глубокой диагностики. В случае необходимости вы будете направлены сдать анализы на паразитов в организме.

Где сдать анализы на паразитов

Перед процедурой получите направление у своего терапевта, либо у более узкого специалиста – гастроэнтеролога, дерматолога или инфекционного врача. Сдать анализы можно по месту вашего жительства в поликлинике или больнице, к которой вы прикреплены, а также в любой специализированной медицинской лаборатории или частной клинике. Рекомендацию даст ведущий вас специалист, он же и будет проводить финальную диагностику результатов

Сколько стоит анализ на паразитов

В зависимости от сложности проведения цены анализов на паразитов колеблются в пределах от 300 до 2 000 р. Анализ кала обойдется вам в пределах от трехсот до пятисот рублей. Цена на комплексное серологическое обследование варьируется около полутора-двух тысяч. Столько же стоит лабораторная диагностика – ИФА и другие виды биохимических анализов крови. Ценник на биорезонансное обследование стартует от 5500 и доходит до 30 000 рублей. Стоит узнать стоимость анализа заранее, чтобы не получить неприятного сюрприза в виде чека с четырехзначной суммой.

Видео: Проверка на паразитов

Материалы: http://sovets.net/11254-diagnostika-parazitov-v-organizme-cheloveka.html

Науке известно больше 100 видов паразитов, способных заражать человека. Организмы размерами от микроскопических до нескольких метров, обитая в теле «хозяина», отбирают его энергию, питательные вещества, витамины, травмируют, отравляют органы. Это представители вирусов, бактерий, простейших, грибов. Из видимых невооружённым глазом ‒ черви, ракообразные и насекомые.

Если наружных паразитов обнаружить легко, то живущие внутри человека иждивенцы могут никак не проявлять себя. Как же узнать, есть ли в организме паразиты? Какова их диагностика?

Заподозрить заражение можно по некоторым, достаточно распространённым признакам:

  • Расстройства в работе желудочно-кишечного тракта . Одни виды вызывают запор, другие понос, раздражение кишечника, газы и вздутия.
  • Изменения в весе . Как увеличение веса, так и резкая его потеря могут быть спровоцированы инвазией.
  • Боли в мышцах, суставах . Даже симптомы артрита и ревматизма могут быть вызваны иммунным ответом организма на присутствие чужеродных организмов или быть следствием поражения ими мышечных тканей.
  • Депрессия, вялость, хроническая усталость . Результат отравления организма продуктами жизнедеятельности паразитов, а также вследствие недостатка витаминов, микроэлементов.
  • Проблемы с кожей . Высыпания, бородавки, воспаления, пигментированные пятна.

На основании этих признаков невозможно понять, вызваны они паразитарным заражением или являются клинической картиной других болезней. Опытный врач назначит комплексное обследование для диагностики настоящей причины недомоганий. При неясной симптоматике назначают лабораторные исследования.

Существует несколько способов обнаружить и выявить причину тех или иных признаков. К традиционным методам можно отнести:

Микроскопическое исследование

До сих пор в практике лечебных учреждений самым распространённым методом диагностики остаётся анализ кала на наличие яиц червей (глистов, остриц, описторхисов). Эффективность метода не более 20% и зависит от многих факторов:

  • опыт и внимательность лаборанта;
  • сложный цикл развития разных гельминтов;
  • место локализации паразитов.

Иногда требуется до 10 раз сдать кал на анализ, чтобы выявить проблему. Некоторые виды гельминтов таким способом выявить невозможно.

Анализ мочи требуется только для диагностики мочеполового щитосомоза, редкого заболевания в наших широтах.

Аппаратная диагностика

Ультразвуковое исследование (УЗИ) помогает выявить в организме человека эхинококк. Рентген назначают для диагностики инвазии в лёгких.

Эндоскопия и эндобиопсия. Таким способом проверяют внутренние органы на присутствие гельминтов и производят забор тканей для последующего исследования. При описторхозе яйца обнаруживаются в жёлчных протоках и пузыре. Выявляются при дуоденальном зондировании.

Возможность инвазии не зависит от места жительства, расы, пола и возраста. Учёные считают, что теми или иными паразитами заражены до 80% людей. Наука ищет всё более точные способы диагностики этих состояний. На сегодняшний день есть несколько способов узнать о паразитарном заражении человека.

Серологические методы

При таком исследовании кровь человека проверяется на присутствие антител или антигенов к различным инфекциям. Иммунная система всегда реагирует на присутствие посторонних «гостей» в организме. По этой реакции проверяется есть ли заражение и чем оно вызвано. Основные виды серологических тестов, применяемых при диагностике:

РИФ . Реакция иммунофлюоресценции использует способность микробов или антигенов светиться при определённых условиях в ультрафиолетовых лучах. Анализ проводится всегда в два этапа, он трудоёмок. Для корректного результата требуется высокая квалификация персонала.

