Диарея – вид расстройства пищеварения, который встречается у детей в любом возрасте. Определяется как неудержимый стул с разжиженной консистенцией кала. Если у ребенка при поносе выделяется еще и слизь – обращение к врачу должно быть незамедлительным, так как это признак инфекционного заболевания. Также понос со слизью может быть по характеру испражнений кровянистым или жирным. Понос может быть хроническим и острым.

Почему возникает у ребенка понос со слизью?

Слизь характерна для острой кишечной инфекции. В этом случае кишечник освобождается от содержимого в виде воды с солями. Причина – поражение тонкого кишечника, бактериальная форма встречается в основном в жаркий период года, вирусная природа проявляется чаще в холодный период. Водянистый понос со слизью опасен обезвоживанием организма у ребенка.

Возможен понос и неинфекционной природы. Причиной слизи могут быть:

  • энтероколит,
  • гастроэнтерит,
  • непереносимость коровьего молока,
  • лактазная недостаточность
  • или переедание.

Причинами продолжительного поноса у детей может быть также и эмоциональное перенапряжение и беспокойство.

Причины неинфекционного поноса с выделениями слизи

При поносе неинфекционной природы общее состояние ребенка изменяется мало, поскольку ткани кишечника почти не повреждаются. Вызывают у ребенка такой понос патогенные микроорганизмы:

  • лямблии,
  • криптоспоридии,
  • энтеропатогенные и энтеротоксигенные коли,
  • сальмонеллы,
  • энтеровирусы
  • или ротавирусы.

Причины развития кровянистого поноса со слизью

Возбудителями болезни у детей являются

  • дизентерийная амеба,
  • аэромонады,
  • шигеллы,
  • энтероинвазивные и энтерогеморрагические коли,
  • кампилобактеры.

Отличие кровянистой диареи от водянистой в большей частоте позывов, болезненности при испражнении. При кровянистом поносе поражается толстый кишечник.

Причиной возникновения диареи может быть заражение возбудителями дизентерии, некоторыми разновидностями кишечных палочек. При дизентерии слизь имеет вид зеленоватых комочков с красноватыми прожилками. Если заражение произошло сальмонеллой и коли-инфекцией – тогда слизь выходит зелеными или оранжевыми хлопьями.

Кровянистая диарея у ребенка – это причина незамедлительно обратиться к врачу, причиной его может быть как инфекция, так и колит или другое заболевание, требующее медикаментозного лечения.

Точную причину поноса со слизью определить может только врач после того, как проведет полное обследование и получит результаты анализов. В зависимости от результатов он может назначить просто диету на определенный срок для исключения раздражающего фактора, или же медикаментозное лечение от амбулаторного режима до стационарного. Это будет зависеть от тяжести и вида заболевания.

Что делать при поносе со слизью ребенка?

Самое первое действие в такой ситуации – прекращение кормления ребенка тяжелой пищей и обильное питье во избежание обезвоживания организма ребенка.

В дальнейшем устанавливается жесткая диета, при которой исключаются трудноперевариваемые и богатые клетчаткой продукты. Также не дают молочное, сладкое, соления, жирное. Разрешаются вареный картофель, бананы, сухари и чай. Если у ребенка понос со слизью, желательно исключить из рациона всю тяжелую пищу – острую, очень соленую, копченую, сладкую, газированные напитка. Кормить ребенка можно отварным картофелем, рисовым отваром, давать сухари.

Ребенку надо дать адсорбент. Для предотвращения у ребенка обезвоживания при водянистом поносе, готовят раствор типа Регидрона или Оралита. В одном литре кипяченой охлажденной воды разводят один пакет препарата и хранят в холодильнике, дают пить при жажде. При приготовлении домашнего варианта раствора надо взять одну чайную ложку поваренной соли, полчайной ложки пищевой соды и одну столовую ложку сахара и тщательно размешать все в одном литре теплой кипяченой воды.

Остальные медикаменты давать нецелесообразно, поскольку они могут только замедлить процесс выздоровления у ребенка. Давать их следует только в критических ситуациях.

Для снижения температуры и снятия боли следует давать Парацетамол.

При поносе со слизью у ребенка могут быть боли – судороги кишечника приводят к схваткообразным болям в животе. Если ребенок в остальное время чувствует себя нормально и живот мягкий при его прощупывании – просто стоит дать ребенку Ношпу.

Довольно частой причиной поноса со слизью у ребенка становится реакция на конкретную пищу – в таком случае стоит показать ребенка врачу для диагностики нормального усвоения пищи в целом.

В случае длительности поноса более десяти дней обращение к врачу обязательно.

