Болезнь Крона – достаточно страшное и практически неизлечимое заболевание органов ЖКТ, которое сопровождается сильнейшим воспалением. При его развитии патологический процесс поражает слизистую оболочку и подслизистые слои стенок пищеварительных органов.

Прогноз при болезни Крона для человека в случае отсутствия адекватного лечения будет совершенно неутешительным. Последствиями неё могут быть не только многочисленные осложнения, но и инвалидность пациента, а также значительное сокращение продолжительности жизни.

Сколько живут с болезнью Крона?

Среди последствий, вызываемых этим заболеванием и ведущих к назначению пациенту группы инвалидности, специалистами отмечаются такие, как:

  • Внутренние кровотечения, прободение стенок пищеварительных органов;
  • Выход каловых масс в брюшную полость;
  • Изъязвление внутренней поверхности кишечника и образование в нём абсцессов;
  • Злокачественная опухоль.

Кроме этого, у всех пациентов присутствуют такие осложнения болезни Крона, как нарушение обмена веществ, дисбактериоз и значительная потеря веса.

Последствие болезни Крона — инвалидность

Впервые услышав от специалиста этот диагноз, любой человек задаётся вопросом о том, сколько живут с болезнью Крона и какой образ жизни следует вести, чтобы увеличить её продолжительность? Стоит сразу же успокоить всех, кто пострадал от этой патологии. В случае своевременного и адекватного лечения летального исхода вполне можно избежать. Если терапевтическая тактика подобрана правильно, возможные осложнения не наступят долгие годы.

При соответствующем лечении этой патологии прогноз для пациента становится положительным в том случае, когда в течение длительного времени не наступают стадии рецидивов этого заболевания. Иммунная система в этом случае восстанавливается и прекращает атаки лимфоцитов на клетки слизистых оболочек пищеварительных органов.

Если обострений болезни Крона не наступает на протяжении более чем 5-ти лет, а физиологическое состояние кишечника остаётся в норме, врачи с осторожностью могут говорить о полном выздоровлении. Хотя и при таких обстоятельствах рекомендуется постоянное соблюдение соответствующей диеты, чтобы прогноз от возникновения возможных последствий был благоприятным.

Благоприятный прогноз у болезни Крона для всей последующей жизни человека может быть только в том случае, когда устранены вероятные причины возникновения этого заболевания. Если же лечение было направлено только на снятие воспаления со стенок пищеварительных органов и устранение тяжёлой симптоматики недуга, возможно прогрессирование патологического процесса и возникновение негативных последствий болезни Крона, ведущих к инвалидности:

  • Просвет толстого кишечника значительно суживается, что приводит к затруднениям в естественном продвижении каловых масс к прямой кишке;
  • Застой каловых масс способствует развитию трещин, свищей и язвенных поражений;
  • Осложнением болезни Крона, ведущим к инвалидности или смерти пациента, является трансформирование воспалительных дефектов слизистых в онкологические новообразования.

При возникших симптомах кишечной непроходимости употребление слабительных средств категорически запрещается, так как это может привести к развитию перитонита из-за прободения кишечника. Последствиями развития такого осложнения будет экстренное хирургическое вмешательство для сохранения жизни человека.

Но в том случае, когда пациентом будут соблюдаться все врачебные назначения, осложнений этого воспалительного заболевания, способных привести к инвалидности или летальному исходу, возможно избежать.

Какую группу инвалидности дают при болезни Крона?

Клиническая характеристика возможных нарушений в организме человека, развивающихся при этой воспалительной патологии и ведущих к инвалидности, выражается в 4 степенях:

  1. 1 степень, имеющаяся у этого заболевания, несёт пациенту ограничения по линии ВКК. Общие физиологические признаки, сопутствующие обычно болезни Крона, выражены слабо, без развития трофических нарушений. Ограничений жизнедеятельности при этой степени развития патологии нет, и группа инвалидности не назначается;
  2. 2 степень развития недуга связана с изолированным поражением отделов кишечника. Оно выражается в редких обострениях, возникающих обычно не чаще 2–3 раз в год. При таком развитии болезни Крона пациенту назначается 3 группа инвалидности с I степенью самообслуживания и трудовой деятельности;
  3. В том случае, когда поражение тонкого и толстого отделов кишечника становится сочетанным, а болевой синдром принимает яркую выраженность, и, к тому же, появляются такие осложнения, как перфорация, внутренние кровотечения, дистрофия и анемия тяжёлой степени, речь пойдёт о назначении больному человеку инвалидности II группы;
  4. 1 группа инвалидности пациентам с болезнью Крона будет назначена в случае тотального поражения кишечника и отсутствии стойких ремиссий, а также появлении трофических изменений внутренних органов.

