Это тип воспаления слизистой оболочки желудка, при котором больные жалуются на тянущие или сосущие боли в подложечной области, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока. Обычно гиперацидный гастрит проявляется либо натощак, или через пару часов после приема пищи. Предлагаем вам узнать все про симптомы и лечение этого недуга.

Симптомы развития гиперацидного гастрита

У больных проявляется изжога,

Рвота принявшей пищи.

Аппетит не снижается.

При гиперацидном гастрите появляется повышенная потливость.

Склонность к всевозможным кишечным коликам и спазмам,

При диагнозе гиперацидный гастрит отмечаются запоры.

Как правило, у больных масса тела не снижается, а на языке появляется серо-белый налет.

Повышенная кислотность как признак гиперацидных гастритов

Повышенная кислотность считается одним из наиболее распространенных явлений. Если верить статистике, то гиперацидный гастрит поражает, наверно, большую часть населения планеты Земля. Без своевременного реагирования врачей человек может даже умереть от повышенной кислотности.

Такой орган человеческого тела, как желудок занимается выработкой пищеварительных соков, большая часть которых – это пепсин и соляная кислота. Эти вещества используются для переваривания пищи из белка. Существует большая вероятность того, что при гиперацидных гастритах, те стенки желудка, в состав которых входит белок, могут быть разрушены из-за высокой активности сока в процессе переваривания. Процесс развития болезни включает в себя серьезные повреждения желез и клеток верхней оболочки желудка, после чего начинается развитие различных воспалений слизистой и более глубоких слоев органов ЖКТ.

Дифференциальные диагностика гастритов с повышенной кислотностью

Гастрит других видов (гипоацидный и ахилический), при которых идет активное снижение кислотообразования, картина совсем другая. Здесь на первый план выходят жалобы на:

неприятные ощущения в подложечной области сразу после приема пищи,

отрыжку с неприятным запахом.

При отклонении от диеты, склонность с поносам.

В связи с тем, что гастрит кроме гиперацидного плохо перерабатывается пища, и плохо всасываются белки и витамины, у больных развивается заметное похудание, сухость на коже, ломкость волос и ногтей. У пациентов с симптомами гиперацидной формы болезни подобных явлений не наблюдается.

Гиперацидный гастрит: лечение болезни

У больного перестраивается слизистая оболочка желудка, на стенках, которых появляются атипичные клетки и полипы. Все это говорит о том, что хронический гиперацидный гастрит требует неотложного лечения. Правильно подобранные лекарственные препараты, снимают симптомы болезни.

Народные средства при диагнозе гиперацидный гастрит

Хорошим средством считается народная медицина. Она выполняет очень важную функцию по защите слизистой оболочки желудка от воздействий на нее факторов, которые могут ее повредить. Также народная медицина борется с появлением в желудке различных воспалений и активности вредоносных микробов.

Существует два способа временно избавиться от изжоги.

Первый способ: раствор питьевой соды. Способ действенный, но помогает только на короткое время.

Второй способ: растворить мед в воде (вода должна быть настолько теплой, чтобы мед смог раствориться, но не потерял свои целебные свойства), на один стакан воды положите ложку меда. Второй способ лечения гиперацидных гастритов помогает на большее количество времени и пить его намного приятнее.

Диета при гастрите этого типа

После прохождения лечебных процедур больному нужно

  • навсегда забыть о нарушении режима питания,
  • и не употреблять слишком жирную, острую пищу,
  • не злоупотреблять алкогольными напитками, курением,
  • а также обратить внимание на свое душевное состояние.

Все чаще и чаще, симптомы гиперацидного гастрита проявляются у людей, постоянно живущих в состоянии нервного напряжения, именно поэтому им нужно как можно больше отдыхать.

В диету для профилактики и лечения болезни нужно включать пищу в протертом виде, выпивать 3-4 стакана молока в день, и прекратить употреблять соль. Полезно также при гиперацидном гастрите употреблять минеральные воды из соляно-щелочных источников курортов, которые тормозят выделение желудочной секреции и улучшают эвакуаторную и двигательную систему желудка.

Прием пищи должен быть сугубо строгий и очень хорошо контролироваться. Еда не должна быть слишком холодной или же слишком горячей. Также пищу обязательно нужно очень тщательно жевать, чтоб не глотать твердую еду одним куском. Для эффективного лечения гиперацидных гастритов и профилактики заболевания лучше всего увеличить количество приемов пищи в день, но при этом значительно уменьшить объемы порций.

Материалы: http://www.astromeridian.ru/medicina/giperacidnyj_gastrit.html

Сегодня все чаще у людей диагностируют различные заболевания желудка. Самым распространенным из вех является гастрит. Он может поражать как взрослых, так и детей. Одним из диагностируемых видов гастрита считается гиперацидный. Патология подразумевает под собой воспалительный процесс, который сопровождается повышенным уровнем кислоты в желудке. Ее количество в желудке увеличивается настолько, что возникает раздражение оболочки и сильная боль.