Материалы: http://www.astromeridian.ru/medicina/u_rebenka_ponos_so_slizju.html

Малыши так же часто страдают от диареи, как и от вирусных заболеваний, и спровоцировать эту проблему может множество факторов. Далее мы рассмотрим основные разновидности проблемы, разберемся в причинах ее возникновения и составим список рекомендаций по лечению поноса у ребенка.

Казалось бы, зачем волноваться, если диарея у ребенка не сопровождается температурой? Малыш не жалуется на плохое самочувствие, не рвет и может сходить в туалет жидким стулом всего один раз. Стоит ли волноваться в таком случае? Кажущаяся несерьезность этой проблемы на самом деле обманчива, более того, понос без каких-либо сопровождающих симптомов может быть обусловлен рядом факторов. К основным причинам проблемы относят:

1. Стрессовые ситуации. Проблема с опорожнением может стать следствием какого-либо нервного потрясения, которое испытал ваш ребенок. Это необязательно может быть что-то, на ваш взгляд, серьезное или опасное. Малыш может страдать диареей перед предстоящим походом в школу, садик или к доктору. В таком случае позывы в туалет сопровождаются неприятными ощущениями в животе, у ребенка крутит около пупка, а проблема исчезает сразу после опорожнения.

2. Употребление новых продуктов. Чаще всего проблема актуальна для совсем маленьких деток, которые получают новый прикорм. Вы заметили понос у ребенка после появления в его рационе нового продукта? Все очень просто: прекратите давать его, и проблема исчезнет.

3. Влияние бактерий. Еще одна проблема, опасная преимущественно для грудных детей. Организм малышей в этом возрасте чувствителен к некоторым микроорганизмам, которые уже в 2 года не вызывают никакой патологической реакции.

4. Реакцию на определенные фрукты или ягоды, употребление чрезмерного количества сладкого. Организм ребенка может отреагировать диареей на переедание каких-либо продуктов, чаще всего – сладостей, которые так любят дети.

В большинстве случаев причиной поноса без сопровождающих симптомов оказывается воздействие единичных раздражителей – стресса, новых продуктов и так далее. Как правило, такой понос не представляет особой угрозы для здоровья малыша и какого-либо специального лечения не требует. Главное – вовремя выявить причину диареи и прекратить ее воздействие на организм.

А если вы хотите перестраховаться, дайте малышу любой абсорбирующий препарат. Главное, чтобы средство подходило для возрастной категории вашего ребенка.

Если диарея сопровождается повышением температуры, скорее всего, это свидетельствует об инфекционном поражении организма ребенка. Речь идет, прежде всего, о ротавирусной инфекции, которая элементарно попадает в организм оральным путем, размножается в кишечнике крайне стремительно и дает о себе знать диареей и высокой температурой.

Обратите внимание: часто симптомы такой инфекции путают с признаками ОРЗ и ангины, расценивая понос как побочную реакцию организма. Действительно, первые симптомы заболеваний схожи – ребенок испытывает сильные боли в животе, жалуется на высокую температуру, у него болит голова и в целом плохое самочувствие. Заниматься самолечением в таком случае нельзя, поскольку только специалист сможет отличить, какая именно болезнь настигла вашего кроху, а следовательно, и назначить адекватное лечение.

К другим распространенным причинам поноса с повышенной температурой относятся:

• Иногда – прорезывание зубов

• Другие заболевания, а точнее, препараты, которыми их лечат

В любом случае, малыша с такими симптомами следует показать врачу. Единственная мера, которую стоит предпринять самостоятельно – прием любого энтеросорбента и при необходимости, если температура повысилась выше 38.5 градусов, жаропонижающего средства. Точную причину проблемы будет определять уже врач, также он назначит соответствующее лечение.

Если наряду с поносом и высокой температурой у крохи наблюдается тошнота и приступы рвоты, скорее всего, вы имеете дело с отравлением. Отравление могут вызвать:

• Некачественные, просроченные или просто грязные пищевые продукты

• Химические вещества и многое другое

Высокая температура сама по себе свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме. Если такой симптом сопровождается поносом и рвотой, несложно предположить, что воспаление локализуется именно в ЖКТ. И чаще всего оно оказывается обусловленным отравлением.

Кроме того, такие симптомы характерны для уже упомянутой выше кишечной инфекции, которая в более тяжелой форме сопровождается тошнотой и рвотой, и для ряда других инфекционных недугов, к примеру, фарингита или отита.

Если кроха страдает от такой проблемы, также не медлите с вызовом врача. Не стоит думать, что отравление не так опасно для ребенка, и вы сможете справиться с его последствиями самостоятельно. Действительно, в большинстве случаев, когда речь идет о банальном пищевом отравлении, его последствия проходят уже на следующий день, и организм ребенка полностью восстанавливается. Но если речь идет о более серьезном отравлении, равно как и о инфекции, проникнувшей в организм, справиться с этим вы сможете только с помощью опытного врача.

