Кишечный тракт чаще всего страдает от разных недугов. Все дело в том, что через пищеварительную систему проходят все продукты питания, которые употребляет человек внутрь. Одним из неприятных недугов является гипотония кишечника. Что это за болезнь и можно ли ее вылечить? Расскажем.

Понятие о гипотонии и причинах ее развития

Гипотония кишечника относится к одному из процессов, при котором наблюдается понижение пищеварительной моторики и нарушение выхода каловых масс. При нормальной работе органа дефекация должна происходить 1-2 раза за двое суток.

При гипотонии этот промежуток увеличивается до 3-5 дней. Тогда врачи говорят о проявлении запоров хронического характера.

Гипотония толстой кишки может развиваться по нескольким причинам из-за:

  • ведения неправильного образа жизни;
  • наличия пагубных привычек в виде курения и распития спиртных напитков;
  • нерационального питания, где преобладает жирная, жареная, острая, рафинированная еда;
  • наличия врожденных аномалий в пищеварительной системе;
  • образования спаечного процесса в брюшной зоне;
  • стеноза различных участков в толстом кишечнике, который проявляется на фоне появления опухолевидного образования;
  • длительного голодания. Такой процесс наблюдается во время похудения;
  • малоподвижного образа жизни;
  • отсутствия физических нагрузок;
  • постоянных стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • непривычного для акта опорожнения кишечника места и условий;
  • болезней, которые связаны с эндокринной системой. Сюда относят гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет, акромегалия;
  • приобретенных болезней пищеварительной системы. Сюда относят гастриты, колиты, панкреатит, энтероколит;
  • заболеваний в прямой кишке. Сюда относят заболевания в виде трещин в анальной зоне, геморроя, проктита, парапроктита;
  • болезней мочевыделительной и половой системы в виде гипотонии почек, нарушенности менструального цикла у женской половины населения;
  • аденомы простаты и простатита у мужчин;
  • токсического влияния некоторых препаратов и химикатов;
  • мышечного ослабления пресса и мышечных структур в области таза;
  • нарушение кровотока в области брыжейки толстой кишки;
  • пораженности участков нервной системы в головном и спинном мозге, которые отвечают за регулирование деятельности кишечного тракта;
  • длительного течения дисбактериоза.

Главной причиной этого недуга считается неправильное питание. Поэтому, чтобы урегулировать функциональность органа, врачи советуют начать с питания. В течение некоторого времени следует соблюдать строгую диету. Негативно на орган влияют и ежедневные стрессовые ситуации. Этот фактор может привести не только к гипотонии, но и другим, более серьезным осложнениям.

Симптомы гипотонии кишечника

Гипотония толстой кишки может проявляться регулярно или с какой-то определенной периодичностью. Все зависит от особенности организма, течения болезни и решающего фактора.

Самым главным симптомом недуга считается редкое опорожнение кишечного тракта. При этом наблюдается и изменение формы каловых масс. Они становятся плотными и напоминают форму шариков. Могут присутствовать прожилки белового цвета.

Также если диагностируется гипотензия кишечника, симптомы будут сопровождаться:

  • кровоточивостью после опорожнения кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • бессонницей;
  • болезненные ощущения в голове;
  • вздутость живота и колики;
  • тахикардия;
  • потливость в ночное время суток;
  • ослабление организма;
  • усталость хронического типа;
  • раздраженность.

Симптомы и лечение гипотонии должны определяться как можно скорее. При возникновении первых признаков не стоит оттягивать с визитом к доктору. Если вовремя начать лечение, можно предотвратить развитие серьезных осложнений.

Диагностика гипотонии

Что такое гипотония толстого кишечника знают немногие. На первый взгляд, кажется, что решить проблему можно при помощи слабительных средств. Но орган быстро привыкает к такому состоянию и становится ленивым.

При возникновении первой симптоматики стоит незамедлительно посетить доктора. Он выслушает жалобы больного и назначит обследование.

  • осматривание и пальпирование области живота;
  • рентгенографию с применением контрастного вещества. Это позволит разглядеть состояние кишечного тракта на внешний вид. Возможно, причиной гипотонии стала опухоль или другая патология;
  • проведение колоноскопии и ректороманоскопии. Такие методики исследования помогают разглядеть орган изнутри и оценить состояние слизистой оболочки;
  • взятие материала на гистологию для определения раковых клеток;
  • исследование для оценивания моторной функциональности пищеварительного тракта.

