Среди паразитарных кист селезенки чаще диагностируются эхинококковые. Они составляют 3 — 6% всех локализаций эхинококкоза.

Гидатидная форма эхинококкоза представлена узлом (узла­ми), заполненным бесцветной жидкостью. Стенка гидатиды со­стоит из двух оболочек: внутренней (герминативной, зародыше­вой) и наружной (хитиновой, кутикулярной). Снаружи к эхино­кокковому пузырю прилежит плотная фиброзная оболочка, образованная соединительной тканью. Герминативная оболочка непрерывно образует зародышевые сколексы, из которых формируются дочерние, а из них — внучатые пузыри. По мере увели­чения размеров эхинококка ткань селезенки атрофируется.

Альвеококк имеет вид узла, состоящего из фиброз­ной ткани и мелких пузырьков, содержащих бесцветную жидкость. Структура стенки паразита идентична структуре стенки гидатидной формы эхинококка. В отличие от последнего вновь образующиеся пузырьки альвеококка ин­фильтрируют окружающие ткани.

Этиология и патогенез. В подавляющем числе на­блюдений встречается гидатидная форма эхинококкоза, обу­словленная личиночной стадией развития ленточного глиста.

Echinococcus granulosus — основным хозяином паразита является собака, промежуточным — человек, крупный рогатый скот, овцы. Echinococcus multilocularis, вызывающий альвеоляную форму эхинококкоза, паразитирует в организме лисиц, песцов, собак.

Из просвета желудочно-кишечного тракта яйца глистов попа­дают в селезенку несколькими путями, прежде всего гематогенно через большой круг кровообращения, минуя печень, легкие и левое сердце. Онкосферы проникают в селезенку и ретроградно через селезеночную вену. Этому способствуют отсутствие кла­панов в селезеночной вене и перистальтика кишечника. Крайне редко поражение селезенки эхинококком происходит через же­лудочные вены и сосуды толстого кишечника.

Симптомы паразитарной кисты селезенки. Заболевание развивается медленно (10 — 15 лет), что позволяет выделить в течении эхино­коккоза три периода: латентный (бессимптомный), клинических проявлений и развития осложнений (нагноение, разрыв, обызве­ствление).

Клиническая картина заболевания сходна с таковой у непаразитарных кист. Больных беспокоят чувство тяжести и тупая больв области левого подреберья, в эпигастрии, затруднение дыхания. В случае сдавления органов желудочно-кишечного тракта наблюдается рвота после еды. При нагноении кист появляется картина абсцесса, а перфорации — перитонита.

Диагностика паразитарных кист селезенки. Во время осмотра нередко выявляют вы­бухание в верхнем левом квадранте живота. Пальпируется увеличенная, эластической консистенции селезенка. В ряде случаев возможно наличие флюктуации. У больных эхинококкозом в 90% случаев находят положительную реакцию Каццони (внутрикожная реакция со стерильной жидкостью эхинококкового пу­зыря), но более информативной является реакция латекс- агглютинации, в общем анализе крови — эозинофилия. При УЗИ эхинококковая киста выглядит как округлое анэхогенное образо­вание с четким хорошо определяемым краем и неровной внут­ренней стенкой, нередко с очагами обызвествления. На компью­терной томограмме эхинококковая киста имеет округлую форму, тонкую стенку. На светлом фоне кистозной полости нередко оп­ределяются внутренние перегородки, обусловленные дочерними пузырьками эхинококка. При обызвествлении плотность кист повышается, а в случае нагноения в их просвете выявляется газ. Альвеококкоз селезенки на томограммах визуализируется в виде одиночных множественных участков с пониженной плотно­стью, плохо дифференцируемой стенкой, нередко с зонами обызвествления. На обзорной рентгенограмме грудной клетки определяется высокое стояние левого купола диафрагмы. При рентгеноконтрастном исследовании желудка и толстого кишеч­ника устанавливают смещение желудка и ободочной кишки вправо и вниз.

Дифференциальная диагностика паразитарных кист селезенки. Проводится с непаразитарными кистами селезенки, кистами поджелудочной железы, опухолями селезенки.

Лечение паразитарной кисты селезенки. При эхинококкозе и альвеококкозе селезенки показано только оперативное лечение — спленэктомия. При не­возможности выполнения спленэктомии у больных с гидатидной формой эхинококка производится вскрытие и опорожнение кис­ты, удаление хитиновой оболочки с последующей обработкой внутренней поверхности стенки кисты 10% раствором формали­на. Остаточная полость частично иссекается и ушива­ется.

