О проблеме возникновения геморроя не принято говорить вслух, считается, что данное заболевание – слишком деликатная тема, чтобы обсуждать ее с другими людьми.

Поэтому многие беременные женщины тихо переносят страдания, в надежде на чудесное исцеление. Между тем геморрой встречается почти у восьмидесяти процентов взрослого населения планеты.

Его причиной становится малоподвижный образ жизни, длительная сидячая работа, несбалансированное и неправильное питание, а также отягощенная наследственность. Кроме того существенно повышают шансы обрести описанный недуг беременность и роды.

Причины возникновения геморроя у беременных

Геморрой возникает из-за переполнения кровью уязвимых венозных сплетений, которые располагаются в области заднего прохода. Измененные и расширенные вены носят название геморроидальные узлы. Это заболевание проявляется постепенно, а в зависимости от причин его возникновения в медицине выделяют первичный и вторичный геморрой. Именно последний зачастую становится спутником беременных женщин. Это связано с тем, что увеличенная матка оказывает сильное давление на венозное сплетение.

Геморрой нередко возникает и после родов, так как во время потуг происходит давление головки плода на кровеносные сосуды. Еще одной причиной возникновения указанной болезни во время ожидания малыша являются частые запоры. При затрудненной дефекации слизистая оболочка прямой кишки и расположенные под ней геморроидальные вены сильно расширяются и травмируются во время прохождения уплотненных каловых масс.

Симптомы геморроя

Существует три стадии развития данного заболевания. На первой из них геморроидальные узлы всего лишь провисают в просвете прямой кишки, однако не выходят из отверстия заднего прохода. Позже, во время второй стадии геморроидальные узлы уже провисают из анального отверстия, но достаточно легко вправляются обратно через некоторое время. А вот на третьей стадии болезни узлы уже не вправляются в прямую кишку и остаются снаружи анального отверстия.

На самых ранних этапах своего проявления геморрой может причинять боль во время опорожнения кишечника. Кроме того в кале нередко появляются следы свежей крови, начинается дискомфорт или зуд в области заднего прохода. Указанные симптомы значительно усиливаются в процессе ходьбы или во время долгого сидения. Позже появляется провисание эластичных, но болезненных узлов из области заднего прохода.

Для того чтобы отличить геморрой от других болезней, которые имеют схожие симптомы, необходима его правильная диагностика. Основными методами для определения данного заболевания служат пальцевое обследование прямой кишки, при котором прощупываются внутренние геморроидальные узлы, и ректороманоскопия или аноскопия, представляющие собой способ осмотра прямой кишки и анального отверстия с помощью специальных медицинских инструментов.

Лечение геморроя при беременности

Методы лечения данного заболевания у беременных женщин отличаются от способов его лечения, предусмотренных для остальных категорий людей. Хирургическое вмешательство с целью удаления геморроидальных узлов женщинам ожидающим ребенка, проводятся крайне редко. Наибольшее предпочтение отдается консервативным методикам, профилактике и диете.

Отличным способом борьбы с обострением геморроя является профилактика запоров. Для этого необходимо правильное и сбалансированное питание, а также полное исключение из рациона всех продуктов, вызывающих затруднение дефекации.

Для того чтобы избежать дополнительного травмирования геморроидальных узлов, в послеродовом периоде, необходима тщательная гигиена зоны промежности. Следует регулярно омывать указанное место теплой водой, использовать мягкую туалетную бумагу.

Не стоит делать во время беременности сидячие ванночки, так как они могут спровоцировать развитие инфекции во влагалище. Лекарственные препараты, которые используются беременными женщинами, обычно выпускаются в виде мазей, гелей или свеч. Они оказывают исключительно местное воздействие и не представляют угрозы для нормального развития плода. В любом случае перед применением любого лекарства необходима профессиональная консультация гинеколога.