При подтверждении диагноза пациенту назначается лечение.

Лечение гипотонии кишечника

Как вылечить гипотонию желудка и кишечника? Все лечебные мероприятия назначаются только лечащим врачом после детального обследования. Для устранения недуга надо выявить причину, тогда все мероприятия приведут к выздоровлению.

При гипотонии кишечника лечение основывается на следующем:

  1. соблюдение строгой диеты. В рацион нужно включить много растительной клетчатки. Она входит в овощные и фруктовые, хлеб из грубого помола, зелень, свежие соки, гречку и кисломолочные продукты. Не стоит забывать о жирах растительного происхождения. Перед потреблением пищи надо выпивать ложку оливкового, подсолнечного, льняного масла;
  2. исключение из меню жирных, жареных, острых блюд. Также стоит отказаться от продуктов, которые вызывают газообразование в виде фасоли, гороха, яблок, винограда, редиса, чеснока, лука, хлеба из муки высшего сорта, жирного мяса и рыбы;
  3. выпивание прохладной воды после пробуждения перед потреблением пищи. Вместо воды можно принимать сок из овощей и фруктов. В эти напитки следует еще добавлять по половине чайной ложки соли;
  4. выполнение физических упражнений. Они укрепляют мышечные структуры и активизируют работу кишечного тракта. Пользу принесет гимнастика, которая имитирует езду на велосипеде;
  5. занятие плаванием. Хотя бы два раза в неделю нужно посещать бассейн;
  6. осуществлении ежедневных пеших прогулок после работы хотя бы в течении тридцати-сорока минут;
  7. проведение лекарственной терапии. Лечить гипотонию нужно при помощи средств, которые стимулируют акты дефекации. Сюда относят слабительные лекарства в виде Гутталакса. Еще прописываются холинолитики и адреномиметики. Их воздействие направлено на стимулирование работы кишечного тракта непосредственно из мозга. При стрессовых ситуациях прописываются седативные средства. При болях назначаются спазмолитики;
  8. выполнение физиопроцедур. Пациенту могут назначить электрофорез с применением спазмолитиков, диатермию, парафинотерапию, прохладный душ;
  9. применение народных методов. Пациент может вместо чая принимать травяные отвары из ромашки, календулы, шалфея. Они оказывают выраженный противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Для нормализации кишечной флоры используются бифидо- и лактобактерии.

Лечить патологию необходимо под контролем доктора. Если долгое время ничего не предпринимать, то возможно проявление различных осложнений.

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Материалы: http://zivot.ru/kishechnik/gipotoniya.html

Гипотония (ослабление) желудка связана с понижением тонуса желудочной мускулатуры, что приводит к нарушению функции дна желудка. Гипотония может быть общей или частичной, острой или хронической.

Степень гипотонии различна в зависимости от ряда причин. Особенно большое значение имеют: функциональное состояние мускулатуры желудка, механизмов высшей нервной регуляции движений желудка, качество (природа) раздражителей интеррецепторов желудка.

Больной после еды ощущает такой «тяжёлый набитый живот» в подложечной области, чтобы облегчить тягостное состояние. Он жалуется на быструю насыщаемость, что связано с растяжением желудка, из-за которого возникает временное ощущение сытости. Возможны отрыжка и изжога.

Гипотония желудка может иметь первичное и вторичное происхождение. Причины её различны: физические травмы, нервные перенапряжения, длительная психическая травматизация, половые излишества, интоксикации, нарушения обмена веществ, инфекционные и психические заболевания, длительно протекающие болезни, гипокалемия. Гипотению желудка можно обнаружить рентгенологическим исследованием, с помощью гастрограммы и электрогастрографии.

Гипотония приобретает клиническое значение, если потеря мышечного тонуса продолжается длительное время. Чем ниже тонус мускулатуры, тем больше объём желудка. У здоровых людей имеется известный параллелизм между тонусом скелетной мускулатуры и тонусом мускулатуры желудка. С понижением тонуса мышц скелета тонус желудочных мышц также снижается. Вместе с тем наблюдается понижение тонуса мочевого пузыря, сфинктеров мускулатуры кишечника (развивается метеоризм, как, например, это бывает у лиц пожилого возраста и у стариков).

