Желудок – это один из органов желудочно-кишечного тракта, непосредственно в котором происходит переваривание пиши. Своевременная и точная диагностика болезней желудка крайне важна для дальнейшего эффективного лечения.

Методы диагностики желудка делятся на два типа: инструментальные и лабораторные.

Методы диагностики желудка делятся на два типа: инструментальные и лабораторные.

Инструментальные методы

Инструментальные методы наиболее достоверны и являются главным звеном в обследовании пациентов с заболеваниями органов пищеварительной системы. Исследования не заменяют друг друга, в зависимости от течения болезни врач назначает обследование, наиболее информативное в каждом конкретном случае. Рассмотрим процедуры, применяемые чаще всего.

Гастроскопия – вид эндоскопического исследования, при котором в желудок пациента через рот и пищевод вводится специальный инструмент, называемый эндоскопом. Это гибкая тонкая трубка, на конце которой располагается оптическое устройство, позволяющее врачу в реальном времени обследовать слизистую оболочку желудка и обнаружить даже мельчайшие изменения ее поверхности.

Такая процедура неприятна пациентам, однако, несмотря на ощутимый дискомфорт, гастроскопия считается самым точным и информативным методом исследования органов пищеварительной системы, играющим важную роль в выявлении множества заболеваний, например, диагностика язвы желудка осуществляется прежде всего методом гастроскопии.

Рентгеноскопия желудка – исследование органов пищеварительной системы с применением рентгенологического оборудования. Эта процедура не страшнее обычного рентгена, но длится значительно дольше (около 40 минут). Особенностью обследования является необходимость приема больным небольшого количества белой киселеобразной жидкости, так называемого контрастного вещества, помогающего задержать рентгеновские лучи в полости пищеварительных органов. Без контраста органы невозможно было бы увидеть на экране медицинского оборудования.

Такое исследование хорошо переносится пациентами и позволяет специалисту оценить не только состояние слизистой оболочки желудка, но и его форму, расположение и моторные функции.

Компьютерная томография – еще один вид рентгенологического исследования, наиболее часто применяемый для диагностики рака желудка, а точнее, для определения стадии заболевания. Связано это с тем, что при этом виде обследования специалисту хорошо виден срез стенки желудка, это позволяет врачу определить изменения толщины стенок, объем, распространение опухоли, а также характер ее роста. Однако из-за содержащихся в полых органах, к которым относится и желудок, газов, специалисту часто бывает трудно получить хорошую картинку на экране рентгенологического оборудования. В связи с этим компьютерная томография не получила широкого применения для диагностики желудка.

Процедура не доставляет дискомфорта и полностью безопасна для пациента, кроме того, во время компьютерной томографии нет необходимости в приеме контрастного вещества, что дает ей преимущества, если у больного есть противопоказания к рентгеноскопии желудка, например, непроходимости кишечника или аллергии на барий, содержащийся в контрасте.

Ультразвуковое исследование желудка или УЗИ – быстрый и совершенно безболезненный способ диагностики желудка. Во время обследования пациент лежит на кушетке, а врач передвигает по его животу датчик, который испускает ультразвуковые волны. Отражаясь от разных тканей с разной интенсивностью, ультразвуковые импульсы формируют на экране аппарата УЗИ изображение исследуемого органа. Во время процедуры специалист легко определит форму, расположение и структуру желудка.

Все инструментальные методы диагностики желудка требуют от пациента несложной подготовки: исследования проводят натощак, накануне необходимо придерживаться бесшлаковой диеты, в некоторых случаях показаны очистительные клизмы.

Лабораторные методы

Лабораторные методы диагностики заболеваний желудка основаны на исследовании биологических жидкостей организма. Чаще всего проводят анализ желудочного сока и крови, реже – кала и мочи.

Исследование желудочного сока – это основной лабораторный метод диагностики желудка, позволяющий оценить состояние его слизистой оболочки. Процедуру проводят утром на голодный желудок. Взятие сока производится с помощью зонда, который через рот и пищевод аккуратно вводят в желудок и полностью извлекают его содержимое. Далее больному дают специальный пробный завтрак, после которого берут еще несколько порций желудочного сока.

