Новообразования в желудке представляют собой патологии в виде разрастания клеток, в которых изменились процессы роста и/или скорости размножения (доброкачественные) или нарушено созревание клеток (злокачественные новообразования).

Доброкачественные опухоли – это новообразования, возникающие в разных слоях желудочной стенки (слизистом, подслизистом, мышечном и подсерозном) с медленным ростом и без признаков злокачественности (генетических изменений в клетках).

Их подразделяют на эпителиальные (полипы) и неэпителиальные новообразования, которые возникают при разрастании жировых, нервных, сосудистых структур или клеток мышечного слоя.

В зависимости от типа роста доброкачественные новообразования в желудке классифицируют:

  • интрамуральные новообразования (прорастающие внутрь стенки органа);
  • эндогастральные (растущие в просвет желудка);
  • экзогастральные (разрастающиеся в сторону соседних органов).

К злокачественным относятся рак и саркома желудка. Они возникают в результате неукротимого деления незрелых эпителиальных клеток внутреннего слоя органа (при раке) и недифференцированных клеток (при саркоме). Также злокачественные новообразования могут развиваться при перерождении аденоматозных полипов (в 10% случаев) или злокачественном их перерождении при раке, или в результате малигнизации неэпителиальных доброкачественных опухолей (гемангиом, фибром, нейроэндокринных, миом).

Полиповидные образования в желудке

Полиповидные образования — это опухолевидные выросты в просвет желудка, различной формы (овальной или шаровидной), плотной или мягкой консистенции, с гладкой поверхностью или грануляциями, которые имеют основание или ножку. Они могут быть единичные, диффузные (болезнь Менетрие) или множественные аденоматозные или гиперпластические.

Полипы в желудке чаще располагаются в пилороантральном отделе и чаще встречаются у мужчин после 40-50 лет.

Аденоматозные полипы образуются в результате патологического разрастания железистого эпителия и наиболее опасны в связи с высоким риском трансформации в рак (малигнизации), риск перерождения наиболее высок при больших размерах новообразования и их изъязвлении.

Гиперпластические или опухолеподобные полипы встречаются наиболее часто (в 70-80% случаев). Они возникают в результате гиперплазии поверхностного эпителия желудка и часто сопровождаются атрофическим гастритом.

Болезнь Менетрие) часто представляет собой сочетание аденоматозных и гиперпластических плипов, ткани которых имеют в своем составе железистые элементы, разросшийся покровный эпителий, сосуды, соединительную ткань и другие структуры. Эта патология считается предраковым заболеванием в связи с высоким риском малигнизации опухоли.

Подслизистое образование тела и антрального отдела желудка

Неэпителиальные опухоли желудка, растущие из мышечной, нервной, соединительной или жировой ткани, сосудов или смешанные опухоли (состоящие из разных типов клеток) часто локализованы в подслизистом слое тела желудка и в его антральном отделе и характеризуются прорастанием опухоли внутрь стенки (интрамуральные). В связи с расположением новообразования в подслизистом слое неэпителиальные опухоли могут не иметь клинических проявлений в течение длительного времени и часто являются случайными находками при эндоскопическом или рентгенологическом исследовании пациента. Чаще всего подслизистые образования тела и антрального отдела желудка являются доброкачественными (лейомиома, фиброма, липома, гемангиома, нейроэндокринная), но в ряде случаев после гистологического исследования диагностируются и злокачественные новообразования (лейомиосаркома, воспалительная фибросаркома).

Слизистый рак желудка

Слизистый рак считается достаточно распространенным онкологическим заболеванием, которое развивается при злокачественном перерождении эпителиальных клеток при хроническом или атрофическом гастрите на фоне дуодено-гастрального рефлюкса. Он развивается из генетически измененных клеток слизистой оболочки желудка, имеющих склонность к активному размножению, токсинообразованию, быстрому прорастанию в ткани и метастазированию. Чаще всего опухоль расположена в пилорической части органа или на его малой кривизне. Патологический процесс имеет слизистый диффузный или мелкоузловатый характер с быстрой инфильтрацией (прорастанием) в мышечный слой стенки желудка и обильным разрастанием фиброзной ткани в мышечном и подслизистом слое. Лечение больных со слизистым раком хирургическое – удаление части органа с раковой опухолью.

Интересные материалы по этой теме!

Лечение папиллом желудка проводится эндоскопическими путем. Их удаление всегда сопровождается взятием биологического материала для.

Перед тем как определить язву желудка, поработать приходится сразу нескольким специалистам. Диагноз ставят.

Действия, которые в медицине означают сестринский процесс при язвенной болезни.

Комментарии читателей статьи "Образования"

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/rak-zheludka/onkologiya/novoobrazovaniya

Желудок является наиболее частой экстранодальной локализацией лимфомы; первичная лимфома желудка составляет приблизительно 5% от всех его опухолей. При эндоскопическом исследовании лимфома желудка может выявляться либо как опухолевидное образование, либо просто как утолщение складок слизистой. Гипоэхогенная инфильтрация, обычно отмечаемая при ЭУЗИ, затрагивает второй или третий эхослой, или даже всю толщу желудочной стенки, и может быть отграниченной или диффузной.

