Доброго времени суток, уважаемый посетитель! Если Вы попали на этот сайт, вероятно, Вы не понаслышке знаете о заболевании, о котором, как правило, не принято беседовать вслух. Кто-то его стесняется, кто-то боится. Итак, речь пойдет о геморрое.

Что такое геморрой?

Второе название - анальная трещина. Это патологический процесс в области анального отверстия и прямой кишки в виде варикозного расширения вен. Нарушение венозного оттока крови способствует ее застою в венах прямой кишки, сгущению и свертыванию. Это вызывает патологическое расширение геморроидальных вен, их тромбоз и извитость, то есть образование геморроидальных узлов. В состоянии покоя они спадаются и уменьшаются. Набухают и увеличиваются при натуживании.

Геморрой у женщин и у мужчин имеет постепенное развитие и хроническое течение, обостряющееся острыми приступами. Выделяют три группы геморроя: внутренний, наружный и комбинированный.

Геморрою подвержены все возрастные группы. Мужчины болеют чаще. Это довольно распространенное заболевание прямой кишки. При этом около половины всех пациентов приходят к врачу, имея III - IV стадию развития заболевания.

О проекте

Наш медицинский сайт собрал для вас полезную и достаточно подробную информацию об этом неприятном и коварном заболевании.

Разделы сайта расскажут о причинах возникновения геморроя и его симптомах. Посетив наш сайт, вы узнаете о возможностях медицины относительно диагностики и лечения этого заболевания.

Вашему вниманию предоставлена информация о разнообразных методах традиционного лечения, ознакомление с возможностями лечения альтернативного, а также лечения народными средствами.

Наш сайт является источником полезных советов. Он расскажет о ваших возможностях по профилактике геморроя, поможет приобщить людей к профилактическим действиям.

Мы уверены в том, что предлагаемая информация наполнит вашу жизнь комфортным самочувствием.

Также на сайте работает форум. на котором Вы сможете так же консультироваться у специалиста и обмениваться собственным опытом лечения геморроя с другими посетителями сайта. Милости просим!

Причины геморроя

Основной причиной является врожденное нарушение функции сосудов нижнего отдела прямой кишки, что приводит к избыточному притоку крови и ее застою в кавернозных венах прямой кишки, легко поддающихся расширению при неблагоприятных условиях.

Провоцирующими факторами, которые способствуют развитию геморроя, являются:

- беременность в последние месяцы и роды;

- малоподвижный образ жизни сопровождает застой крови в малом тазе;

- чрезмерное употребление алкоголя, острой и пряной пищи;

- воспалительные и опухолевые заболевания в области малого таза.

Наличие этих моментов приводит к переполнению кровью каверн, увеличению их в размерах и деформации. В результате образуются геморроидальные узлы.

Клинические проявления геморроя

Течение заболевания может быть в виде острых приступов или длительного процесса без осложнений. Острый геморрой является осложнением хронического процесса. Различают четыре стадии хронического течения заболевания. Для геморроя характерно волнообразное течение.

Образовавшиеся геморроидальные узлы вначале находятся внутри организма. Затем узлы увеличиваются и начинают выпадать в область ануса, но еще с возможностью их возвращения обратно в кишечник. Такой геморрой называют внутренним. Он характерен для двух первых стадий.

На третьей стадии самостоятельное вправление узлов затрудняется – их приходится вправлять вручную. И на последней, четвертой стадии геморроидальные узлы постоянно выпадают, остаются за пределами анального отверстия и решение проблемы возможно только хирургическим путем. Это стадии наружного геморроя.

Симптомы геморроя

Увеличение геморроидальных узлов сопровождается их воспалением, периодическими кровотечениями и выпадением узлов наружу.

Традиционными симптомами геморроя является выделение крови алой, а также выпадение узлов геморроидальных из анального канала.

Первые симптомы проявляются ощущением дискомфорта, зуда и жжения, тяжести в паху. Позже присоединяется сильная распирающая боль, отек, гиперемия в области отверстия анального, часто повышение температуры тела, затруднение дефекации.

Выраженность основного симптома говорит о геморрое кровоточащем, болевой форме заболевания. Также отмечают «мокнущий геморрой» и острый процесс: тромбоз геморроидальных узлов.

Симптомы геморроя усиливаются после воздействия провоцирующих факторов, при прогрессировании течения заболевания.

Диагностика геморроя

Диагностика геморроя не представляет особого труда. Это визуальный осмотр кожных покровов анальной области, наличие кровоточивости и ее степень.

Следующий по важности метод - это пальцевое ректальное исследование прямой кишки. При выраженном болевом синдроме пальцевое исследование может быть невозможным. Тогда на фоне приема обезболивающих средств проводят аноскопию.

Для осмотра слизистой оболочки прямой и нижнего отдела сигмовидной кишки проводят ректороманоскопию, что позволяет увидеть наличие даже высоко расположенного внутреннего геморроя и оценить состояние внутренних узлов.

