Анализ на кишечную группу — популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни. Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.

Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания. Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.

Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.

Что входит в «кишечную группу»?

В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.

Полезные — в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:

Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.

«Врагами» могут стать:

Патогенные — это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:

  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • дизентерийная амеба;
  • кишечная трихомонада;
  • балантидий;
  • холерный вибрион и другие.

Наличие бактерий в кишечнике считается абсолютной нормой

Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:

  • выяснить источник заражения;
  • ограничить распространение очага заболевания;
  • обследовать контактных лиц;
  • назначить курс оптимальной терапии.

Какие патогенные микроорганизмы выявляются наиболее часто?

Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.

Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:

  1. Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
  2. Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
  3. Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.

Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.

Как сдавать анализ?

Для получения достоверных результатов пациента предварительно следует подготовить:

  • рекомендуется 4–5 дней не есть мясных блюд, не принимать алкоголь, питаться только молочными продуктами, кашами, картошкой, белым хлебом;
  • за три дня до сбора кала прекратить прием антибиотиков, слабительных средств, препаратов железа (заранее можно предположить отрицательный результат у пациентов, которые самостоятельно начали лечение антибиотиками), введение ректальных свечей.

Лучше использовать стандартную емкость, купленную в аптеке, она имеет закрывающуюся пробку и стерильна

К правилам сбора относятся:

  • предупреждение попадания в исследуемый материал посторонних примесей (мочи, крови при менструации у женщин), ребенку нужно дать возможность предварительно помочиться, женщинам применять чистый влагалищный тампон, если нельзя перенести срок анализа;
  • посуду для исследуемого материала нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами (хлоркой), баночку нужно хорошо промыть с мылом и облить кипятком;
  • таким же образом обрабатывается горшок малыша;
  • на доставку в лабораторию отводится не более двух часов, хранение в холодильнике допускает 4 часа отсрочки, чем дольше задержка срока транспортировки, тем менее результативными будут полученные данные, поскольку часть возбудителей погибает.

Забор анализа проводится:

  • в домашних условиях — в стерильную посуду, по объему следует ориентироваться приблизительно на полную чайную ложку;
  • в инфекционном кабинете или в стационаре берут ректальный мазок тампоном, в положении пациента на боку лаборант вводит стерильный тампон на палочке в прямую кишку на небольшую глубину и проворачивает его, затем сразу помещает в пробирку со специальной средой;
  • у маленького ребенка можно взять материал непосредственно с памперса.

Как проводится исследование?

Для более вероятного результата на исследование берут три пробы кала. Все применяемые методики относятся к виду «инвитро», что означает «на стекле». Другая возможность «in vivo», проводимая с помощью заражения животных, в данном случае не нужна.

Собранный материал в небольшом количестве помещают на 4–5 дней на питательную среду. Здесь вырастают колонии, из которых можно приготовить мазок на кишечную группу даже при очень малом количестве микроорганизмов.

Квалифицированные бактериологи способны выявить патологические возбудители, ориентируясь на внешний вид, подвижность под микроскопом. Метод называется бактериоскопией.

При просмотре капли каловых масс, разведенных водой, специалист в первый день может дать предварительный результат

Микробиологический метод сопровождается обязательным посевом кала на специальные среды (например, для дизентерийного возбудителя годится любая универсальная среда, сальмонеллы хорошо растут на желчном бульоне). Если нет возможности сделать срочный посев, пробы материала консервируют в растворе с глицерином или солями фосфорной кислоты.

Бактериологическое исследование позволяет не только выявить инфекционный агент, но и провести анализ на его чувствительность к антибиотикам. Это особенно важно для выбора лечения носителей.

Биохимические тесты — позволяют вычислить в содержимом кишечника количество жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. По их содержанию делаются выводы о количестве и качественному составу кишечной группы.

Как долго делается анализ?

Для окончательного итога исследований необходимо около недели. Этот срок несвязан с организационными проблемами, он нужен, чтобы обеспечить возможность максимального роста и выявления возбудителя.

Для ускорения процесса в некоторых учреждениях используют экспресс-методы. Но они, как правило, менее достоверны. В диагностике более быстро получают результаты серологических реакций крови.

Как оцениваются результаты?

Результат анализа на кишечную группу учитывает наличие всего спектра микроорганизмов.

Присутствие патогенной флоры отмечается отдельно плюсами в стандартном бланке, фиксируется штампами или вписывается в заключение до подписи врача

Количественный учет измеряется в КОЕ (колониеобразующих единицах) в грамме каловых масс. Расширенный анализ позволяет судить о наличии дисбактериоза среди полезной флоры. Этот момент необходимо учитывать, поскольку он утяжеляет течение заболевания, требует коррекции после стихания острых симптомов.

Не стоит пытаться расшифровывать анализ самостоятельно. Даже врачи разных специальностей, не связанные с инфекциями, недостаточно владеют информацией по данному вопросу. Поэтому правильный совет и оценку могут дать только инфекционисты, врачи бактериологи и гастроэнтерологи.

Кому следует проверяться на кишечную группу?