Достоверно отличить лимфому от других случаев утолщения стенки желудка, руководствуясь только данными ЭУЗИ, невозможно. Если по результатам ЭУЗИ предполагается лимфома желудка, то для получения гистологического диагноза следует выполнить биопсию. TNM-классификация лимфомы желудка аналогична классификации рака желудка с дополнением стадии N3 при вовлечении таких неудаляемых при операции, интраабдоминальных лимфатических узлов, как парааортальные, гепатодуоденальные, ретропанкреатические и мезентериальные.

Точность ЭУЗИ в определении Т-стадии составляет 88-96% и 72-88% — в определении стадии вовлечения лимфатических узлов. Вследствие ограниченной глубины проникновения, с помощью ЭУЗИ удается выявить лишь регионарные лимфатические узлы; поэтому вместе с ним необходимо использовать другие методы визуализации органов брюшной полости.

ЭУЗИ применяется также для дальнейшего наблюдения за больными после химиотерапии или оперативного лечения. Регрессия лимфомы из лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистой оболочкой желудка (MALT), после ликвидации Helicobacter pylori, выявленная при ЭУЗИ-определении стадии опухоли, показывает, что подобная регрессия могла ожидаться только в тех случаях, когда лимфома ограничивалась слизистой и поделизистой оболочками желудка (у 12 из 14 пациентов), но не в случаях более высокой стадии заболевания.

Подслизистые опухоли желудка

Подслизистые образования желудка являются одним из основных показаний к проведению ЭУЗИ. При помощи ЭУЗИ можно четко дифференцировать экстрамуральную компрессию, сосудистое поражение и солидную опухоль и, кроме того, точно определить слой желудка, из которого возникла опухоль. Перед попыткой выполнения биопсии подслизистого образования для исключения экстрамуральнои компрессии или поражения сосудов всегда должна выполняться ЭУЗИ.

Среди подслизистых образований при ЭУЗИ наиболее часто встречаются лейомиомы. Эти образования обычно возникают из мышечной оболочки (четвертый эхослой), однако небольшие опухоли могут развиваться из второго эхослоя желудка. Лейомиомы обычно гипоэхогенные. гомогенные и с четкими контурами.

По данным ЭУЗИ проведена оценка наиболее важных признаков, отличающих доброкачественные и злокачественные стромальные опухоли. Образования размером более 4 см, с неровными контурами, гиперэхогенными и жидкостными включениями во всех случаях были расценены как злокачественные. Если определялось два из этих признаков, чувствительность ЭУЗИ в выявлении малигнизации по данным разных авторов, составила 80-100%. Если не определялся ни один из признаков, малигнизированные образования встречались в 0-11% случаев, по оценке различных авторов. Однако при наличии любого подозрительного признака злокачественности для установления диагноза часто требуется выполнение трепанобиопсии или эндохирургическое удаление образования. ЭУЗИ может использоваться для наблюдения за доброкачественными новообразованиями.

Другие подслизистые образования могут быть идентифицированы при ЭУЗИ по характерным признакам. Липома — гомогененное, гиперэхогенное образование — хорошо отграничена и расположена в пределах подслизистого слоя. Карциноидные опухоли в основном расположены в третьем (подслизистом) слое, имеют среднюю эхогенность и четко выраженные контуры.

Кистозные образования, как правило, анэхогенны, хорошо отграничены и чаще расположены в подслизистом слое. Также в подслизистом слое нередко обнаруживается эктопированная ткань поджелудочной железы, вид которой аналогичен виду панкреатической паренхимы с мелкими гиперэхогенными участками, а в отдельных случаях и с трубчатыми структурами правильной формы.

1 - ФГДС при лимфоме желудка

2 - Рентгенологическое исследование с двойным контрастированием, определяющее утолщенные дольчатые складки в области тела желудка, вызванные неходжкинской лимфомой

3 - Микроскопическая картина MAU-лимфомы низкой степени злокачественности при большом увеличении. Можно заметить характерные клетки, напоминающие центроциты, а также небольшое количество более крупных и содержащих ядро бластных клеток

4 - На КТ органов брюшной полости обнаружено гетерогенное образование (обозначено короткими стрелками) со скоплением в центре большого количества газа, что связано с некрозом и образованием полости в опухоли. Подобную картину можно наблюдать при лимфоме и метастазах, распространяющихся гематогенным путем (особенно меланомы)

Оглавление темы "УЗИ желудка и поджелудочной железы":

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Материалы подготовлены и размещены посетителями сайта. Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.

Материалы для размещения принимаются на указанный почтовый адрес. Администрация сайта сохраняет за собой право на изменение любой из присланных и размещенных статей, в том числе полное удаление с проекта.

Материалы: http://medicalplanet.su/diagnostica/640.html