Кроме того, существуют беззозондовые методы, взятие желудочного сока в этом случае не требуется, что, несомненно, комфортнее для пациента. Метод основан на приеме больным одного из нескольких реагентов, после чего специалистом исследуются различные биологические жидкости (моча, слюна) на предмет изменения цвета.

Однако беззондовые методы дают только ориентировочную информацию, поэтому, как правило, применяются, когда зондирование больному противопоказано.

При диагностировании заболеваний желудка важно провести комплексное разностороннее обследование, включающее в себя комбинацию различных методов, целесообразность которых определит лечащий врач.

Материалы: http://stomachum.ru/diagnostika-zheludka

При наличии у человека боли в животе, тошноты, метеоризма, отсутствия аппетита или рвоты проводится обследование желудка. На сегодня имеется несколько методов инструментальной оценки состояния этого органа. Правильная диагностика позволяет назначить адекватное лечение и избавиться от болезни.

Для того чтобы проверить желудок, требуются лабораторные и инструментальные исследования. Необходимо проведение:

  • гастроскопии (ФГДС);
  • компьютерной томографии;
  • рентгенологического исследования;
  • УЗИ;
  • биопсии;
  • зондирования с последующей оценкой кислотности желудка;
  • физикального исследования;
  • лабораторных анализов.

Основным методом диагностики является ФГДС. Фиброэзофагогастродуоденоскопия относится к эндоскопическим методикам, так как в просвет пищевода и желудка вводится тонкая трубка, на конце которой располагается камера. Последняя соединена с компьютером. С помощью гастроскопии можно оценить состояние не только желудка, но и пищевода, а также слизистой двенадцатиперстной кишки.

ФГДС бывает плановой и срочной. В процессе проведения гастроскопии врач оценивает состояние слизистой желудка, наличие язв и новообразований, состояние складок. ФГДС показана пациенту при наличии у него следующих симптомов:

  • боли в области желудка, связанной с приемом пищи;
  • вздутия живота;
  • тошноты;
  • постоянной изжоги;
  • частой отрыжки;
  • рвоты;
  • дисфагии.

При помощи гастроскопии можно выявить признаки следующих заболеваний: язвы, атрофического или гипертрофического гастрита, острого воспаления, дивертикулов, опухолей, полипов, стеноза желудка, непроходимости, грыжи пищеводного отверстия, рефлюксной болезни.

Перед тем как проверить желудок, следует тщательно подготовиться. Осмотреть слизистую можно лишь тогда, когда желудок будет пустым. 1-2 дня до исследования необходимо придерживаться диеты. Нужно ограничить потребление шоколада, орехов и семечек. При подозрении на стеноз подготовка должна быть более серьезной. Ужинать перед ФГДС нужно не позднее чем в 6 часов вечера.

Утром в день исследования нельзя есть, пить, чистить зубы, курить и принимать медикаменты. Сама процедура обследования желудка проводится в специальном кабинете на кушетке. Больной располагается лежа на левом боку. Ноги следует прижать к телу. Перед введением трубки пациент должен выпить обезболивающее. Действует оно очень быстро.

В рот человека между зубов устанавливается воронка. В нее плавными движениями вводится тонкая трубка. Человек делает глотательные движения, когда врач говорит. Продолжительность осмотра составляет около минуты. После процедуры нельзя принимать пищу на протяжении 2 часов.

Гастроскопия имеет свои противопоказания. Они включают искривление позвоночного столба, зоб, атеросклероз, сужение просвета пищевода, астму в фазу обострения, цирроз печени, гемофилию, инсульт в анамнезе, смещение пищевода, инфаркт миокарда.

Обследование желудка может проводиться с помощью рентгеновского аппарата. Этот метод основан на использовании рентгеновских лучей. Проводится контрастная рентгенография. Контраст - это вещество, которое не пропускает рентгеновские лучи. В качестве него применяется бариевая взвесь. Реже используется газ.

Рентгенография позволяет оценить состояние слизистой и сфинктеров, выявить новообразования, определить целостность стенки желудка. Проверить желудок без гастроскопии с помощью рентгена можно при подозрении на язву, опухоль, пороки развития органа, дивертикулы и гастрит. Контрастное рентгенографическое обследование желудка противопоказано беременным, лицам с тяжелыми соматическим болезнями и при наличии кровотечения из пищевода или желудка.

