Полное удаление желудка — гастрэктомия — включает и удаление обоих сальников и лимфатических узлов. В результате пищевод непосредственно соединяется с тощей кишкой. Органы, производящие химическую и механическую обработку пищи и стимулирующий кроветворные органы больше не существуют. Кроме прочих неприятностей, возможен и обратный заброс желчи и панкреатического сока из тощей кишки в пищевод. Но этот эффект (синдром рефлюкса) возникает в первую очередь после приема жирного, молока, фруктов. Это приносит острые боли и жжение за грудиной и в подложечной области. Успокоить боль может прием раствора соляной кислоты, нейтрализующей щелочной панкреатический сок.

В значительной степени чаще, нежели после резекции желудка, после гастрэктомия проявляется синдромом демпинга (плохое самочувствие после еды).

Этими явлениями в большой мере и обусловлен состав диеты после удаления желудка. И эту диету необходимо соблюдать строжайшим образом.

Уход после операции по удалению желудка

После тотальной резекции желудка — операция по удалению желудка — (полтора три месяца после операции) положена гипонатриевая, физиологически полноценная диета, которая характерна повышенным включением белков, максимальным снижением содержания жиров, сложных и легкоусвояемых углеводов, и средним ограничением раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта. Стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы должны быть исключены полностью после операции по удалению желудка. Вся пища должна быть варёной или на пару, непротёртой. Рекомендуется дробное питание: до шести раз в день маленькими порциями, пережевывать пищу следует тщательно. Прием пищи осуществляется совместно со слабыми растворами соляной или лимонной кислот. Постоянно производится контроль питания выздоравливающего по показателю (масса тела в кг * 100 )/(рост в см). Если показатель находится в пределах 33-38 –питание нормальное, ниже 33 — обедненное, выше 38 — хорошее. Энергетический показатель диеты — 2500 — 2900 ккал/сутки.

Тщательное пережевывание пищи и размеренная, небыстрая еда восполняют утрату моторной функции желудка, а прием во время еды желудочного сока или его заменителей заменяет секреторную функцию желудка.

Правильная диета после удаление желудка

Правильной диете зачастую мешают психологические факторы, так как удаление желудка — это ограничения. Повышенная мнительность приводит к опасному для организма недоеданию, излишняя лихость – к опасному нарушению режима питания и лечения (Отказ от приема желудочного сока, дробного питания).

Здесь важна роль врача, а особенно близких больного.

Больной и родственники при выписке из стационара получают подробный инструктаж о диете и режиме питания.

Физиологическое восстановление больных начинается довольно поздно – через год после операции.

Для лечебного питания больного применяются естественный и/или искусственный способы после удаления желудка. Естественное питание — это рационы из натуральных, иногда и обогащенных продуктов или специальных высококалорийных сбалансированных смесей, которые больной получает через рот. Искусственное же питание производится не через ротовую полость.

При искусственном парентеральном питании питательные вещества необходимые организму вводятся непосредственно в кровь. Применяется в стационаре, после операции. При искусственном энтеральном питании питательные вещества вводятся в желудочно-кишечный тракт с помощью зондов.

Реабилитация после операции по удалению желудка

Основная задача, решаемая при реабилитации – освоение выздоравливающим рефлекса регулярного опорожнения кишечника оформленными массами кала. Это достигается точным пониманием соответствия качества и количества пищи. Больной очень твердо должен знать, какие продукты, в каком виде и количестве влияют на функцию его личного кишечника и на него самого. Например, Для сгущения кала, к примеру, хороши крутые рисовые или гречневые каши, а для для разжижения стула – свежие фрукты, простокваша, кефир, вареная свекла, чернослив. А что конкретно, как и в каких количествах нужно ему самому, с помощью врача должен, все-таки, определить больной, например, с помощью ведения дневника.