Больные жалуются на утомляемость, рассеянность, быстро наступающую физическую и умственную истощаемость, плохой сон, метеоризм, быструю насыщаемость, запоры. Аппетит чаще нормальный, редко повышенный. Диспепсические явления наблюдаются не всегда. Рвота бывает крайне редко. Порой отмечается выпячивание в надчревной области вследствие задержки пищи в желудке.

Если гипотония желудка продолжается длительное время, больной худеет, становится вялым, подавленным. На этом этапе гипотония желудка обычно осложняется изменениями его слизистой.

Гипотония желудка проявляется ослабленной перистальтикой и замедлением опорожнения желудка (до 6 часов).

Заслуживает внимания то обстоятельство, что покой и постельный режим ухудшают самочувствие больного. Умеренная физическая работа, спорт, прогулки, музыка действуют благотворно. Смягчение функциональных расстройств нервной системы ведёт к повышению тонуса желудочной мускулатуры. Если этого не наблюдаются, надо подумать об органической природе гипотонии желудка. При гипотонии желудка дно его расширено, в той или иной степени опущено, наблюдаются симптомы невротического состояния.

При гипотонии желудка рекомендуется регламентированный образ жизни: достаточная продолжительность сна (7 – 9 часов), прогулки на открытом воздухе не менее 3 -4 часов, регламентация труда (физический труд), лечебная физкультура, спорт, массаж, отказ от спиртных напитков и курения.

Пищу следует принимать 4-5 раз в день в спокойной обстановке. Есть нужно неторопливо, хорошо пережёвывая пищу. Пищевой рацион необходимо обогощать витаминами группы В и витамином С, свежими молочными продуктами (молоко, творог, кефир, сыр, нежирными сортами мяса, свежими овощами, фруктами. Рекомендуется фасоль (богата фитиновыми соединениями) и тонколиственная зелень: салат, шпинат, цветная капуста, сельдерей, пастернак, лук-пырей. Количество жидкости в пищевом рационе умеренное. Запор устранять дистическими мероприятиями (простокваша, кефир, отварная свекла, крепкий отвар чернослива, виноградный сок, морковный сок. Слабительных и клизм следует избегать. Хорошее тонизирующее действие оказывают гидропроцедуры: дождевой или веерный душ, утренние обтирания водой комнатной температуры с последующим лёгким массажем, ходьба с постепенным увеличением расстояния, укрепление брюшного пресса. Рекомендуется отдых в деревне, доме отдыха.

  1. Методика классического лечебного массажа:
    1. Массаж спины
    2. Массаж шеи
    3. Массаж тазовой области
    4. Массаж груди
    5. Массаж живота
  2. Су Джок терапия зон желудка
  3. Китайский точечный массаж:

    V18 (Th 9 – Th 10) ± 1,5 цуня

    V21 (Th 12 – L1) ± 1,5 цуня

    V43 (Th 4 – Th 5) ± 3 цуня

    МС 6(выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, посредине сгибателей предплечья)

    VB24(в седьмом межреберье, по среднеключичной линии, кнаружи от средней линии живота на 4 цуня)

    Е 36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости).

    Е 42 (на самом высоком месте свода стопы, между суставами 2-й и 3-й плюсневых костей)

    VC12(на средней линии живота, на середине расстояния между пупком и местом соединения тела грудины с мечевидным отростком)

    VC14(на средней линии живота, на 2 цуня ниже места соединения тела грудины с мечевидным отростком)

    R 20 (на 3 цуня ниже места соединения тела грудины с мечевидным отростком и в сторону от средней линии живота на 0,5 цуня)

    F 13 (у нижнего края свободного конца 11-го ребра)

    Е 21(на 4 цуня выше пупка и на 2 цуня кнаружи от средней линии)

    VC4(на средней линии живота, ниже пупка на 3 цуня)

    Рефлексотерапия проводится тонизирующим методом.

    Материалы: http://vnfokin.ru/hypotonia.html