  • РНГА .Исследует реакцию эритроцитов крови человека на различные сыворотки и антигены. Интенсивность заражения определяют по количеству эритроцитов, выпавших в осадок. Чаще всего тест используется для проверки человека на вирус гепатита В.
  • ПЦР . Полимеразная цепная реакция. Тест основан на анализе ДНК. Материалом служит кровь, слюна, выделения. Тест отличается точностью и чувствительностью. Результат может быть либо положительным (заражение есть), либо отрицательным (заражения нет). ПЦР определит какой именно это паразит. Тест реагирует на ДНК паразита, который непосредственно сейчас есть в теле человека, но о степени поражения расскажут другие серологические тесты.

    ИФА . Иммуноферментный анализ. Определяет инфекции и по специфическому иммунному «следу» ‒ антителам в крови. Точность теста для разных инфекций доходит до 90%. Иммунитет начинает реагировать в первые недели после заражения, потому ИФА способен выявить болезнь на ранних стадиях, определить степень тяжести и форму протекания недуга. Антитела к перенесённым заболеваниям сохраняются в крови человека месяцы и годы. ИФА будет регистрировать их наличие, даже после успешного излечения.

    Диагностика паразитов у человека невозможна без серьёзного комплексного обследования всего организма. Диагноз не ставится на основании одного, даже очень современного теста. Потребуется несколько разных исследований. Для выбора нужных лекарств и дозировки, врачу важно точно знать чем инфицирован человек и как долго длится заражение, а также локализацию поражённых тканей.

    Часто исследования назначают повторно, через определённые промежутки времени. Это связано с циклом развития гельминтов. Они откладывают яйца периодично, обнаружить их помогают повторные анализы по рекомендации врача-паразитолога.

    Традиционные и современные методы диагностики дополняют друг друга, дают возможность врачу наиболее полно увидеть картину заболевания. Сочетание разных исследований позволяет с высокой точностью диагностировать инвазии. Опытный специалист назначит комплекс обследований эффективный в конкретном случае.

    Компьютерная диагностика

    С развитием компьютерных технологий появились способы быстро и безболезненно определить любых паразитов, узнать обо всех имеющихся в организме болезнях. Биорезонансное тестирование предлагает за несколько часов получить диагнозы, на установление которых традиционной медицине потребуются месяцы и комплексное обследование.

    Через датчики, с активных точек на теле снимается информация обо всём организме и после обработки компьютером, выдаётся список болезней. Их тут же будет предложено вылечить без таблеток и химии. Это могут быть гомеопатические препараты, БАДы, лекарства на основе трав.

    Вегетативно резонансная диагностика (вега тест) часто используется при обследовании детей. Родители, беспокоясь о здоровье ребёнка, желают дать ему только лучшее и безопасное обследование, лечение. Чтобы обезопасить себя от мошенников стоит:

    • объективно оценить квалификацию врача;
    • узнать, есть ли у кабинета лицензия;
    • на что выдана эта лицензия.

    Только теперь можно решать, доверять ли здоровье своё и детей, новейшим методам диагностики.

    Вегетативно резонансная диагностика, отзывы:

    Я паразитолог, и часто слышу вопросы в стиле – Я или мой ребёнок, родственник, друг прошёл вегетативно резонансную диагностику, обнаружено множество паразитов, подскажите как лучше лечить? Я как учёный-биолог отвечаю сразу всем: компьютерная диагностика не может обнаружить паразитов в организме. Не поленитесь, сдайте анализ кала и кровь (ИФА). Серьёзно обсуждаться будут только доказанные нормальными анализами заболевания.

    Елена Евгеньевна, паразитолог, г. Санкт-Петербург.

    Этот метод диагностики показался неубедительным, хоть и показал кучу всего. Да ещё каких-то червей нашли в жёлчном пузыре, а его мне 3 года как вырезали. Потом предложили лечиться БАДами. Посмотрела в интернете – этот метод рекламируют сайты, которые могут вылечить вас даже лечебными грибами, но в основном гомеопатия. Люди, вы серьёзно? Сахарными шариками против паразитов? Я своих детей к грамотному врачу отведу, а не к гадалке по руке.

    Ирина Фёдоровна, Великий Новгород.

    Мне компьютерная диагностика очень помогла, глистов нашли и другие болячки. Уже год у них лечусь, результаты есть. Наверное, просто это не всем подходит. Подходит тем, кто верит в нетрадиционную медицину. Я верю, мне помогает. Посоветовала хорошая знакомая, будем дальше у них проверяться и лечиться.

    Светлана Павловна, г. Хмельницкий.

    Вегетативно резонансная диагностика организма вызывает много споров в среде медиков и пациентов. Где провериться на заражения, каждый решает сам. Специалисты советуют полученные результаты тестирования проверять официально одобренными методами, согласовывать лечение с врачом.

    Главная особенность паразитов – умение хорошо скрываться в теле хозяина. Учёные-медики постоянно совершенствуют способы их обнаружения. Чем раньше выявлена инвазия, тем легче с ней справиться и меньше останется последствий. Квалифицированно проведённые исследования, постановка точного диагноза позволяют назначить эффективное лечение и обезопасить себя от осложнений.

    Материалы: http://1parazit.ru/drugie/nalichie-parazitov-u-cheloveka-metody-diagnostiki.html