Интересные материалы по этой теме!

Медики, рассказывая о том, чем опасны полипы в кишечнике, обращают.

Эффективно ли народное лечение полипов кишечника? Да, если оно используется в.

Когда возникают болезненные ощущения при колите, могут применяться очистительные и лечебные клизмы. Очистительного.

Комментарии читателей статьи "Осложнения"

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/kolit-2/bolezn-krona-1/invalidnost-oslozhneniya-1

Описание

Болезнь Крона, или терминальный илеит, относится к хроническим воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта невыясненной этиологии. Синонимами этого названия также являются «стенозирующий», «сегментарный», «региональный» энтерит.

Симптомы болезни Крона

Симптомы болезни Крона во многом зависят от расположения патологического процесса, фазы его активности, осложнений, наличия внекишечных проявлений. Патология может поражать весь пищеварительный тракт — от рта до прямой кишки, однако чаще всего она локализуется в подвздошной и толстой кишке. Это объясняет достаточно высокую частоту необоснованных удалений аппендикса, расположенного в том же отделе живота.

Какой бы ни была локализация, у всех больных наблюдаются 4 главных симптома:

Поражения пищевода (довольно большая редкость) характеризуются:

  • нарушением глотания,
  • болью за грудиной,
  • отрыжками,
  • усиленным выделением слюны.

Поражения желудка и начального отдела 12-перстной кишки проявляются:

  • болью в эпигастральной области (верхний этаж живота в зоне, где сходятся ребра);
  • болью связанной с приемом пищи;
  • частой тошнотой и рвотой

При остром поражении конечного отдела подвздошной кишки (острый илеит) появляются такие симптомы, как:

  • сильная боль в право-нижней области живота;
  • тошнота с рвотой;
  • повышение температуры;
  • при ощупывании зоны максимальной болезненности выявляются симптомы, сходные с аппендицитом.

При хроническом илеите больного беспокоит:

  • Сильная боль в области пупка или ниже него, схваткообразного характера, которая возникает через несколько часов после приема пищи.
  • В течение дня — обильный стул, диарея.
  • Очень часто возникают повышение температуры, слабость, снижение аппетита, пациент сильно худеет.
  • Иногда в каловых массах обнаруживают примесь крови.

Для поражения толстой кишки характерны:

  • Стул 10-12 раз в сутки, полужидкий, с примесью крови.
  • Мучительные позывы на дефекацию ночью или в утренние часы.
  • Боль в нижней части живота или в боковых его отделах. Интенсивность и характер ее меняется от ноющей, постоянной до сильнейшей колики. Боль усиливается при резких движениях, дефекации, после клизмы.

При поражении прямой кишки основным признаком являются свищи — ходы, связывающие просвет прямой кишки с кожей. Длительное существование болезни приводит к запорам из-за сужения органа.

Для болезни Крона характерны и внекишечные проявления:

  • поражения суставов,
  • воспалительно-дегенеративные заболевания кожи и слизистых оболочек;
  • болезни, связанные с нарушениями пищеварения;
  • поражения печени, желчевыводящих путей.

Причины

В настоящее время причины болезни Крона точно неизвестны. В качестве основных факторов, вызывающих патологию, вероятнее всего выступают:

  • инфекции — туберкулез, корь;
  • аллергии — реакции на белки молока, вкусовые добавки, искусственно насыщенные жиры (маргарин);
  • курение — доказано, что у курильщиков болезнь Крона встречается в 4 раза чаще;
  • наследственность — у кровных родственников болезнь встречается чаще, причем локализация ее и течение очень похожи.

