Как известно, сливочное масло является очень питательным продуктом, его изготавливают из чистого молочного жира. Человечеству он известен уже более полуторы тысячи лет. Первые упоминания о таком масле встречаются в ирландских хрониках. Позднее продукт распространился по всей Италии, а затем приобрел популярность и в Древней Руси.

Стоит знать, масло тем питательнее, чем желтее его окраска. Натуральный высококачественный продукт всегда обладает плотной консистенцией, заметной пластичностью и не имеет никакого выраженного запаха. Срез должен быть ровным и блестящим, с незначительным выделением сыворотки.

В чем польза сливочного масла

Продукт имеет целый ряд преимуществ, среди которых следующие:

  • его усвояемость превышает 90 процентов;
  • содержит ретинол (витамин А);
  • молочные жиры полезны для нормального пищеварения;
  • витамин Р – крайне необходим организму, так как он мешает образованию атеросклероза и улучшает обмен на клеточном уровне;
  • благодаря содержащимся в нем фосфолипидам, удается легче справляться с эмоциональными нагрузками;
  • полезен для пациентов в период реабилитации после операций на ЖКТ.

Также следует отметить, что ретинол – очень важный витамин, без которого невозможно наладить многие биохимические процессы в организме.

При его дефиците наблюдается:

  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление функций мембран клеток;
  • замедление регенерации и образования новых тканей.

Кроме того, у витамина А есть еще одна немаловажная способность – он заметно снижает остроту протекания воспалительных процессов, возникших на фоне инфицирования легких или же кишечника. Ретинол активно способствует восстановлению:

Указанное вещество, помимо всего прочего, содействует:

  • быстрому заживлению язв и ран;
  • улучшению качества новообразованных тканей;
  • понижению вероятности развития разных инфекций.

Все эти свойства имеют большое значение, если у человека имеется гастрит или же язвенная болезнь.

Не так давно выяснилось, что ретинол, будучи сильнейшим антиоксидантом, является прекрасным профилактическим средством от рака.

Может ли масло навредить

Стоит сразу указать, что сливочное масло при гастрите нужно есть обязательно. При этом врачи рекомендуют употреблять его в пищу в этом случае каждый день, в разумных дозах. Превышение необходимого количества приводит к увеличению объемов холестерина в крови и ожирению.

При этом доказано, что сливочное масло способно снизить содержание жиров в организме человека. Такое действие этого продукта обусловлено тем, что он фактически не позволяет снизиться уровню линолевой кислоты, а это крайне важно, особенно для людей, страдающих атеросклерозом.

Помимо этого, масло в целом существенно уменьшает опасность развития болезней сердца и сосудов.

Несомненный вред от продукта проявляется только при употреблении его в больших количествах или же при недостаточно высоком качестве.

Вредно ли масло при гастрите

Как известно, люди, страдающие от этого хронического заболевания желудка, всю свою жизнь вынуждены питаться по особым правилам. Излечить полностью такой гастрит практически невозможно, однако при верном подходе добиваются устойчивой ремиссии, и тогда болезнь не беспокоит по многу лет.

Гастрит вызывает такой опасный микроорганизм, как хеликобактер пилори. В процессе лечения принято использовать сильнодействующие антибиотические препараты, но даже это не дает стопроцентной гарантии выздоровления. По этой причине в комплексе с медикаментами больному прописывается особая диета и жесткий режим питания.

В частности, при повышенной кислотности нередко запрещают употребление продуктов, изготовленных из кислого молока. Сливочное масло в целом принадлежит к этому разряду и забывать об этом ни в коем случае не следует.

Пациентам с хроническим гастритом, сопровождающимся высокой кислотностью, запрещены:

Все они содержат много молочной кислоты, которая, попав в организм, приводит к ухудшению состояния больного. В результате обостряется гастрит, а симптоматические проявления становятся более выраженными.

В то же время медики указывают, что исключение разрешается сделать для молочнокислых продуктов высокого качества, не содержащих:

Разрешается, в частности, употреблять в пищу:

При этом собственно масло сливочное разрешают кушать как людям, имеющим повышенную кислотность, так и тем, у кого она понижена. Главное – соблюдать норму. В сутки допустимо съедать не более 25 граммов.

В целом сливочное масло содержит в себе мизерное количество молочной кислоты, а пользы от него несоизмеримо больше, чем вреда.

Медики также советуют, употребляя этот продукт, добавлять к нему натуральный мед.

Как известно, рацион человека, страдающего от гастрита, очень ограничен – многие продукты запрещены. Именно поэтому сливочное масло столь важная часть диеты, отказываться от которой ни в коем случае не следует.