Видео:

Медицинский сайт Surgeryzone

Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.

Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях. Спасибо!

Материалы: http://surgeryzone.net/info/info-hirurgia/parazitarnaya-kista-selezenki.html

ПАРАЗИТЫ ПРИНОСЯТ МНОГО БЕД

Мы часто не замечаем, что в организме поселились « Нахлебники». Ведь от заселения паразита до явных признаков болезни 8-10 лет. И все эти годы человек мучается, не понимая, что с ним происходит, кидаясь от одного врача к другому. Паразиты живут за счет нас, поэтому им невыгодно съедать нас слишком быстро. Они питаются нашими соками, а взамен возвращают ядовитые отходы и даже манипулируют нами, заставляя есть, что им нравится.

Полный человек, под завязку начиненный паразитами, может даже совсем перестать есть, но похудеть ему не удастся. Независимо от того, едим мы или голодаем, наш организм вырабатывает холестерин средней плотности. Он служит сырьем для производства гормонов, без которых жизнь невозможна. Паразиты его тоже используют и превращают в холестерин высокой плотности, из которого получается только жир.

ПАРАЗИТЫ ЖИВУТ ПОВСЮДУ

Почему-то существует мнение, что паразиты – это исключительно глисты и обитают они только в кишечнике. На самом деле их гораздо больше и живут они в нашем теле повсюду, Лямблии, описторхоз, угрицы кишечные просто обожают протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Любые проблемы этих органов начинаются с оккупации этими паразитами. Лямблии и опистрохоз вдобавок могут оказаться в почках, печени, в нижних отделах легких.

Родной дом остриц – прямая кишка. Они откладывают свои яйца в области промежности, анального отверстия, достают половые органы. Острицы « несутся » ночью, вызывая зуд, и человек, расчесывая кожу, оставляет эти яйца у себя под ногтями. Их яйца очень мелкие, поэтому, попадая в рот, они проникают в лимфатические узлы и кровеносные сосуды и разносятся по всему телу. Так что их можно встретить в голове, в сердце, в легких.

Анкилостома, сальмонелла, трихинелла тоже не знают границ и любят мышечную ткань. В их присутствии невозможно избавиться от чувства постоянной усталости.

Грибы растут там, где много удобрений. Грибковые заболевания на ногтях и коже говорят о том, что внутренности человека уже переполнены другими формами паразитов, которые создали благодатную форму для произрастания грибков на поверхности

Паразиты не любят быть на виду и всячески скрывают свое местонахождение в организме. Чтобы им не мешали, они даже заключают свои очаги в капсулу. И проявляют себя только в момент активности. В основном это происходит ночью. Многие пациенты жалуются, что просыпаются среди ночи и не могут заснуть. Это означает, что паразиты встрепенулись и активно выделяют токсины. А мозг человека не способен расслабиться под таким напором ядов.

Живут паразиты, подчиняясь циклам. Одни откладывают яйца раз в 14 дней, другие – каждые 45 или 70. И, как правило, делают они это не в тот день, когда человек идет сдавать анализы. Поэтому поймать их проявления лабораторными методами достаточно сложно.

Ни один паразит не ускользнет от прибора, созданного учеными Омского института прикладной психофизики. Они обнаружили, что каждый орган имеет свое излучение, и нашли способ выдавать его в виде картинки на экран монитора. Если орган захвачен паразитом, сигнал определенным образом искажается и показывает, где спрятался враг. За полтора часа прибор проводит глубокое исследование всего организма и сразу же подбирает лекарство. Его характеристики вводят в компьютер, и на экране видно, пришлось ли оно паразиту по вкусу.

Круглая трихомонада – настоящий паразит – хамелеон. Она подстраивает свое волновое звучание под соседние клетки. И даже очень чувствительный омский прибор определяет ее лишь косвенно. Так просто ее не видно, но стоит подобрать группу лечебных препаратов, действующих именно на нее, то становится видно, как резко меняется состояние органа в лучшую сторону.