При наличии симптомов заболевания анализ должны сдать все пациенты. Во время лечения и после него потребуется как минимум трехкратное повторение исследования, чтобы быть уверенным в отсутствие бактерионосительства, безопасности для своей семьи, членов рабочего коллектива.

С профилактической целью сдают анализ в принудительном порядке (отстраняются от работы, если не проведено исследование):

  • медицинские работники детских и инфекционных отделений, родильных домов;
  • персонал дошкольных учреждений и школ, летних лагерей;
  • работники сферы питания (повара, официанты);
  • люди по профессии, связанные с производством и переработкой продуктов, упаковкой, транспортировкой (рабочие молококомбинатов, хлебопекарен, кулинарий);
  • люди, осуществляющие продажу продуктов в магазинах, на рынке (продавцы, рубщики мяса).

Перечисленные контингенты сдают анализы в соответствии с утвержденным графиком по 2–4 раза в год

В случае расследования эпидемиологом выявленного заражения возможна дополнительная общая проверка по требованию органа санитарного надзора. Широкие полномочия позволяют при опасной эпид. ситуации закрывать учреждения.

Часто таким путем выявляют источник заражения — бактерионосителя, переболевшего человека с остатками инфекции или просто нелеченного больного. Недобросовестное отношение некоторых граждан способствует не только их личному заболеванию, но и становится опасным для окружающих. В детских стационарах требуют предварительное проведение анализа на кишечную группу при плановой госпитализации.

Роль кишечной микрофлоры достаточно важна для обеспечения здоровья человека. Контроль с помощью анализа кала помогает сохранить нормальный процесс пищеварения, не допустить лишней интоксикации и признаков болезни.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Материалы: http://jktguru.ru/diagnostika/posev-kala-kishechnuyu-gruppu

В кишечнике человека находятся сотни видов и разновидностей бактерий. Одни из них поддерживают нормальную микрофлору, другие — наоборот. Сделав анализ кала на кишечную группу, можно определить виды бактерий, находящихся в нем. Все простейшие микроорганизмы в кишечнике делятся на две группы: условно-патогенные (УПФ) и патогенные. Последние становятся причиной возникновения различных инфекционных заболеваний.

Наличие простых патогенных микроорганизмов уже изначально своим существованием наносит вред. Они образуют патогенную флору, опасную для жизни и здоровья человека. Условно-патогенные отличаются от них тем, что долгое время могут не влиять негативно на функционирование организма, пока не возникнут условия, для того чтобы они перешли в патогенную форму. Данный процесс возникает из-за:

  • дисбактериоза;
  • снижения иммунитета;
  • общего ослабления организма;
  • стрессов;
  • физических перегрузок;
  • нахождения человека в неблагоприятном климате;
  • неблагополучной санитарно-гигиенической среды.

Именно поэтому главной целью исследований кала и является обнаружение микроорганизмов, вызвавших нарушение работы организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Еще немаловажный нюанс: если в организме человека есть простейшие микроорганизмы, способные выступать в роли возбудителей инфекционных заболеваний. Если они находятся в нем, это еще не всегда означает, что пациент в данную минуту болен. Человек может быть носителем опасных бактерий, вызывающих инфекцию и быть источником заражения, но при этом не наблюдать у себя признаков ухудшения состояния здоровья или начала инфекционного заболевания. Анализ кала на простейшие микроорганизмы помогает выявлять таких носителей и принять своевременно меры для борьбы с инфекционными заболеваниями, распространяющимися контактным путем.

Анализ осуществляется в несколько этапов и предусматривает изучение наличия различных микроорганизмов, влияющих на состояние здоровья человека. Помимо индивидуальных наблюдений осуществляют посев продуктов жизнедеятельности на питательные среды. Что это такое? Патогенную флору обнаружить в кале недостаточно. Во время посева кала численность микробов возрастает и становится виден весь спектр микроорганизмов, содержащийся в нем.

Если анализ кала показал наличие у пациента вредных микробов — сальмонеллы или шигеллы, необходим тест микроорганизмов на чувствительность к антибиотикам. Чтобы осуществить определение такой чувствительности, на них воздействуют антибиотическими веществами. Гибель бактерий означает: возбудитель, вызывающий, например, кишечную инфекцию, чувствителен к антибиотическим препаратам определенной категории.

После того как тестирование проведено, все результаты исследования заносятся в специальный бланк, он содержит их детальное описание. Расшифровка результатов является довольно сложным процессом, ведь врачу необходимо проанализировать соотношение микроорганизмов и определить степень их опасности не только для жизни, но и для здоровья человека. Расшифровка содержит в себе не только понятные и неспециалистам в медицинской сфере графы Shigella или Salmonella (плюсы над ними — это повод бить тревогу), но и показатели, согласно которым возможно выявление дисбактериоза и других заболеваний.

