Сульфат магния, который в простонародье более известен, как магнезия, считается мощным слабительным.

В медицинской практике используется магния сульфат для очищения кишечника, а также печени.

Мягкий лекарственный эффект для данного препарата не характерен, однако его прием помогает достичь желаемого результата буквально за сутки.

Чтобы очистка кишечника прошла благополучно и без нежелательных последствий, процедура требует проведение определенной подготовку «до» и выполнения некоторых правил «после» ее окончания.

Фармакологические особенности лекарства

Вещества, которые входят в состав средства, ионы магния и серосодержащей сульфатной группы, обеспечивают препарат следующими эффектами:

  • Активизация перистальтики;
  • Устранение спазмов;
  • Ликвидация болевых ощущений;
  • Улучшение выведения желчи;
  • Седативное действие;
  • Расширение сосудов.

Лекарство не является сорбентом, так как оно не способно впитывать в себя вещества. Его терапевтическое действие основано на свойстве увеличивать осмотическое давление. Для слабительного характерны плохие показатели всасываемости.

Сульфат магния накапливает жидкость, за счет чего кишечное содержимое становиться мягче и покидает пределы кишечника естественным образом. При этом со стенок кишечника вымываются все токсические вещества.

Желчегонный эффект достигается благодаря воздействию основных веществ препарата на нервные окончания слизистой, принадлежащей 12-перстной кишке.

Показания к применению

Пить сульфат магния для очищения кишечника рекомендуется, если у пациента наблюдается:

Формы выпуска

Препарат представлен 2 лекарственными формами:

Последняя форма применяется при внутримышечных или внутривенных инъекциях во время гипертонического криза.

Как применять?

Пакетик средства по 20 или 25 г разводится в 0,5 стакана дистиллированной воды. Порошок представлен в кристаллическом виде, потому нужно дождаться, чтобы все кристаллы растворились полностью.

Пить лекарство следует залпом, так как оно имеет неприятный горький привкус. Если сложно принять медикамент, то можно дополнительно запить его водой с лимонным соком.

Настоятельно рекомендуется совершить прием средства натощак в утренние часы (до 7 часов утра) – в это время кишечник начинается активно работать. Необходимо после приема слабительного запить его стаканом воды через 20 минут. В день чистки следует принять не менее 2 литров воды.

Первые позывы к дефекации могут начаться через 3 или 5 часов после употребления магнезии, однако эти показатели индивидуальны.

Очищение кишечника происходит в пределах от 3 до 6 позывов. Вначале кал может иметь зеленоватый или серый оттенок. Во время последнего опорожнения из организма может просто выходить вода.

Курс лечения длится не более 5 дней. Медики не советуют использовать больше 1 пакетика за 1 прием.

Правила питания

Подготовка к применению лекарства курсом предполагает отказ за неделю до приема от:

  • Мяса и колбасных изделий;
  • Продуктов из теста;
  • Соленой и жареной еды;
  • Алкоголя.

Если чистка занимает несколько дней, то пациенту следует питаться кашами, овощными и фруктовыми пюре, травяными чаями и натуральными соками.

Противопоказания

Инструкция гласит, что прием лекарства не рекомендован, если пациент имеет ряд патологических нарушений:

  • Только что перенесенную операцию по поводу аппендицита;
  • Внутренние кровотечения;
  • Трещины в области прямой кишки;
  • Низкие показатели АД;
  • Воспалительные процессы органов ЖКТ;
  • АВ-блокады сердца;
  • Недостаточность со стороны почечного аппарата и печени хронического характера.

Побочные эффекты

Применение при очистке кишечника магнезии может вызывать у пациента негативные последствия в виде:

  • Тошноты;
  • Рвоты;
  • Диареи;
  • Одышки;
  • Головокружения;
  • Головной боли;
  • Пониженного давления;
  • Водно-солевого дисбаланса.
к содержанию ↑

Стоимость

Цена препарата составляет около 20 гривен или 40 рублей.

Поэтому если вы часто страдаете запорами и однократное применение магния сульфата не принесло облегчения, только комплексное обследование у врача сможет решит вашу проблему.

Отзывы о препарате

«Магния сульфат показал себя на практике, как действенное средство для очищения кишечника и печени от вредных веществ. Но, не смотря на свою эффективность, лекарство имеет множество противопоказаний. Рекомендую его применять только после предварительной консультации с лечащим врачом. Из очевидных «плюсов» лекарства, помимо высокой эффективности, могу назвать эффект «пролонгированности»: порошок задерживается в организме и положительно влияет на мышечные и костные структуры, ЦНС и сердце. «Минусы» — приводит к обезвоживанию, что негативно сказывается на работе сердца и почек».

Ольга, 35 лет: «Часто начала страдать от тяжести в желудке и кишечнике, поэтому решила очистить организм от токсинов. Для этого купила магния сульфат. Что хорошо – стоит недорого, а эффект наступает сразу. Вновь ощутила былую легкость, никакого дискомфорта в ЖКТ больше нет. Рекомендую обращаться к приему магнезии изредка, а не в качестве панацеи для похудения».

