Груши – фрукты, известные человеку с глубокой древности.

Сейчас уже никто точно не скажет, когда и откуда она пришла к человеку.

Ее чудодейственную природу воспевал в «Одиссее» Гомер.

В древнем Риме и Египте боги изображались с этим фруктом в руках.

Индусы ее одушевляли, а в Европе долгое время ею лечились.

Сегодня известно более 5 тысяч ее сортов. Между собой они отличаются по форме, вкусу, окрасу, величине. Остаются только неизменными ее ценные и полезные свойства.

Груши: состав, как применяют

Груши получили известность не только благодаря своему изумительному вкусу и аромату. В своем составе они содержит массу полезных и ценных для человека веществ. По некоторым их показателям груша превзошла даже яблоко. В 100гр присутствуют:

Витамины: РР (0,1мг), А (2,01мг), В1 (0,02мг), В2 (0,03мг), В5 (0,05мг), В6 (0,03мг), В9 (2мкг), С (5мкг), Н (0,1мкг), Е (0,4мкг), К (4,5мкг).

Макроэлементы: кальций (19мг), натрий (14мг), магний (12мг), калий (155мг), сера (6мг), хлор (1мг), фосфор (16мг).

Микроэлементы: цинк (0,19мг), железо (2,3мг), йод (1мкг), селен (0,1мкг), медь (120мкг), марганец (0,056мкг), молибден (5мкг), фтор (10мкг), бор (130мкг), кремний (6мкг), ванадий (5мкг), никель (17мкг), кобальт (10мкг), рубидий (44мкг).

Сбалансированное сочетание всех этих элементов благотворно действует на сердце, почки, поджелудочную железу, нервную систему, обмен в клетках, уровень холестерина. Совместное их воздействие улучшает общее самочувствие человека. Эфирные ее масла тонизируют, придают сил, бодрят, поднимают настроение.

Пищевая ценность (в 100гр присутствуют):

• 2,8гр пищевых волокон;

• 0,5гр органических кислот;

• 9,8гр моно – и дисахаридов;

Давно отмечено, что калорийность любого овоща, фрукта зависит от сорта и степени зрелости. Груша относится к низкокалорийным фруктам. В зависимости от сорта, в ее 100гр находится всего от 42кКал до 58кКал. Польза груши, как диетического фрукта, бесценна. Ее мякоть быстро заполняя весь объем желудка, создает чувство насыщения.

Свои полезные свойства груша сохраняет в любом виде. Именно по этому ее применяют в медицине, диетологии, косметологии, кулинарии.

Использование в косметологии. Из груши производят скрабы, маски, лосьоны, крема. Она присутствует в составе антивозрастной косметики. Ее экстракты способствуют восстановлению упругости кожи, сужают поры, придают ей здоровый цвет, эластичность и гладкость. Маски на ее основе избавляют от угрей, снимают воспаление и имеют эффект лифтинга.

Многие женщины протирают измельченной грушей лицо. Эта процедура имеет эффект скраба. Каменистые частички, уксусная и яблочная кислоты прекрасно избавляют поверхность кожи от старых омертвевших клеток.

Существует множество рецептов, когда самостоятельно можно приготовить маски, лосьоны.

Для отбеливания кожи: измельченная мякоть плода накладывается на лицо на 15-20мин, затем смывается. Если кожа сухая, то в мякоть добавляется молоко.

Для жирной и нормальной кожи перемешать мякоть и яичный белок. Смесь наносится на 20мин, затем смывается. Эта смесь быстро освежает и тонизирует кожу.

Для бледной и уставшей кожи можно приготовить маску из сока лимона (1чл), грушевой мякоти (1-2ст л) и яичного белка. Наложенная на 30мин маска изменит цвет кожи, придаст ей свежесть.

Ее сок при втирании в волосы, избавляет от перхоти. Чтобы этот эффект был более стойким, сок наносится на корни волос за 30мин до их мытья.

Для приготовления лосьонов, масок лучше использовать спелый фрукт, поскольку в нем содержится максимальный объем полезных и необходимых соединений.