Чтобы понять, что именно случилось с вашим крохой, обратите внимание на сами испражнения. Их консистенция многое расскажет о причине проблемы. В частности, речь идет о слизи, которая может присутствовать в кале ребенка в следующих случаях:

1. При острой кишечной инфекции. Испражнения в таком случае имеют водянистую консистенцию, они практически полностью состоят из слизи с солями. Таким образом от патогенного содержимого избавляется тонкий кишечник.

В теплое время года инфекция чаще всего имеет бактериальную этиологию, для зимы характерно поражение вирусами. Основная опасность такого поноса заключается в сильном обезвоживании организма, поэтому вам нужно приложить все усилия, чтобы остановить ненормальное выделение испражнений и жидкости.

Сделать это лучше всего при помощи все тех же абсорбентов, а также специальных растворов, которые помогут организму при обезвоживании, пополнят его баланс жидкости.

2. При неинфекционных поражениях. В таких случаях слизистый понос является симптомом гастроэнтерита или энтероколита, также его может спровоцировать непереносимость определенных продуктов или банальное переедание. Такая диарея менее опасна для организма ребенка, ткани тонкого кишечника повреждаются меньше и, как следствие, общее состояние организма также не переносит существенных изменений. Ваша задача остается все такой же – обеспечить организм достаточным количеством жидкости, которая предотвратит обезвоживание, и удалить из кишечника патогенные микроорганизмы при помощи абсорбентов.

И, конечно, не забывайте о необходимости обращения к врачу. При таком поносе к опасности, которую таит в себе сама диарея, присоединяется возможность обезвоживания организма.

Выше мы уже упоминали, что следует обращать особо пристальное внимание на цвет испражнений ребенка и их консистенцию. Очень часто особое беспокойство у родителей вызывает понос зеленого цвета. Он воспринимается как более опасный и вызванный иными причинами.

Так ли это на самом деле? Опытные врачи утверждают: причины зеленого поноса у ребенка точно такие же. Если это неприятное явление не сопровождается температурой, это может оказаться реакция организма на стресс или переедание. Когда же спутником диареи зеленого цвета оказываются тошнота и рвота, скорее всего, речь идет об отравлении, инфекции или другой причине, описанной выше.

Стоит ли паниковать, если вы увидели понос зеленого цвета у ребенка? Однозначно нет, его не стоит считать более опасным, чем обычную диарею. Правила лечения малыша в таком случае все те же: главное оперативно определить причину проблемы и приступить к ее устранению. Конечно же, не стоит заниматься самолечением, точно установить, что именно спровоцировало понос зеленого цвета, сможет только опытный специалист.

Многие родители неоднократно смотрели передачи доктора Комаровского. Каждый выпуск передачи посвящен тому или иному аспекту здоровья малыша, врач доносит информацию максимально понятно и доступно, поэтому и завоевал огромную любовь тысяч молодых родителей.

Конечно, такую тему, как понос у малыша, доктор Комаровский просто не мог обойти стороной. Специалист подразделяет диарею на две разновидности – острую и хроническую, которая длится более 2 недель.

Лечить острую диарею доктор Комаровский рекомендует следующими способами:

1. Предотвращать потерю организмом жидкости при помощи употребления специальных растворов, содержащих в своем составе воду и электролиты.

2. Переводить ребенка в первое время на максимально легкий рацион – рис, куриную грудку и другие продукты, которые быстро усваиваются и не будут дополнительно раздражать и без того ослабленный ЖКТ.

3. Бороться при необходимости с возбудителями инфекций при помощи специальных препаратов. Количество инфекционных недугов, которые могут сопровождаться поносом, очень велико, поэтому доктор Комаровский настоятельно не рекомендует заниматься самолечением и подчеркивает необходимость своевременного обращения к врачу.

Основной причиной возникновения хронического поноса специалист считает так называемый синдром раздраженной кишки, этиология которого по сей день остается до конца не выясненной. Основным способом лечения такой проблемы доктор Комаровский называет грамотную корректировку рациона питания ребенка, которая проводится параллельно с неотложными мерами – прекращением потери жидкости организмом, выведением патогенных микроорганизмов и токсинов при помощи абсорбентов.

Если такие меры оказываются неэффективными, не приносят результат уже через несколько дней, и малыш продолжает страдать постоянным поносом, Комаровский настаивает на необходимости его госпитализации. После такой радикальной меры часто понос прекращается без видимых к тому предпосылок, то есть еще до начала соответствующего лечения или спустя совсем непродолжительный срок после приема препаратов. В таком случае, по мнению врача, речь идет о психологических причинах хронической диареи.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/diarrhea-the-child-in-the-child-with-or-without-temperature-all-types-causes-and-ways-of-treatment/