Колоноскопия позволяет дать визуальную оценку состоянию слизистой оболочки прямой кишки.

Дифференцируют геморрой от анальной трещины, выпадений слизистой или всей прямой кишки, онкологических поражений прямой кишки.

Лечение геморроя

Для получения лечебного эффекта необходим комплексный, индивидуальный подход. Отмечают разные методы лечения геморроя.

Как лечить геморрой?

При лечении острого процесса применяют консервативное лечение, что обеспечивает временный эффект. После снятия острых проявлений применяют малоинвазивные методы: склеротерапию, фокусную инфракрасную коагуляцию, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, криотерапию и хирургическое удаление геморроидальных узлов.

Наряду с разнообразием методов по устранению геморроидальных узлов, немногие из них могут гарантировать надежное избавление от проблемы. Даже оперативные методы являются не радикальными, они не устраняют главную причину геморроя – избыточный приток крови.

Для поздних стадий заболевания характерно затруднительное лечение, поэтому будьте терпеливы.

Народное лечение геморроя в домашних условиях

Многие люди боятся идти к врачу, боятся операции по удалению геморроя, последствий, осложнений. Лечение геморроя в домашних условиях не должно идти наперекор традиционным методам. Вылечить геморрой и у мужчин и у женщин дома можно, но лишь на ранних стадиях и под контролем специаличта-проктолога.

Наряду с традиционными методами на нашем сайте представлено огромное количество народных рецептов лечения геморроя без операции. Но помните: при неквалифицированном подходе лечение геморроя в домашних условиях может привести к необратимым последствиям, которые уже придётся устранять оперативным путём!

Профилактика геморроя

Профилактика геморроя предотвратит развитие заболевания. Для устранения проблемы придерживайтесь следующих рекомендаций.

- Обеспечение нормального функционирования кишечника: исключение запоров и диарей. - Избегайте перенапряжения во время дефекации.

- Коррекция диеты с достаточным употреблением минеральных вод.

- Свести к минимуму вредные последствия трудового распорядка: не находиться за рулем автомобиля подряд более трех часов: нужна разминка. Мягкие кресла в доме и офисе замените жесткими.

- После дефекации подмывайтесь холодной водой.

- Исключение чрезмерных физических нагрузок и поднятие тяжестей.

- Физическая активность. Не рекомендуются занятия силовыми упражнениями, езда на велосипеде. Весьма полезно плавание и аэробика.

Консультации на сайте

Даниленко Оксана Николаевна

Хирург-проктолог областного колопроктологического центра Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения (ДОКТМО), магистр медицины

Врач второй квалификационной категории

Научный сотрудник кафедры общей хирургии Донецкого национального медицинского университета.

В 2002 г. с отличием окончила Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького.

2002-2004 г. интернатура по специальности "хирургия" на базе областного колопроктологического центра, г.Донецк, магистратура на базе кафедры общей хирургии ДонГМУ.

Основные направления научно-практической деятельности:

- лечение заболеваний прямой кишки и перианальной области (геморрой, трещина анального канала, острый и хронический парапроктит, эпителиальные копчиковые ходы);

- лечение неспецифических воспалительных заболеваний толстой кишки (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);

Вопросы специалисту Ва можете задать на нашем форуме в разделе Вопрос доктору. Специалист ответит Вам по мере появления свободного времени.

Многие ответы так же опубликованы в разделе "Вопросы и ответы от посетителей сайта". Ответы формируются специалистом в порядке поступления.

Заключение

Чем раньше поставлен диагноз, тем лечение проще и менее болезненно. Комплексный подход к лечению геморроя на начальном этапе наиболее благоприятен и способствует предотвращению дальнейшего прогрессирования болезни, а также профилактике рецидивов.

Провести диагностику самостоятельно и тем более вылечить геморрой невозможно. Его необходимо дифференцировать от других заболеваний прямой кишки, поэтому лечение стоит доверить врачу-профессионалу, имеющему необходимое оборудование для избавления от проблемы. Не стремитесь иметь четвертую стадию заболевания, которая опасна как сама по себе, так и осложнениями.

Только корректное лечение геморроя у врача-проктолога поможет убрать симптомы заболевания и не допустить усугубление болезни с ухудшением качества жизни. Консультируйтесь со специалистом на нашем форуме о геморрое или в местных полиулиниках.

Итак, добро пожаловать на наш ресурс! Мы рады помочь вам проверенными рецептами и сделать лечение геморроя максимально эффективным!

Наряду с геморроем, беременности часто сопутствует и молочница, ввиду нарушения гормонального баланса на фоне снижения иммунитета у беременных. Так же ждём Вас на сайте о молочнице и её лечении .

Будьте здоровы и живите без геморроя! 

