Один из нетрадиционных способов лечения жгучих загрудинных болей, который предлагают нам знакомые, друзья, или о котором можно найти информацию на страницах интернета, это употребление активированного угля при изжоге.

Этот препарат привычнее использовать после отравления каким-либо продуктом. Но сможет ли он полноценно избавить человека от жжения, или это очередной ненужный рецепт в списке? Будем разбираться.

В каких случаях применяют активированный уголь

Для чего используют активированный уголь, знает и сможет назвать практический каждый. Все его лечебные эффекты можно свести к следующим основным.

  1. Этот препарат адсорбирует на себя вредные вещества, попавшие с пищей в желудок (как часто бывает при отравлении испорченными продуктами либо медикаментами). Данная способность обезвреживать некоторые вещества используется в фильтрах воды на основе угля.
  2. В медицине такое средство назначают перед некоторыми исследованиями — прежде чем провести УЗИ органов брюшной полости или почек следует выпить несколько таблеток угля накануне вечером.
  3. Благодаря способности связывать избыток продуктов его пытаются применить для похудения, но это способ не настолько эффективен, как многим хотелось бы.

Но нас больше интересует, помогает ли активированный уголь при изжоге. Его действительно можно использовать для избавления от загрудинных жгучих болей, о чем расскажем подробнее.

Действие активированного угля при изжоге

Напомним из-за чего появляется изжога – причиной ее появления является влияние желудочного сока на слизистую оболочку верхних отделов пищеварительной системы. В первую очередь соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, пагубно влияет на пищевод, pH которого, в отличии от pH желудка, имеет не кислую, а щелочную среду. При нарушении работы нижнего сфинктера пищевода (круглая мышца, закрывающая проход в желудок) содержимое желудка может попасть обратно, нарушая там систему защиты и травмируя пищевод.

Польза активированного угля при изжоге

Как активированный уголь защищает организм от жгучих болей? Активированный уголь может использоваться против изжоги ввиду своего специфического строения. Препарат изготавливается из углеродосодержащих материалов:

  • древесный или кокосовый уголь;
  • каменноугольный либо нефтяной кокс.

Сама таблетка имеет пористую структуру (что значительно увеличивает площадь ее поверхности), благодаря чему и проявляются ее способность адсорбировать (впитывать) на себя другие вещества. Взаимодействуя с соляной кислотой, активированный уголь вступает с ней в химическую реакцию, тем самым обезвреживая излишне выработанную кислоту. Чем больше количество выпитого препарата (без фанатизма, достаточно 3-4 таблетки), тем эффективнее будет процесс избавления от изжоги.

Если жгучие боли возникли из-за острого гастрита (после употребления в пищу недоброкачественных продуктов) уголь идеально подойдет, чтобы почувствовать себя значительно лучше.

Недостатки использования активированного угля от изжоги

Стоит сказать, что не все так прекрасно, как хотелось бы. Да, помощь активированного угля в борьбе с изжогой очевидна и не вызывает сомнений. Но существует несколько предостережений по поводу дальнейших последствий.

  1. Активированный уголь не является препаратом, направленным непосредственно на причину заболевания (ослабление тонуса нижнепищеводного сфинктера). Его нельзя применять в течение нескольких дней, чтобы полностью забыть о болезни. Это временная мера помощи организму в отсутствии других лечебных средств.
  2. Изжога после употребления активированного угля перестанет беспокоить лишь на непродолжительное время. Если соляная кислота начала вырабатываться на голодный желудок, то после применения угля, она продолжит поступать в полость желудка в отсутствие пищи. При первой же возможности следует применить специальные лекарственные средства.
  3. Любое похожее вещество не подойдет. Нельзя при болях за грудиной пытаться лечиться углем после сжигания дров. Так можно только навредить организму, ведь в пепле еще будут находиться и канцерогенные продукты, пагубно влияющие на воспаленные участки пищевода и желудка.
  4. Чтобы доставка лекарства в желудок была максимально быстрой, его запивают водой. Не стоит выпивать много жидкости. Так объем желудочного сока только увеличится. При этом уголь не избавит человека от изжоги, он не полноценно сработает в большем объеме.