Применение в кулинарии. Обычно из груши готовят десерты, варенье, соки, компоты, повидло, салаты, закуски. Во многих мировых кухнях ее добавляют к мясу и рыбе. Ее можно запекать, сушить, консервировать, варить, использовать сырой, но при этом ее польза для организма не изменится.

Применение в диетологии. Значительное количество пищевых волокон и низкая энергетическая ценность дают возможность использовать грушу как компонент во многих диетах. Она создает чувство сытости, помогает выводить токсины, шлаки и холестерин. Низкая калорийность позволяет употреблять ее при похудении. В время похудения, когда человеку не хватает минеральных веществ и витаминов, фрукт с легкостью восполняет этот дефицит.

Использование в медицине. Способность противодействовать многим хроническим, инфекционным, воспалительным заболеваниям, избавление организма от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, повышение иммунной защиты, дают возможность использовать грушу как лекарственное средство.

Она влияет сердце, печень, почки, желудок, кишечник, поджелудочную железу. Помогает быстро справиться с простудой, сахарным диабетом, дерматитом, простатитом, стрессом, усталостью и депрессией. Ее рекомендуют включать в питание при тяжелых физических нагрузках, потере аппетита, повышенной чувствительности к холоду, плохой заживляемости ран.

Во многих средствах народной медицины груша - основной компонент. Все полезные свойства и целительное действие проявляют только хорошо созревшие, сочные и ароматные плоды. Даже сушеная груша не теряет своих свойств, ею можно лечиться весь год.

Груши: в чем польза для организма

Существует много способов улучшения здоровья без употребления лекарственных препаратов. Большую пользу для здоровья несет груша. Ее с давних времен рассматривали не только как вкусный фрукт, но и как целебное средство. Ее целительные возможности воспевались в одах и стихах поэтов из разных стран еще в древние времена.

Полезна груша любом варианте употребления: в сыром виде, запеченная, сушеная. Ее полезные свойства используются для:

• противодействия любым воспалительным процессам;

• защиты человека от негативного влияния различных токсинов, ядов;

• улучшения работы сердца и сосудов;

• стабилизации работы желудка, поджелудочной железы и кишечника;

• понижения температуры тела;

• очищения организма от шлаков, тяжелых металлов и токсинов;

• пополнения дефицита витаминов и минеральных веществ;

• улучшения деятельности щитовидной железы;

• борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.

Груша является естественным и быстрым способом пополнения энергии организма. Ее мякоть хорошо и быстро переваривается. В желудке и кишечнике она помогает формированию среды, уничтожающей болезнетворных микроорганизмов.

Дубильные и пектиновые соединения укрепляют стенки внутренних органов. Железо и фолиевая кислота принимают участие в процессах кроветворения, регенерации, укрепляют и очищают сосуды.

Фрукт без опасения разрешено употреблять диабетикам и тем, кто имеет лишний вес. Объясняется все тем, что она содержит много фруктозы, а желудку и кишечнику не требуется инсулин для ее переваривания и усвоения.

Издавна груша использовалась как ранозаживляющее средство. Ее сок и отвар имеют антибактериальное действие, поскольку содержат арбутин – антибиотик природного происхождения.

Все известные способы использования груши как лекарственного средства эффективны, поскольку она обладает следующими свойствами:

Полностью все свои свойства она проявляет только после полного созревания, когда плоды становятся сочными, ароматными, тающими во рту.

Груши: в чем вред для здоровья

Присутствие фрукта в питании несет для организма не только пользу. Существуют несколько правил предосторожности, соблюдение которых не даст груше причинить вред для здоровья:

• не стоит ее употреблять до еды натощак;

• не сочетать с сырой и газированной водой, свежим молоком, тяжелой и жирной едой;

• не употреблять невызревший фрукт.