За 6-8 часов до процедуры следует отказаться от пищи. Для предупреждения скопления газов рекомендуется исключить из рациона капусту, виноград, соки, цитрусовые, черный хлеб, квас и другие газированные напитки, редьку, бобы, горох. При необходимости принимаются сорбенты. В случае запора и метеоризма накануне процедуры делается клизма. Исследование делается в нескольких проекциях после проведения обзорной рентгенографии.

Подобное обследование желудка может выявить следующие отклонения:

  • смещение органа (опущение);
  • уменьшение или увеличение просвета;
  • симптом «ниши»;
  • дефект наполнения;
  • истончение слизистой;
  • изменение расположения складок.

Симптом «ниши» указывает на язву. Он проявляется в виде затемнения в месте локализации дефекта. Истончение слизистой может быть проявлением хронического атрофического гастрита. Участок просветления округлой формы указывает на новообразование. Сужение просвета желудка характерно для опухоли. Опущение желудка возможно при грыже и травматическом повреждении.

Схема обследования желудка без гастроскопии применяется редко.

Наряду с ФГДС при подозрении на гастрит, язву или любое другое заболевание обязательно организуется зондирование.

На сегодня эта процедура является безболезненной. Современные зонды имеют диаметр всего 4-5 мм. Они оснащены камерой. Процедура зондирования напоминает проведение гастроскопии.

Коротов С.В: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом. " Читать отзывы >>

Трубка вводится на нужную глубину и фиксируется на одежде. Это необходимо, чтобы зонд не ушел в двенадцатиперстную кишку. После этого трубку подключают к специальному насосу, задачей которого является отобрать несколько порций желудочного сока. Исследования длится долго (до 2 часов).

В первый час отсасывается сок, который вырабатывается натощак. Порции забирают каждые 10 минут. В час забирается 4 порции сока. Они помещаются в отдельные емкости и маркируются. Далее в желудок вводится пробный завтрак, после чего снова проводится забор секрета. Каждая взятая порция подлежит исследованию.

Определяется химический состав желудочного сока и его реакция. При хроническом атрофическом гастрите кислотность часто снижена. Определяется прозрачность, цвет и вязкость секрета. Если сок красноватого цвета, то это является признаком кровотечения.

К числу новейших методов диагностики заболеваний внутренних органов относится компьютерная томография. В процессе исследования врач получает трехмерные снимки желудка. Томография предполагает использование очень маленьких доз рентгеновского облучения. При необходимости используется контраст. К вспомогательным методам диагностики заболеваний желудка относится УЗИ.

Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Преимуществом его является безвредность для человека и простота в проведении. Различают простое (наружное) и эндоскопическое УЗИ. Наружное исследование проводится через брюшную стенку. Человек ложится на спину. На живот наносится гель, после чего устанавливается ультразвуковой датчик. Врач водит датчиком по животу в области расположения желудка, а на экране компьютера высвечивается орган.

Эндоскопическое УЗИ отличается тем, что датчик вводится в желудок. Немаловажное значение имеет физикальное обследование. Организуется глубокая и поверхностная пальпация живота. В первом случае врач кладет руку на живот пациента. Нажим пальцев при этом должен быть слабым. Начинают с левой нижней части живота и двигаются по кругу.

При глубокой пальпации пальцы погружают в брюшную полость и скользят по органам. Пальпация желудка часто затруднительна. Удается определить большую кривизну органа. Путем перкуссии врач определяет величину органа. В том случае, если в ходе ФГДС или рентгенографии выявлено новообразование, обязательно проводится биопсия. Берется фрагмент слизистой желудка.

Из него готовится материал для микроскопии. Чтобы оценить состояние желудка, проводятся лабораторные исследования (pH-метрия, анализ на наличие бактерий Хеликобактер). Эти методы исследования не позволяют определить заболевание, но от них зависит лечебная тактика. Таким образом, патологию желудка можно выявить при помощи гастроскопии, рентгена, томографии и УЗИ. ФГДС - наиболее информативный и достоверный метод исследования. В ходе процедуры врач своими глазами видит состояние слизистой органа и признаки болезни (отек, покраснение, язвы, эрозии, атрофию желез).

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

  • Для чего проводится и что показывает биохимический анализ крови у взрослых, детей

Материалы: http://gastri.ru/obsledovanie-zheludka.html