Если есть подозрение на наличие кишечной инфекции, только исследуемый кал может стать наиболее точным источником информации об отсутствии или наличии ее. Данный вид анализа дает возможность исследовать микропейзаж продуктов жизнедеятельности. Диагностика имеет преимущества перед другими видами исследований, потому что медицинские специалисты не только исследуют входящие в кишечную группу микроорганизмы, но и параллельно подбирают оптимальные методы терапии против инфекционного заболевания, если оно у пациента есть. Есть категории людей, обязанных проходить такие анализы ежегодно:

  • работники образовательных учреждений;
  • практикующий медперсонал государственных и частных медицинских учреждений;
  • работающие в пищевом производстве.

Забор кала может осуществляться в поликлинических условиях или на дому. Тара для его хранения должна быть стерильной, как и при любой другой копрограмме. Образцы продуктов жизнедеятельности следует сразу же доставить в лабораторию, где будет осуществляться исследование. При подготовке к анализу нельзя допускать, чтобы каловые массы смешивались с мочой.

Исследуемый микропейзаж каловых масс способен подтвердить или опровергнуть наличие у человека дисбактериоза. Определить присутствие данного заболевания помогут показатели патогенной микрофлоры. Входящие в кишечную группу бифидобактерии гибнут именно из-за нее, и тогда у человека нарушается синтез полезных для жизнедеятельности организма веществ. Если микропейзаж показывает сокращение количества бифидобактерий в продуктах жизнедеятельности человека, это указывает на:

  • прием пациентом слабительных препаратов, антибиотиков, нестероидных лекарств;
  • неправильное питание и переизбыток в нем белков, жиров, углеводов;
  • голодание, искусственное вскармливание или неправильный прием пищи;
  • инфекции вирусного происхождения и заболевания ЖКТ;
  • хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • иммунные патологии и ферментопатию;
  • стрессы и смену климатической зоны.

Если целью исследования кала являются условно-патогенные микроорганизмы, во время диагностики УПФ может быть выявлено наличие у пациента дисбактериоза. Специалисты исследуют около 20 полезных и вредных микробов. К диагностируемым условно-патогенным формам относятся практически все кокковые микробы. Диагностика УПФ нужна для обнаружения в кале человека:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • энтерококков и других микроорганизмов.

Для чего же тогда нужно знать, каково в кале наличие йодофильной флоры? Если в организме значительно уменьшается количество лактобактерий и бифидобактерий, их место занимают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Йодофильная флора в кале здорового человека должна отсутствовать или содержаться в минимальном количестве. Йодофильная флора включает в себя кокки, палочки, дрожжевые клетки и другие микроорганизмы. Свое название она получила из-за того, что они при контакте с растворами, содержащими йод, меняют цвет.

Если в копрограмме указано, что в кале содержится их переизбыток, это еще не означает наличие у человека патологий. Йодофильная флора в большом количестве содержится в каловых массах у людей, употребляющих в избыточном количестве пищу, богатую углеводами. Тогда в кишечнике значительно усиливаются бродильные процессы, что влечет за собой изменение состава каловых масс. Однако, высокая йодофильная флора может означать, что у пациента есть проблемы с функционированием желудка или поджелудочной железы.

Во время посева каловых масс осуществляется их проверка на дизгруппу. Она выполняется, если есть эпидемиологические показания, или с профилактической целью. Когда в ходе исследования на дизгруппу выявляется болезнетворный возбудитель, применяют антибиотиковую терапию. Нужен данный вид анализа и для того, чтобы выявить, каких феноменов в организме человека не хватает для нормального пищеварения. У малышей диагностика на дизгруппу чаще всего показывает, что в кале не хватает фермента лактозы. Исследование необходимо, когда у детей младшего возраста появляются первые признаки диареи. У малышей заболевание протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Если же диарея начинается у младенца, и в течение суток он не получает медицинской помощи, заболевание приводит к летальному исходу.

С помощью анализа кала на кишечную группу врачи могут обнаружить у пациента дизентерию. Однако, необходимо знать: в ряде случаев при наличии у людей данного заболевания в кале могут быть и не обнаружены вызывающие его шигеллы. Чтобы диагностировать дизентерию, исследуют человека на наличие симптомов, сопровождающих данное заболевание:

  • повышенную температуру;
  • боли в области живота;
  • наличие в каловых массах крови.

Ротавирусная инфекция по своей симптоматической картине может быть схожа с дизентерией. Выявить у человека ротавирусную инфекцию способно то же исследование каловых масс, которые во время заболевания становятся водянистыми, но крови и слизи в них не наблюдается. В кале здорового человека ротавирусы отсутствовать должны. Если же они обнаруживаются, требуется срочное применение антибиотиковой терапии.

Достаточно серьезная проблема в современном мире, при нашей экологии. Сдать анализ и предотвратить болезнь легко, а вот вылечить куда сложнее. Во избежание проблем в данном вопросе, и здоровым людям обязательно нужно пройти это обследование. Анализ кала на кишечную группу цена зависит от региона Вашего проживания.

Внимание! Все статьи, размещенные на сайте носят ознакомительный характер. Мы настоятельно рекомендуем Вам, по вопросам применения лекарственных препаратов и проведения медицинского обследования обращаться к врачу нужной квалификации! Не занимайтесь самолечением!

Материалы: http://101analiz.ru/koprogramma/analiz-kala-na-kishechnuyu-gruppu.html