Пищевые волокна, дубильные вещества и одеревеневшая целлюлоза оказывают негативное воздействие на организм в периоды развития и обострения воспалительных процессов в пищеварительной системе. Они раздражают слизистые оболочки органов и усиливают кишечную перистальтику. Присутствие их в составе является поводом отказаться от ее употребления при:

• болезнях желудочно – кишечного тракта: колите, язве, гастрите;

• хронической форме запора;

• терпкие и кислые сорта противопоказаны при заболеваниях нервной системы и параличе.

Чтобы уменьшить ее вред, важно правильно грушу выбирать:

• она должна быть вызревшей, мягкой в меру, без гнили;

Выполнение этих элементарных правил дает возможность каждому наслаждаться ее вкусом без вреда для здоровья.

Груши для детей: полезны или вредны

Вкусная, ароматная, сочная груша необходима не только взрослому, но и ребенку. Ее богатый витаминами и минералами состав помогает правильно расти и формироваться детскому организму, повышает иммунную защиту, положительно влияет на работу органов.

Груша в составе не имеет аллергенов. Этот факт позволяет включать ее в питание даже самым маленьким детям. Для малышей до года она находится в составе пюре, соков. Если малыш имеет склонность к аллергии, то педиатры советуют давать грушу в печеном виде. Такой способ ее обработки выводит из мякоти и уменьшает влияние на ребенка аллергенных компонентов.

Пюре из груши рекомендуется вводить в питание малышам с 6мес, соки – немного раньше – с 4-5мес. Вводя ее в прикорм ребенку, важно наблюдать за реакцией его организма: возможно появление проблем с желудочно – кишечной системой. Если отрицательные реакции не наблюдались, то можно смело приучать организм малыша к этому фрукту. Детским организмом груша усваивается легче, чем яблоко.

Пользу или вред принесет для здоровья груша, будет зависеть от съеденного ее количества, и насколько правильно она была съедена.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/unikalnye-svoistva-grushi-kaloriinost-polza-i-vred-kakie-poleznye-dlia-organizma-veshchestva-soderzhat-grushi/

Груша — вторая по значению плодовая культура после яблони.

Культивируют грушу с давних времен. По некоторым данным, она попала к древним грекам из Персии и Армении, а от них — к римлянам, которые уже завезли грушу на европейский север.

Различают две большие группы сортов груш. Сочные мягкие груши с тающей во рту мякотью растут на юге. В средней полосе России чаще встречаются сорта с небольшими, довольно жесткими плодами, требующими обработки.

Груша обладают многогранными полезными и лечебными свойствами. Ее истинное богатство — сахар: фруктоза, глюкоза, сахароза ( до 20%). При этом в грушах меньше, чем в яблоках, органических кислот.

Много в них витаминов — А, В1, B2, Е, Р, РР, С. Содержат они и минеральные соли железа ( до 2 мг%), марганца, кобальта, меди, калия, йода ( до 20 мг%).

Так же полезными свойствами обладают листья груши, в которых обнаружены витамин С ( до 110 мг%), флавоноиды, гликозид арбутин (1 ,4-5%).

Груши рекомендуют включать в диетическое питание.

Лечебные свойства груши широко применяются при некоторых распространенных заболеваниях и недомоганиях. Кислоты, содержащиеся в грушах, усиливают процессы пищеварения, способствуют выделению желудочного сока, улучшают обмен веществ. Обладая противомикробным действием, они подавляют гнилостные процессы в толстом кишечнике. Клетчатка груш повышает двигательную активность кишечника, но благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша обладает закрепляющим свойством. Отвар сушеных груш рекомендуют пить при расстройстве желудка.

Когда вы едите свежие груши, обратите внимание на их качество: перезревшие или подпорченные груши могут вызвать расстройство желудка. Дело в том, что при перезревании плодов и длительном их хранении ( особенно в неблагоприятных условиях) в химическом составе происходят изменения — в них образуются метиловый спирт, уксусная и молочная кислоты, ацетальдегид. Эти вещества, и особенно ацетальдегид, раздражают кишечник и вызывают расстройство желудка.