Николай, 39 лет: «Не нравится горький привкус магния сульфата. Поэтому его прием доставляет определенный дискомфорт. А так средство надежное и эффект всегда есть. Принимаю лекарство 1 раз в 5-6 дней в обеденное время, так как прием перед сном и последующая «революция» в кишечнике не даст заснуть однозначно».

Татьяна, 28 лет: «Прежде чем начать пить магний сульфат, врач порекомендовал неделю придерживаться диеты. Надо было исключить белковую пищу, полуфабрикаты. Само лекарство неприятное на вкус, но этот момент можно пережить, потому что организм благодаря ему полностью избавляется от токсинов. После процедуры кишечник лучше работает, а ты не испытываешь больше проблем с дефекацией».

у моего сына тоже был парапрактит с 3-х месяцев. нам ставили дренаж..он выпадал постоянно..ложили.

Был острый паракпроктит. Все сделали правильно. Сначала убрали гнойник. А через неделю сделали еще одну.

Здравствуйте! Да, а можно поподробнее про Миромистин в попу? Шпринцеванием? По сколько? Ребенку моему.

Материалы: http://stopgemor.com/profilaktika/ochistka-kishechnika/sulfat-magniya

Как пить сульфат магния для очищения кишечника? Этот вопрос интересует тех, кто желает сбросить лишний вес без особых диет. Данный препарат применяется в виде порошка, таблеток либо капсул. Сульфат магния, как правило, применяется для избавления от хронических запоров, псориаза, гипертонии, а также для очищения печени. Нередко препарат используют в косметологии и гинекологии.

Почему применяют препарат магния сульфат для очищения кишечника? Отзывы указывают на то, что данное лекарственное средство напоминает горьковатую соль. Препарат нередко используется в традиционной медицине для профилактики и терапии множества заболеваний. При этом сульфат магния является безопасным. Однако перед применением специалисты рекомендуют пройти обследование, так как препарат имеет некоторые противопоказания.

Стоит отметить, что магния сульфат – это мощное средство, обладающее слабительным эффектом. Препарат не оказывает адсорбирующего эффекта. Медикамент стимулирует сократительную функцию активных отделов кишечника, что позволяет вывести содержимое быстро и эффективно.

Теперь вы знаете, почему применяют магния сульфат для очищения кишечника. Отзывы о лекарственном средстве в основном положительные. Перед началом процедуры специалисты рекомендуют подготовить свой организм. Для этого:

  1. За трое суток перед началом процедуры из рациона необходимо убрать консервированные, жирные, сладкие, кислые, острые и соленые продукты.
  2. Следует ограничить употребление выпечки, сахара, соли, а также пустых углеводов, которые содержатся в основном в кремовых десертах.
  3. Ввести либо пересмотреть физические упражнения, повысить интенсивность и регулярность занятий.
  4. Подготовить себя морально. Ведь препарат обладает неприятным запахом и оставляет после себя неприятное послевкусие. Чтобы от него избавиться, можно скушать дольку апельсина.
  5. Завести дневник. Он нужен для записей показателей веса, а также для описания всех тонкостей своего самочувствия после употребления препарата магния сульфат для очищения кишечника. Отзывы многих пациентов основаны именно на таких записях.

Применение сульфата магния для очищения кишечника – один из наиболее популярных методов похудения. Главное, правильно провести процедуру. Препарат не всасывается в ткани кишечника. Он раздражает рецепторы, а также оказывает желчегонное действие. Процедура же проводится следующим образом:

  1. Начинать процедуру рекомендуется в 7 часов утра. В это время кишечник человека наиболее активен. На данном этапе следует принять сульфат магния.
  2. Каждые минут 20 необходимо выпивать стакан жидкости: смесь воды и лимонного сока. Последнего компонента требуется совсем немного. После первого опорожнения стоит реже употреблять жидкость. За всю процедуру нужно выпить от 8 до 10 стаканов.
  3. Спустя 1,5 часа, а может и раньше, возникнет первый позыв в туалет.
  4. После каждого опорожнения рекомендуется выпивать по стакану воды. За всю процедуру таких позывов будет от 5 до 8.

В конце очищения содержимое кишечника должно быть жидким и совершенно прозрачным. Полное очищение кишечника при помощи сульфата магния осуществляется примерно за 5 часов.

Опасен ли препарат магния сульфат для очищения кишечника? Отзывы специалистов указывают на то, что длительное проведение процедуры может привести к:

  • обезвоживанию организма;
  • вымыванию полезной микрофлоры из внутренних систем;
  • нарушению водно-солевого баланса;
  • развитию синдрома ленивого кишечника;
  • возникновению кровянистых выделений в процессе дефекации.