Материалы: http://leshim-sami.ru/page/gemorroj-prichiny-simptomy-lechenie-profilaktika

Геморрой — это варикозное расширение вен стенки прямой кишки. Хотя геморрой может вызвать боль и дискомфорт, он легко поддается лечению. Было высказано предположение, что 75% взрослого населения в Европе и Северной Америке страдают геморроем. Примерно 50% - это люди старше 50 лет. Геморрой требует лечения. Тем не менее, только 4% фактически обращаются за медицинской помощью.

Геморрой может быть внутренним или внешним.

Внутренний геморрой расположен глубоко внутри прямой кишки. Он, как правило, безболезнен. Зачастую первым признаком внутреннего геморроя является ректальное кровотечение. Деформирование может привести к тому, что внутренний геморрой выступает через задний отверстие, эти геморроидальные узлы могут быть болезненными.

Внешний геморрой располагается под кожей вокруг ануса и поэтому хорошо виден и болезненен. При дефекации внешний геморрой может привести к кровотечению.

Кровотечение, которое может быть безболезненным — пациент замечает ярко-красную кровь на туалетной бумаге или в унитазе;

Зуд или раздражение;

Дискомфорт и боль;

Беременность — у беременных женщин матка расширяется и давит на вены толстого кишечника;

Пожилой возраст — геморрой часто встречается в возрасте 45−65 лет. Это не означает, что у молодых людей и детей он не бывает;

Сидение в течение длительного времени (особенно в туалете);

Стояние в течение длительных периодов времени;

Любой человек, которые испытывает симптомы, должен обратиться к врачу. Имейте в виду, что ректальное кровотечение может быть вызвано другими состояниями, в том числе язвой ободочной и прямой кишки и раком.

Врач проведет медицинский осмотр и выполнит другие тесты, чтобы определить геморроидальные узлы. Врач может выполнить колоноскопию, ректороманоскопию, ирригоскопию или рентген, чтобы поставить диагноз.

Если развилось сильное кровотечение, головокружение и обморок, необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь.

Фото: Wikimedia Commons

Использование мазей и суппозиторий, которые содержат гидрокортизон;

Ванночки с теплой водой уменьшают зуд и жжение;

Пакеты со льдом и холодные компрессы помогут при отеках;

Использование влажных салфеток — туалетная бумага может усугубить проблему;

Анальгетики — аспирин, ибупрофен и ацетаминофен (парацетамол) могут облегчить боль и дискомфорт.

Врач может провести простой разрез, если тромб сформировался вокруг внешнего геморроидального узла. Непрерывное кровотечение может потребовать лигирование, склеротерапию (инъекций) или коагуляцию.

Хирургическое вмешательство рекомендуется, если узлы очень большие. В некоторых случаях пациент может идти домой сразу после процедуры. Хирургическое вмешательство может включать в себя полное удаление геморроидальных узлов или сшивание, чтобы уменьшить вероятность пролапса.

В общем, геморрой лечится успешно. Хотя и редко, могут возникнуть следующие осложнения:

Свищ прямой кишки — иногда возникает как осложнение после хирургического лечения геморроя — геморроидопексии или геморроидэктомии.

Парапроктит — это воспаление гнойного характера, которое формируется в окружающих тканях прямой кишки кишечника, как правило, это подкожно-жировая клетчатка.

Ущемление геморроя — когда приток крови к геморроидальным узлам блокирован, это может вызвать сильную боль.

Анемия — возникает при значительной, хронической кровопотере геморроидальных узлов.

Тромбы — иногда кровь может скапливаться и образовывать тромбы (сгустки), которые могут быть болезненными.

Если стул всегда мягкий, то вероятность развития геморроя значительно снижается. Риск формирования геморроидальных узлов может быть уменьшен следующими способами:

Питание — употреблять в пищу больше фруктов и овощей, а также цельного зерна. Питье достаточного количества жидкости помогает держать стул мягким, добавки волокна облегчают запор.

В туалете старайтесь не напрягаться, это создает давление на вены в нижней части прямой кишки.

Не стоит долго терпеть, если хочется в туалет. Чем дольше ожидание, тем более будет сухой кал.

Физическая активность — сидение или стояние на месте в течение длительного времени оказывает давление на вены.

Лишний вес повышает риск геморроя.

Lohsiriwat V. Hemorrhoids: from basic pathophysiology to clinical management //World J Gastroenterol. — 2012. — Т. 18. — №. 17. — С. 2009−2017.

Руслан Хусаинов (2098 Статей)

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!

Следите за нами в Твитере

Поиск
Последние публикации
Мы в социальных сетях
Метрики

Если Вы будете использовать какой-либо материал с нашего сайта, пожалуйста, сошлитесь на Medical Insider.

Создатели портала не несут ответственности за последствия самолечения. Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом (18+).

Материалы: http://medicalinsider.ru/proktologiya/gemorrojj-prichiny-simptomy-lechenie-i-profilaktika/