Когда в луковице, расположенной на границе между желудком и кишечником, наблюдается длительный воспалительный процесс, врачи диагностируют бульбит катаральный. В международной классификации такой болезни нет, но для удобства медики выделяют несколько стадий обозначенной патологии. В отличие от поверхностного бульбита катаральный характеризуется проявлением симптомов с большими времененными промежутками. Они схожи с симптомами заболеваний двенадцатиперстной кишки. У больного возникает боль, схваткообразная по характеру. Она локализуется в подложечной области, а потом отдается в пупке. Ее интенсивность резко снижается после приема препаратов, нормализующих кислотность желудка. И это самый главный симптом описываемого заболевания.

Кроме боли больной страдает от изжоги, постоянной отрыжки, которая возникает после каждого приема пищи. Во рту появляется сильная горечь, изо рта слышен неприятный запах, который не проходит даже после чистки зубов. При остром течении катаральный бульбит вызывает тошноту, которая проходит только после рвоты. Характерную симптоматику может дополнить повышенная утомляемость и наличие головокружений, потливость и нарушение сна, раздражительность и потеря трудоспособности.

Диагностика

При обнаружении хотя бы одного симптома стоит немедленно обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза он назначит прохождение фиброгастродуоденоскопии. Если она покажет, что слизистая луковицы имеет яркую «обожженную» поверхность, оттек складок, расширенные капилляры, врач поставит диагноз «катаральный бульбит желудка». При этом заболевании фиброгастродуоденоскопиия так же обнаруживает остаточную жидкость в полости желудка, заброс желчи и большое количество мутной слизи.

Лечение

Для назначения лечения необходимо выявить первопричину развития патологии. Их может быть несколько. Нередко катаральный бульбит желудка возникает при нарушении режима питания. Причиной поражения слизистой могут стать длительные диеты, бесконтрольное голодание, увлечение жирной, соленой, острой пищей, злоупотребление алкоголем, курение, плохой иммунитет. В этом случае больным советуют полностью изменить свой образ жизни и рацион питания. Ограничительная диета при катаральном бульбите похожа на диету при язвенной болезни.

Питаться придется по шесть раз в день небольшими порциями. Из рациона придется полностью исключить жареные блюда, копчености, консервы, жирные деликатесы. Количество соли необходимо сократить до минимума. Разрешено есть только отварные овощи и постное мясо, приготовленное на пару. От сырых овощей с грубой текстурой тоже придется надолго отказаться. Под запретом морковь, капуста, редис – все то, что содержит грубую клетчатку. Таким образом лечится неострый катаральный бульбит – диета помогает устранить неприятные симптомы и значительно облегчить состояние больного.

Главным источником воспаления слизистой луковицы может мтать бактерия Хеликобактер пилори. В этом случае основу лечения будут составлять антибиотики, а также антациды – препараты, которые помогают снижать кислотность желудка. В компании с ними назначаются препараты обволакивающего действия и репаранты для снятия воспаления.

Спровоцировать бульбит катаральный способен и сниженный иммунитет. В этом случае больным прописывают прием витаминов и имуннокорректоров. Бульбит катаральный, вызванный глистным поражением кишечника, лечится при помощи седативных таблеток. В качестве дополнительной терапии, усиливающей эффект лечения, используется средства народной медицины.

Интересные материалы по этой теме!

Когда поставлен диагноз гастрит, в верхней части живота при обострениях возникают болевые.

Что такое поверхностный бульбит? Это самая легкая стадия воспаления слизистой луковицы, которая находится.

Гастрит, может возникнуть у любого человека. В основном это происходит при неправильном и.

Комментарии читателей статьи "Катаральный"

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/bulbit/kataralnyy

Катаральный бульбит — это заболевание, которое выражается в воспалении определенного участка двенадцатиперстной кишки (луковицы). Она расположена между самим желудком и кишечником, поэтому когда происходит поражение в данной области, страдают оба органа. Эта патология встречается среди людей вне зависимости от возраста и пола. Она довольно опасна, при отсутствии должного лечения заболевание может прогрессировать и перейти в хроническую стадию.

На развитие такого заболевания оказывают воздействия некоторые факторы внешней среды. А также это могут быть различные патологии желудочно-кишечного тракта и несвоевременная терапия многих заболеваний.