Диагностика

Диагностика заболевания весьма затруднена тем, что не существует симптомов, однозначно указывающих на болезнь Крона. Симптоматика этой патологии характерна для множества других заболеваний. С этим связаны большие задержки с постановкой диагноза. Случается, что человека год и более лечат от других заболеваний и лишь неэффективность лечения заставляет заподозрить болезнь Крона.

Тем не менее, при постановке диагноза врачи опираются на:

  • симптомы, наличие которых обязательно для постановки диагноза;
  • рентгенографию с введением контрастных веществ, помогающую обнаруживать характерные изменения со стороны ЖКТ;
  • эндоскопическое исследование, позволяющее выявлять очаги поражения, оценить степень воспаления. При эндоскопии врач обязательно берет образец ткани, для того чтобы изучить клетки под микроскопом;
  • УЗИ может обнаружить утолщение стенки соответствующего органа, что служит косвенным признаком болезни Крона;
  • лабораторные анализы крови, свидетельствующие о признаках анемии, повышение уровня лейкоцитов, нехватке белка и увеличении количества тромбоцитов.

Лечение

Особой диеты пациентам не предписывают. Из рациона лишь исключают сахарозу и лактозу, способствующие обострению, а иногда – и грубую клетчатку. Важным аспектом питания больного является достаточное поступление в организм фолиевой кислоты, железа, цинка, кальция, витаминов, которые теряются из-за постоянных диарей.

Основным методом лечения болезни Крона принято считать медикаментозное, при котором применяют:

  • препараты, устраняющие диарею, боль, улучшающие состояние крови — лоперамид, метамизол, витамины и препараты железа;
  • противовоспалительную и антибактериальную терапию — сульфосалазин, месалазин, метронидазол, ципрофлоксацин;
  • подавляют иммунитет, так как одним из основных механизмов развития болезни является нетипичная иммунная реакция на собственные клетки; применяются кортикостероидные препараты;

Недостаточно изучен, но весьма перспективен метод иммуномодуляции, то есть нормализации иммунитета (не усиления, а именно приведения его в норму).

Хирургическое лечение показано тем больным, у которых лекарственная терапия оказалась неэффективной. Также операции проводят при возникновении осложнений.

Осложнения и последствия

Болезнь Крона может приводить к различным, иногда чрезвычайно опасным для жизни осложнениям, среди которых:

  • Рубцовые сужения любого отдела пищеварительной трубки, проявляющиеся клинической картиной непроходимости соответствующего органа.
  • Свищи, возникающие между внутренними органами с выходом на поверхность кожи или без него.
  • Абсцессы в области таза или брюшной полости, со своей симптоматикой.
  • Токсическое расширение толстой кишки — более редкое, но и более опасное осложнение болезни Крона.
  • Изъязвления могут приводить к развитию сильных кишечных кровотечений, иногда приводящих к развитию геморрагического шока.
  • Заболевание считается предраковым состоянием. И хоть далеко не каждый больной заболевает раковыми болезнями, статистика показывает что у больных болезнью Крона риск аденокарциномы возрастает в 20 раз.

Профилактика

Так как неизвестны причины болезни Крона, профилактики ее не существует. Единственное, что можно даже не предотвратить, а отодвинуть, это осложнения. И в этом случае лучший способ профилактики — своевременное лечение заболевания в полном объеме.

Дополнительно

Болезнью Крона чаще всего болеют люди от 15 до 35 лет. Средняя продолжительность жизни составляет 38 лет. Интересен факт, что за последние полвека заболеваемость ею выросла в пять раз.

К счастью, даже с этим ростом она встречается относительно редко — около 5 случаев на 100000 человек, однако это является и ее минусом. Многие врачи за всю свою практику могут ни разу не встретиться с болезнью Крона. Именно этим и вызвана двух-трехлетняя задержка между первыми проявлениями патологии и постановкой точного диагноза.

Болезнь Крона относится к неизлечимым заболеваниям с довольно высокой частотой рецидивов. Даже при правильном лечении симптомы вновь проявляются у каждого четвертого больного в течение первого года после стихания процесса.

Видео о болезни Крона. Этиология, патогенез, исходы, лечение

Материалы: http://polismed.ru/khron-kw