Чем еще полезны груши для здоровья человека? Биоактивное соединение арбутин, содержащееся в грушах, предупреждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря. Грушевый сок и отвары назначают в качестве мочегонного средства. При мочекаменной болезни полезно ежедневно съедать две дикие груши или пить компот из диких груш без сахара.

Отвар из сушеных груш показан и полезен при простудных заболеваниях — он хорошо утоляет жажду, повышает диурез.

Хрологеновая кислота, содержащаяся в грушах, а также растительные волокна груш стимулируют выделение желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени.

Калий же, содержащийся в плодах, предупреждает отложение солей в тканях почек, печени и улучшает работу сердца.

Очень полезны груши при сахарном диабете: фруктозы в них больше, чем глюкозы, а фруктоза, в отличие от глюкозы, не требует для своих превращений в организме участия инсулина. Это особенно важно для тех, кто страдает нарушением функции поджелудочной железы, связанной с секрецией гормона инсулина. Вообще при нарушении секреции этого гормона предпочтительней использовать в питании продукты с большим содержанием фруктозы, а не глюкозы — например, груши. Кроме потребления свежих груш, диабетикам рекомендуется пить грушевый компот без сахара.

Растительные волокна, содержащиеся в грушах, ускоряют выведение из организма холестерина. По­этому груши — хорошее средство профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

При туберкулезе легких и бронхитах рекомендуется употреблять вареные или печеные груши.

Настой листьев груши применяется с пользой при ревматизме. Чтобы приготовить настой, надо взять 2 ч. ложки сухих листьев груши и залить их 1 стаканом кипятка. Настоять, хорошо укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Груша — полезный и питательный продукт; однако в некоторых случаях она может принести не пользу, а вред. Никогда не ешьте груши натощак, не употребляйте их и при обострении заболеваний органов пищеварения, ведь клетчатка груши раздражает слизис­тую оболочку кишечника.

Из груши варят варенье, делают сок, готовят вкусный десерт.

Грушевый сок. Лучше взять дикие груши, обладающие приятным терпким вкусом. Груши помыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину и прокрутить через мясорубку. Сок надо выжимать очень быстро, чтобы не разрушился витамин С. Затем довести его до кипения, разлить в простерилизованные банки и закатать.

Груша натуральная в собственном соку. Твердые груши очистить, нарезать на мелкие дольки, уложить в подготовленные банки по плечики. Положить в каждую банку по 3 ст. ложки сахара и 5 г лимонной кислоты ( из расчета на литровую банку). Затем стерилизовать банки с грушами в кипящей воде: поллитровые — 20 минут, литровые — 30 минут. Банки закатать.

Варенье из мелких груш. Взять целые груши, очистить, нарезать мелкими дольками, удалить сердцевинку. Залить груши холодной водой и варить до их размягчения. Затем слить отвар и на нем приготовить сироп ( на 2 стакана отвара примерно 1 кг сахара). Опустить груши в горячий отвар-сироп и варить до готовности на маленьком огне.

Грушевый десерт с творогом. Взять 3-4 крупные груши. Помыть, разрезать каждую на четыре части, выложить на блюдо. 100 г творога растереть с 3 ст. ложками сметаны, добавить 3 ст. ложки сахара, влить немного любого фруктового сока. Полученную творожную массу положить на каждую дольку груши.

Пудинг из груш и яблок. Взять 3 средних размеров груши и 2 небольших яблока. Помыть, очистить, вырезать сердцевинки, нарезать на мелкие дольки, затем тушить 5 минут в полстакане молока. Снять с огня, осторожно всыпать 3 ст. ложки манки, добавить желток и взбитый белок, хорошенько вымешать, поместить в смазанную маслом форму и запечь.

Подавать со сметаной.

Схожие по тематике статьи

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое « яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники —…

Комментировать статью

Права авторов и издателя защищены и охраняются законом.

Массовое копирование статей (более 5 на сайт) запрещено.

Копирование разрешено только при активной, не закрытой от

индексации поисковиками, ссылке на статью-первоисточник.

Материалы: http://kraszdrav.su/pravilnoe_pitanie/grusha/