Материалы: http://nmedicine.net/operaciya-po-udaleniyu-zheludka-i-sostoyanie-posle-udalenie-zheludka/

Раковый диагноз желудка не приговор. Лечение некоторых видов рака включает в себя удаление всего желудка . Это может привести к ряду изменений в образ жизни и привычки в еде. Гастрэктомия – это удаление части или всего желудка. Особое внимание уделяется тому, какое питание после удаления желудка при раке назначается больному. Отсутствие главного пищеварительного органа значительно отражается на схеме питания.

Для решения проблем желудка, если не помогают другие виды лечения, применяется удаление органа в случаях:

  • доброкачественные опухоли;
  • кровотечение;
  • воспаление;
  • перфорация стенки желудка;
  • полипы или наросты внутри вашего желудка;
  • рак желудка;
  • тяжелой язвенной или двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка необходимо поддерживать нормальную кислотность желудка. Желудочный сок понижает кислотность, если пить сок капусты и заниматься медленной ходьбой после приема пищи.

  • Частичная резекция – удаление части желудка. Удаляется, как правило, нижняя половина желудка, оставшаяся часть подключается к кишечнику.
  • Удаление всего желудка – пищевод соединяется с тонкой кишкой.
  • Удаляется в рамках операции по снижению веса – может быть удалено до ¾ желудка во время рукава гастрэктомии, оставшаяся часть подтягивается и скрепляется, что создает меньший живот и аппетит.

После операции на желудке способность усваивать жидкости и пищевые продукты остается. Тем не менее, вам понадобиться сделать несколько изменений образа жизни после процедуры. Строго соблюдается диета после операции.

Некоторые типы операций также могут быть использованы для лечения ожирения. Делая желудок меньше, он заполняет более быстро. Это может помочь вам съесть меньше. Тем не менее, Операция при ожирении выполняется тогда, когда другие варианты не увенчались успехом. Менее инвазивные процедуры включают в себя:

  • диета;
  • упражнение;
  • лечение, сдача анализа крови, для контроля показателей;
  • консультирование у врача диетолога и лечащего врача.

Перед операцией врач назначит анализы крови и тесты визуализации. Это гарантирует, что вы достаточно здоровы для этой процедуры. Перед операцией, возможно, придется прекратить прием некоторых лекарств.

Пациент должен сообщить своему врачу о других заболеваниях или беременности. Пациент должен бросить курить.

Курение добавляет дополнительное время для восстановления и может создавать больше осложнений.

Риски гастрэктомии включают в себя:

  • кислотный рефлюкс;
  • понос;
  • демпинг-синдром при недостаточном пищеварении;
  • инфекция раны надреза;
  • инфекция в грудной клетке;
  • внутреннее кровотечение;
  • утечка из желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желудочная кислота просачивается в пищевод, что вызывает образование рубцов, сужение стриктур;
  • закупорка тонкой кишки;
  • авитаминоз;
  • потеря веса.

Есть два различных способа выполнения гастрэктомии. Все они выполняются под общим наркозом. Это означает, что вы будете в глубоком сне во время операции, и вы не будете в состоянии чувствовать боль.

Открытая хирургия – включает в себя один большой разрез.

Лапароскопическая хирургия – использует небольшие надрезы и специализированные инструменты. Она включает в себя меньше боли и более быстрое время восстановления. Это более продвинутые операции с более низкой частотой осложнений.

Для рака желудка рекомендуется открытая операция.

После операции, врач закроет разрез швами, и рана будет перевязана. Пациент будет проходить этап реабилитации под контролем медсестры. После операции пациент может оставаться в больнице в течение одной-двух недель. В этот период, через нос к желудку будут проходить трубки.

Это позволит врачу удалить любые жидкости, производимые желудком, и помогает удержать вас и чувство тошноты. В течение трех дней у пациента будет внутривенное питание. На четвертый день начинается постепенное по 30-50 грамм питание после удаления желудка при раке с постепенным увеличением порции.