Все паразиты есть у нас в организме, даже ВИЧ присутствует у каждого второго третьего. Когда при диагностике обнаруживается косвенное присутствие круглой трихомонады и явные следы хламидии, то обязательно где-то отыщется и ВИЧ. В мизерных количествах, но предпосылка к болезни уже заложена. Но стоит убрать хламидию, как организм сам изгоняет ВИЧ. Аналогично ведут себя кокки, цитомегаловирус, уреаплазма, микоплазма, токсоплазма. Иммунная система может одолеть их, только если в организме отсутствует колонии других паразитов.

Защищает нас от всех видов паразитов большой орган-кожа. Однако, пользуясь сегодня всевозможными моющими средствами, мы существенно ухудшаем ее барьерные свойства. В частности, лаурилсульфат натрия — обычный компонент многих современных шампуней и гелей для душа — снижает защитные свойства кожи на 40 процентов. Для нашего организма такая потеря – настоящая « дыра», в которую разве что тараканы не забегут.

Паразитов можно получить по наследству от своих родителей. И гены тут совершенно ни при чем. Вирусы и бактерии перейдут ребенку еще в утробе. Паразиты покрупнее, передаются при кормлении грудью, в процессе ухода или общения. Немытые руки – это только один способ заражения. Даже те, кто тщательно следит за личной гигиеной, владеют полным ассортиментом паразитов. Напичканы « червячками» непрожаренные шашлыки или суши из сырой рыбы. В стакане парного молока может плавать хламидия, в непроточном водоеме – уреаплазма.

Даже в толчее метро, прислонившись к потному соседу, можно подцепить « новосела». Паразитов из природы не уберешь. Они такая же естественная форма жизни, как и мы. Но запускать их в себя совсем не обязательно!

При попадании в наш организм любых паразитов на нашу защиту вступает иммунная система. В это время сам человек может испытывать дискомфорт: упадок сил, лихорадочное состояние, высокую температуру, болевые ощущения. В это время желательно прийти на помощь своему организму, и поддержать его. Мы же, в большинстве своём, обращаемся к радикальным мерам в виде мощных антибиотиков. Антибиотик одинаково негативно действует на паразита и на живую клетку организма. Иммунная система входит в шоковое состояние и начинает спасать всех, в том числе и внедрившихся паразитов. После этого паразит становится родным, борьба с ним прекращается и состояние нормализуется. Мы «выздоравливаем», заселив и передав под защиту своего иммунитета очередного паразита. Теперь наша иммунная система будет защищать его также, как родные клетки.

Поэтому при исследовании селезёнки обнаруживается парадокс. В селезёнке, производящей воинов нашей защиты, находятся и прекрасно себя чувствуют почти все паразиты, имеющиеся в организме. Наша иммунная система не спит. Она добросовестно охраняет всех признанных паразитов, поэтому нам так трудно поверить, что в нас могут быть какие то паразиты.

В середине прошлого века, в разгар борьбы с классовыми врагами, было уничтожено самое эффективное направление отечественной медицины – паразитология. Но паразиты остались и творят свой беспредел.

Золотистый стафилококк, которого мы получаем в наследство от родителей, или заражаемся в роддоме, имеется практически у всех. Это его колонии на зубах образуют зубные камни, которые нам рекомендуется регулярно счищать.

Стрептококки гемолитической группы, разрушают кровь и лишают наши лица здорового румянца.

Группа мутантов под единым названием цитомегалловирус, образуется под воздействием антибиотиков на различные инфекции. Это внутриклеточные паразиты, которые выявляются практически у каждого приходящего на приём.

Десятилетиями, находясь под защитой нашего иммунитета и на полном пансионе, они разрушают нас изнутри. Постепенная утрата жизненной активности, усталость, переходящая в хроническую, склонность к простудам и заболеваниям, переходящая в хронические формы, резкое ухудшение общего состояния при стрессах и перегрузках, и преждевременное старение.

Будет ли кто — нибудь лечить болячку, из которой торчит заноза? Сначала надо удалить занозу. Первопричиной многих патологий являются или сами паразиты, или продукты их жизнедеятельности.

Достоверно определить, какие паразиты присутствуют в вашем организме, подобрать травные формулы, очищающие организм от паразитов и обучающие иммунную систему их не пускать в дальнейшем, вы можете в диагностическом кабинете Центра экологического просвещения по адресу Москва, ул. Ленинский проспект, д. 31 , стр. 1, т. (495) 500-03-01

В.А. Фахрутдинов, Людмила Маликова

Материалы: http://medinfa.ru/article/89/3828/