Несмотря на одно из показаний к применению активированного угля – гастрит с повышенным выделением соляной кислоты (или гиперацидный гастрит), который сопровождается жгучими загрудинными болями, такой препарат стоит использовать в крайнем случае и при определенных условиях. Пусть активированный уголь всегда будет в вашей домашней аптечке, но от изжоги постоянно его принимать не следует.

  • Изжога на нервной почве
  • Почему бывает изжога после удаления жёлчного пузыря
  • Изжога — это повышенная кислотность или пониженная?
  • Почему когда бросил курить появилась изжога

Помогает безусловно, но на непродолжительное время (((

Замучилась изжогой. Пропила курс омепразола. Но без него через неделю начинается все снова. Хоть не прекращай совсем. За продуктами питания слежу. Ничего лишнего не съем теперь, но и это не помогает. Прямо караул кричи. Чего такого и ем, чтобы так мучиться. Надоело прямо. Акт.уголь чуть облегчает и снова опять.

Настя, ищите другого врача…

Согласна с Юлией. Я не курю, не пью спиртного, не ем жареное и жирное, питание и режим жизни точно п.

Ой, какие умники тут нашлись - не курить, не пить, есть мало. А если человек не курит всю жизнь, не .

Важно правильно кушать, то-есть по маленьку, 5 раз в день и все отварное и пареное.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях, по всем вопросам лечения необходима консультация врача.

Материалы: http://izzhoga.com/pomogaet-li-aktivirovannyj-ugol-ot-izzhogi/

Изжога – это появление чувства жжения за грудиной, распространяющееся вверх от зоны эпигастрия (подложечная область) и захватывающее шею. Именно ощущение огня за грудиной в области прохождения пищевода говорит о развитии приступа изжоги. Ее причиной становится заброс содержимого желудка.

Присутствующие в его составе соляная кислота и необходимые для нормального процесса пищеварения ферменты вызывают сильнейшее раздражение слизистой пищевода, вплоть до ее частичного разрушения. При отсутствии лечения у человека развивается хроническое воспаление пищевода, приводящее к более серьезным патологиям.

Для устранения неприятной, а порой и тяжелой болезненной симптоматики рекомендуется применять специальные абсорбирующие препараты. Активированный уголь от изжоги назначается довольно часто и помогает в самые короткие сроки облегчить состояние человека.

Активированный уголь – полностью натуральный препарат, изготовленный из углеродсодержащих веществ. Он нетоксичен, а потому совершенно безопасен. Средство разрешено к приему во время вынашивания ребенка и последующего периода грудного вскармливания. Негативного влияния на развивающийся плод активированный уголь не оказывает.

Принцип действия препарата основывается на его пористой структуре. Благодаря чему он обладает высокими адсорбирующими свойствами, т. е. после попадания в желудок и кишечный тракт препарат, словно губка, впитывает все агрессивные вещества и прочно удерживает внутри.

Уголь – пористое вещество, считающееся одним из лучших и безопасных адсорбентов

Лекарственное средство не всасывается стенками ЖКТ и не вызывает раздражения ее слизистой оболочки. Выводится медикамент естественным путем через 7–10 часов после приема, окрашивая каловые массы в темный цвет.

Эффект от приема средства появляется уже после его попадания в пищевод. Адсорбируя присутствующий в его просвете желудочный сок, уголь уменьшает проявления изжоги. Кроме этого, препарат снижает уровень кислотности. И при повторном забросе желудочного содержимого в пищевод изжога не будет столь сильной.

Можно ли принимать активированный медикамент во время беременности? Да, гинекологи не запрещают использование этого средства в период вынашивания ребенка. Активированный уголь обладает отличными адсорбирующими свойствами и при этом является одним из самых безопасных лекарственных средств.