Как не навредить организму, употребляя сульфат магния для очищения кишечника? Как применять препарат правильно? Вместе с лекарственным средством в упаковке всегда имеется инструкция. Однако не все читают ее полностью. Перед употреблением препарата стоит учесть, что сульфат магния может вызвать определенные нарушения. Чтобы их минимизировать, рекомендуется смазывать растительным маслом задний проход после каждой дефекации.

В процессе очистки кишечника следует употреблять жидкость. Для восстановления в организме солевого и водного баланса требуется не менее 2 литров. Для нормализации микрофлоры необходимо принимать пребиотические средства. Курс начинается сразу после окончания процедуры и длится не менее 10 суток.

Сульфат магния при запорах является просто незаменимым средством. Препарат позволяет не только очистить кишечник, но и восстановить все его функции. Стоит учесть, что запоры вредят всей системе. Поэтому от них необходимо избавляться незамедлительно. Чаще всего порошок магния сульфата принимают перед отходом ко сну либо утром натощак.

Готовится средство очень легко. 30 грамм порошка необходимо развести в 100 миллилитрах чистой воды. Действовать слабительное начинает уже через 1 час. Как утверждают специалисты, сульфат магния дает наилучший результат. Его рекомендуют использовать вместо клизмы. Ведь действует препарат менее болезненно. К тому же лекарственное средство при правильном использовании не наносит вреда.

Какой же результат можно получить, применяя магния сульфат для очищения кишечника в ампулах либо в виде порошка? Как показывает практика, опорожнение внутренней системы начинается спустя час после употребления препарата. В первые сутки человек может испытывать сонливость и слабость. Помимо этого, нередко возникает ощущение упадка сил. Однако подобные симптомы исчезают уже на второй день, после употребления нормальной пищи. Ведь с получением полезных компонентов организм начинает постепенно восстанавливать силы.

После процедуры очищения кишечник человека начинает работать более активно, нормализуются некоторые процессы. Помимо этого, организм полностью избавляется от вредных радикалов. В среднем после процедуры многие теряют до 3 килограмм веса. Самое главное – это соблюдение всех правил проведения очистки кишечника. В противном случае можно сильно навредить своему организму.

Стоит ли принимать магния сульфат для очищения кишечника? Инструкция к данному лекарству содержит всю необходимую информацию. Однако к достоинствам препарата стоит отнести:

  1. Минимальное раздражение слизистых оболочек кишечника.
  2. Эффективную и быструю очистку внутренней системы.
  3. Отсутствие негативного влияние на перистальтику кишечника.
  4. Процедуру можно проводить длительное время, но только с разрешения лечащего врача.
  5. Препарат не вызывает привыкания.
  6. Слабительный эффект не сказывается на внутренних органах.
  7. Препарат оказывает желчегонное действие, выводя из организма вредные радикалы.

Несмотря на безопасность препарата, процедура по очистке кишечника все же имеет недостатки. К ним стоит отнести:

  1. Нарушение в организме солевого баланса.
  2. Частичную потеря натрия и кальция.
  3. Возникновение побочных эффектов – понижение артериального давления, слабость, головокружение.

Стоит учесть, что кормящим женщинам запрещено употреблять сульфат магния. Ведь лекарство проникает в грудное молоко. В результате этого у ребенка могут возникнуть частые приступы диареи.

Сульфат магния, как и большинство препаратов, имеет побочные эффекты. Проявляются они следующим образом:

  • общая слабость;
  • боли, носящие спастический характер;
  • рвота и тошнота;
  • обострение всех имеющихся заболеваний ЖКТ.

Данные симптомы могут возникнуть и у младенца, если он питается грудным молоком. Не рекомендуется постоянно прибегать к подобным методам очищения кишечника, так как даже при однократном применении могут возникнуть неприятные ощущения.

Магния сульфат – эффективный препарат, который не всегда действует мягко. Влияние лекарственного средства на организм в некоторых случаях просто непредсказуемо. Не рекомендуется проводить чистку кишечника подобным препаратом:

  1. В послеоперационный период. Особенно это касается тех случаев, когда был удален аппендицит.
  2. Если имеются трещины прямой кишки.
  3. При внутреннем кровотечении.
  4. При воспалительном процессе, затрагивающем органы ЖКТ.
  5. При обезвоживании организма.
  6. В период лактации и беременности.
  7. Тем, у кого понижено давление.
  8. При сердечных АВ-блокадах.

Бывают ситуации, когда применение сульфата магния строго запрещено. В первую очередь это касается тех людей, у которых имеется почечная недостаточность. При таком нарушении содержание магния в крови превышает норму. Помимо этого, у человека может быть индивидуальная непереносимость активного компонента препарата. Не рекомендуется самостоятельно начинать прием лекарства.

Материалы: http://www.syl.ru/article/294275/magniya-sulfat-dlya-ochischeniya-kishechnika-otzyivyi-o-primenenii-preparata