Когда в семью «прилетает аист» и приносит малыша, у родителей и их близких сразу появляется масса хлопот. Действительно, новорожденный в доме – это не только радость, но и большая ответственность, возложенная на всех членов семьи. Как известно, многих мамочек волнует, чтобы их малыш хорошо кушал и поправлялся, сладко спал и не болел. Но вот в последнем случае иногда возникают трудности, о которых и поговорим немного подробнее.

Жидкий стул у новорожденного – это распространенная проблема, обусловленная рядом причин. С ней сталкиваются практически все родители маленьких детей. Итак, что же провоцирует расстройство еще не устоявшегося пищеварения?

Прежде всего, следует уточнить, что жидкий стул у младенца может быть обусловлен неправильным питанием либо отклонением кормящей женщины от рекомендованной диеты. Так, съеденный мамой абрикос, может отразиться существенным нарушением стула ее ребенка. Однако существуют и такие продукты, которые организм ребенка просто не воспринимает, то есть у него может проявиться острая аллергическая реакция на них, случится понос. В таких случаях внимательной родительнице просто необходимо тщательнее относиться к рациону малыша и вывести из него все возможные аллергены, заменив их более «безопасными» продуктами. В таких клинических картинах жидкий стул у новорожденного лечится самостоятельно в домашних условиях путем коррекции привычного меню матери и ребенка. Однако в педиатрии известны и более серьезные случаи расстройства детского пищеварения.

Жидкий стул у грудного ребенка может быть спровоцирован кишечной инфекцией, попавшей извне в организм. В таких случаях показано обильное питье во избежание обезвоживания и срочная консультация педиатра.

Однако, прежде чем обратиться к врачу, родители могут сами ставить предварительный диагноз, исходя из визуального осмотра каловых масс своего малыша. Итак, жидкий стул у новорожденного с явным присутствием пены и кислого запаха, отсутствием слизи свидетельствует о лактазной недостаточности. Жидкие каловые испражнения темного цвета «говорят» о нехватке молока, а присутствие в них слизи в сочетании с усиленным беспокойством грудничка вызывают подозрения на дисбактериоз. Примеси в каловых массах слизи зеленого цвета и крови в сочетании с повышенной температурой и рвотой являются признаками кишечной инфекции.

Каждая кормящая мать должна знать, что нормальный стул грудного ребенка напоминает горчицу и по цвету, и по консистенции, а количество суточных испражнений варьируется от 2 до 5 раз. Поводом для беспокойства должен стать частый жидкий стул у новорожденного, сопровождающийся повышением температуры, нервозностью, плаксивостью и рвотой. В таких случаях следует немедленно вызывать врача.

До прихода педиатра следует полностью исключить искусственные прикормы, а кормить ребенка исключительно грудным молоком, которое, в свою очередь, содержит защитные иммуноглобулины и продуктивно восполняет потерянную при диарее жидкость. Если же ребенок пребывает на искусственном вскармливании, то в качестве альтернативы следует использовать для его кормления безлактозную смесь.

В ожидании специалиста не стоит также заниматься самолечением, поскольку основная причина подобной аномальной реакции детского организма до конца еще не выявлена, и только врач может поставить окончательный диагноз и определить схему продуктивного лечения.

Важно помнить, что диареи можно избежать, регулярно выполняя все рекомендуемые профилактические меры, но если все же случился понос, следует попытаться самостоятельно понять причину подобного острого проявления кишечного расстройства по увиденным в подгузнике каловым испражнениям. В целом, правильное и своевременное реагирование родителей дает положительный клинический результат.

Материалы: http://fb.ru/article/28622/jidkiy-stul-u-novorojdennogo-kogda-stoit-volnovatsya

Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно только знать, какие дополнительные симптомы при жидком стуле могут указывать на проблемы со здоровьем крохи.

Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.

Цвет и консистенция кала грудничка зависит от способа его питания.

  • Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах.
  • Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.

Кал грудничка начнет густеть и приобретать свойства кала взрослого человека только после введения прикорма.

Частый стул у новорожденного — вариант физиологической нормы.

  • При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие.
  • При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие. При искусственном вскармливании задержка стула до 2 суток не считается запором. Если у ребенка нет газиков, он ведет себя спокойно, родителям не стоит беспокоиться.

Частый стул у грудничка — результат приспособления системы пищеварения к новому способу питания. Кишечная флора только заселяется полезными бактериями, ферменты еще не вырабатываются в достаточном количестве, анатомическое расположение органов ЖКТ способствует быстрому прохождению и перевариванию пищи.