Профилактика геморроя при беременности

Для того чтобы избежать появления геморроя, беременным женщинам необходимо заняться его профилактикой сразу после зачатия ребенка. Во время ожидания малыша нужно строго соблюдать диету, включать в рацион большое количество овощей, фруктов и кисломолочной продукции. Хорошо помогают при запорах капуста, тыква, свекла, арбузы, дыни, морковь и черный хлеб. А вот от употребления острой и жирной пищи лучше отказаться. Кроме того стоит нормализовать периодичность полного опорожнения кишечника, которое должно осуществляться не реже одного раза в сутки. Отличным помощником в борьбе с геморроем считается активный образ жизни, умеренные физические нагрузки и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Также хорошие результаты в профилактике геморроя дает лечебная физкультура, способствующая улучшению работы толстого кишечника и уменьшению застоя кровотока в венах малого таза. Кроме того рекомендуется несколько раз на день в течение десяти-пятнадцати минут лежать на спине, при этом область таза должна быть приподнятой, например, расположенной на высокой подушке. Женщинам, ожидающим ребенка, необходимо внимательно относиться к своему здоровью, тепло одеваться и избегать возможных переохлаждений.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/gemorrojj-pri-beremennosti/

Геморрой достаточно часто возникает во время вынашивания ребенка и после родов. Причинами заболевания являются анатомические изменения в организме женщины и ряд других факторов. Разберем, почему возникает геморрой у беременных, способы лечения и профилактики.

Женщины в положении относятся к группе риска развития геморроя, поскольку у них очень высока вероятность появления этого неприятного заболевания. И случается это настолько часто, что многие полагают — беременности без геморроя быть не может. Обычно геморрой начинает давать о себе знать во второй половине беременности, с 20-24 недели.

Факторы, способствующие появлению геморроидальных узлов:

  • Изменение предпочтений в еде, употребление пищи «за двоих». В это период следует питаться только натуральными продуктами, богатыми минералами, витаминами и клетчаткой. Именно клетчатка способствует нормальной работе кишечника, не допуская появления запоров.
  • Быстрый рост и набор веса ребенком, увеличение в размерах матки, которая начинает сдавливать органы, расположенные в малом тазу. Происходит прижатие прямой кишки к тазу и позвоночному столбу, нарушается деятельность кишечника, что приводит к запорам и образованию геморроя.
  • Кровеносные сосуды также испытывают на себе давление матки и скопившихся каловых масс, что затрудняет венозный отток и способствует варикозному расширению вен.
  • Геморрой у беременных может быть осложнен образованием тромбов, что может привести к тромбозу геморроидального узла.
  • Снижение двигательной активности, сидячий образ жизни, что способствует возникновению венозной недостаточности. Продолжительное сидение отрицательно влияет на мышечно-связочную поддержку, тем самым способствует выпадению узлов.
  • Длительное стояние на ногах, увеличивающее давление крови в нижних конечностях и ее застой в венах, тем самым снижая эластичность стенок сосудов.

Признаки и симптомы геморроя у беременных

  • Появление крови после дефекации на туалетной бумаге или на стенках унитаза (свойственно поздним стадиям заболевания)
  • Прожилки крови в каловых массах
  • Боль, зуд и раздражение ануса
  • Воспаление и выпадение геморроидальных узлов
  • При внутреннем геморрое ощущается инородный предмет в заднем проходе

Подобные признаки и симптомы могут быть разной интенсивности, усиливаясь по мере прогрессирования заболевания.

Развитие геморроя

Негативные факторы, описанные выше, становятся причиной расширения кровеносных сосудов прямой кишки (геморроидального сплетения). По мере приближения срока окончания беременности, растяжение вен увеличивается, их стенки теряют эластичность, что приводит к появлению выпячиваний.

С этого момента геморрою присваивается первая стадия развития, при которой узлы находятся в просвете прямой кишки, не вываливаясь из анального отверстия. По мере прогрессирования заболевания, геморроидальные узлы увеличиваются, и происходит их выпадение из ануса. Подобные процессы свойственны болезни на второй стадии, и их отличием от последней стадии геморроя является самостоятельное или ручное вправление в анальное отверстие.