Он эффективно нейтрализует все токсические компоненты, попавшие в организм. Препарат поможет и при изжоге. Но нужно помнить, что никакого непосредственного влияния на заброс содержимого желудка в пищевод, он не оказывает.

Использовать препарат во время беременности необходимо в строгом соблюдении с инструкцией

Дозировка средства во время беременности рассчитывается по стандартной схеме: на 10 кг веса должна приходиться 1 таблетка. Препарат совершенно безопасен, поскольку работает только в кишечнике. Он не впитывается через слизистую и не проникает в кровоток матери, что полностью исключает попадание в кровь ребенка.

Но слишком долгий прием препарата способен вызывать развитие дисбактериоза и вывод из женского организма многих полезных веществ. По этой причине бесконтрольное применение активированного угля, все же, не рекомендовано. И перед началом лечения необходимо получить консультацию гинеколога или терапевта.

При развитии приступа изжоги необходимо принимать таблетированный либо порошковый формат средства. Упакованный в твердые желатиновые капсулы активированный уголь не подходит, поскольку действовать он начинает только после попадания в агрессивную среду желудка и растворения упаковочной оболочки.

Чтобы усилить адсорбирующий эффект, препарат желательно тщательно растолочь либо использовать уже готовый порошкообразный формат. В таком случае его разводят в воде до кашеобразного состояния, и принимают вовнутрь, запивая водой. Ее можно заменить кефиром, что только усилит эффект.

При сильных приступах изжоги, сопровождающихся болями, растолченный уголь можно смешивать с молоком: препарат будет «собирать» желудочный сок, а молоко «погасит» повышенную кислотность.

Капсулированный активированный уголь для устранения изжоги не подходит, поскольку оболочка растворяется только в желудке

Использовать можно лишь аптечный активированный уголь. Применять при изжоге древесный аналог, полученный путем сжигания на костре, запрещено. В его составе могут присутствовать агрессивные компоненты, что станет причиной сильнейшего отравления.

Помогает ли активированный уголь от приступов изжоги? Да, но он дает только кратковременный эффект. Если истинная причина состояния не устранена, то оно будет повторяться снова и снова.

Использование активированного угля помогает временно устранить симптоматику, но не лечить основное заболевание. Причиной изжоги могут быть гастрит либо язвенная болезнь желудка. И при частых приступах необходимо получить грамотную консультацию профильного специалиста и пройти комплексное обследование.

Слишком долго использовать препарат тоже нельзя, поскольку он выводит не только излишки желудочного сока, но и полезные для человеческого организма вещества, это – витамины, минералы, белки, гормоны и пищеварительные ферменты, проходя по кишечнику, словно большая метла.

На фоне столь кардинальной чистки значительно возрастает риск развития дисбиоза и сопутствующих патологий ЖКТ. Все это приводит к снижению иммунной защиты и ухудшению течения обменных процессов.

Превышение рекомендованных дозировок препарата может вызывать проблемы со стулом

Активированный уголь не рекомендуется одновременно принимать с другими лекарственными средствами, поскольку он снижает их результативность. Медикаменты после растворения в содержимом желудка попросту впитываются углем и выводятся из организма, не успевая оказать нужного терапевтического эффекта.

Использование медикаментозного средства для устранения приступов изжоги будет запрещено:

  • при наличии язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • при язвенном колите;
  • при кровотечении любого из отделов пищеварительной системы;
  • при состояниях, сопровождающихся атонией кишечника.

Допустимая длительность приема – не больше 10 дней. Затем необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Да, активированный уголь штука хорошая. Желудок у меня дает сбои иногда, часто изжога. Принимаю всегда уголь, помогает всегда, и что удивительно, больше изжоги нет. Еще плюс средства- дешевизна!

Жаль, что не знала о возможности использования активированного угля от изжоги во время беременности. Многие препараты не рекомендуют использовать в этом положении, а уголь практически не имеет противопоказаний, да и по цене дешевле не найти средства. Посоветую беременной подруге.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Материалы: http://jktguru.ru/medikamenty/primenenie-aktivirovannogo-uglya-izzhogi