Симптомы гиперацидного гастрита позволяют уже в 70% случаев точно поставить диагноз. Не стоит тянуть, если у вас имеются такие признаки. Лучше своевременно обратиться к врачу, чем потом всю жизнь мучатся от хронического гастрита.

Боль в животе

Этот симптом встречается у большей части пациентов, страдающих гиперацидным гастритом. Носит боль сменный характер. Например, боли в желудке очень часто возникают по причине отсутствия еды. Если пациент голодный, то кислота начинает разъедать стенки пораженного органа, вызывая болевой синдром. Еще болезненные ощущения могут возникать после употребления еды. Порой болезненные ощущения носят такой сильной характер, что пациент не может терпеть. Если соблюдать диеты, то этот симптом стихает или исчезает совсем.

Сильная изжога

Если имеется нарушение кислотности и воспалительный процесс в желудке, то у пациента наблюдается такой симптом, как чувство жжения. Если изжога и сильные боли приняли постоянный характер, то это говорит о том, что в действие вступила язвенная болезнь.

Тяжесть в желудке

Этот признак посещает тогда, когда человек употребил небольшую порцию еды. Кроме тяжести, ощущается переедание. Такие симптом могут беспокоить пациента в течение нескольких часов.

Налет на языке

Этот симптом указывает на то, что произошел сбой в обмене веществ. Кроме налета, цвет языка приобретает малиновый окрас.

Тошнота и рвота

По этим симптомам понять ,что это гиперацидный гастрит нельзя. Но на голодный желудок пациент может ощущать тошноту. При регулярной рвоте необходимо сразу обратиться к врачу, так как это уже тревожный признак.

Вздутие и нарушение стула

Как правило, гастрит всегда характеризуется метеоризмом. Порой такое состояние вызывает болезненные ощущения. В сочетании с вздутием происходит нарушение стула. Причем здесь может быть две ситуации – запоры и поносы.

Тревожность и раздражительность

Порой именно раздраженное состояние свидетельствует о том, что гиперацидный гастрит возник на фоне стресса. Сопровождается это неприятными ощущениями в желудке, болевым синдромом, дискомфортом и невозможностью употребления привычной еды.

Чтобы подавить патогенные микроорганизмы, лечение гиперацидного гастрита предполагает использование антимикробных и антибактериальных препаратов. Среди противомикробных медикаментов особым доверием у враче пользуются Метронидазол или Тинидазол. К действенным антибактериальным препарат стоит отнести Кларитромицин или Амоксициллин.

Помимо этого, лечение в обязательном порядке должно быть направлено на снижение выработки желудочного сока. Благодаря этому удается снизить болезненные ощущения и устранить воспалительный процесс.

Устранить боли, которые спровоцировал острый или хронический гиперацидный гастрит можно при помощи таких спазмалитиков, как Но-шпа и Папаверин. Терапия не может обойтись без холинолитиков. В эту группу препаратов входят Бекарбон и Беллалгин.

Когда терапия гиперацидного гастрита при помощи антисекреторных средств окончена, врач назначает антациды. Их цель – нейтрализовать кислоту желудочного сока. Сюда можно отнести такие эффективные средства, как Фосфалюгель, Рутацид и Ренни. Привести в норму психологическое состояние пациента удается при помощи таких седативных препаратов, как Афобазол и Персен.

Подробнее познакомится с гастритом и его лечение можно будет из видео:

Порой улучшить состояние пациента и привести в норму работу его желудка помогает лечение народными средствами. Но использовать их можно только после консультации специалиста. В данном случае самыми эффективными признанно считать такие средства:

  1. Взять 35 г мелко нарезанных листьев посевного салата, залить 250 л горячей воды. Подождать 2 часа, процедить. Употреблять по ½ стакана 2 раза в сутки. Если имеет место хроническая форма недуга, то прием ведется по 200 мл перед отходом ко сну.
  2. Соединить следующие компоненты: кора крошнины ломкой, листья трифоли, травы тысячелистника в пропорции 3:1:1. На столовую ложку сбора приходится стакан горячей воды. Залить все и ждать 5 часов, пока настоится. Употреблять по ½ стакану пред отходом ко сну. При таком лечении удается отрегулировать работу кишечника.
  3. Взять 100 с травы чабреца сухого, 1 л белого сухого вина. Соединить компоненты и настаивать на протяжении 7 дней, ппериодически взбалтывать. Потом отправить на плиту, довести до кипения, процедить и употреблять по 30 мл 3 раза в сутки на голодный желудок.
  4. При хронической форме гастрита целесообразно съедать каждый день на голодный желудок 8 г прополиса, при этом хорошенько его пережевывать. Длительность терапии месяц. Если возникли проявления аллергии, то такое лечение стоит прекратить.

Гиперацидный гастрит – это серьезное заболевание, которое при некорректном или отсутствующем лечении наносит сильное поражение слизистой желудка. В результате могут возникнуть самые непредвиденные осложнения, из самых распространенных выделяют язвенную болезнь.

Материалы: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/vidy/giperacidnyj-gastrit/