В этот период назначать лечение должен только врач, поскольку самолечение может причинить вред ребенку.

Придя на прием к специалисту, в первую очередь проводится диагностика, которая включает в себя:

  • Опрос пациента
  • Выяснение беспокоящих симптомов
  • Пальцевое исследование
  • Инструментальное исследование
  • Исследование анализов крови

Основываясь на полученных результатах и установив стадию развития болезни, врач назначает необходимое лечение. Чаще всего назначается медикаментозная терапия или народные средства от геморроя, которые помогут снять боль и снизить дискомфорт.

Непосредственное устранение геморроидальных узлов (малоинвазивными или хирургическими методами) лучше перенести на послеродовой период, поскольку любые вмешательства могут причинить вред малышу.

Лечение геморроя у беременных

Следующих рекомендаций следует придерживаться и для профилактики появления болезни:

  • Нормализация стула, как способ недопущения запоров. Поскольку геморрой у беременных зачастую возникает по причине сгущения каловых масс, в качестве профилактики нужно обратить внимание на рацион питания, включив в него продукты, содержащие клетчатку (злаки, фрукты, овощи, чернослив, крупы). Не рекомендуются мясные, жирные и острые блюда, кофе. Помогут пищеварению молочно-кислые продукты.
  • Гигиена области заднего прохода, являющаяся важным способом профилактики геморроя. С этой целью следует обмывать анус после каждого опорожнения, туалетной бумагой пользоваться только в крайних случаях.
  • Не засиживаться на одном месте, больше гулять на свежем воздухе.
  • Не допускать переохлаждений и не сидеть на холодной поверхности.

Если появились свойственные геморрою симптомы (кровотечения, боль и зуд), к обязательным профилактическим мероприятиям добавляют различные медикаментозные препараты местного и общесистемного действия.

Как правило, используют местнодействующие средства от геморроя для беременных, чтобы минимизировать воздействие препаратов на организм ребенка:

  • Гепариновая мазь, устраняющая воспаление и гематомы.
  • Мазь Вишневского с выраженным противовоспалительным действием. Перед ее применением в течение 3-х дней необходимо делать ванночки с раствором марганцовки, и лишь после этого смазывать анус.
  • Гомеопатическая мазь от геморроя для беременных наиболее предпочтительна, поскольку ее действие основано на использовании растительных масел.
  • Постеризан, обладающая регенерирующими свойствами, благодаря которым происходит ускорение заживления трещин, ранок, повышается иммунитет.
  • Различные свечи от геморроя для беременных позволят устранить боль, зуд и ощущение дискомфорта в заднем проходе. Размягчая каловые массы, не допускают появления запоров, заживляют поврежденную слизистую прямой кишки.

Не менее эффективны от геморроя и народные средства:

  • Чеснок с растительным маслом. Для получения лечебного средства, необходимо вскипятить в масле несколько долек чеснока до их полного обугливания, после чего измельчить и полученной смесью смазывать перед сном анус.
  • Отвар из ромашки, чистотела и зверобоя, взятых в пропорции 1:1:1, заливают небольшим количеством воды и после его охлаждения используют в качестве примочек.
  • Мед с корицей смешать в соотношении 1:1 и смазать анус, предварительно подмыв его с хозяйственным мылом.

Лечение поздних стадий геморроя предполагает использование хирургических методик. Но, как правило, к ним прибегают уже после родов.

Исключение составляют следующие осложнения:

  • Ущемление узла
  • Острое воспаление
  • Омертвение узла и т.д.

Таким образом, если появился геморрой у беременных, что делать в этом случае должен сказать врач, поскольку в этот период существует ряд ограничений, приняв во внимание которые, малышу не будет причинено, во время лечения будущей мамы, никакого вреда.

Материалы: http://medspravochnaja.ru/gemorroj/prichiny-poyavleniya-gemorroya-vo-vremya-beremennosti-i-sposoby-ego-lecheniya.html