Проблемы с глотанием часто возникают после операции желудка. Еда обычно проходит очень быстро в желудок из пищевода. Пища частично переваривается, поэтому она должна попадать в небольших количествах в кишечник. Желудок может вместить около 2 литров пищи и напитка. Без желудка, еда поступает в кишечник почти не переваренная, и кишечник будет принимать только небольшое количество за один раз. Это означает, что вы должны есть очень медленно и понемножку.

Иногда кишечник не будет принимать больше, и будет проблема с глотанием. Врач может прописать препараты, чтобы помочь ускорить прохождение пищи. Они принимаются, как правило, перед едой. Когда организм приспособиться проблема будет частично решаться самостоятельно. Но это не означает, что вы будете в состоянии съесть большое количество пищи.

Первые месяцы после операции назначается протертая диета №Р. После возврата домой, возможно, придется скорректировать свои привычки в еде. Некоторые изменения могут включать в себя при удалении желудка:

  • тщательно пережевывать пищу;
  • едят меньше пищи в течение дня;
  • постепенное увеличение порции;
  • разнообразное дробное питание;
  • протертая еда;
  • избегать продуктов с высоким содержанием волокна;
  • питаться продуктами, богатыми кальцием, железом и витаминами С и D;
  • принимать витаминные добавки.

Восстановление после резекции желудка может занять много времени. В конце концов, ваш желудок и тонкий кишечник будет постепенно растягиваться. Тогда вы будете в состоянии потреблять больше клетчатки, и есть больше достаточного количества витаминов и минералов.

Желудка онкология, при онкологии употреблять пищу лучше толченную и желеобразную. Правильное питание всегда дается с трудом для любого здорового человека, но диета после удаления желудка при раке будет еще строже. Может быть проблемой тошнота. Онкологический больной можете потерять аппетит на некоторое время и потерять вес.

Вес необходимо поддерживать хорошим питанием. Не время, чтобы ограничивать свой рацион питания. Если вы теряете вес или есть проблемы с едой, то кушайте все, что хочется в протертом виде. Необходимо кушать маленькими порциями каждые 2 до 3 часа, пока не почувствуете себя лучше. В дальнейшем принимать пищу 4-5 раз вдень.

Меню должно быть разнообразное: диетическое мясо и рыба, гречка, овсянка, творог, яйца, протертые овощи и фруктовые кисели, протертые супы, компоты. Необходимо отдавать предпочтение мясным продуктам: кролятина, курятина, индейка, телятина, говядина. Исключить: баранину, свинину, манную крупу и пшено. Пища не должна быть пересолена.

Хлеб можно есть через месяц после операции. Вы можете проконсультироваться у диетолога, которые могут дать вам идеи о том, как бороться с некоторыми из побочных эффектов лечения.

Если часть или весь желудок удален, придется, есть меньшее количество пищи, но чаще. Рекомендовано оставаться в вертикальном положении после приема еды. Помочь с определением диеты может лечащий врач или диетолог.

Когда часть или все из желудка удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным симптомам после еды. Некоторые пациенты имеют проблемы с тошнотой, поносом, потливостью и гиперемией после еды. Это называется демпинг — синдром. Когда часть или весь желудок удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным осложнениям.

Иногда люди могут нуждаться пищевых добавках, чтобы получать необходимые им питательные вещества. Отдельные люди могут нуждаться в питании через трубку, вложенную в тонкую кишку. Это делается через небольшое отверстие в коже на животе во время небольшой операции, чтобы помочь предотвратить потерю веса и улучшить питание. Реже, трубка известная как гастростома или G-образная трубка может быть помещена в нижнюю часть живота.

После лечения рака пациент должен получать диетический стол и поставить привычки здорового питания на место.

Здоровая еда и отказ от алкоголя и курения может снизить риск от целого ряда видов рака, а также получить многие другие, преимущества для здоровья.

Материалы: http://oncologypro.ru/rak-zheludka/pitanie-posle-udaleniya-zheludka-pri-rake.html