Материалы: http://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/razreshaetsya-li-pri-gastrite-i-povyshennoj-kislotnosti-slivochnoe-maslo.html

Сливочное масло известно людям с давних времен. Производится оно из натуральных сливок и отличается высокой калорийностью. Одно время сливочное масло считалось крайне вредным, однако современные диетологи утверждают, что этот продукт есть можно и если не превышать нормы употребления, то он принесет только пользу. А можно ли включать в рацион коровье масло при гастрите?

Масло, приготовленное из сливок, всегда считалось ценным продуктом, его использовали для приготовления бутербродов, заправки различных блюд. Но можно ли употреблять этот продукт при гастрите? Ведь известно, что при этом заболевании нужны строгие ограничения в питании, в том числе и ограничение в употреблении жирных продуктов.

Чем полезно сливочное масло? Вот основные свойства продукта:

  • он легко усваивается организмом, а при заболевании органов пищеварения важно исключить создание дополнительной нагрузки на организм;
  • в нем содержится ретинол (витамин A), это вещество необходимо для обеспечения нормального обмена веществ, поддерживает работу иммунной системы, ускоряет заживление слизистых и кожи;
  • в состав продукта входят фосфолипиды – вещества, которые помогают справляться со стрессами и нервным перенапряжением.

Особенно полезно сливочное масло для растущего организма, поэтому его нельзя исключать из питания детей.

Совет! Все перечисленные выше полезные качества присущи только натуральному продукту, который создан из сливок. Так называемые спреды и продукты, изготовленные с искусственными добавками, названными полезными качествами не обладают.

Почему некоторое время назад сливочное масло считалось вредным? Все дело в большом содержании молочного жира, который способствует накапливанию в крови вредного холестерина.

Однако употребление продукта в разумных количествах приносит организму не вред, а пользу. Поэтому включать его в рацион не только можно, но и нужно.

Совет! Взрослому человеку в день можно съедать до 25 граммов сливочного масла. Но не следует использовать его для жаренья, при нагревании до высоких температур полезные вещества, содержащиеся в продукте, разрушаются.

При гастрите необходимо соблюдать щадящую диету, нужно выбирать пищу, которая не оказывает раздражающего действия на стенки желудка. Следовательно, требуется исключить:

При острой форме заболевания

Особенно строгая диета рекомендуется, если гастрит протекает остро. В первые один-два дня врачи рекомендуют обойтись без пищи, чтобы дать возможность организму бороться с воспалением.

На второй-третий день можно начинать есть. Сначала в рацион включают протертую пищу – каши, сваренные на воде, картофельное пюре. Уже на этом этапе можно добавлять в еду небольшое количество сливочного масла (около 5 граммов на порцию). По мере расширения рациона можно будет увеличить количество масла и употреблять его до 25 граммов в день.

При хронической форме заболевания

Гастрит, протекающий хронически, окончательно вылечить очень трудно, но продлить период ремиссии можно, если соблюдать диету и выполнять другие рекомендации врача. Гастрит хронический может протекать с нарушением секреции желудочного сока:

  • секреция может происходить в избыточном количестве, в этом случае, избыток соляной кислоты оказывает раздражающее действие на стенки желудка. При этой форме заболевания важно составлять диету так, чтобы принимаемая пища не стимулировала выработку кислоты;
  • секреция может быть недостаточной. При такой форме болезни нарушается естественный процесс пищеварения, пища застаивается в желудке. Лечебная диета для этого типа гастрита предусматривает употребление блюд, которые могли бы стимулировать работу клеток, продуцирующих составляющие желудочного сока.

Интересно, что сливочное масло рекомендуется включать в рацион при любом типе заболевания. Поскольку в нем практически нет молочной кислоты, то никакого вреда при повышенной секреции он не принесет. Напротив, его умеренное употребление окажет благоприятное воздействие на слизистую, ускорит заживление возможных повреждений.

При выборе масла очень важно следить за тем, чтобы продукт был натуральным. Не стоит покупать маргарин, спреды и прочие продукты, которые только по внешнему виду напоминают сливочное масло. Кроме того, при гастрите нельзя употреблять масло с добавками – соленое, с травами и пр.

Итак, натуральное коровье масло при гастрите исключать из питания больного не требуется. Продукт можно добавлять в кашу, в овощное пюре и другие блюда. Употреблять бутерброды из свежего хлеба или жарить любые продукты на сливочном масле при гастрите запрещено.

Материалы: http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/maslo-pri-gastrite.html