Основными причинами болезни выступают несколько факторов:

  • Генетическая предрасположенность — важный критерий возникновения катарального бульбита, поэтому необходимо регулярно проверяться у врача, если имеется большой риск наследственного развития болезни.
  • Неправильное и нерациональное питание — это тоже достаточно важный показатель, который может способствовать образованию этой патологии. Следует тщательно следить за питанием, употреблять больше полезных продуктов и исключить вредные, тогда риск возникновения бульбита снизится в разы.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта — это моеогут быть как совместные поражения, так и отдельные, свойственные только желудку или кишечнику. Зачастую причинами появления катарального бульбита являются воспалительные процессы, которые нарушают пищеварительную функцию и вызывают различные заболевания, в том числе — и бульбит.
  • Диеты и недоедания — нехватка пищи также пагубно сказывается на состоянии здоровья желудочно-кишечного тракта, страдает желудок, кишечник, появляется упадок сил, постоянная усталость. Из-за этого организм недополучает необходимых витаминов и микроэлементов, появляется их острый дефицит, что вызывает понижение иммунного статуса. В свою очередь низкий иммунитет способствует снижению восприимчивости ко многим заболеваниям, прежде всего — появляются болезни желудка и кишечника.

  • Наличие вредных привычек — это курение, употребление алкогольных напитков, такие действия несут огромный вред здоровью. Первый, кто страдает от алкоголя и курения, — это желудок, развиваются всевозможные воспалительные процессы, что сопутствует развитию гастрита, язвы и других заболеваний.
  • Пониженный иммунитет вызван нехваткой витаминов и минералов, нужных для нормальной работы. Поэтому он не может оказывать защиту, из-за чего и появляются различные патологии.

Такое заболевание характеризуется определенными проявлениями, которые указывают на наличие катарального бульбита. По частоте и продолжительности возникновения симптомов можно узнать о тяжести болезни, степени ее развития.

При проявлении каких-либо признаков, необходимо обратиться к врачу, пройти полное медицинское обследование, потому что заболевание быстро развивается и может вызвать осложнения.

Наиболее распространенными симптомами заболевания являются:

  • болевые ощущения в области желудка, подложечной части — это главный признак того, что образуется катаральный бульбит желудка, боли могут быть разного характера и длительности в зависимости от тяжести развития болезни, ее течения;
  • чувство тошноты и рвота зачастую проявляются сразу после приема пищи или через некоторое время;
  • запоры возникают из-за нарушения пищеварительной функции, потому что происходят воспалительные процессы и задействуется весь желудочно-кишечный тракт;
  • частая изжога, отрыжка после приема пищи.

Катаральный бульбит нуждается в своевременном и грамотном лечении. Оно должно быть комплексным, подобранным индивидуально для каждого человека в зависимости от формы, частоты возникновения симптомов и течения болезни.

Основными методами терапии являются:

Каждый из перечисленных методов лечения необходимо использовать после консультации с врачом, чтобы избежать осложнений и не усугубить имеющееся состояние здоровья. Это касается и народных способов.

Медикаментозное лечение

Это действенное и эффективное воздействие на причины заболевания, применение лекарственных препаратов, чтобы устранить очаговый бульбит, помогает снизить симптоматику, улучшить самочувствие больных.

Наиболее распространенными лекарственными средствами при таком заболевании считаются:

  • антациды — такие препараты необходимы для уменьшения уровня кислоты в желудке;
  • репаранты — это лекарства, которые оказывают противовоспалительное воздействие и уменьшают болевые синдромы;
  • антибактериальные лекарства необходимы для уничтожения основных возбудителей заболевания, это микробы и бактерии, также способствуют уменьшению воспалений и боли;
  • седативные средства могут включать в свой состав лекарственные травы. Такие средства используются для снижения расстройств и переживаний, при развитии катарального бульбита;
  • лекарства, оказывающие защитное воздействие — они способствуют предотвращению болезни. Препятствуют проникновению в организм всевозможных возбудителей и обволакивают полость желудка.

Все лекарственные препараты необходимо принимать при показании лечащего врача, который назначит необходимую дозу и рассчитает курс употребления медикаментов.

Народные средства

Народная медицина широко используется для лечения многих заболеваний. При патологиях желудочно-кишечного тракта оказывает благотворное воздействие. Для этого применяют лекарственные растения, из которых делают настои, отвары, заваривают полезные чаи.

Перед применением народных средств желательно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью.

Народные методы в основном используются в качестве вспомогательной терапии, они помогают предотвратить симптомы, снижают болевые синдромы и успокаивают нервную систему.

Для лечения бульбита можно употреблять рецепты из следующих растений:

Эти лечебные растения можно применять в форме настоев и отваров, как в чистом виде, так и добавляя прочие ингредиенты. Ими могут быть мед, сок лекарственных растений, другие травы и прочее.

Диета

Люди, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны соблюдать определенные правила питания. Следует употреблять больше овощей и фруктов, в рационе должна присутствовать полезная пища.

Нельзя употреблять вредные продукты, к которым относятся:

  • жареное;
  • жирное;
  • соленое;
  • копченое;
  • пища быстрого приготовления;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • алкогольные напитки;
  • кофеин.

Для профилактики или лечения катарального бульбита следует придерживаться принципов рационального и здорового питания. Меню необходимо составлять вместе с врачом.

Материалы: http://zheludoc.ru/boli/kataralnyj-bulbit.html