По ряду признаков:

  • частота дефекаций значительно увеличивается;
  • стул становится более жидким, водянистым;
  • резкий выброс испражнений;
  • более выраженный кислый запах;
  • выраженный зеленый цвет;
  • могут быть прожилки крови, слизь, пена.

Также нужно следить за общим состоянием ребенка: плохой сон, аппетит, колики, газики, капризность, повышение температуры. Если даже у грудничка случается понос, то, как правило, он проходит быстро и не требует специального лечения.

Что делать при жидком стуле

Что делать, если у новорожденного жидкий стул?

  • Наблюдать за состоянием ребенка. Если есть какие-либо ухудшения в состоянии, нужно немедленно обращаться к врачу.
  • Изменить диету мамы. На консистенцию кала может повлиять питание мамы. Особенно это касается свежих фруктов и овощей, зелени, соков. Желательно вести дневник кормящей мамы, и новые продукты вводить постепенно, небольшими порциями, наблюдать за реакцией грудничка.
  • Не бросать кормление грудью. Грудное молоко содержит антитела, которые помогут крохе справиться с кишечными инфекциями и аллергией. В нем содержаться полезные бактерии, которые заселяют флору кишечника грудничка. При частом жидком стуле грудное молоко спасает от обезвоживания организма.
  • Поменять смесь. Бывают случаи, когда очень жидкий стул новорожденного является реакцией на состав смеси. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром при выборе питания для ребенка-искусственника. Также нужно знать, что переход на другую смесь и ее частая смена также могут привести к жидкому стулу.

Водянистый стул у грудного ребенка, который к тому же повторяется часто, должен насторожить родителей. Какие могут быть дополнительные симптомы, требующие обращения к врачу?

  • Беспокойное поведение грудничка. Если ребенок сучит ножками, отказывается от еды, плохо спит, у него вздут живот, обязательно покажите кроху врачу.
  • Опасные симптомы. Что делать, если у ребенка жидкий стул сопровождается рвотой, высокой температурой, быстрой потерей веса? Для новорожденного эти признаки могут быть опасными не только для здоровья, но и для жизни. Нельзя ими пренебрегать, срочно вызывайте врача.
  • Признаки обезвоживания. Они могут возникнуть именно при диарее: вялость, слабый крик, отсутствие слез при плаче, натянутая кожа, запавший родничок, темная моча с выраженным запахом, сухие подгузники (на протяжении суток меняются всего лишь два раза), температура.
  • Выраженный неприятный, гнилостный запах стула. Он может говорить о наличии какой-либо патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Дисбактериоз. При нарушении количественного и качественного состава кишечной флоры у грудничка может наблюдаться жидкий стул зеленоватого цвета, с непереваренными частичками, покраснения вокруг ануса. Однако только специальный анализ может показать, действительно ли у новорожденного дисбактериоз.
  • Лактазная недостаточность. Конечно, «на глазок» этот диагноз не определит ни мама, ни врач. Однако нужно знать, что в первые недели жизни у новорожденного может не вырабатываться фермент (лактаза), который расщепляет углеводы грудного молока. В результате — жидкий водянистый кал, беспокойство ребенка, плохой набор веса. Чтобы определить лактазную недостаточность, педиатр назначает анализ кала.
  • Кишечная инфекция. В зависимости от возбудителя она может протекать в разных степенях тяжести. Обычно при кишечной инфекции, кроме жидкого водянистого стула, наблюдается повышение температуры, рвота, примеси крови, большое количество слизи в кале. При анализе выявляется повышенное содержание лейкоцитов и жира.

Кроме всего перечисленного, водянистый и зеленый стул могут говорить об аллергической реакции грудничка на питание или прием каких-либо лекарств. В этом случае необходимо устранять воздействие аллергена.

Жидкий стул у ребенка до года — физиологическая норма. Хуже, если малыш страдает запорами, коликами и вздутием. Консистенция, цвет и запах кала грудничка помогают диагностировать различные нарушения ЖКТ. Но сам по себе жидкий стул при прекрасном самочувствии ребенка не несет никакой опасности для его здоровья.

на ваши вопросы

от рождения до школы

© 2013-2016. Портал для родителей «Все о детях».

Материалы: http://kids365.ru/zhidkij-stul-u-grudnichka/